Diese cremige Kürbissuppe mit Kokosmilch und Karotten, Kartoffeln und Ingwer schmeckt wunderbar würzig und wärmend. Ein einfaches Rezept ohne ausgefallene Zutaten, schnell gemacht und total lecker!
Ich liebe cremige Suppen, wie auch diese Kürbis-Süßkartoffel-Suppe oder diese Rote Linsen-Kokos-Suppe.
Hier in diesem Rezept vereinen wir Hokkaido-Kürbis, Kokosmilch und Möhren zu einer einfachen, aber wahnsinnig leckeren Suppe!
Zutaten und Alternativen
Für die Kürbis-Kokos-Suppe brauchst du nur ein paar einfache Zutaten, die in Kombination ein herrlich schmackhaftes Gericht ergeben:
Kürbis
Die Hauptzutat ist logischerweise Kürbis :) Ich verwende am liebsten Hokkaido-Kürbis. Der schmeckt nicht nur super lecker, sondern ist auch relativ schnell zubereitet, da das Schälen entfällt. Du kannst aber natürlich auch andere Kürbis-Sorten verwenden, z.B. Muskat oder Butternut.
Möhren
Karotten passen super in die Suppe und machen die Farbe gleich nochmal intensiver. Außerdem liefern sie wertvolle Nährstoffe, z.B. Beta-Carotin.
Falls du gerade keine da hast, kannst du sie theoretisch auch weglassen bzw. sie durch Kürbis oder Kartoffeln ersetzen. Ich finde sie machen die Suppe aber erst so richtig rund :)
Kartoffeln
Kartoffeln gehören bei mir fast immer in pürierte Suppen :) Sie liefern eine schöne, sämige Konsistenz und einen guten „Grundgeschmack“. Wenn du gerade keine da hast oder wegen so einer kleinen Menge nicht unbedingt welche kaufen möchtest, kannst auch einfach etwas mehr Kürbis verwenden.
Kokosmilch
Kokosmilch macht die Suppe nicht nur super cremig (ich liebe diese Konsistenz!), sondern liefert auch eine tolle Geschmacksnote. Kokos und Kürbis passt eben super zusammen!
Falls dir der Kokosgeschmack zu intensiv ist oder dir Kokosmilch zu mächtig ist, kannst du entweder die Menge reduzieren (z.B. 200ml auf 4 Portionen) und den Rest mit Gemüsebrühe ersetzen. Oder du tauscht die komplette Zutat aus, z.B. mit Hafercuisine oder Soja-Cuisine.
Ingwer
Auch Ingwer passt prima ins Gesamtbild – er harmoniert einfach wunderbar mit Kürbis, Möhren und Kokos. Je nachdem, wie intensiv du den Geschmack bevorzugst, kannst du etwas mehr oder weniger als die angegebene Menge verwenden. Im Notfall tut es auch Ingwer in Pulverform, frischer Ingwer ist aber einfach immer intensiver im Geschmack.
Tipp: Du kannst Ingwer direkt schälen, würfeln und einfrieren. So kannst du dir bei Bedarf immer die benötigte Menge aus dem Gefrierschrank nehmen und musst keine Angst haben, dass die Ingwer-Knolle schlecht wird.
Currypulver
Currypulver verleiht dieser Suppe einen ganz besonderen, intensiven und würzigen Geschmack. Wenn du das nicht so gerne magst oder dir unsicher bist, erst mal lieber vorsichtig dosieren und dann nochmal abschmecken.
Dazu noch Grundzutaten wie Öl zum Anbraten, Zwiebeln, Knoblauch, Gemüsebrühe und Gewürze. Das war’s – total simpel und ohne Schnick Schnack.
Zubereitungsschritte
Die Kürbissuppe mit Kokosmilch und Möhren ist ganz einfach zuzubereiten. Hier gibt’s die etwas ausführlichere Anleitung, die komprimierte Anleitung inkl. Mengenangaben findest du ganz unten in der Rezept-Karte.
Schritt 1
Schritt 2
Schritt 3
Das Gemüse darf ruhig etwas Bräune bekommen (das sorgt für ein schönes Aroma), sollte allerdings nicht anbrennen :)
Schritt 4
Schritt 5
Schritt 6
Du kannst dazu noch etwas Baguette oder Salat servieren und/oder die Suppe nach Wunsch noch mit einer Eiweißbeilage verfeinern.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Du kannst die Kürbissuppe mit Kokosmilch und Karotten direkt frisch warm genießen.
Du kannst Reste aber auch super aufheben oder die Suppe von vorne herein als Mealprep vorbereiten. Aufgewärmt wird der Geschmack sogar nochmal intensiver :)
In einem gut verschlossenem Gefäß oder einfach im Topf hält sie sich im Kühlschrank mindestens 2 Tage.
Reste kannst du bequem in der Mikrowelle aufwärmen oder den Topf nochmal auf den Herd stellen.
Falls die Suppe zu sehr eingedickt ist, einfach nochmal etwas Wasser hinzugeben.
Rezept lieber als Video ansehen?
Weitere Kürbis-Rezepte
Lust auf noch mehr leckere, gesunde und einfache Rezepte mit Kürbis? Oder hast du noch Hokkaido übrig und suchst Ideen zur Resteverwertung? Wie wäre es da zum Beispiel mit:
Ofenkürbis mit Feta und Walnüssen
Quiche mit Kürbis und Ziegenkäse
Noch mehr Ideen findest du auch in meiner Sammlung der besten Kürbis-Rezepte.
Kürbissuppe mit Kokosmilch und Karotten
Kochutensilien
Zutaten
- 700 g Hokkaido-Kürbis Netto-Gewicht
- 200 g Kartoffeln Netto-Gewicht
- 150 g Möhren Netto-Gewicht
- 1 kl. Stück Ingwer
- 1 kl. Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- 400 ml Kokosmilch
- 500 ml Gemüsebrühe*
- 1 kl. Apfel
- Petersilie
- 1 TL Currypulver
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Hokkaido, Möhren und Kartoffeln jeweils in Stücke schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
- Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und zunächst Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin etwas anschwitzen.
- Dann das restliche Gemüse hinzugegen und weiter anbraten lassen. Dabei häufig umrühren, damit nichts anbrennt.
- Die Kokosmilch und die Gemüsebrühe aufgießen, zum Kochen bringen und alles bei geringer Hitze ca. 15 Minuten kochen lassen, bis das Gemüse gar ist.
- Den Apfel klein schneiden und in den Topf geben. Kurz weiter köcheln lassen und währenddessen die klein geschnittene Petersilie dazugeben und mit den Gewürzen verfeinern.
- Mit dem Pürierstab zu einer cremigen Suppe pürieren. Nochmals abschmecken und ggf. noch etwas mehr Flüssigkeit hinzugeben.
Notizen
Nährwerte p.P.
Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa
^KÜRBISSUPPE WAR NIE MEIN THEMA – BIS ZU DIESEM SEHR LECKEREN REZEPT ! SCHON MEHRFACH WIEDERHOLT UND VIEL LOB GEHÖRT ! DANKE
Oooh das freut mich sehr, lieben Dank! :)
Super schnell zubereitet und sehr lecker.Ein schnelles Essen für kühlere Tage .
Der Kürbis fordert schon eine gute Kondition!!
Der Einsatz lohnt sich aber.
Hihi ja Kürbis schneiden finde ich auch immer sehr anstrengend :D
Aber das freut mich, lieben Dank!