Dieser herzhafte Porridge mit Spinat und Pilzen ist super schnell und einfach gemacht, gesund und unglaublich lecker! Haferflocken kann man nämlich auch wunderbar herzhaft zubereiten – perfekt als Frühstück oder schnelles Mittagessen bzw. Abendessen.
![Herzhafter Porridge mit Spinat und Pilzen gesund Herzhafter Porridge mit Spinat, Pilzen und Feta in einer Kokosnuss-Schüssel, daneben sind ein Holzlöffel und Haferflocken in einem kleinen Glas dekoriert.](https://www.dinkel-und-beeren.de/wp-content/uploads/2021/02/Herzhafter-Porridge-mit-Spinat-und-Pilzen-gesund-644x430.jpg)
Haferflocken herzhaft zubereiten
Falls du dich jetzt fragst: Herzhafter Haferbrei? Ernsthaft?! Jaa das geht und schmeckt ganz wunderbar! Ich liebe ja Porridge, es gibt ihn fast jeden Tag zum Frühstück. Haferflocken lassen sich aber auch prima herzhaft zubereiten und als Mittagessen oder Abendessen genießen. Perfekt vor allem auch für die schnelle Küche, denn das Rezept geht wirklich fix. Aber natürlich passt das Gericht auch prima als herzhaftes Frühstück.
Kleiner Fun Fact: Zum ersten Mal habe ich Haferflocken herzhaft gegessen in Mexiko! Und mir sind damals auch die Augen aus dem Kopf gefallen! Ich habe ein Auslandssemester in Mexiko verbracht und bei einer Gastfamilie gewohnt. Meine Gastmutter erzählte mir dann, dass es abends „Sopa de Avena“ gibt. Ich wusste, dass das übersetzt „Haferflocken-Suppe“ bedeutet und schaute sie nur ungläubig an. Es hat aber tatsächlich super lecker geschmeckt!
Danach habe ich es längere Zeit irgendwie vergessen. Aber als meine Porridge-Liebe zum Frühstück aufkam, ist es mir wieder in den Sinn gekommen. Und da musste ich natürlich auch unbedingt ein gesundes Rezept dafür ausprobieren.
Zutaten
Das herzhafte Oatmeal besteht aus nur wenigen, einfachen Zutaten. Kein Schnickschnack. Du brauchst:
- Haferflocken: Die Grundlage sind natürlich Haferflocken. Ich persönlich mag zarte Haferflocken am liebsten, das ergibt eine schöne, schlonzige Konsistenz. Du kannst auch gröbere Haferflocken verwenden, dann ändert sich ggf. etwas die Flüssigkeitsmenge. Funktioniert grundsätzlich aber genauso.
- Pilze: Als leckeres Gemüse passen Pilze perfekt zu den Haferflocken. Du kannst ganz einfach Champignons verwenden, aber natürlich auch andere Sorten. Oder du mischt verschiedene Pilz-Sorten.
- Spinat: Spinat und Pilze passen doch einfach prima zusammen, oder? (wie z.B. auch bei dieser Orzo-Pfanne mit Spinat und Champignons) Und auch optisch macht das grüne Gemüse den Haferbrei zum echten Hingucker.
- Feta: Am Schluss wird der Feta noch zerbröselt und unter das Gericht gemischt. Er schmilzt dann ganz leicht, was den Porridge nochmal super cremig macht. Und er liefert nochmal eine kleine Portion Eiweiß.
Dazu noch Grundzutaten wie Zwiebel, Rapsöl (oder Olivenöl), Gemüsebrühe und Gewürze. Das war’s. Echt total simpel, oder?
Thema Portionsgröße: Ernährung ist super individuell und jeder bevorzugt andere Portionsgrößen. Die angegebene Menge hat mich persönlich gut satt gemacht. Da ich aber eher kleinere Portionen esse, kannst du natürlich auch die Haferflocken- und Flüssigkeitsmenge etwas erhöhen, um eine größere Portion hinzubekommen :)
Zubereitung
Die Zubereitung ist ebenfalls super einfach:
- Das Rapsöl (alternativ Olivenöl) in einem ausreichend großen Topf erhitzen. Die Zwiebel in kleine Stücke schneiden und darin anschwitzen. Die Pilze säubern, in Stücke schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Kurz mit anschwitzen lassen.
