Dieses Rezept für Brokkoli mit Feta und Walnüssen ist eine leckere Beilage aus dem Ofen. Das geniale Brokkoli-Gericht besteht aus nur 3 Zutaten, ist super einfach und gesund.

Wer hätte gedacht, dass ich Brokkoli mal so lieben würde. Als Kind war ich eher nicht so der Fan des Kohlgewächses :)
Doch mittlerweile landet Brokkoli regelmäßig bei uns auf dem Teller. Dieses Rezept ist super simpel, aber genial lecker.
Fun Fact: Es ist sogar eines der ersten Rezepte auf meinem Blog! Mittlerweile aber überarbeitet und neu fotografiert.
Hier im Blogpost findest du weiterführende Infos und hilfreiche Tipps. Du willst nur schnell zum komprimierten Rezept? Dann springe gerne direkt zur Rezept-Karte.
Zutaten
Das geniale Brokkoli-Rezept besteht tatsächlich aus nur 3 Zutaten (+ Öl und Gewürze).
- Brokkoli: Die grüne Gemüsepflanze enthält besonders viele Mineralstoffe wie Eisen, Zink, Kalium und Calcium, und auch viele Vitamine, z.B. Vitamin C und B, sowie sekundäre Pflanzenstoffe. Sie steckt also voller wertvoller Nährstoffe, schmeckt mild (v.a. im Vergleich zu anderen Kohlsorten) und wie ich finde super lecker!
- Feta: Liefert eine gute Portion Eiweiß, damit die Beilage auch gut satt macht. Außerdem schmilzt er und wird leicht cremig und bekommt je nach Backzeit aber einen leichte Bräune.
- Walnüsse: Sie verfeinern das Gericht schließlich noch. Sie liefern nicht nur wertvolle, gesunde Fettsäuren, sondern auch einen schönen Biss. Damit ist das Rezept eine tolle Kombination verschiedener Konsistenzen.
Meine besten Tipps
Auch wenn der Brokkoli mit Feta super einfach zubereiten ist, habe ich hier noch ein paar Tipps und Variationsmöglichkeiten für dich:
- Mach dich nicht verrückt, wegen dem genauen Gewicht des Brokkoli-Kopfes. Du kannst etwa 400-450g (Gewicht inkl. Strunk rechnen), ein bisschen mehr oder weniger ist aber auch kein Problem.
- Du kannst den Feta entweder in Würfel schneiden oder einfach mit den Händen zerbröseln.
- Du kannst die Garzeit variieren, um die gewünschte Bräune bzw. Knusprigkeit der Zutaten zu steuern. Mit insgesamt etwa 15 Minuten sind Brokkoli und Feta noch wenig gebräunt, aber bereits genießbar. Wenn du mehr Röstaromen bevorzugst, einfach länger im Ofen lassen.
- Hier im Grundrezept sind ganz einfach nur Salz und Pfeffer angegeben. Als Gewürze passen zu Brokkoli aber auch gut: Muskatnuss, mildes Chillipulver, Knoblauchpulver oder Paprikapulver. Verfeinere das Gericht einfach so, wie du es gerne magst. Und mit dem, was du da hast.
- Du kannst auch andere Nüsse verwenden. Gut passen z.B. Pekannüsse oder Haselnüsse.
- Das gesunde Brokkoli-Rezept passt als Beilage zu sämtlichen Gerichten, z.B. Fleisch oder Fisch. Als eigenständiges Gericht passt es grundsätzlich zwar auch, wird dich aber wahrscheinlich nicht satt machen :) Du kannst es dann z.B. noch mit Kartoffeln kombinieren.
Weitere Brokkoli-Rezepte
Hast du nun Lust auf noch mehr einfache Brokkoli-Gerichte bekommen? Wie wäre es hiermit:
Und nun viel Spaß mit dem Brokkoli-Rezept:
Brokkoli mit Feta und Walnüssen
Zutaten
- 1 Kopf Brokkoli groß, ca. 400-450g
- 1-2 TL Olivenöl
- 100 g Feta
- Salz, Pfeffer
- 40 g Walnüsse
Zubereitung
- Den Brokkoli waschen, zerteilen und die Röschen in gleich große Stücke zupfen bzw. schneiden. In gesalzenem kochendem Wasser 4-5 Minuten blanchieren.
- Den Brokkoli abgießen und kalt abschrecken (so bleibt die grüne Farbe besser erhalten).
- Ein kleines Blech oder eine kleine Auflaufform mit dem Öl einpinseln. Die Brokkoli-Röschen in der Form verteilen und kräftig würzen. Den Feta klein bröseln und darüber verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze zunächst 10 Minuten backen.
- Dann die Walnüsse über das Gericht bröseln und weitere ca. 10 Minuten backen (insgesamt etwa 20 Minuten).
Notizen
Nährwerte p.P.
Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa
Hallo Lisa,
ich habe den Brokkoli als Beilage zu Fisch zubereitet und es hat uns sehr gut geschmeckt. Danke für das einfache und leckere Rezept! Das wird es nun bestimmt öfter als Beilage geben.
Viele Grüße
Sarah
Hallo Sarah,
vielen Dank, das freut mich sehr :)
Liebe Grüße
Ich liebe Brokkoli! Hab neulich mal herzhaften crumble damit ausprobiert – also Gemüse in eine Auflaufform und mit streuseln aus Mehl Butter und Parmesan überbacken. Dazu kräuterquark – super lecker!
Oh das klingt ja total lecker, tolle Idee!
Liebe Lisa,
Endlich ein Brokkoli-Rezept, welches die ganze Familie mag. Wir haben noch halbierte Cherry- Tomaten mit den Walnüssen beigefügt und zu In Kokosfett gebratener Seezunge gegessen. Hat perfekt gepasst. Danke, liebe Grüsse, Claudia
Das freut mich sehr!
Ich finde das Rezept mega, weil wenige und gute Zutaten. Für mich nicht nur eine Beilage, sondern auch ein gesundes Abendessen. Ich habe statt Öl grünes Pesto verwendet. Und man kann es insgesamt noch variieren mit anderen Nüssen oder Gewürzen! Vielen Dank!
Das freut mich sehr – vielen Dank :) Und tolle Idee mit dem Pesto!
Dieses tolle Rezept habe ich heute ausprobiert und möchte mich dafür einfach bedanken!
Oh das freut mich aber sehr!
Ich habe das Rezept heute gekocht. War super lecker! Danke für das Rezept.
Das freut mich sehr – dankeschön!
Mega lecker❤️????????
Ach das freut mich sehr :)
Brokkoli mit Feta und Walnüssen, einfach und lecker, herzlichen Dank für das tolle Rezept. Gruß Ina
Vielen Dank liebe Ina :)
Sehr lecker
Freut mich – danke :)
Habe es probiert und etwas verändert war sehr Lecker ????????
Ach das freut mich, lieben Dank :)
Super lecker. Danke für diese tolle Rezeptidee
Vielen Dank! :)
Ich habe das Rezept heute mittag ausprobiert.Sehr lecker und schnell zubereitet.Danke
Das freut mich, lieben Dank! :)
Es hat wunderbar geschmeckt, vielen Dank 😋😃
Das freut mich sehr, vielen Dank!
LG Lisa