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Dieser einfache Radieschensalat mit Apfel und Frühlingszwiebeln ist schnell gemacht, gesund und super lecker. Herrlich knackig und erfrischend.

Radieschensalat mit Apfel und Frühlingszwiebeln auf einem weißen Teller angerichtet.

Einfacher Radieschensalat

Während ich früher überhaupt keine Radieschen mochte, so liebe ich die roten Knollen mittlerweile.

Da musste also dringend ein Rezept damit auf den Blog – wie wäre es also mit einem Beilagensalat?

Da ich die Kombination von herzhaften Salaten mit süßem, knackigem Apfel sehr gerne mag (wie z.B. auch bei diesem Karotten-Apfel-Salat oder diesem Kohlrabisalat), habe ich das auch hier probiert.

Herausgekommen ist ein super simpler, aber genialer Salat mit der Kombination aus Schärfe, Süße und leichter Säurenote.

Der Radieschen-Apfel-Salat schmeckt erfrischend lecker, passt prima als leichter Sommersalat, zum Grillen oder einfach als Beilagensalat.

Hier im Blogpost findest du ausführliche Infos und Tipps zu den Zutaten, den Zubereitungsschritten, Variationen etc. Ganz unten in der Rezept-Karte gibt’s dann das genaue Rezept inkl. Mengenangaben und Druckversion.

Zutaten

Der Radieschen-Apfel-Salat besteht aus nur 3 Hauptzutaten, sowie ein paar einfachen Zutaten für das Dressing:

Zutaten Radieschen, Apfel und Frühlingszwiebeln von oben fotografiert.
  • Radieschen: Die leckeren roten Knollen (auch Radies genannt) bilden logischerweise die Basis des Salats. Einfach in dünne Scheiben schneiden und ab in die Schüssel. Achte darauf, möglichst frische und dementsprechend noch knackige Exemplare zu erwischen.

Die Blätter der Radieschen sind essbar. Du kannst sie z.B. zu einem leckeren Radieschengrün-Pesto verwerten.

  • Apfel: Die leichte Süße passt perfekt zur Schärfe der Radieschen. Verwende am besten eine leicht säuerliche und knackige Sorte, das harmoniert besonders gut mit dem Salat.
  • Frühlingszwiebeln: Die leichte Schärfe der Frühlingszwiebeln (oder Lauchzwiebeln) passt wunderbar in den Salat und liefert optisch eine schöne grüne Farbe. Für einen intensiveren Geschmack kannst du auch „normale“ Zwiebeln verwenden.

Dazu noch ein einfaches Dressing aus Olivenöl, Wasser, Senf und Honig, sowie Salz und Pfeffer.

Soll der Radieschen-Salat vegan werden, so kannst du ganz einfach den Honig ersetzen, z.B. durch Agavendicksaft.

Zubereitung

Der Radieschensalat mit Apfel ist super schnell und einfach zuzubereiten:

Hier in diesem Abschnitt findest du die ausführliche Anleitung inkl. Fotos der Zubereitungsschritte. Du willst nur schnell zum Rezept? Dann springe direkt zur Rezept-Karte.

Schritt 1

Zunächst bereiten wir die Radieschen vor. Dazu entfernen wir die Blätter (das Radieschengrün) und putzen die roten Knollen gründlich. Da die Schale mitgegessen wird, wirklich gut sämtlichen Dreck entfernen :)

Nun jeweils die Enden der Knollen abschneiden und in dünne Scheiben schneiden.

Du könntest sie theoretisch auch mit einer Reibe reiben. Ggf. werden die Scheiben dann aber du dünn und zu wässrig (je nachdem, wie dick deine Reibe ist). Für diesen Salat sollen die Radieschen noch schön knackig bleiben, deswegen darfst du sie auch gerne mit der Hand schneiden.

Radieschen werden auf einem Schneidbrett in dünne Scheiben geschnitten.

Schritt 2

Den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und ihn in kleine Stücke schneiden. Die Schale kannst du gerne dran lassen.

Ein Apfel wird in Stücke bzw. Würfel geschnitten.

Die Frühlingszwiebeln waschen und in Stücke bzw. Ringe schneiden.

Von der Menge her kannst du etwa einen halben Bund rechnen. Je nach Geschmack natürlich auch etwas mehr oder weniger.

Frühlingszwiebeln werden auf einem Schneidbrett in Ringe geschnitten.

Schritt 3

Olivenöl, Wasser, Senf und Honig in ein Gefäß geben und zu einem Dressing verrühren.

