Lisa Nentwich

Ernährungswissenschaftlerin & Foodbloggerin

Als Ernährungsexpertin und Herzensmensch zeige ich dir, wie du dich ganz einfach gesund ernähren kannst – entspannt und ohne Dogma.

Lisa Nentwich Dinkel & Beeren Ernährungswissenschaftlerin Foodbloggerin

Du bist hier genau richtig, wenn...

  • du dich gesund bzw. „gesünder“ ernähren möchtest

  • du auf der Suche nach leckeren Rezepten bist
  • es dabei gerne schnell und einfach sein darf

  • du keine Lust auf komplizierte Rezepte mit ausgefallenen Zutaten hast

  • du Interesse an fundiertem Ernährungswissen hast

Aber Achtung – es geht hier keinesfalls um Diäten oder extreme Ernährungstrends, sondern um eine ausgewogene und undogmatische Ernährung, die du ganz entspannt in deinen Alltag einbauen kannst und die dir vor allem gut tut!

Lisa Nentwich Dinkel & Beeren

Ernährungsexpertin und Foodbloggerin

Ich bin Lisa, studierte Ernährungswissenschaftlerin und hauptberuflich selbstständig als Foodbloggerin bzw. Content Creator.

Ich koche und backe für mein Leben gern und habe damit schon in Teenagerjahren begeistert angefangen.

Diese Leidenschaft habe ich mittlerweile zu meinem Beruf gemacht. Ich habe über 7 Jahre Erfahrung in den Bereichen Rezeptentwicklung, Content Creation, Foodblogging, SEO und Food-Fotografie.

Jedes Rezept wird mehrmals getestet und ist mit vielen Tipps versehen, sodass es dir auf jeden Fall gelingt.

Zudem kann ich mein fundiertes Ernährungswissen einfließen lassen, statt dir irgendwelche Ernährungsmythen aufzutischen.

Weiter unten erfährst du noch mehr über meine persönliche Geschichte.

Meine Vision

Ich träume von einer Welt, in der Ernährung auf Wissenschaft statt Mythen basiert und gegenseitige Inspiration statt Streitthema ist. Ich wünsche mir, dass jeder darauf aufbauend eine für sich passende ausgewogene und gesunde Ernährung gefunden hat und diese entspannt, undogmatisch und voller Genuss umsetzen kann.

Meine Werte

Ehrlichkeit

Ich bin ein sehr ehrlicher Mensch und denke, die Welt wäre ein Stück weit einfacher, wenn wir alle ehrlicher wären. Ich zeige mich möglichst authentisch und versuche kein „perfektes Influencer-Leben“ vorzugaukeln.

Herzlichkeit

Ich bin ein absoluter Herzensmensch und versuche – im echten Leben und vor allem auch online – ein Stück weit Herzlichkeit in die Welt hinaus zu tragen. „In a world where you can be anything, be kind“

Freiheit

Ernährung sollte meiner Meinung nach frei von Regeln und Verboten sein. Sie sollte sich wirklich frei anfühlen und mir einfach gut tun. Außerdem möchte ich frei mein Leben gestalten, so wie es zu mir und meiner Familie passt.

Meine Lieblingsrezepte

Herzhaftes Porridge.
Herzhaftes Porridge mit Spinat und Pilzen
4.9 von 41 Bewertungen
Gurken-Avocado-Salat mit Feta.
Gurken-Avocado-Salat mit Feta
4.8 von 4 Bewertungen
Gefüllte Süßkartoffeln mit Avocado.
Gefüllte Süßkartoffeln mit Avocado-Creme
5 von 7 Bewertungen
Vanillepudding Porridge mit frischen Himbeeren garniert.
Vanillepudding Oats
4.3 von 107 Bewertungen

Meine Geschichte

Ich könnte dir nun meine persönliche Abnehm-Geschichte erzählen. Wie ich vom Sportmuffel und Pummelchen hin zur gesunden Ernährung gekommen bin und einige Kilos abgenommen habe. Lange Zeit hatte ich auch genau diese Geschichte auf meiner Über Mich-Seite stehen. Aber es fühlt sich einfach nicht mehr richtig an, diese Story zu erzählen. Denn da ist noch so viel mehr! Gleich mehr dazu!

Die Kurzversion ist jedenfalls, dass ich mich früher nie sonderlich für gesunde Ernährung oder Sport begeistern konnte. Ich habe die klassische Diät-Laufbahn mit Jojo-Effekt hinter mir (tatsächlich schon im Teenager-Alter!) bis ich endlich eine dauerhafte Ernährungsumstellung umsetzen konnte. Ich war begeistert von gesunder Ernährung und was ich damit erreichen konnte.

Im Laufe der Zeit wuchs mein Interesse für Ernährungsthemen immer mehr an. Gleichzeitig war ich aber zunehmend frustriert von all den Meinungen zu gesunder Ernährung. Gefühlt erzählt jeder etwas anderes. Das ist gesund, das dürfe man auf keinen Fall essen, das sei die einzig wahre Ernährungsform, … Je mehr ich googelte, umso verwirrter wurde ich.


