Dieser einfache Couscous-Salat mit Paprika, Tomaten, Feta und Tomatenmark-Dressing ist super schnell zuzubereiten (nur 20 Minuten!), perfekt zum Vorbereiten und Mitnehmen und schmeckt lecker als Hauptspeise oder Beilage. Ein tolles, gesundes Rezept.

Einfacher Couscous-Salat in einer Schüssel serviert, dekoriert mit Petersilie

Na, bist du auch so ein großer Couscous-Fan? Oder hast du Couscous (auch Kuskus genannt) vielleicht noch nie ausprobiert und bist neugierig? Ich liebe ja den herzhaften Grieß, weil er einfach ruck zuck zubereitet ist – mit kochendem Wasser übergießen, quellen lassen und fertig. Perfekt für die schnelle Küche!

Und mit diesem klassischen und gesunden Rezept kannst du den Couscous wunderbar in einen leckeren italienisch bzw. mediterran angehauchten Couscous-Salat verwandeln. Mit Tomatenmark-Dressing, sodass daraus eine Art roter Couscous-Salat wird.

(Übrigens ist auch dieser Couscous-Salat mit Brokkoli und Süßkartoffeln unglaublich lecker! Dauert aber ein wenig länger als dieses Rezept hier :) )

Zutaten

Für diesen einfachen Couscous-Salat brauchst du nur wenige, simple Zutaten:

  • Couscous: Logischerweise brauchst du Couscous für den Salat :) Das Tolle daran: Er ist einfach super schnell zubereitet und damit perfekt für die schnelle und gesunde Küche. Alternativ kannst du z.B. auch Bulgur verwenden.
  • Paprika: Steckt voller Vitamin C und verleiht dem Salat einen tollen Biss.
  • Tomaten: Cherrytomaten passen wunderbar in den Salat.
  • Feta: Feta verleiht dem Salat eine tolle Cremigkeit und liefert noch eine gute Portion Eiweiß.
  • Petersilie: Als Kräuter passt Petersilie hier perfekt dazu.
  • Frühlingszwiebeln: Frühlingszwiebeln verleihen dem Couscous-Salat eine leichte, angenehmen Schärfe bzw. Würze.

Dazu noch ein Dressing aus Tomatenmark, Olivenöl, Zitronensaft und Honig.

Couscous-Salat mit Paprika, Tomaten und Feta

Zubereitung

Der Couscous-Salat ist ganz einfach zuzubereiten:

  • Den Couscous nach Packungsanleitung zubereiten (meistens mit kochendem Wasser übergießen und 5-10 Minuten quellen lassen). Danach etwas abkühlen lassen (er kann aber ruhig noch lauwarm sein). Tipp: Den fertigen Couscous auf einem Blech oder einem großen Teller ausbreiten, dann kühlt er schneller ab.
  • Währenddessen die restlichen Salat-Zutaten vorbereiten: Paprika und Tomaten waschen und in Stücke schneiden. Den Feta würfeln. Petersilie und Frühlingszwiebeln ebenfalls in Stücke schneiden.
  • Tomatenmark, Olivenöl, Wasser, Zitronensaft, Honig und Gewürze zu einem Dressing verrühren. Je nachdem, wie flüssig du das Dressing bevorzugst, kannst du auch noch mehr Wasser hinzufügen.
  • Alles in eine Schüssel geben und vermengen.

Alternativ kannst du den Salat auch im Thermomix zubereiten. Dann zuerst den Couscous im Mixtopf zubereiten, umfüllen und dann die restlichen Zutaten zerkleinern. Wenn du einen Thermomix besitzt, weißt du selbst bestimmt am besten, wie du den Salat zubereiten kannst.

Das genaue Rezept findest du etwas weiter unten.

Schneller Couscous-Salat mit Tomatemmark-Dressing

Einfaches und gesundes Rezept

Das Rezept für diesen einfachen Couscous-Salat ist wirklich simpel. Mit Zutaten, die du überall bekommst und für die du nicht erst in mehrere verschiedene Supermärkte rennen musst. Dazu eine leichte Zubereitung – und schon ist der Salat fertig.

Da Couscous per se so schnell zuzubereiten ist, geht auch der Couscous-Salat ratz fatz. Der Salat ist damit prima für ein schnelles Mittagessen, ein Abendessen, zum Grillen oder auch super zum Vorbereiten bzw. für den Mealprep. Besonders im Sommer ist der Salat herrlich leicht und frisch. Das Rezept ist als Hauptgericht konzipiert. Du kannst den Salat (der auch ein wenig wie ein Tabouleh aus Couscous ist) aber natürlich auch als Beilage genießen – dann reicht das Gericht für ein paar mehr Portionen.

Der Couscous-Salat ist vegetarisch. Wenn du den Feta und den Honig weglässt oder ersetzt, kannst du ihn ganz einfach vegan gestalten. Und mit einer Couscous-Alternative wird er auch ganz leicht glutenfrei, z.B. mit Mais-Couscous. Oder du verwendest von vorne herein Hirse oder Quinoa, das müsste genauso funktionieren.

Das einfache Rezept steckt voller Ballaststoffe und Vitamine, ist kalorienarm und ein toller, gesunder Salat.

Couscous-Salat mit Paprika, Tomaten und Feta

Couscous-Salat

Schneller und einfacher Couscous-Salat mit Paprika, Cherrytomaten und Feta.
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Gericht: Beilagen, Hauptgericht
Ernährungsweise: vegetarisch
Arbeitszeit: 20 Minuten
Portionen: 4

Zutaten

Salat

  • 250 g Couscous
  • 1 große rote Paprika
  • 250 g Cherrytomaten
  • 180 g Feta
  • Frühlingszwiebeln
  • Petersilie

Dressing

  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL Wasser ggf. etwas mehr
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Honig
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Zubereitung

  • Den Couscous nach Packungsanleitung zubereiten (meist mit kochendem Wasser übergießen und quellen lassen). Danach etwas abkühlen lassen (Tipp: Auf einem Blech o.ä. ausbreiten, dann geht's schneller).
    250 g Couscous
  • In der Zwischenzeit die Paprika waschen und in Stücke schneiden. Die Cherrytomaten waschen und halbieren oder vierteln. Den Feta in Würfel schneiden.
    1 große rote Paprika |250 g Cherrytomaten |180 g Feta
  • Die Petersilie und die Frühlingszwiebel ebenfalls in Stücke schneiden.
    Frühlingszwiebeln |Petersilie
  • Aus den restlichen Zutaten ein Dressing herstellen. Ggf. noch etwas mehr Wasser als angegeben verwenden.
    1 EL Tomatenmark |2 EL Olivenöl |4 EL Wasser |1 TL Zitronensaft |1 TL Honig |Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • Alle Zutaten für den Salat in eine Schüssel geben. Das Dressing darüber geben und vermengen.

Notizen

Das Rezept ergibt 4 eher kleinere Hauptspeisen-Portionen. Als Beilagensalat dann entsprechend mehr.

Nährwerte p.P.

Calories: 420kcalCarbohydrates: 50gProtein: 17gFat: 15gSaturated Fat: 7gFiber: 8g
Rezept von: Lisa Nentwich
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