Dazu kannst du entweder alles gut verquirlen (Honig und Senf sollten sich schön aufgelöst haben) oder alles in einem Glas mit Schraubverschluss geben und schütteln.

Das Dressing für den Olivensalat wird in einem weißen Kännchen angerührt.

Schritt 4

Nun gibst du die Radieschen, Apfel und Frühlingszwiebeln in eine Schüssel. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, das Dressing darüber gießen und alles vermengen.

Das war’s schon – in gerade einmal 15 Minuten ist der Salat schon fertig! Wirklich total einfach, oder?

Radieschen-Apfel-Salat auf einem Teller mit einer Gabel.

Rezept-Variationen

Der Apfel-Radieschen-Salat ist wirklich super simpel gehalten. Hier gibt’s noch ein paar Ideen, wie du das Rezept variieren kannst:

  • Als zusätzliche Zutat passen Walnüsse prima in das Rezept!
  • Möchtest du den Geschmack noch intensiver haben, so kannst du „normale“ Zwiebeln statt Frühlingszwiebeln verwenden. Soll der Geschmack stattdessen milder werden, so kannst du alternativ auch Schnittlauch verwenden.
  • Als Kräuter passt neben Schnittlauch auch Petersilie gut in den Salat.
  • Soll der Radieschen-Salat vegan werden, so kannst du ganz einfach den Honig ersetzen, z.B. durch Agavendicksaft.
  • Ich persönlich mag die Konsistenz und Knackigkeit so, wie sie hier in dem Rezept ist. Durch Variationen kannst du aber auch andere Konsistenzen und Geschmäcker erzeugen. Zum Beispiel könntest du die Zutaten in kleine Stifte schneiden oder reiben.
  • Falls dir das Rezept zu scharf ist, kannst du etwas mehr Apfel und/oder weniger Senf verwenden. Oder beim nächsten Mal eine andere Radieschensorte ausprobieren.
Apfel-Radieschen-Salat mit Frühlingszwiebeln. Um den Teller herum sind frische Radieschen dekoriert.

Eine super leckere Variante habe ich auch bei der lieben Estelle entdeckt. Dort findest du einen erfrischenden Gurken Radieschen Salat mit Joghurtdressing und Minze. Klingt unglaublich lecker und ist super für warme Tage.

Auf GutBeck.com findest du übrigens jede Menge traditionelle vegetarische Rezepte, Eingemachtes und Leckereien aus dem Garten. Kombiniert mit herrlichen Bildern – Vorbeischauen lohnt sich :)

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Der Radieschen-Apfel-Salat schmeckt am besten frisch bzw. wenn er ein wenig durchgezogen ist. Du kannst ihn also gerne ein wenig vorher vorbereiten.

Reste halten sich in einer gut verschlossenen Dose etwa 2 Tage im Kühlschrank. Wenn du schon weißt, dass du den Salat länger aufbewahrst, kannst du ggf. noch etwas Zitronensaft untermischen, damit die Äpfel nicht so sehr braun werden.

Mit der Zeit kann es sein, dass der Salat etwas Flüssigkeit verliert. Geschmacklich ist er am ersten und zweiten Tag nach dem Zubereiten nicht mehr ganz so gut wie am Anfang, schmeckt aber auf jeden Fall noch! Im Zweifelsfall einfach nochmal den Salat neu abschmecken.

Noch mehr Beilagensalate

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Und nun viel Freude mit dem Rezept:

Radieschensalat mit Apfel und Frühlingszwiebeln auf einem weißen Teller angerichtet.

Knackiger Radieschensalat mit Apfel

Einfacher Radieschen-Salat mit Apfel und Frühlingszwiebeln - knackig, erfrischend, schnell, gesund und lecker.
4.5 von 4 Bewertungen
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Gericht: Beilagen
Ernährungsweise: glutenfrei, vegetarisch
Gesamtzeit: 15 Minuten
Portionen: 4

Zutaten

Salat

  • 2 Bund Radieschen
  • 1 Apfel
  • 1/2 Bund Frühlingszwiebeln

Dressing

  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Wasser
  • 1 TL Honig
  • 1/2 TL Senf
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Die Blätter von den Radieschen entfernen. Die Radieschen gut waschen und die Enden abschneiden. In dünne Scheiben schneiden.
  • Den Apfel waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln ebenfalls waschen und in Stücke schneiden.
  • Aus Öl, Wasser, Senf und Honig ein Dressing anrühren.
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwerte p.P.

Calories: 86kcalCarbohydrates: 8gProtein: 1gFat: 5gSaturated Fat: 1gFiber: 2g
Rezept von: Lisa Nentwich
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