Dieser einfache Couscous-Salat mit Feta, Paprika, Tomaten und Tomatenmark-Dressing ist super schnell zuzubereiten (nur 20 Minuten!), perfekt zum Vorbereiten und Mitnehmen und schmeckt lecker als Hauptspeise oder Beilage. Ein tolles, gesundes Rezept.

Einfacher Couscous-Salat mit Feta und Gemüse in einer Schüssel serviert, dekoriert mit Petersilie

Schnell, einfach und gesund

Na, bist du auch so ein großer Couscous-Fan? Oder hast du Couscous (auch Kuskus genannt) vielleicht noch nie ausprobiert und bist neugierig? Ich liebe ja den herzhaften Grieß, weil er einfach ruck zuck zubereitet ist – mit kochendem Wasser übergießen, quellen lassen und fertig. Perfekt für die schnelle Küche!

Und mit diesem klassischen und gesunden Rezept kannst du den Couscous wunderbar in einen leckeren italienisch bzw. mediterran angehauchten Couscous-Salat verwandeln. Wirklich super simpel, mit Zutaten, die du überall bekommst. Mit Feta und Tomatenmark-Dressing, sodass daraus eine Art roter Couscous-Salat wird.

(Übrigens ist auch dieser Couscous-Salat mit Brokkoli und Süßkartoffeln unglaublich lecker! Dauert aber ein wenig länger als dieses Rezept hier :) )

Zutaten

Für diesen einfachen Couscous-Salat brauchst du nur wenige, simple Zutaten:

  • Couscous: Logischerweise brauchst du Couscous für den Salat :) Das Tolle daran: Er ist einfach super schnell zubereitet und damit perfekt für die schnelle und gesunde Küche. Alternativ kannst du z.B. auch Bulgur verwenden.
  • Paprika: Steckt voller Vitamin C und verleiht dem Salat einen tollen Biss.
  • Tomaten: Cherrytomaten passen wunderbar in den Salat.
  • Feta: Feta verleiht dem Salat eine tolle Cremigkeit und liefert noch eine gute Portion Eiweiß. Du kannst auch Schafskäse oder eine ähnliche Sorte deiner Wahl verwenden.
  • Petersilie: Als Kräuter passt Petersilie hier perfekt dazu.
  • Frühlingszwiebeln: Frühlingszwiebeln verleihen dem Couscous-Salat eine leichte, angenehmen Schärfe bzw. Würze.

Dazu noch ein einfaches Dressing aus Tomatenmark, Olivenöl, Zitronensaft und Honig.

Schneller Couscous-Salat mit Tomatemmark-Dressing

Zubereitung

Der gesunde Couscous-Salat ist ganz einfach zuzubereiten:

  • Den Couscous nach Packungsanleitung zubereiten (meistens mit kochendem Wasser übergießen und 5-10 Minuten quellen lassen). Danach etwas abkühlen lassen (er kann aber ruhig noch lauwarm sein). Tipp: Den fertigen Couscous auf einem Blech oder einem großen Teller ausbreiten, dann kühlt er schneller ab.
  • Währenddessen die restlichen Salat-Zutaten vorbereiten: Paprika und Tomaten waschen und in Stücke schneiden. Den Feta würfeln. Petersilie und Frühlingszwiebeln ebenfalls in Stücke schneiden.
  • Tomatenmark, Olivenöl, Wasser, Zitronensaft, Honig und Gewürze zu einem Dressing verrühren. Je nachdem, wie flüssig du das Dressing bevorzugst, kannst du auch noch mehr Wasser hinzufügen.
  • Alles in eine Schüssel geben und vermengen.

Das genaue Rezept findest du etwas weiter unten.

Couscous-Salat mit Paprika, Tomaten und Feta

Variationen

Das Rezept ist relativ einfach gehalten. Du kannst es natürlich noch nach deinen Vorlieben anpassen. Hier ein paar Ideen:

  • Der Couscous-Salat ist vegetarisch. Wenn du den Feta-Käse und den Honig weglässt oder ersetzt, kannst du ihn ganz einfach vegan gestalten.
  • Mit einer Couscous-Alternative wird er auch ganz leicht glutenfrei, z.B. mit Mais-Couscous. Oder du verwendest von vorne herein Hirse oder Quinoa, das schmeckt ebenfalls super lecker.
  • Auch bei den Zutaten bist du sehr flexibel. Wie wäre es zum Beispiel mit noch etwas Gurke? Oder „echten“ Zwiebeln statt Frühlingszwiebeln? Dann wird der Geschmack noch etwas intensiver.
  • Für einen besonderen Geschmack kannst du statt herkömmlichen Feta (bzw. Schafskäse) auch eingelegte Feta-Würfel verwenden. Diese sind quasi mariniert und verleihen dem Salat damit eine besondere Geschmacksnote.

