Du hast keine Zeit, noch etwas frisch zu kochen? Dann bist du hier genau richtig! Hier gibt’s die 15 besten Rezepte zum Vorbereiten einen Tag vorher. So sparst du dir Zeit und Stress und kannst dich trotzdem mit einer leckeren, ausgewogenen Mahlzeit versorgen.

Verschwommenes Foto von einem Salat im Hintergrund, davor ein rosa Kasten mit dem Schriftzug "Rezepte zum Vorbereiten einen Tag vorher".

Rezepte zum am Vortag vorbereiten

Meine Rezepte zum am Vortag zubereiten sind alle einfach, ohne ausgefallene Zutaten und ohne Schnickschnack. Sie sind meistens relativ schnell gemacht und sparen dir damit schon am Tag vorher jede Menge Zeit.

Die Gerichte sind gesund und ausgewogen. Sie haben auch viele Variationsmöglichkeiten, sodass für jeden etwas dabei ist.

Hier findest du nicht nur Rezept-Ideen für leckere Hauptgerichte, sondern auch Frühstück, Vorspeisen und Fingerfood, welches du am Tag zuvor bequem vorbereiten kannst.

Los geht’s – stöbere mal durch:

Süßkartoffel-Linsen-Suppe

Einfaches Rezept für eine leckere und gesunde Süßkartoffel-Suppe mit gelben Linsen
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Ernährungsweise: glutenfrei, vegan, vegetarisch
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Süßkartoffel-Linsen-Suppe in einer Schüssel serviert, mit Frühlingszwiebeln bestreut.

Blumenkohl-Kartoffel-Curry mit Linsen

Currys und Eintöpfe sind ebenfalls prima zum als Essen zum Vorbereiten. Dieses leckere Curry mit Blumenkohl, Kartoffeln und Linsen ist einfach zuzubereiten und schmeckt am Tag danach ebenfalls nochmal viel intensiver. So lecker!
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Ernährungsweise: glutenfrei, vegan, vegetarisch
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Blumenkohl-Kartoffel-Curry Linsen Kokosmilch vegan vegetarisch

Quiche mit Spinat, Tomaten und Kichererbsen

Quiche ist perfekt, um am Vortag vorbereitet zu werden! Einfach schon fertig backen und am nächsten Tag dann entweder aufwärmen oder kalt genießen. Besonders gut auch geeignet, wenn du die Quiche unterwegs genießen möchtest und keine Möglichkeit zum Aufwärmen hast. Aber auch für warme Sommertage ein angenehmes Gericht.
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Ernährungsweise: vegetarisch
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Vollkorn-Quiche mit Spinat, Tomaten und Kichererbsen fertig gebacken und noch in der Quiche-Form serviert.
 

Schneller Couscous-Salat mit Feta

Dieser einfache Couscous-Salat mit Paprika, Tomaten, Feta und Tomatenmark-Dressing ist in nur 20 Minuten vorbereitet! Er schmeckt frisch, ist aber auch prima für den nächsten Tag. Egal ob als leckeres Gericht zuhause oder zum Mitnehmen. Auch wieder besonders praktisch, wenn du unterwegs keine Möglichkeit zum Aufwärmen hast. 
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Ernährungsweise: vegetarisch
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Couscous-Salat mit Paprika, Tomaten und Feta

Kürbissuppe mit Kokosmilch, Möhren und Ingwer

Hier noch eine leckere Suppe, die ja ideal zum am Vortag vorbereiten sind. Diese herbstliche Kürbissuppe mit Kartoffeln, Möhren, Ingwer und Kokosmilch schmeckt so herrlich aromatisch und ist am nächsten Tag nochmal intensiver. So lecker!
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Ernährungsweise: glutenfrei, vegan, vegetarisch
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Kürbis-Kokos-Suppe von oben fotografiert auf einem Holzbrett, mit Petersilie und Gewürzen dekoriert.

Quinoa-Salat mit Avocado und Mango

Dieser leckere Quinoa-Salat mit Avocado, Mango, Tomaten, Gurke, Paprika und Minze schmeckt herrlich erfrischend und so lecker! Er passt nicht nur als vorbereitetes Mittagessen oder Abendessen, sondern auch prima als Mealprep für unterwegs. Oder auch super als Beilagensalat zum Grillen. Hier ist es ja auch super praktisch, das Essen am Tag vorher vorzubereiten und dann muss nur noch das Grillgut auf den Grill - so wird die Grillparty super entspannt.
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Ernährungsweise: glutenfrei, vegan, vegetarisch
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Quinoa-Salat in einer Schüssel mit aufgefächerter Avocado und Minze dekoriert

Dinkel-Quiche mit Lachs und Brokkoli

Hier noch ein super leckeres Quiche-Rezept mit Lachs und Brokkoli. Die Kombination ist so unglaublich lecker. Perfekt zum am nächsten Tag nochmal aufwärmen oder einfach zum kalt genießen.
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Ernährungsweise: pescetarisch
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Gebackene Quiche mit Lachs, Brokkoli und Walnüssen noch in der Form, der Rand wird mit einem gehäkelten Topflappen angefasst.

Rote Linsen Suppe mit Kokosmilch

Dieses einfache und herrlich sämige Suppen-Rezept ist ebenfalls perfekt zum einen Tag vorher vorbereiten. Denn durchgezogen schmeckt die Linsen-Kokos-Suppe am nächsten Tag nochmal viel besser.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Ernährungsweise: glutenfrei, vegan, vegetarisch
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Rote Linsensuppe mit Kokosmilch ein einer schwarzen Schüssel serviert und mit Petersilie dekoriert.
 

