Dieses herzhafte Porridge mit Spinat und Pilzen ist super schnell und einfach gemacht, gesund und unglaublich lecker! Haferflocken kann man nämlich auch wunderbar herzhaft zubereiten – perfekt als Frühstück oder schnelles Mittagessen bzw. Abendessen.
Haferflocken herzhaft zubereiten
Falls du dich jetzt fragst: Herzhafter Haferbrei? Ernsthaft?! Jaa das geht und schmeckt ganz wunderbar!
Dieses Rezept ist mein absoluter Geheimtipp, wenn es mal so richtig schnell gehen soll!
Hier im Blogpost findest du hilfreiche Tipps und Infos rund um die Zutaten und die Zubereitung. Du möchtest nur schnell zum genauen Rezept? Dann spring‘ gerne direkt zur Rezept-Karte.
Zutaten und Alternativen
Das herzhafte Oatmeal besteht aus nur wenigen, einfachen Zutaten. Kein Schnickschnack. Du brauchst:
Hier noch ein paar Tipps und Alternativen zu ausgewählten Zutaten:
- Haferflocken: Zarte Haferflocken ergeben eine schöne, schlonzige Konsistenz. Du kannst auch gröbere Haferflocken verwenden, dann ändert sich ggf. etwas die Flüssigkeitsmenge. Funktioniert grundsätzlich aber genauso.
- Champignons: Als leckeres Gemüse passen Pilze perfekt zu den Haferflocken. Hier kannst du natürlich auch mit anderen Pilzsorten variieren.
- Spinat: Verwende am besten Babyspinat. Du kannst auch „echten Spinat“ verwenden, bei den Tipps unten findest du noch weitere Hinweise dazu.
- Feta: Am Schluss wird der Feta noch zerbröselt und unter das herzhafte Porridge gemischt. Er schmilzt dann ganz leicht, was das Gericht nochmal super cremig macht. Und er liefert nochmal eine kleine Portion Eiweiß.
Dazu noch Grundzutaten wie Zwiebel, Olivenöl, Gemüsebrühe und Gewürze. Das war’s. Echt total simpel, oder?
Meine besten Tipps
Auch wenn das herzhafte Haferflocken Rezept super simpel ist, findest du hier noch ein paar Tipps zur Zubereitung:
- Thema Portionsgröße: Ernährung ist super individuell und jeder bevorzugt andere Portionsgrößen. Die angegebene Menge hat mich persönlich gut satt gemacht. Da ich aber eher kleinere Portionen esse, kannst du natürlich auch die Haferflocken- und Flüssigkeitsmenge etwas erhöhen, um eine größere Portion hinzubekommen :)
- Wenn du Gemüsespinat bzw. Blattspinat statt Babyspinat verwendest, würde ich folgende Zubereitung empfehlen: Den Spinat vor den Haferflocken zu den Pilzen geben, etwas zerfallen lassen, eventuell anfallende Flüssigkeit abschöpfen und dann erst die Haferflocken dazu geben.
- Du kannst die Eiweißmenge noch erhöhen, indem du z.B. mehr Feta verwendest oder das Gericht noch mit Nüssen bestreust.
- Du kannst das deftige Porridge am Schluss noch mit etwas geriebenem Parmesan verfeinern. Dann geht das Rezept eher in Richtung Risotto – quasi Haferflocken Risotto :)
- Da viele handelsübliche Gemüsebrühen bereits viel Salz enthalten, kannst du beim Abschmecken erst mal vorsichtig sein.
Und nun viel Spaß mit dem Rezept:
Herzhaftes Porridge mit Spinat und Pilzen
Zutaten
- 1 kl. Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 200 g Pilze (z.B. Champignons)
- 100 g Babyspinat
- 120 g Haferflocken
- 400 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 50 g Feta
Zubereitung
- Die Zwiebel in kleine Stücke schneiden und in einem Topf im Olivenöl kurz etwas anschwitzen.
- Die Pilze klein schneiden und zu den Zwiebeln dazugeben. Kurz mit anschwitzen lassen.
