Dieser bunte Quinoa-Salat mit Avocado und Mango ist einfach zuzubereiten. Ein echter Hingucker, der nicht nur toll aussieht, sondern auch noch richtig lecker schmeckt. Vegetarisch, vegan, glutenfrei und gesund.
Ich liebe ja Quinoa! Vor allem bunten Quinoa (tricolore) mag ich besonders gerne, einfach weil er optisch richtig was her macht. Zusammen mit viel Gemüse ist hier ein wunderbar bunter und dennoch einfacher Salat entstanden.
Zutaten
Für den Quinoa-Avocado-Salat brauchst du nur ein paar einfache Zutaten:
- Quinoa: Logischerweise benötigst du Quinoa für den Salat 🙂 Quinoa tricolore* (bunter Quinoa) sieht besonders toll aus, du kannst aber auch einfach weißen Quinoa* verwenden. Mittlerweile bekommst du Quinoa eigentlich in jedem gut sortierten Supermarkt. Ansonsten solltest du aber auf jeden Fall im Bioladen, im Reformhaus oder in der Drogerie fündig werden.
- Avocado: Die Avocado verleiht dem Salat nicht nur einen tollen Geschmack, sondern eine schöne weiche Konsistenz und liefert viele gesunde Fette.
- Rucola: Der Rucola (Rauke) liefert eine leichte, angenehme Schärfe, die wunderbar zum Rezept passt. Falls du kein Rucola-Fan bist, kannst du auch etwas Feldsalat oder Blattsalat verwenden oder ihn einfach weglassen.
- Paprika: Paprika hat besonders viel Vitamin C und sorgt für einen schönen „Biss“ im Salat.
- Tomaten
- Gurke
- Mango: Die Mango verleiht dem Salat einen tollen fruchtigen Geschmack.
- Minze
Dazu noch Olivenöl, Zitronensaft und Wasser für das Dressing, sowie Salz und Pfeffer zum Abschmecken.
Zubereitung
Der Quinoa-Avocado-Salat ist super einfach zuzubereiten:
- Den Quinoa nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen. Tipp: Den Quinoa auf einem Blech, großen Teller o.ä. ausbreiten, dann geht’s deutlich schneller. Er muss auch nicht komplett abgekühlt sein – auch als lauwarmer Salat schmeckt es sehr gut!
- Paprika, Gurke, Tomaten, Avocado und Mango in Stücke schneiden.
- Den Rucola waschen, abtropfen lassen und evtl. etwas klein zupfen. Die Minze in kleine Stücke schneiden.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen.
- Zum Schluss noch das Öl und den ausgepressten Saft einer Zitrone als Dressing über den Salat geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Je nachdem, wie viel Flüssigkeit noch am gekochten Quinoa haftet und wie reif die Mango ist, kannst du noch etwas Wasser hinzugeben. Falls der Salat dann noch zu trocken ist, kannst du das Dressing auch noch weiter strecken.
Rezept-Variationen
Wenn der Salat nicht zwingend vegan sein soll, kannst du dem Rezept auch noch etwas Feta hinzufügen. Dieser harmoniert wunderbar mit dem Gemüse und der Minze und macht das Gericht etwas cremiger.
Du kannst den Quinoa-Salat auch noch mit Nüssen bestreuen. Besonders gut passen zum Beispiel (geröstete) Cashewkerne.
Auch wenn Quinoa eigentlich die Hauptzutat ist, so kannst du stattdessen auch Couscous verwenden und das Rezept in einen leckeren Couscous-Salat verwandeln.
Buntes und gesundes Rezept
Das Rezept ergibt einen herrlich bunten Quinoa-Salat! Nicht nur sorgen die vielen Farben für eine tolle Optik (das Auge isst eben doch mit 🙂 ), sondern der Salat ist auch noch gesund und lecker! Durch das viele Gemüse steckt er voller Vitamine, Ballaststoffe, gesunder Fette und weiterer Nährstoffe.
Der Salat ist vegetarisch, vegan und glutenfrei. Ein tolles, sommerliches und einfaches Rezept mit fruchtiger Note. Leicht orientalisch angehaucht – perfekt zum Grillen oder als Hauptgericht. Ein echter Powersalat! Du kannst das Rezept auch als Quinoa Salat Bowl anrichten.
Quinoa-Salat mit Avocado und Mango
Zutaten
Salat
- 250 g Quinoa tricolore*
- 1 Avocado
- 1 rote Paprika
- 1/2 Gurke
- 150 g Tomaten
- 80 g Rucola
- 1/2 Mango
- 10 Blätter Minze
Dressing
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft oder: Limette
- 4 EL Wasser
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Den Quinoa waschen, nach Packungsanleitung kochen und etwas abkühlen lassen.250 g Quinoa tricolore*
- Avocado, Paprika, Gurke, Tomaten und Mango jeweils in Stücke schneiden.1 Avocado |1 rote Paprika |1/2 Gurke |150 g Tomaten |1/2 Mango
- Den Rucola waschen und abtropfen lassen, ggf. etwas klein zupfen. Die Minze klein schneiden.80 g Rucola |10 Blätter Minze
- Den abgekühlten Quinoa (darf auch noch lauwarm sein) zusammen mit den restlichen Salatzutaten in einer Schüssel vermengen.
- Olivenöl und Zitronensaft über den Salat geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.2 EL Olivenöl |1 EL Zitronensaft |Salz, Pfeffer
- Je nachdem, wie viel Flüssigkeit noch am Quinoa haftet und wie reif die Mango ist, kannst du etwas mehr oder weniger als angegeben Wasser verwenden.4 EL Wasser
Nährwerte p.P.
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Quinoa-Salat Resteverwertung
Hast du noch Zutaten übrig? Hier sind einige Rezept-Ideen, wie du übrige Zutaten vom Quinoa-Salat verarbeiten kannst:
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