Irgendwann wusste ich einfach gar nicht mehr, was überhaupt noch gesund sein soll. Irgendwann war ich einfach total frustriert! Ich wollte das Thema Ernährung „von der Pike auf“ lernen, objektiv und wissenschaftlich fundiert, und mir selbst ein eigenes Bild von der Sache machen.

Zugleich wurde mein damaliger Job immer stressiger. Nach BWL-Studium und Trainee-Programm habe ich eine eigentlich tolle Stelle im internationalen Controlling bekommen. Doch so lieb auch die Kollegen und der Chef waren, so spannend die Arbeit, es war einfach zu viel! Monatelang schoben wir Überstunden ohne Ende und konnten nie verlässlich einen Feierabend planen. Und so habe ich einsehen müssen, dass ich auf mich selbst achten muss – meine Freizeit und Gesundheit sind mir einfach zu wichtig.


Das Leben muss doch mehr als nur die Arbeit zu bieten haben! Schweren Herzens schrieb ich also meine Kündigung. Und während ich überlegte, wo ich mich stattdessen bewerben könnte (jaa, ich habe tatsächlich gekündigt ohne bereits eine neue Stelle zu haben!), kam immer wieder der Gedanke auf: „Was, wenn ich noch einmal etwas komplett anderes mache?“.

Die Idee ließ mich nicht mehr los und nach reifer Überlegung habe ich mich schließlich an der Universität Gießen für den Studiengang „Ernährungswissenschaften“ beworben.

Was soll ich sagen? Es war definitiv keine leichte Entscheidung und auch eine sehr mutige Entscheidung, aber es war absolut die richtige Entscheidung! Eine Entscheidung für mich.


Eine Entscheidung für meine Selbstverwirklichung. Und eine Entscheidung gegen die Erwartungen der Gesellschaft („Behalte doch lieber deinen sicheren Job mit gutem Gehalt“).

Mit viel Freude und Wissbegierde habe ich Ernährungswissenschaften studiert und bin seit 2020 Ernährungswissenschaftlerin. Nebenbei habe ich Dinkel & Beeren ins Leben gerufen. Zunächst als reiner Hobby-Blog, um gesunde Rezepte zu teilen und mit Ernährungsmythen aufzuräumen.


Mittlerweile ist daraus mein absolutes Herzensprojekt und ein richtiges Online-Business entstanden. Ich liebe, was ich tue und habe tatsächlich meine berufliche Selbstverwirklichung gefunden (was ich übrigens nie für möglich gehalten hätte!).

Weil ich oft gefragt werde, wie ich eigentlich auf den Blog-Namen gekommen bin: Dinkel und Beeren sind einfach 2 Lebensmittel, die ich sehr gerne esse :)

Neben gesunden Rezepten und Ernährungswissen ist es mir auch eine Herzensangelegenheit, eine entspannte Einstellung zur gesunden Ernährung zu vermitteln! Ich selbst habe da auch einen langen Weg hinter mir. Ich habe zwar damals abgenommen und fand gesunde Ernährung toll. Aber ganz ehrlich? „Leicht“ und „entspannt“ fühlte sich die neue Ernährung nicht an.

Das war mir damals keinesfalls bewusst und über die Jahre wurde es immer mehr. Irgendwann kreisten meine Gedanken den ganzen Tag nur noch ums Essen. „Ungesundes“ waren Ausnahmen, die ich auf ein Minimum reduzieren wollte.

Deswegen möchte ich hier auch nicht meine Abnehm-Geschichte erzählen. Denn im Nachhinein betrachtet war die neu gefundene Ernährung damals zwar toll, hat sich aber in den Jahren danach einfach nicht „frei“ angefühlt.

Heute bin ich zum Glück wirklich entspannt und fein mit meiner Ernährung! Keinesfalls perfekt, aber jeden Tag ein kleines bisschen besser :) Ich ernähre mich überwiegend gesund, weil es mir einfach gut tut und schmeckt. Aber genauso gibt es mal eine Pizza oder Schokolade – und zwar guten Gewissens und voller Genuss. Und genau das möchte ich auch an meine Leser weitergeben. Gesunde Ernährung soll schließlich Spaß machen, gut schmecken und dir gut tun!

Und sonst so?

Ich bin Mama zweier kleiner Wirbelwinde, mit dem weltbesten Mann verheiratet, liebe die Natur (vor allem den Wald und die Berge), Leseratte, Zahlen-Freak, Schoko-Junkie und Geocacherin.

Ich bin ein absoluter Herzensmensch und gehe voller Dankbarkeit durchs Leben.

Du möchtest Kontakt mit mir aufnehmen?

Schreibe mir einfach eine E-Mail an lisa@dinkel-und-beeren.de. Ich freue mich, von dir zu lesen.