Kichererbsen-Salat mit Feta

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Dieser Kichererbsen-Salat mit Feta, Gurke und Tomaten ist schnell und einfach gemacht, gesund und super lecker. Leicht und erfrischend, perfekt für den Sommer, als Meal-Prep oder zum Grillen.

Kichererbsensalat mit Feta, Gurke und Tomate in einer weißen Schüssel.

Schneller und einfacher Salat

Dieser Salat ist nicht nur super simpel – mit einfachen Zutaten, die du überall bekommst. Sondern er ist auch super schnell zuzubereiten. Dank der Kichererbsen aus der Dose (oder aus dem Glas) geht’s wirklich ratz fatz (wie z.B. auch bei diesem Salat mit weißen Bohnen aus der Dose).

Kichererbsen aus der Dose sind nämlich direkt kalt essbar – sie müssen nicht mehr gekocht o.ä. werden. Und genau das machen wir uns bei diesem Salat-Rezept zu Nutze.

Das macht diesen Kichererbsen-Salat so besonders:

  • schnell, einfach und klassisch
  • vegetarisch (mit veganer Option)
  • kalorienarm, ballaststoffreich und low carb
  • gesund
  • mediterran angehaucht
  • vielfältig einsetzbar mit zahlreichen Variationen

Zutaten

Der Kichererbsen-Feta-Salat besteht aus wenigen, einfachen Zutaten:

Zutaten für den Kichererbsensalat: Kichererbsen aus der Dose, Feta, Gurke, Tomaten, Frühlingszwiebeln, Petersilie.
  • Kichererbsen: Mit Kichererbsen aus der Dose (bzw. aus dem Glas) geht’s super schnell und einfach! Sie liefern viele Ballaststoffe und pflanzliches Eiweiß, sind kalorienarm und super lecker!
  • Tomaten: Cocktailtomaten oder Cherrytomaten passen prima in den Salat, da sie nicht so viel Flüssigkeit verlieren (was den Salat verwässern könnte) und optisch einfach schön aussehen. Du kannst aber natürlich auch normale Tomaten verwenden. 
  • Gurke: Auch eine Salatgurke als klassische Zutat passt super.
  • Feta: Feta harmoniert wunderbar mit den Kichererbsen, liefert nochmal eine gute Portion Eiweiß und macht den Salat leicht cremig. Alternativ kannst du auch Schafskäse oder eine ähnliche Käsesorte verwenden.
  • Frühlingszwiebeln: Liefern eine ganz milde, angenehme Schärfe und werten den Salat optisch nochmal auf. Du kannst als Alternative auch normale Zwiebeln verwenden, dann wird der Geschmack intensiver.
  • Petersilie: Du kannst glatte oder krause Petersilie verwenden. Die Menge einfach nach Belieben gestalten. Du kannst etwa eine kleine Handvoll als Orientierung nehmen.

Dazu ein einfaches und erfrischendes Dressing aus Olivenöl, Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer – super easy.

Zubereitung

Der schnelle Kichererbsen-Salat mit Feta ist wirklich ganz einfach zuzubereiten:

In diesem Abschnitt findest du die ausführliche Anleitung mit Fotos der einzelnen Zubereitungsschritte. Du willst nur schnell zum Rezept? Dann springe gerne direkt zur Rezept-Karte.

Schritt 1

Wir starten mit den Kichererbsen.

Diese aus der Dose oder dem Glas in ein Sieb abgießen und gründlich abbrausen, bis kein Schaum mehr zu sehen ist.

Kichererbsen aus der Dose werden in ein Sieb abgegossen.

Schritt 2

Als nächstes die Gurke waschen, die Enden entfernen, längs halbieren und dann in Stücke schneiden. Die Schale musst du (zumindest bei Bio-Gurken) nicht extra entfernen.

Die Cherrytomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

Den Feta in Würfel schneiden. Hier würde ich ihn wirklich mit dem Messer klein schneiden und nicht mit den Händen zerbröseln, so kommt der Geschmack besser zur Geltung.