Dazu passt der Salat

Du kannst den gesunden Couscous-Salat einfach als leckeres Hauptgericht genießen. Besonders praktisch bei warmen Temperaturen oder zum Mitnehmen fürs Büro oder unterwegs (Mealprep). Also perfekt für ein schnelles und leichtes Mittagessen.

Du kannst das Gericht aber auch prima als Beilagensalat genießen. Der rote Couscous-Salat passt zum Grillen, zum Buffet, auf einer Familienfeier oder einfach als Snack für zwischendurch.

Du kannst ihn auch als klassische Beilage verwenden, z.B. zu Fleisch oder Fisch. Oder einfach als Komponente einer kalten Brotzeit.

Couscous-Salat mit Feta und Gemüse in einer weißen Schüssel serviert, daneben liegt Besteck.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Der mediterrane Couscous-Salat mit Feta hält sich gut verschlossen im Kühlschrank auf jeden Fall 2 Tage. Also entweder in kleine Dosen abfüllen oder eine geeignete Schüssel mit Deckel wählen.

Damit kannst du den Salat einerseits prima zum Mitnehmen vorbereiten, z.B. fürs Mittagessen im Büro. Andererseits ist das auch perfekt für die nächste Grillparty. So kannst du das Rezept bequem im Voraus vorbereiten und dann ohne Stress zum Grillen bereitstellen bzw. mitbringen.

Weitere schnelle Salate

Lust auf noch mehr schnelle, einfache und gesunde Salate? Dann sieh dir mal diese leckeren Inspirationen an:

Oder schau mal auf meiner Übersichtsseite für Gesunde Salate vorbei.

Couscous-Salat mit Paprika, Tomaten und Feta

Couscous-Salat mit Feta

Schneller und einfacher Couscous-Salat mit Feta, Paprika, Cherrytomaten und Tomatenmark-Dressing.
5 von 1 Bewertung
Drucken Pinnen Bewerten
Gericht: Beilagen, Hauptgericht
Ernährungsweise: vegetarisch
Arbeitszeit: 20 Minuten
Portionen: 4

Zutaten

Salat

  • 250 g Couscous
  • 1 große rote Paprika
  • 250 g Cherrytomaten
  • 180 g Feta
  • Frühlingszwiebeln
  • Petersilie

Dressing

  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL Wasser ggf. etwas mehr
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Honig
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Zubereitung

  • Den Couscous nach Packungsanleitung zubereiten (meist mit kochendem Wasser übergießen und quellen lassen). Danach etwas abkühlen lassen (Tipp: Auf einem Blech o.ä. ausbreiten, dann geht's schneller).
    250 g Couscous
  • In der Zwischenzeit die Paprika waschen und in Stücke schneiden. Die Cherrytomaten waschen und halbieren oder vierteln. Den Feta in Würfel schneiden.
    1 große rote Paprika |250 g Cherrytomaten |180 g Feta
  • Die Petersilie und die Frühlingszwiebel ebenfalls in Stücke schneiden.
    Frühlingszwiebeln |Petersilie
  • Aus den restlichen Zutaten ein Dressing herstellen. Ggf. noch etwas mehr Wasser als angegeben verwenden.
    1 EL Tomatenmark |2 EL Olivenöl |4 EL Wasser |1 TL Zitronensaft |1 TL Honig |Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • Alle Zutaten für den Salat in eine Schüssel geben. Das Dressing darüber geben und vermengen.

Notizen

Das Rezept ergibt 4 eher kleinere Hauptspeisen-Portionen. Als Beilagensalat dann entsprechend mehr.

Nährwerte p.P.

Calories: 420kcalCarbohydrates: 50gProtein: 17gFat: 15gSaturated Fat: 7gFiber: 8g
Rezept von: Lisa Nentwich
Hast du das Rezept ausprobiert?Ich freue mich riesig über eine Bewertung! Hinterlasse dazu einfach einen Kommentar und klicke die Sternebewertung an - Lieben Dank!

Du hast den Cosucous-Salat mit Feta und Gemüse ausprobiert? Dann freue ich mich wirklich sehr über deine Bewertung! :) Hinterlasse dazu einfach einen Kommentar und klicke die Sternebewertung an.

Gerne kannst du auch ein Foto in deiner Insta-Story teilen und @dinkel_und_beeren markieren.