Dieses Rezept für Brokkoli mit Feta und Walnüssen ist eine leckere Beilage aus dem Ofen. Das geniale Brokkoli-Gericht besteht aus nur 3 Zutaten, ist super einfach und gesund.
Einfaches Brokkoli-Rezept
Na, bist du also ein Brokkoli-Fan? Wer hätte bei mir gedacht, dass Brokkoli (oder Broccoli) einmal zu meinen Lieblings-Gemüsesorten zählen würde? Als Kind habe ich Brokkoli gehasst – wie wahrscheinlich die meisten Kinder (und viele Erwachsene?) hierzulande.
Doch mittlerweile hat es mir das grüne Gemüse angetan und es landet fast wöchentlich auf dem Teller. Dieser Brokkoli-Feta-Auflauf ist definitiv eine meiner liebsten Zubereitungsarten.
Wir reden hier von blanchiertem Brokkoli, der dann zusammen mit Feta im Ofen überbacken wird, Schließlich kommen noch Walnüsse dazu. Und fertig ist eine super leckere Beilage, die leicht cremig und trotzdem mit schönem Biss ist. Eine herrliche Kombination aus Geschmäckern und Texturen.
Und das beste: Das Rezept ist total einfach mit nur 3 Zutaten (+ Öl und Gewürze). Außerdem vegetarisch, gesund, leicht, low carb und glutenfrei.
Das Brokkoli-Gericht passt sehr gut als Beilage zu Fisch, Fleisch und/oder zu Kartoffeln.
Doch nicht ganz das, wonach du gesucht hast? Wie wäre es stattdessen mit einer anderen, leckeren Beilage? Zum Beispiel diesem schnellen Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen? Oder diesem Karotten-Apfel-Salat?
Zutaten
Das geniale Brokkoli-Rezept besteht tatsächlich aus nur 3 Zutaten (+ Öl und Gewürze).
- Brokkoli: Die grüne Gemüsepflanze enthält besonders viele Mineralstoffe wie Eisen, Zink, Kalium und Calcium, und auch viele Vitamine, z.B. Vitamin C und B, sowie sekundäre Pflanzenstoffe. Sie steckt also voller wertvoller Nährstoffe, schmeckt mild (v.a. im Vergleich zu anderen Kohlsorten) und wie ich finde super lecker!
- Feta: Liefert eine gute Portion Eiweiß, damit die Beilage auch gut satt macht. Außerdem schmilzt er und wird leicht cremig und bekommt je nach Backzeit aber einen leichte Bräune.
- Walnüsse: Sie verfeinern das Gericht schließlich noch. Sie liefern nicht nur wertvolle, gesunde Fettsäuren, sondern auch einen schönen Biss. Damit ist das Rezept eine tolle Kombination verschiedener Konsistenzen.
Hier im Grundrezept sind ganz einfach nur Salz und Pfeffer angegeben. Als Gewürze passen zu Brokkoli aber auch gut: Muskatnuss, mildes Chillipulver, Knoblauchpulver oder Paprikapulver. Verfeinere das Gericht einfach so, wie du es gerne magst. Und mit dem, was du da hast.
Variante: Du kannst das Rezept prima noch um Kartoffeln erweitern. Dazu einfach vorgekochten Kartoffeln mit in die Auflaufform geben (wahrscheinlich brauchst du dann etwas mehr Öl), sodass eine Art überbackenes Ofengemüse bzw. ein Kartoffel-Brokkoli-Auflauf herauskommt.
Oder ungekochte Kartoffeln schon vorher im Ofen vorbacken, während du den Brokkoli blanchierst. Und dann die Kartoffeln wie im Rezept beschrieben und Brokkoli, Feta und später Walnüsse erweitern. Das ganze passt ebenfalls als Beilage, aber auch prima als leckeres Hauptgericht.
Zubereitung
Das Rezept für den überbackenen Brokkoli ist ganz einfach und schnell zuzubereiten:
- Wasser in einen Topf geben, salzen und zum Kochen bringen. Den Brokkoli-Kopf waschen, den Strunk entfernen, den Rest grob zerteilen und die Röschen in etwa gleich große Stücke schneiden oder zupfen. Sobald das Wasser im Topf kocht, die Brokkoli-Röschen hinein geben und etwa 4-5 Minuten blanchieren. Danach in ein Sieb gießen und mit kaltem Wasser abschrecken. So bleibt nämlich die grüne Farbe besser erhalten. Auf Seite stellen und etwas abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein kleines Blech oder eine Auflaufform mit dem Olivenöl einfetten. Die Brokkoli-Röschen gleichmäßig in der Form verteilen. Dabei kannst du sie ruhig etwas im Öl wenden, damit sie noch leicht „mariniert“ werden. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Den Feta aus der Verpackung nehmen, in Würfel schneiden und über dem Brokkoli verteilen. Oder einfach drüber bröseln.