Feta wird auf einem Schneidbrett in kleine Würfel geschnitten. In zwei Schüssel sind bereits Gurken und Tomaten geschnitten.

Schritt 3

Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Besonders dicke Exemplare kannst du auch vorher noch der Länge nach durchschneiden, sodass du quasi Halbringe erhältst.

Die Petersilie fein hacken.

Frühlingszwiebeln werden in Ringe geschnitten. Daneben liegt bereits gehackte Petersilie.

Schritt 4

Als nächstes rühren wir das Dressing an.

Dazu etwas Saft von einer Zitrone auspressen. Zusammen mit Olivenöl, Honig und Wasser in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut verrühren.

Wichtig ist, dass sich der Honig gut aufgelöst hat.

Das Kichererbsensalat-Dressing wird in einer kleinen Schale verrührt.

Schritt 5

Zum Schluss alle vorbereiteten Salat-Zutaten in eine große Schüssel geben und das Dressing darüber gießen.

Alles gut vermengen und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kichererbsensalat mit Feta, Gurke und Tomaten in einer Metallschüssel.

Rezept-Variationen

Du möchtest den einfachen und eher klassischen Kichererbsen-Salat noch nach deinen Vorlieben anpassen und verfeinern? Hier sind ein paar Ideen:

  • Soll der Salat vegan werden, so kannst du den Feta entweder durch ein Ersatzprodukt ersetzen oder z.B. ein paar Nüsse (Cashewkerne, Walnüsse, …) verwenden. Den Honig kannst du ganz einfach mit Agavendicksaft ersetzen.
  • Als weitere Zutaten im Salat passen z.B. Avocado, Rucola, Paprika oder anderes Gemüse.
  • Presse eine Zehe Knoblauch ins Dressing für einen besonders intensiven Geschmack.
  • Um den Salat noch mehr Richtung mediterran zu gestalten, kannst du auch noch Kräuter wie Oregano oder Rosmarin hinzufügen. Und/oder ein paar Oliven. Zusammen mit roten Zwiebeln (statt Frühlingszwiebeln) wird der Salat dann herrlich griechisch.
  • Damit der Kichererbsensalat eher orientalisch angehaucht wird, kannst du Gewürze wie Kurkuma oder Kreuzkümmel verwenden.
Gesunder und schneller Kichererbsensalat mit Feta, Gurke und Tomate.

Wozu passt der Salat?

Der Salat mit Kichererbsen und Feta ist als Beilagenrezept konzipiert. Er passt prima zu sämtlichen Hauptgerichten – egal ob als Vorspeise oder nebenbei.

Besonders gut passt er auch zum Grillen – sommerlich lecker und erfrischend.

Du kannst ihn auch zum Mitnehmen vorbereiten (Mealprep) oder auf einem Buffet servieren.

Tipp: Der schnelle Salat passt auch prima als Füllung für Wraps!

Du kannst den Kichererbsensalat natürlich auch als Hauptspeise genießen. Dann entweder die Menge etwas erhöhen oder ihn noch mit anderen Zutaten kombinieren.

Gut dazu passen zum Beispiel Kartoffeln (gekocht oder aus dem Ofen), Baguette oder Fladenbrot. Perfekt auch als leichtes Sommergericht.

Kichererbsen-Feta-Salat mit Gurke, Tomaten, Frühlingszwiebeln und Petersilie.

Häufige Fragen zum Kichererbsen-Salat Rezept

Kann ich auch getrocknete Kichererbsen verwenden?2022-11-22T13:34:40+01:00

Klar! Mit Kichererbsen aus der Dose geht’s eben super schnell und einfach. Natürlich kannst du aber auch getrocknete Kichererbsen selbst kochen.

