Dieser Kichererbsen-Salat mit Feta, Gurke und Tomaten ist schnell und einfach gemacht, gesund und super lecker. Leicht und erfrischend, perfekt für den Sommer, als Meal-Prep oder zum Grillen.

Salat mit Kichererbsen, Gurke, Tomate und Feta in einer Schüssel serviert.

Kichererbsen aus der Dose essen

Kichererbsen aus der Dose (oder aus dem Glas) sind das perfekte Lebensmittel für die schnelle und gesunde Küche: Einfach abgießen, abbrausen, fertig!

Kichererbsen aus der Dose sind direkt kalt essbar – sie müssen nicht mehr gekocht o.ä. werden. Und genau das machen wir uns bei diesem Salat-Rezept zu Nutze.

Alternativ könntest du natürlich auch getrocknete Kichererbsen verwenden. Diese musst du vorher allerdings noch kochen, was ein wenig dauert :)

Zutaten

Der Kichererbsen-Salat besteht aus wenigen, einfachen Zutaten:

  • Kichererbsen: Mit Kichererbsen aus der Dose (bzw. aus dem Glas) geht’s super schnell und einfach!
  • Tomaten: Cocktailtomaten oder Cherrytomaten passen prima in den Salat.
  • Gurke: Auch eine Salatgurke als klassische Zutat passt super.
  • Feta: Feta harmoniert wunderbar mit den Kichererbsen, liefert nochmal eine gute Portion Eiweiß und macht den Salat leicht cremig.
  • Frühlingszwiebeln: Liefern eine ganz milde, angenehme Schärfe und werten den Salat optisch nochmal auf.
  • Petersilie

Dazu ein einfaches Dressing aus Olivenöl, Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer – super easy.

Zutaten für den Kichererbsen-Salat jeweils in Schüssel abgefüllt - Kichererbsen aus der Dose, Tomaten, Gurken, Feta, Frühlingszwiebeln.

Ernährungswissen Kichererbsen

Kichererbsen stecken voller wertvoller Nährstoffe, z.B. Eisen, Magnesium, Calcium und Vitamin E. Sie sind eine tolle Quelle für pflanzliches Eiweiß: Getrocknete Kichererbsen liefern etwa 19g Protein pro 100g, bei Kichererbsen aus der Dose sind es ca. 8g. 

Außerdem enthalten Kichererbsen jede Menge Ballaststoffe, die gut für die Sättigung, den Blutzuckerspiegel und den Darm sind.

Tipp: Wenn du Kichererbsen nicht so gut verträgst, auf jeden Fall gut abbrausen und dann noch schälen (auch wenn letzteres etwas aufwändiger ist…).

Zubereitung

Der Kichererbsen-Salat ist super schnell und einfach zuzubereiten:

  • Die Kichererbsen abgießen, abbrausen und etwas abtropfen lassen.
  • Gurke, Tomaten, Frühlingszwiebeln und Petersilie jeweils waschen und klein schneiden.
  • Den Feta in Würfel schneiden.
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben.
  • Olivenöl, Zitronensaft, Honig, Wasser, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren.
  • Das Dressing über den Salat geben und alles gut vermengen. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Vor dem Servieren am besten nochmal etwas durchziehen lassen. Du kannst den Salat aber auch direkt genießen – perfekt für einen schnellen Beilagensalat oder gesunden Snack für zwischendurch.

Das genaue Rezept findest du in einer druckbaren Box am Ende dieses Artikels.

Kichererbsen-Salat mit Feta, Gurke und Tomaten in einer Schüssel auf einem Holzbrett.

Rezept-Variationen

Du möchtest den Kichererbsen-Salat noch nach deinen Vorlieben anpassen? Hier sind ein paar Ideen:

Soll der Salat vegan werden, so kannst du den Feta entweder durch ein Ersatzprodukt ersetzen oder z.B. ein paar Nüsse (Cashewkerne, Walnüsse, …) verwenden. Den Honig kannst du ganz einfach mit Agavendicksaft ersetzen.

Ansonsten kannst du den Salat noch nach Belieben verfeinern. Als weitere Zutaten würden z.B. Avocado, Rucola, Paprika oder weiteres Gemüse passen. Auch ein wenig Knoblauch im Dressing verleiht nochmal einen besonderen Geschmack.

Das Rezept ist eher simpel gehalten – einfache Rezepte sind manchmal eben die besten :) Um den Salat noch mehr Richtung mediterran zu gestalten, kannst du auch noch Kräuter wie Oregano oder Rosmarin hinzufügen. Und/oder ein paar Oliven. Damit der Salat eher orientalisch angehaucht wird, kannst du Gewürze wie Kurkuma oder Kreuzkümmel verwenden.

Kichererbsen-Salat in einer Schüssel von oben fotografiert.

Weitere Kichererbsen-Rezepte

Lust auf noch mehr einfache und gesunde Rezepte mit Kichererbsen aus der Dose bzw. dem Glas? Wie wäre es z.B. hiermit:

Salat mit Kichererbsen, Gurke, Tomate und Feta in einer Schüssel serviert.

Kichererbsen-Salat mit Feta

Einfaches Rezept für einen Salat mit Kichererbsen, Feta, Tomaten und Gurken.
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Gericht: Beilagen
Ernährungsweise: glutenfrei, vegetarisch
Arbeitszeit: 15 Minuten
Portionen: 4

Zutaten

Salat

  • 1 Dose Kichererbsen
  • 1 Gurke
  • 250 g Cherry-Tomaten
  • 180 g Feta
  • Frühlingszwiebeln
  • Petersilie

Dressing

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft frisch gepresst
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Wasser
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Die Kichererbsen aus der Dose (oder dem Glas) abgießen und abbrausen.
  • Die Gurke waschen und in Stücke schneiden. Die Cherrytomaten waschen und halbieren. Den Feta in Würfel schneiden.
  • Frühlingszwiebeln und Petersilie in Stücke schneiden.
  • Alle Zutaten für den Salat in eine Schüsse geben.
  • Aus den restlichen Zutaten ein Dressing anrühren und über den Salat geben.
  • Alles gut vermengen und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Video

Notizen

Vor dem Servieren am besten noch einmal etwas durchziehen lassen.

Nährwerte p.P.

Calories: 249kcalCarbohydrates: 13gProtein: 13gFat: 15gSaturated Fat: 7gFiber: 6g
Rezept von: Lisa Nentwich
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Viel Freude beim Ausprobieren

deine Lisa

PS: Lust auf noch mehr gesunde und einfache Salate? Wie wäre es da z.B. mit diesem Brokkoli-Apfel-Paprika-Salat? Oder diesem Karotten-Apfel-Salat mit Walnüssen? Oder einem knackigen Radieschen-Salat? Schau auch gerne mal auf meiner Übersichtsseite für Gesunde Salate vorbei.

Kichererbsen-Salat in einer Schüssel, außenherum sind Tomaten und Petersilie dekoriert.