- Das Blech oder die Auflaufform in den vorheizten Ofen schieben und insgesamt ca. 15 Minuten backen. Nach 10 Minuten den Ofen öffnen, die Walnüsse darüber bröseln und dann alles noch ca. 5 Minuten fertig backen.
Du kannst das Gericht auch gut vorbereiten, um dir Zeit beim Kochen zu sparen. Dafür einfach die Auflaufform bereits mit dem blanchierten Brokkoli und dem Feta zusammenstellen und alles dann erst später fertig backen.
Weitere Brokkoli-Gerichte
Lust auf noch mehr einfache und gesunde Rezepte mit Brokkoli? Wie wäre es da mit diesen leckeren Ideen:
Brokkoli mit Feta und Walnüssen
Zutaten
- 1 Kopf Brokkoli groß
- 1-2 TL Olivenöl
- 100 g Feta
- Salz, Pfeffer
- 40 g Walnüsse*
Zubereitung
- Den Brokkoli waschen, zerteilen und die Röschen in gleich große Stücke zupfen bzw. schneiden. In gesalzenem kochendem Wasser 4-5 Minuten blanchieren.1 Kopf Brokkoli
- Den Brokkoli abgießen und kalt abschrecken (so bleibt die grüne Farbe besser erhalten).
- Ein kleines Blech oder eine kleine Auflaufform mit dem Öl einpinseln. Die Brokkoli-Röschen in der Form verteilen (dabei ruhig etwas "drehen" bzw. im Öl wenden) und kräftig würzen. Den Feta in Würfel schneiden und darüber verteilen.1-2 TL Olivenöl |100 g Feta |Salz, Pfeffer
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze insgesamt ca. 15 Minuten backen
- Nach zehn Minuten die Walnüsse über das Gericht bröseln und noch die restlichen 5 Minuten mit backen.40 g Walnüsse*
Nährwerte p.P.
Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa
Hallo Lisa,
ich habe den Brokkoli als Beilage zu Fisch zubereitet und es hat uns sehr gut geschmeckt. Danke für das einfache und leckere Rezept! Das wird es nun bestimmt öfter als Beilage geben.
Viele Grüße
Sarah
Hallo Sarah,
vielen Dank, das freut mich sehr :)
Liebe Grüße
Ich liebe Brokkoli! Hab neulich mal herzhaften crumble damit ausprobiert – also Gemüse in eine Auflaufform und mit streuseln aus Mehl Butter und Parmesan überbacken. Dazu kräuterquark – super lecker!
Oh das klingt ja total lecker, tolle Idee!
Liebe Lisa,
Endlich ein Brokkoli-Rezept, welches die ganze Familie mag. Wir haben noch halbierte Cherry- Tomaten mit den Walnüssen beigefügt und zu In Kokosfett gebratener Seezunge gegessen. Hat perfekt gepasst. Danke, liebe Grüsse, Claudia
Das freut mich sehr!
Ich finde das Rezept mega, weil wenige und gute Zutaten. Für mich nicht nur eine Beilage, sondern auch ein gesundes Abendessen. Ich habe statt Öl grünes Pesto verwendet. Und man kann es insgesamt noch variieren mit anderen Nüssen oder Gewürzen! Vielen Dank!
Das freut mich sehr – vielen Dank :) Und tolle Idee mit dem Pesto!
Dieses tolle Rezept habe ich heute ausprobiert und möchte mich dafür einfach bedanken!
Oh das freut mich aber sehr!
Ich habe das Rezept heute gekocht. War super lecker! Danke für das Rezept.
Das freut mich sehr – dankeschön!
Mega lecker❤️????????
Ach das freut mich sehr :)
Brokkoli mit Feta und Walnüssen, einfach und lecker, herzlichen Dank für das tolle Rezept. Gruß Ina
Vielen Dank liebe Ina :)
Sehr lecker
Freut mich – danke :)
Habe es probiert und etwas verändert war sehr Lecker ????????
Ach das freut mich, lieben Dank :)
Super lecker. Danke für diese tolle Rezeptidee
Vielen Dank! :)