Kann ich den Salat auch vorbereiten?2022-11-22T13:33:57+01:00

Ja, du kannst den Salat prima vorbereiten. Durchgezogen schmeckt er sogar noch besser! Also entweder einfach ein paar Stunden im Voraus vorbereiten (z.B. als Beilagensalat zum Grillen) oder auch schon über Nacht.

Wie lange ist der Salat haltbar?2022-11-22T13:33:01+01:00

Der Kichererbsen-Salat mit Feta hält sich in einem gut verschlossenem Gefäß etwa 2 Tage im Kühlschrank.

Noch mehr schnelle Salate

Lust auf weitere schnelle, einfache und gesunde Salatideen? Dann sind diese Rezepte bestimmt auch etwas für dich:

Und nun viel Spaß mit dem Rezept:

Kichererbsensalat mit Feta, Gurke und Tomate in einer weißen Schüssel.

Kichererbsen-Salat mit Feta (nur 15 Minuten!)

Einfaches und schnelles Rezept für einen sommerlichen Salat mit Kichererbsen aus der Dose, Feta, Tomaten und Gurken.
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Gericht: Beilagen
Ernährungsweise: glutenfrei, vegetarisch
Gesamtzeit: 15 Minuten
Portionen: 4

Zutaten

Salat

  • 1 Dose Kichererbsen Abtropfgewicht: 240g
  • 1 Gurke
  • 250 g Cherry-Tomaten
  • 200 g Feta
  • 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
  • Petersilie

Dressing

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft frisch gepresst
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Wasser
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Die Kichererbsen aus der Dose (oder dem Glas) abgießen und abbrausen.
  • Die Gurke waschen und in Stücke schneiden. Die Cherrytomaten waschen und halbieren oder vierteln. Den Feta in Würfel schneiden.
  • Frühlingszwiebeln und Petersilie in Stücke schneiden.
  • Aus den restlichen Zutaten ein Dressing anrühren.
  • Alles Zutaten in eine Schüssel geben, gut vermengen und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Notizen

Vor dem Servieren am besten noch einmal etwas durchziehen lassen.

Nährwerte p.P.

Calories: 249kcalCarbohydrates: 13gProtein: 13gFat: 15gSaturated Fat: 7gFiber: 6g
Rezept von: Lisa Nentwich
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Viel Freude beim Ausprobieren

deine Lisa

Von |2024-08-05T13:00:27+02:0024.07.2022|
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12 Kommentare
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Ulrike
2 Jahre zuvor

Hallo Lisa

Der Text dieses Rezepts ist unscharf, lässt sich schlecht lesen, auch der Kommentar den ich jetzt schreibe ist sehr undeutlich.

Ulrike
2 Jahre zuvor

Lustig, kaum abgeschickt ist alles deutlich lesbar 😊

Thomas
11 Monate zuvor
Reply to  Ulrike

Hallo zusammen , kann den Salat nur Empfehlen!!! Abtropfgewicht bei den Kichererbsen wäre hilfreich. Heute wieder doppelte Menge zubereitet
Gruß Thomas

Kathrin
10 Monate zuvor

Hallo,

Leider funktioniert das Dressing bei mir irgendwie nicht. Gibt es Ideen. Geht auch balsamicodressing?, oder in wie weit ändern sich die Nährwerte wenn ich noch eine Dose rote Bohnen zugebe?

Monika Baier
1 Monat zuvor

Hallo Lisa,
Gute Idee! Danke für die Inspiration!
Hatte keine Kichererbsen im Vorrat und habe schwarze und weiße Bohnen benutzt.
Ein wenig geriebene Tonkabohnen und dunklen Balsamico dazu… einfach mega lecker!
Werde in beim nächsten Mal mit Kichererbsen zubereiten!
Grüße aus Ratingen

Nicole B.
1 Monat zuvor

Mega lecker 😋 und echt schnell zubereitet!
Wird es zukünftig öfters geben!

Silke
1 Monat zuvor

Das Rezept ist seeehr lecker und schnell zubereitet.

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