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Dieses herzhafte Porridge mit Spinat und Pilzen ist super schnell und einfach gemacht, gesund und unglaublich lecker! Haferflocken kann man nämlich auch wunderbar herzhaft zubereiten – perfekt als Frühstück oder schnelles Mittagessen bzw. Abendessen.

Herzhaftes Porridge mit Spinat und Pilzen in einer weißen Schüssel serviert.

Haferflocken herzhaft zubereiten

Falls du dich jetzt fragst: Herzhafter Haferbrei? Ernsthaft?! Jaa das geht und schmeckt ganz wunderbar!

Dieses Rezept ist mein absoluter Geheimtipp, wenn es mal so richtig schnell gehen soll!

Das Rezept im Überblick

  • schnell und einfach zubereitet (nur 20 Minuten!)
  • als herzhaftes Frühstück oder schnelles Abendessen
  • vegetarisch und gesund
  • einfaches Grundrezept mit Variationsmöglichkeiten

Hier im Blogpost findest du hilfreiche Tipps und Infos rund um die Zutaten und die Zubereitung. Du möchtest nur schnell zum genauen Rezept? Dann spring‘ gerne direkt zur Rezept-Karte.

Zutaten und Alternativen

Das herzhafte Oatmeal besteht aus nur wenigen, einfachen Zutaten. Kein Schnickschnack. Du brauchst:

Herzhaftes Porridge Zutaten.

Hier noch ein paar Tipps und Alternativen zu ausgewählten Zutaten:

  • Haferflocken: Zarte Haferflocken ergeben eine schöne, schlonzige Konsistenz. Du kannst auch gröbere Haferflocken verwenden, dann ändert sich ggf. etwas die Flüssigkeitsmenge. Funktioniert grundsätzlich aber genauso.
  • Champignons: Als leckeres Gemüse passen Pilze perfekt zu den Haferflocken. Hier kannst du natürlich auch mit anderen Pilzsorten variieren.
  • Spinat: Verwende am besten Babyspinat. Du kannst auch „echten Spinat“ verwenden, bei den Tipps unten findest du noch weitere Hinweise dazu.
  • Feta: Am Schluss wird der Feta noch zerbröselt und unter das herzhafte Porridge gemischt. Er schmilzt dann ganz leicht, was das Gericht nochmal super cremig macht. Und er liefert nochmal eine kleine Portion Eiweiß.

Dazu noch Grundzutaten wie Zwiebel, Olivenöl, Gemüsebrühe und Gewürze. Das war’s. Echt total simpel, oder?

Herzhaftes Haferflocken Gericht mit Spinat und Champignons in einem schwarzen Topf.

Meine besten Tipps

Auch wenn das herzhafte Haferflocken Rezept super simpel ist, findest du hier noch ein paar Tipps zur Zubereitung:

  • Thema Portionsgröße: Ernährung ist super individuell und jeder bevorzugt andere Portionsgrößen. Die angegebene Menge hat mich persönlich gut satt gemacht. Da ich aber eher kleinere Portionen esse, kannst du natürlich auch die Haferflocken- und Flüssigkeitsmenge etwas erhöhen, um eine größere Portion hinzubekommen :)
  • Wenn du Gemüsespinat bzw. Blattspinat statt Babyspinat verwendest, würde ich folgende Zubereitung empfehlen: Den Spinat vor den Haferflocken zu den Pilzen geben, etwas zerfallen lassen, eventuell anfallende Flüssigkeit abschöpfen und dann erst die Haferflocken dazu geben.
  • Du kannst die Eiweißmenge noch erhöhen, indem du z.B. mehr Feta verwendest oder das Gericht noch mit Nüssen bestreust.
  • Du kannst das deftige Porridge am Schluss noch mit etwas geriebenem Parmesan verfeinern. Dann geht das Rezept eher in Richtung Risotto – quasi Haferflocken Risotto :)
  • Da viele handelsübliche Gemüsebrühen bereits viel Salz enthalten, kannst du beim Abschmecken erst mal vorsichtig sein.
Herzhaftes Porridge mit Spinat und Pilzen in einer weißen Schüssel, welche von zwei Händen gehalten wird.

Weitere Haferflocken Rezepte

Lust auf noch mehr leckere Inspiration mit den gesunden Flocken? Wie wäre es hiermit:

Und nun viel Spaß mit dem Rezept:

Herzhaftes Porridge mit Spinat und Pilzen in einer weißen Schüssel serviert.

Herzhaftes Porridge mit Spinat und Pilzen

Herzhaftes Haferflocken Rezept mit Spinat, Pilzen und Feta - ein gesundes und schnelles Frühstück oder Mittagessen/Abendessen
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Gericht: Frühstück, Hauptgericht
Ernährungsweise: glutenfrei, vegetarisch
Gesamtzeit: 20 Minuten
Portionen: 2

Zutaten

  • 1 kl. Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 g Pilze (z.B. Champignons)
  • 100 g Babyspinat
  • 120 g Haferflocken
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 50 g Feta

Zubereitung

  • Die Zwiebel in kleine Stücke schneiden und in einem Topf im Olivenöl kurz etwas anschwitzen.
  • Die Pilze klein schneiden und zu den Zwiebeln dazugeben. Kurz mit anschwitzen lassen.
  • Die Haferflocken in den Topf geben, die Gemüsebrühe aufgießen und alles zum Kochen bringen. Bei niedriger Hitze bis zur gewünschten Konsistenz einköcheln lassen.
  • Den Spinat dazugeben und alles kurz weiter köcheln lassen, bis der Spinat zusammen gefallen ist.
  • Den Feta zerbröseln und unter das Gericht mischen, bis er cremig geschmolzen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Nährwerte p.P.

Calories: 355kcalCarbohydrates: 36gProtein: 17gFat: 14gSaturated Fat: 5gFiber: 10g
Rezept von: Lisa Nentwich
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Viel Freude beim Ausprobieren

deine Lisa

Changelog: Im November 2024 habe ich das Rezept ganz leicht angepasst (Haferflocken- und Flüssigkeitsmenge erhöht, Olivenöl statt Rapsöl, Babyspinat als Standardvariante), sowie neue Fotos erstellt.