Dieser bunte Quinoa-Salat mit Avocado und Mango ist einfach zuzubereiten. Ein echter Hingucker, der nicht nur toll aussieht, sondern auch noch richtig lecker schmeckt. Vegetarisch, vegan, glutenfrei und gesund.
Veganer und bunter Quinoa-Salat
Ich liebe ja Quinoa! Vor allem bunten Quinoa (tricolore) mag ich besonders gerne, einfach weil er optisch richtig was her macht. Zusammen mit viel Gemüse ist hier ein wunderbarer Salat entstanden.
Nicht nur sorgen die vielen Farben für eine tolle Optik (das Auge isst eben doch mit :) ), sondern der Quinoa-Avocado-Salat ist auch noch gesund und lecker! Durch das viele Gemüse steckt er voller Vitamine, Ballaststoffe, gesunder Fette und weiterer Nährstoffe.
Der bunte Quinoa-Mango-Salat ist vegetarisch, vegan und glutenfrei. Ein tolles, sommerliches und einfaches Rezept mit fruchtiger Note. Ganz leicht orientalisch angehaucht – perfekt als Salat zum Grillen oder als Hauptgericht. Ein echter Powersalat! Du kannst das Rezept auch als Quinoa Salat Bowl anrichten.
Zutaten
Für den Quinoa-Avocado-Salat brauchst du nur ein paar einfache Zutaten:
- Quinoa: Logischerweise benötigst du Quinoa für den Salat :) Quinoa tricolore* (bunter Quinoa) sieht besonders toll aus, du kannst aber auch einfach weißen Quinoa* verwenden. Mittlerweile bekommst du Quinoa eigentlich in jedem gut sortierten Supermarkt. Ansonsten solltest du aber auf jeden Fall im Bioladen, im Reformhaus oder in der Drogerie fündig werden.
- Avocado: Die Avocado verleiht dem Salat nicht nur einen tollen Geschmack, sondern eine schöne weiche Konsistenz und liefert viele gesunde Fette. Die Avocado sollte reif sein, darf allerdings auch gerne noch leicht fest und noch nicht zu matschig sein.
- Rucola: Der Rucola (Rauke) liefert eine leichte, angenehme Schärfe, die wunderbar zum Rezept passt. Falls du kein Rucola-Fan bist, kannst du auch etwas Feldsalat oder Blattsalat verwenden oder ihn einfach weglassen.
- Paprika: Paprika hat besonders viel Vitamin C und sorgt für einen schönen „Biss“ im Salat.
- Tomaten: Verwende einfach „normale“ Tomaten oder nach Belieben auch Cherrytomaten.
- Gurke
- Mango: Die Mango verleiht dem Salat einen tollen fruchtigen Geschmack. Die Mango darf gerne reif sein, aber am besten noch etwas fester, damit der Salat nicht zu matschig wird. Je reifer die Mango, desto fruchtiger wird allerdings auch der Quinoa-Salat.
- Minze: Je nach Geschmack ein paar frische Blätter.
Dazu noch Olivenöl, Zitronensaft und Wasser für das Dressing, sowie Salz und Pfeffer zum Abschmecken.
Zubereitung
Der Quinoa-Avocado-Salat ist super einfach zuzubereiten. Hier gibt’s die ausführliche Anleitung mit vielen Tipps. Weiter unten folgt dann das komprimierte Rezept, welches du dir auch bequem ausdrucken kannst.
Tipp: Den Quinoa auf einem Blech, großen Teller o.ä. ausbreiten, dann geht das Abkühlen deutlich schneller und die gesamte Zubereitung des Salats dauert nicht so lange. Der Quinoa muss auch nicht komplett abgekühlt sein – auch als lauwarmer Salat schmeckt es sehr gut!
Rezept-Variationen
Wenn der Quinoa-Salat mit Avocado nicht zwingend vegan sein soll, kannst du dem Rezept auch noch etwas Feta hinzufügen. Dieser harmoniert wunderbar mit dem Gemüse und der Minze und macht das Gericht etwas cremiger.
Du kannst den Quinoa-Salat auch noch mit Nüssen bestreuen. Besonders gut passen zum Beispiel (geröstete) Cashewkerne.
Auch wenn Quinoa eigentlich die Hauptzutat ist, so kannst du stattdessen auch Couscous verwenden und das Rezept in einen leckeren Couscous-Salat verwandeln.
Resteverwertung
Ich versuche ja immer, die Zutaten an gängigen Verpackungsgrößen zu orientieren. Klappt aber natürlich nicht immer zu 100% bzw. bei Gemüse und Obst ist das so eine Sache…. Hast du noch einzelne Zutaten übrig und brauchst noch ein paar Inspirationen zur Resteverwertung? Dann schau mal hier:
Hast du noch Quinoa übrig? Wie wäre es da mit dieser leckeren Quinoa-Pfanne oder diesem deftigen Kartoffel-Wirsing-Eintopf mit Quinoa?
Avocado und Mango kannst du perfekt in diesem Avocado-Mango-Salat verwerten. Dort brauchst du auch nochmal Minze – perfekt also! Aus Avocado kannst du auch ein gesundes Salatdressing herstellen.
Hast du noch Rucola übrig? Diesen kannst du zum Beispiel in diesem mediterranen Orzo-Salat verarbeiten, in diesem Nudelsalat mit rote Linsen Pasta oder du machst ein leckeres Rucola-Pesto daraus.
Häufige Fragen zum Quinoa-Salat mit Avocado
Weitere vegane Salat-Rezepte
Lust auf noch mehr vegane und gesunde Salate? Wie wäre es da mit diesen leckeren Inspirationen:
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Quinoa-Salat mit Avocado und Mango
Zutaten
Salat
- 250 g Quinoa tricolore*
- 1 Avocado
- 1 rote Paprika
- 1/2 Gurke
- 150 g Tomaten
- 80 g Rucola
- 1/2 Mango
- 10 Blätter Minze
Dressing
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft oder: Limette
- 4 EL Wasser
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Den Quinoa waschen, nach Packungsanleitung kochen und etwas abkühlen lassen.250 g Quinoa tricolore*
- Avocado, Paprika, Gurke, Tomaten und Mango jeweils in Stücke schneiden.1 Avocado |1 rote Paprika |1/2 Gurke |150 g Tomaten |1/2 Mango
- Den Rucola waschen und abtropfen lassen, ggf. etwas klein zupfen. Die Minze klein schneiden.80 g Rucola |10 Blätter Minze
- Den abgekühlten Quinoa (darf auch noch lauwarm sein) zusammen mit den restlichen Salatzutaten in einer Schüssel vermengen.
- Olivenöl und Zitronensaft über den Salat geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.2 EL Olivenöl |1 EL Zitronensaft |Salz, Pfeffer
- Je nachdem, wie viel Flüssigkeit noch am Quinoa haftet und wie reif die Mango ist, kannst du etwas mehr oder weniger als angegeben Wasser verwenden.4 EL Wasser
Nährwerte p.P.
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Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa