Diese einfache Quiche mit Lachs und Brokkoli ist unglaublich lecker. Mit einem Mürbteig aus Dinkelmehl, gefüllt mit Walnüssen und Feta – ein tolles, gesundes Rezept.
Gesunde Quiche
Ich bin ja ein riesen Quiche-Fan! Auch wenn die Zubereitung ein klein wenig dauert, so lohnt sich der Aufwand auf jeden Fall! Besonders praktisch finde ich, dass man Quiche sowohl warm als auch kalt genießen kann.
Bei diesem Rezept reden wir von einem rustikalen Mürbteig aus Dinkelmehl, gefüllt mit Brokkoli, Lachs, Walnüssen, Feta und einer einfachen Ei-Milch-Mischung. Eine herrliche Geschmackskombination, leicht cremig und gleichzeitig mit schönem Biss.
Das Quiche-Rezept steckt voller wertvoller Nährstoffe, ist eiweißreich, hat einen hohen Vollkornanteil und kommt ohne Sahne, Creme fraiche o.ä. aus. Ein wirklich tolles und gesundes Gericht. Und das beste: Wahrscheinlich fällt es nicht mal auf, dass das Rezept “gesund” ist – du kannst es also guten Gewissens auch für “Skeptiker” servieren :)
Zutaten
Für die Brokkoli-Lachs-Quiche brauchst du nur ein paar einfache Zutaten.
Teig
Der Mürbteig besteht aus Dinkelmehl (Typ 630) und Dinkelvollkornmehl. So entsteht ein rustikaler Quiche-Teig, der durch den hohen Vollkornanteil auch noch wunderbar gesund ist.
Bevorzugst du lieber ein Rezept komplett aus Vollkorn? Dann kannst du einfach den Teig aus diesem Rezept zubereiten: Vollkorn-Quiche mit Spinat und Tomaten
Wenn du eher skeptisch gegenüber dem Vollkornmehl bist, kannst du auch den Anteil an hellem Dinkelmehl erhöhen. Das sollte genauso funktionieren.
Füllung
- Lachs: Lachs liefert nicht nur Eiweiß, sondern auch wertvolle Omega-3-Fettsäuren. TK-Lachs macht die Zubereitung hier besonders einfach.
- Brokkoli: Das grüne Gemüse enthält jede Menge Vitamin C, außerdem Betacarotin und weitere wertvolle Nährstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Eine rundum gesunde Zutat, die außerdem auch eine tolle farbliche Komponente liefert. Das Auge isst eben doch mit :)
- Walnüsse: Ein paar zerkleinerte Walnüsse verleihen der gesunden Quiche einen schönen Biss. Eine tolle Kombination aus Geschmäckern und Texturen. Auch Walnüsse enthalten übrigens viele gesunde Fettsäuren.
Dazu noch eine einfache Masse aus Eiern und Milch – komplett ohne Sahne, Crème fraîche oder anderen, überaus fettigen (wenngleich natürlichen leckeren :)) Flüssigkeiten.
Variante: Für einen intensiveren Geschmack kannst du als Füllung auch noch etwas Zwiebel dazugeben.
Zubereitung und Tipps
Eine Quiche selber machen ist immer mit ein klein wenig Aufwand verbunden und nicht unbedingt aus der Kategorie „schnelle Rezepte“ :) Trotzdem lohnt sich der Aufwand und diese Dinkel-Quiche ist auch wirklich nicht kompliziert! Hier gibt’s alle Zubereitungsschritte ausführlich erklärt inklusive einigen Tipps:
1. Für den Mürbteig Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, Ei, Olivenöl, Salz und Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die kalte Butter vorher am besten in kleine Stücke schneiden und dann mit den Händen verkneten, so geht’s am einfachsten. Den Teig dann für etwa 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen – dazu einfach im Frischhaltefolie wickeln (oder plastikfrei in einer abgedeckten Schüssel).
2. In der Zwischenzeit kannst du bereits die Füllung und die Quiche-Form vorbereiten. Zunächst den Brokkoli waschen, den Strunk entfernen und in einzelne Röschen zerteilen. Einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Die Brokkoli-Röschen in das sprudelnd kochende Wasser geben und ca. 5 Minuten blanchieren. Danach in ein Sieb abgießen und kalt abschrecken (damit bleibt die grüne Farbe besser erhalten). Das Sieb beiseite stellen und den Brokkoli gut abtropfen lassen (damit die Quiche später nicht durchweicht).
3. Den TK-Lachs aus der Verpackung nehmen und etwas antauen lassen, sodass er sich gut schneiden lässt. Mit einem scharfen Messer in Würfel (ca. 1-1,5cm groß) schneiden. Dabei Küchenhygiene beachten, Hände und Küchenutensilien stets gut waschen :) Die Walnüsse entweder mit einem Messer grob zerkleinern oder mit den Händen zerbröseln. Alternativ einfach Walnussbruch kaufen (der ist außerdem etwas günstiger).