Rucola-Pesto mit Cashewkernen

Dieses selbstgemachte Rucola-Pesto ist so lecker! Einfach am Tag vorher schnell vorbereiten. Das dauert tatsächlich keine 10 Minuten, also ein ultra schnelles Rezept. Am Tag darauf kannst du dann z.B. die Nudeln frisch kochen, es zu Ofengemüse servieren oder die jeweilige Komponente auch schon am Vortag zubereiten. Passt auch prima als Aufstrich oder Dip, z.B. zum Grillen.
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Ernährungsweise: glutenfrei, vegetarisch
Zum Rezept
Rucola-Pesto in ein Glas gefüllt, im Hintergrund Rucola in einer Schüssel

Rote Bete-Suppe mit Pastinaken

Hier noch eine super leckere Suppe mit roter Bete und Pastinaken. So herrlich aromatisch, was ja am Tag darauf nochmal intensiver ist. Und diese herrliche Farbe!
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Ernährungsweise: glutenfrei, vegetarisch
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Rote Bete-Suppe mit Pastinaken in einer weißen Schüssel serviert und mit Frühlingszwiebeln bestreut, daneben liegt eine ganze rote Bete Knolle und ein Holzlöffel.

Feta-Quark-Dip mit getrockneten Tomaten

Suchst du einen leckeren Dip oder Aufstrich zum Vorbereiten? Dieser Feta-Quark-Dip mit getrockneten Tomaten gehört auch zur Kategorie der Rezepte, die am nächsten Tag nochmal besser schmecken. Er ist dann etwas durchgezogen und noch aromatischer. Passt super als Beilage zum Grillen, aber auch als Dip oder Aufstrich fürs Partybuffet.
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Ernährungsweise: glutenfrei, vegetarisch
Zum Rezept
Feta Quark Dip getrocknete Tomaten Kräuter Rezept

Joghurt Overnight Oats

Overnight Oats sind wahrscheinlich der Klassiker für ein Frühstück zum am Vortag vorbereiten. Einfach abends anrühren, über Nacht kalt stellen und am nächsten Tag nur noch aus dem Kühlschrank nehmen. Schon ist das leckere und gesunde Frühstück fertig.
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Ernährungsweise: glutenfrei, vegetarisch
Zum Rezept
Overnight Oats mit Joghurt in einem Weckglas serviert. Mit frischen Erdbeeren dekoriert und ein kleiner Holzlöffel steckt im Glas.
 

Dinkel-Salat mit Pilzen und Zwiebeln

Salat mal ganz anders! Dieser leckere und super gesunde Salat mit ganzen Dinkelkörnern, Pilzen und roten Zwiebeln ist unglaublich lecker. Schmeckt als Hauptgericht zum Mittagessen der Abendessen, als Beilage oder als Vorspeise.
Zubereitungszeit: 6 Stunden 35 Minuten
Ernährungsweise: vegan, vegetarisch
Zum Rezept
Dinkel-Salat aus ganzem Korn mit Pilzen und Zwiebeln

Herzhafte Dinkel-Lauch-Muffins

Diese herzhaften Muffins mit körnigem Frischkäse und Lauch sind perfekt als Snack oder Fingerfood. Sie schmecken auch warm, sind aber eben perfekt als kaltes Gericht. Damit super für das Partybuffet oder als Snack zum Mitnehmen fürs unterwegs. Einfach am Tag vorher backen und am nächsten Tag genießen.
Zubereitungszeit: 1 Stunde 10 Minuten
Ernährungsweise: vegetarisch
Zum Rezept
Herzhafte Muffins Dinkel Lauch Vollkorn gesund vegetarisch

Carrot Cake Overnight Oats

Hier noch ein leckeres Overnight Oats Gericht, dieses Mal mit Möhren. Ja richtig, die schmecken nämlich prima in einem süßen Frühstück. Super gesund und lecker, nicht nur an Ostern.
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Ernährungsweise: glutenfrei, vegan, vegetarisch
Zum Rezept
Carrot Cake Overnight Oats Karotten Frühstück gesund

Dinkel-Nudelsalat mit Kürbis

Nudelsalat mal ganz anders! Dieser unglaublich leckere Nudelsalat mit Hokkaido-Kürbis, Spinat, Tomaten, Feta und Zwiebeln schmeckt nicht nur frisch, sondern lässt sich auch prima am Tag vorher vorbereiten. Am nächsten Tag schmeckt er dann noch einmal viel aromatischer! Passt als leckere Hauptspeise, zum Mitnehmen für unterwegs, zum herbstlichen Grillen oder auch als Salat fürs Partybuffet. Vielleicht etwas ungewöhnlich, aber deinen Gästen wird der Salat super gut schmecken!
Zubereitungszeit: 1 Stunde 15 Minuten
Ernährungsweise: vegetarisch
Zum Rezept
Nudelsalat mit Kürbis, Spinat und Tomaten in einer Schüssel serviert, im Hintergrund liegt ein Hokkaido und etwas Spinat.
 

Ich hoffe, bei den vielen Rezepten zum am Tag vorher vorbereiten war auch für dich etwas passendes dabei! Wenn du eines der Gerichte ausprobiert hast, hinterlasse gerne eine Bewertung beim jeweiligen Rezept – das würde mich riesig freuen!

Doch nichts gefunden? Suchst du lieber Rezepte für Essen zum Mitnehmen? Suchst du Tipps zum Essensplan erstellen? Oder stöbere direkt mal durch alle meine gesunden Hauptgerichte.

Viel Freude beim Ausprobieren

deine Lisa