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Dieses Rezept für Brokkoli mit Feta und Walnüssen ist eine leckere Beilage aus dem Ofen. Das geniale Brokkoli-Gericht besteht aus nur 3 Zutaten, ist super einfach und gesund.

Brokkoli mit Feta und Walnüssen in einer ovalen weißen Auflaufform gebacken.

Wer hätte gedacht, dass ich Brokkoli mal so lieben würde. Als Kind war ich eher nicht so der Fan des Kohlgewächses :)

Doch mittlerweile landet Brokkoli regelmäßig bei uns auf dem Teller. Dieses Rezept ist super simpel, aber genial lecker.

Fun Fact: Es ist sogar eines der ersten Rezepte auf meinem Blog! Mittlerweile aber überarbeitet und neu fotografiert.

Das Rezept im Überblick

  • leckere Gemüsebeilage aus dem Ofen
  • einfaches Rezept mit simplen Zutaten
  • vegetarisch und gesund
  • Bräune und Knusprigkeit nach Belieben variierbar

Hier im Blogpost findest du weiterführende Infos und hilfreiche Tipps. Du willst nur schnell zum komprimierten Rezept? Dann springe gerne direkt zur Rezept-Karte.

Zutaten

Das geniale Brokkoli-Rezept besteht tatsächlich aus nur 3 Zutaten (+ Öl und Gewürze). 

Brokkoli, Feta, Walnüsse, Salz, Pfeffer und Öl aus der Vogelperspektive fotografiert.
  • Brokkoli: Die grüne Gemüsepflanze enthält besonders viele Mineralstoffe wie Eisen, Zink, Kalium und Calcium, und auch viele Vitamine, z.B. Vitamin C und B, sowie sekundäre Pflanzenstoffe. Sie steckt also voller wertvoller Nährstoffe, schmeckt mild (v.a. im Vergleich zu anderen Kohlsorten) und wie ich finde super lecker!
  • Feta: Liefert eine gute Portion Eiweiß, damit die Beilage auch gut satt macht. Außerdem schmilzt er und wird leicht cremig und bekommt je nach Backzeit aber einen leichte Bräune.
  • Walnüsse: Sie verfeinern das Gericht schließlich noch. Sie liefern nicht nur wertvolle, gesunde Fettsäuren, sondern auch einen schönen Biss. Damit ist das Rezept eine tolle Kombination verschiedener Konsistenzen.

Meine besten Tipps

Auch wenn der Brokkoli mit Feta super einfach zubereiten ist, habe ich hier noch ein paar Tipps und Variationsmöglichkeiten für dich:

  • Mach dich nicht verrückt, wegen dem genauen Gewicht des Brokkoli-Kopfes. Du kannst etwa 400-450g (Gewicht inkl. Strunk rechnen), ein bisschen mehr oder weniger ist aber auch kein Problem.
  • Du kannst den Feta entweder in Würfel schneiden oder einfach mit den Händen zerbröseln.
Feta wird über Brokkoli in einer Auflaufform gebröselt.
  • Du kannst die Garzeit variieren, um die gewünschte Bräune bzw. Knusprigkeit der Zutaten zu steuern. Mit insgesamt etwa 15 Minuten sind Brokkoli und Feta noch wenig gebräunt, aber bereits genießbar. Wenn du mehr Röstaromen bevorzugst, einfach länger im Ofen lassen.
  • Hier im Grundrezept sind ganz einfach nur Salz und Pfeffer angegeben. Als Gewürze passen zu Brokkoli aber auch gut: Muskatnuss, mildes Chillipulver, Knoblauchpulver oder Paprikapulver. Verfeinere das Gericht einfach so, wie du es gerne magst. Und mit dem, was du da hast.
  • Du kannst auch andere Nüsse verwenden. Gut passen z.B. Pekannüsse oder Haselnüsse.
  • Das gesunde Brokkoli-Rezept passt als Beilage zu sämtlichen Gerichten, z.B. Fleisch oder Fisch. Als eigenständiges Gericht passt es grundsätzlich zwar auch, wird dich aber wahrscheinlich nicht satt machen :) Du kannst es dann z.B. noch mit Kartoffeln kombinieren.
Brokkoli Rezept mit Feta und Walnüssen in einer Auflaufform im Ofen gebacken.

Weitere Brokkoli-Rezepte

Hast du nun Lust auf noch mehr einfache Brokkoli-Gerichte bekommen? Wie wäre es hiermit:

Und nun viel Spaß mit dem Brokkoli-Rezept:

Brokkoli mit Feta und Walnüssen in einer weißen ovalen Form gebacken.

Brokkoli mit Feta und Walnüssen

Einfaches Rezept für eine leckere und gesunde Beilage mit blanchiertem Brokkoli, Feta und Walnüssen.
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Gericht: Beilagen
Ernährungsweise: glutenfrei, vegetarisch
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Portionen: 3 Portionen

Zutaten

  • 1 Kopf Brokkoli groß, ca. 400-450g
  • 1-2 TL Olivenöl
  • 100 g Feta
  • Salz, Pfeffer
  • 40 g Walnüsse

Zubereitung

  • Den Brokkoli waschen, zerteilen und die Röschen in gleich große Stücke zupfen bzw. schneiden. In gesalzenem kochendem Wasser 4-5 Minuten blanchieren.
  • Den Brokkoli abgießen und kalt abschrecken (so bleibt die grüne Farbe besser erhalten).
  • Ein kleines Blech oder eine kleine Auflaufform mit dem Öl einpinseln. Die Brokkoli-Röschen in der Form verteilen und kräftig würzen. Den Feta klein bröseln und darüber verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze zunächst 10 Minuten backen.
  • Dann die Walnüsse über das Gericht bröseln und weitere ca. 10 Minuten backen (insgesamt etwa 20 Minuten).

Notizen

Wenn du mehr Bräune und Knusprigkeit bevorzugst, so kannst du das Brokkoli-Gericht auch länger im Ofen lassen.

Nährwerte p.P.

Calories: 248kcalCarbohydrates: 4.5gProtein: 12gFat: 18gSaturated Fat: 3gFiber: 3.5g
Rezept von: Lisa Nentwich
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deine Lisa