4. Milch und Eier in einem geeigneten Gefäß gut verrühren (am besten mit einem Schneebesen oder auch einer Gabel). Kräftig mit Salz, Pfeffer, süßem Paprikapulver, mildem Chillipulver und etwas Muskatnuss abschmecken. Nach Belieben kannst du natürlich noch weitere Kräuter und Gewürze hinzufügen.
5. Eine Quiche-Form mit Butter (alternativ auch Margarine) einfetten – das geht besonders gut mit einem entsprechendem Pinsel. Nun die Form mit dem Mürbteig auskleiden. Du kannst ihn dafür entweder (zwischen der Frischhaltefolie) ausrollen. Oder du gibst den „Klumpen“ direkt in die Form und drückst ihn mit den Fingern breit. Das dauert ein wenig, damit kann man aber wunderbar die ganze Form auskleiden. Darauf achten, dass der Teig auch die Ränder bedeckt und dass diese ausreichend nach oben ragen.
6. Nun füllen wir die Quiche. Den Mürbteig am Boden mit einer Gabel einstechen. Brokkoli, Lachs und Walnüsse gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Ggf. etwas mit den Händen platt drücken. Den Feta darüber bröseln und wiederum etwas platt drücken. Dann die Milch-Eier-Masse darüber gießen.
7. Die Quiche in den vorheizten Backofen geben und ca. 1 Stunde backen. Je nach gewünschter Bräune wahrscheinlich sogar etwas länger. Alternativ kannst du am Schluss auch den Grill zuschalten, damit die Oberfläche schneller braun wird – dann aber regelmäßig nachsehen, damit nichts verbrennt :)
Lagerung und Haltbarkeit
Du kannst die Quiche frisch warm genießen. Du kannst sie aber auch abkühlen lassen und dann später oder am nächsten Tag kalt verzehren (oder natürlich nochmal aufwärmen.) Auch praktisch, wenn du ein Gericht zum am Vortag vorbereiten und am nächsten Tag essen suchst.
Besonders praktisch ist das Gericht für unterwegs, wenn du eine kalte Mahlzeit brauchst, weil du keine Möglichkeit zum Aufwärmen hast. Zum Beispiel für ein kaltes Essen für die Arbeit.
In einem verschlossenem Gefäß im Kühlschrank sollte sie sich auf jeden Fall 2 Tage halten.
Du kannst die Brokkoli-Lachs-Quiche auch einfrieren und dann bei Bedarf auftauen.
Weitere gesunde Quiche-Rezepte
Lust auf noch mehr leckere Quiche-Ideen? Wie wäre es da mit
Dinkel-Quiche mit Lachs und Brokkoli
Kochutensilien
Zutaten
Teig:
- 100 g Dinkelvollkornmehl*
- 100 g Dinkelmehl (Type 630)*
- 80 g Butter
- 1/2 TL Salz
- 1 Ei
- 1 EL Olivenöl
Füllung:
- 1 Brokkoli (mittelgroß bis groß)
- 200 g Lachsfilet TK-Lachs
- 40 g Walnüsse*
- 180 g Feta
- 150 ml Milch
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer
- Paprikapulver (süß), Chillipulver (mild)
- Muskatnuss
- Butter zum Einfetten der Form
Zubereitung
- Für den Teig die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten (am besten mit den Händen). 30 Minuten kalt stellen.
- In der Zwischenzeit den Brokkoli waschen und in einzelne Röschen zerteilen. In kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Danach abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- Den Lachs etwas antauen lassen, sodass er sich gut in Würfel schneiden lässt. Die Walnüsse nach Belieben zerkleinern.
- Milch und Eier gut verrühren und kräftig mit den Gewürzen würzen.
- Eine Quiche-Form mit etwas Butter einfetten und mit dem Teig auskleiden. Hierfür kannst du ihn so weit wie möglich ausrollen, er lässt sich aber in der Form noch gut "schieben" und zurecht drücken. Darauf achten, dass die Ränder genügend nach oben ragen.
- Den Teig am Boden mit einer Gabel einstechen und Brokkoli, Lachs und Walnüsse in der Form verteilen. Den Feta darüberbröseln. Die Eier-Milch-Masse über die Quiche geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze mindestens eine Stunde backen - je nach gewünschter Bräune ggf. etwas länger.
Notizen
Nährwerte p.P.
Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa
Hallo Lisa,
Deine Quiche sieht super aus ! Ich selber habe eine Variante nur mit Dinkel- und eine mit Vollkorndinkelmehl auf dem Blog; also werde ich Deine direkt mal ausprobieren, weil ich glaube, die Mischung der beiden Mehle schmeckt am besten.
Ich finde Quiche auch super – und mache es wie Du, dass ich sie portionsweise einfriere.
Am Wochenende habe ich Zeit- da backe ich sie direkt vor für die Woche vor und berichte, wie sie mir geschmeckt hat – Danke für das tolle Rezept und dass Du es für das Blogevent zur Verfügung stellst !