- Die Haferflocken in den Topf geben, die Gemüsebrühe aufgießen und alles zum Kochen bringen. Bei niedriger Hitze bis zur gewünschten Konsistenz einköcheln lassen.
- Den Spinat dazugeben und alles kurz weiter köcheln lassen, bis der Spinat zusammen gefallen ist.
- Den Feta zerbröseln und unter das Gericht mischen, bis er cremig geschmolzen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Nährwerte p.P.
Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa
Changelog: Im November 2024 habe ich das Rezept ganz leicht angepasst (Haferflocken- und Flüssigkeitsmenge erhöht, Olivenöl statt Rapsöl, Babyspinat als Standardvariante), sowie neue Fotos erstellt.
Hallo
und vielen herzlichen Dank für dieses Rezept, das werde ich die nächsten Tage unbedingt ausprobieren.
Während meiner Reisen bin ich auch aufs Porridge gekommen, habe es jedoch noch nie herzhaft ausprobiert. Ich kann mir aber vorstellen, dass es super lecker ist.
Liebe Grüße
Jenny
Hallo Jenny,
klasse, da wünsche ich dir viel Freude beim Ausprobieren.
Liebe Grüße
Lisa
Hallöchen,
Das Rezept ist suuuuuper fein. Mir kam gestern der Gedanke an Porridge mal herzhaft zuzubereiten und dabei bin ich auf dein Rezept gestoßen. Super lecker und ruckzuck zubereitet
Oh das freut mich ja total, lieben Dank!
Viele Grüße
Lisa
Sehr lecker 😋
Danke das freut mich! :)
Hallöchen, wir haben das Rezept gestern mit Buchweizen anstatt Haferflocken ausprobiere – auch sehr lecker :)
Wir lieben das Rezept beide, vor allem weil es mal eben flux zubereitet ist. Liebe Grüße Mara
Ach das freut mich total – lieben Dank :)
Superlecker! Danke für dieses Rezept 🤩
Ach das freut mich, lieben Dank! :)
Wow, super Rezept. Mache gerade eine Haferschonkostkur und bin auf dieses Rezept gestoßen. Ich habe es sofort nachgekocht und bin rundherum glücklich und zufrieden. Die Portionsgröße ist wirklich ausreichend! Herzlichen Dank für das Rezept
Oooh das freut mich riesig zu hören – lieben Dank! :)
Sehr lecker danke für das tolle Rezept
Oh das freut mich! :)
Wow…Ich wusste nicht, dass man Hafferflocken auch Herzhaft essen kann. Vielen lieben Dank fpr den Tipp :-)
Ach super, sehr gerne :)
Super lecker, schnell und einfach zubereitet 😊.
Das freut mich, danke!
Habe zum ersten Mal deftiges Oatmeal probiert und es war so so lecker & schnell! Erinnert mich irgendwie an Risotto? In jedem Fall: tolles Rezept! Vielen Dank 🥰
Ja stimmt, ist wirklich ein bisschen wie Risotto! :) Dankeschön
Sehr sehr lecker. Habe noch Zucchini und Paprika dazu gemacht.
Super schnell gekocht!
Freut mich, vielen Dank! :)
Ich liebe Haferflocken in allen Varianten, vor allem herzhaft. Ein Schüssel mit diesem Poriddge ist pures Glück und eine Wonne :-) Hat uns extrem gut geschmeckt. Danke fürs Teilen.
Liebe Grüße
Kati
Liebe Kati,
das freut mich sehr. Lieben Dank für deinen Kommentar!
LG Lisa
Das war so super lecker! Danke für das tolle Rezept.
Das freut mich, lieben Dank für deinen Kommentar!
Richtig lecker. War sehr überrascht. Werde ich jetzt öfter machen. Vielen Dank.
Das freut mich sehr! Lieben Dank für deinen Kommentar!
LG Lisa
Herzhaftes Porridge als Hauptspeise ist eine klasse Idee, gerade, wenn es schnell gehen und trotzdem gesund sein soll. Super Rezept. Ich habe es noch mit Walnüssen ergänzt ;-)
Das freut mich, lieben Dank für deinen Kommentar!
LG Lisa