Ganz lieben Gruß,
Stephie
Vielen lieben Dank! Da bin ich ja gespannt wie sie dir schmeckt :)
Liebe Grüße zurück,
Lisa
[…] Dinkelquiche […]
[…] Dinkelquiche mit Salat […]
Hallo Lisa,
deine Quiche war super lecker, vielen Dank für das Rezept!
Damit konnte ich selbst meinen skeptischen Mann überzeugen und er wollte sie auch heute unbedingt mit zur Arbeit nehmen! ;)
Da ich mein Mehl selber mahle und nichts dazugekauft habe, habe ich sie wohl nur mit Dinkel-Vollkornmehl gemacht!
Ich freue mich auf tolle weitere Rezepte!
Liebe Grüße
Angela
Hallo Angela,
vielen Dank, das freut mich wirklich sehr :)
Liebe Grüße
Lisa
Liebe Lisa,
Das Quiche Rezept ist fantastisch. Der Teig ist super lecker. Ich hab die Quiche mit Räucherlachs und Porree gebacken. Sehr, sehr lecker.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Ach das freut mich sehr! Tolle Idee mit dem Räucherlachs und Lauch.
Liebe Grüße
Lisa
Einfach nur GRANDIOS! Grad aus dem Ofen geholt, ich bin begeistert! Vielen vielen Dank für das tolle Rezept und die vielen Inspirationen, die ich mir hier schon holen durfte ;)
Hab einen schönen Sonntag und viele Grüße
Katharina
Vielen Dank – das freut mich sehr :)
Sehr lecker, toller Boden. Hatten kein Lachsfilet und haben noch Möhren mit dem Broccoli blanchiert und Zuchini mit gebacken.
Vielen Dank!
Liebe Grüße Doro und Nane
Meine Tochter hat das Rezept entdeckt.
Super lecker!
Der Boden ist Klasse, nicht zu dick. Haben das halbe Rezept für eine kleine Quicheform gemacht.
Hatten keinen Lachs da, haben den Boden einfach noch mit Zucchinistücken belegt und ein paar Möhrenscheiben mit blanchiert.
Liebe Grüße Doro
Hallo Doro,
vielen Dank für deinen Kommentar – das freut mich. Tolle Idee mit Zucchini und Möhren.
Liebe Grüße
Lisa
Super Rezept!
Ich habe es genau so wie im Rezept gemacht.
Richtig lecker!
Oh toll, das freut mich :) Lieben Dank.
Hallo Lisa,
habe die Quiche gestern genau nach deinem Rezept zubereitet, hat wirklich super gut geschmeckt. Auch ich konnte sogar meinen Mann überzeugen.
Wir haben die Quiche mit einem Tomatensalat gegessen und waren begeistert.
Vielen Dank für diesen tollen Blog.
Viele Grüße Sonja
Hallo Sonja,
ach das freut mich aber sehr!
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar
Alles Liebe
Lisa
Liebe Lisa,
vielen Dank für das schöne Rezept! Der Boden ist großartig und die Kombi Brokkoli / Lachs / Walnüsse gefällt mir total gut. Ich hatte noch ein paar Reste Räucherlachs, das ging sehr gut. Allerdings ist mir die Füllung doch etwas zu trocken, ich nehme mal an, das liegt an der fehlenden Sahne. Werde nächstes Mal etwas mehr Fett in den Guss einarbeiten mit Sahne, Frischkäse oder so, und dann schau ich mal. Aber das Grundrezept ist wirklich klasse und wird nun ein fester Bestandteil meiner Wochenplanung.
Herzliche Grüße aus Berlin!
Das freut mich sehr, vielen Dank für dein Feedback
Hallo,
Die Quiche war sehr lecker. Ich hatte sie vorbereitet und als der Besuch kam zwischendurch in den Ofen geschoben.
Kam bei allen gut an.
Ich werde noch mehr von deinem Rezepten probieren.
Das freut mich sehr! Danke
Liebe Lisa,
der Dinkelboden für die Quiche ist großartig und schon mein Standard-Boden für jede Quiche geworden. Vielen, vielen Dank dafür!
VG
Das freut mich total! Dankeschön :)
Die Quiche war soso lecker!!! Danke für das tolle Rezept. Hab es direkt weiter empfohlen. ????
Ach das freut mich echt sehr! Lieben Dank :)
Der Teig ist richtig gut, die Füllung auch (allerdings für mich doch einen Tick zu trocken, habe daher noch etwas Sahne verwendet – war dann natürlich nicht mehr ganz so gesund 😅)
Liebe Lisa, Respekt für deine Arbeit, die mir viel Input und Inspiration für eine abwechslungsreiche Ernährung geben 😊
Oooh herzlichen Dank für deine lieben Worte! Das hat mir gerade ein Lächeln ins Gesicht gezaubert :)
Und es spricht ja nichts gegen ein bisschen Sahne :)
Viele liebe Grüße
Lisa
Mega lecker und gelingsicher! Danke für das tolle Rezept!
Sehr gerne und vielen Dank! :)