- Den Spinat waschen, trocknen und ggf. etwas klein zupfen. Mit in den Topf geben und dämpfen lassen, bis er etwas in sich zusammenfällt. Falls nötig, anfallende Flüssigkeit etwas abschöpfen.
- Dann die Haferflocken zusammen mit der Gemüsebrühe in den Topf geben. Alles zum Kochen bringen. Bei niedriger Hitze bis zur gewünschten Konsistenz einköcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Feta zerbröseln (oder in kleine Würfel schneiden) und unter den Brei mischen. Alles nochmal gut vermengen, bis der Feta ein wenig geschmolzen ist.
Fertig in gerade mal 20-25 Minuten und damit wirklich perfekt, für ein schnelles Mittagessen oder die gesunde Feierabendküche abends. Haferflocken stecken nämlich voller wertvoller Nährstoffe, enthalten viele Ballaststoffe, machen lange satt und sind auch einfach total lecker :)
Herzhafter Porridge mit Spinat und Pilzen
Zutaten
- 1/2 Zwiebel
- 1 EL Rapsöl*
- 200 g Pilze (z.B. Champignons)
- 125 g Spinat
- 100 g Haferflocken
- 350 ml Gemüsebrühe*
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 50 g Feta
Zubereitung
- Die Zwiebel in kleine Stücke schneiden und in einem Topf im Rapsöl kurz etwas anschwitzen.
- Die Pilze klein schneiden und zu den Zwiebeln dazugeben. Kurz mit anschwitzen lassen.
- Den Spinat dazugeben und kurz mit dämpfen lassen, bis er etwas in sich zusammenfällt. Ggf. anfallende Flüssigkeit abschöpfen.
- Die Haferflocken in den Topf geben, die Gemüsebrühe aufgießen und zum Kochen bringen.
- Bei niedriger Hitze bis zur gewünschten Konsistenz einköcheln lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Den Feta zerbröseln und unter das Gericht mischen.
Nährwerte p.P.
Du hast das herzhafte Porridge-Rezept ausprobiert? Ich freue mich wirklich sehr über deine Bewertung :) Hinterlasse dazu einfach einen Kommentar und klicke die Sternebewertung an – lieben Dank!
Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa
PS: Lust auf noch mehr gesunde Porridge-Rezepte? Wie wäre es da mit diesem leckeren Joghurt-Porridge? Oder diesem unglaublichen Bananen-Cashewmus-Porridge? Oder meinem Porridge-Grundrezept inkl. Variationen und FAQ. Oder schau direkt mal auf meiner Übersichtsseite für Gesunde Porridge-Rezepte vorbei.
Hallo
und vielen herzlichen Dank für dieses Rezept, das werde ich die nächsten Tage unbedingt ausprobieren.
Während meiner Reisen bin ich auch aufs Porridge gekommen, habe es jedoch noch nie herzhaft ausprobiert. Ich kann mir aber vorstellen, dass es super lecker ist.
Liebe Grüße
Jenny
Hallo Jenny,
klasse, da wünsche ich dir viel Freude beim Ausprobieren.
Liebe Grüße
Lisa
Hallöchen,
Das Rezept ist suuuuuper fein. Mir kam gestern der Gedanke an Porridge mal herzhaft zuzubereiten und dabei bin ich auf dein Rezept gestoßen. Super lecker und ruckzuck zubereitet
Oh das freut mich ja total, lieben Dank!
Viele Grüße
Lisa
Sehr lecker 😋
Danke das freut mich! :)
Hallöchen, wir haben das Rezept gestern mit Buchweizen anstatt Haferflocken ausprobiere – auch sehr lecker :)
Wir lieben das Rezept beide, vor allem weil es mal eben flux zubereitet ist. Liebe Grüße Mara
Ach das freut mich total – lieben Dank :)
Superlecker! Danke für dieses Rezept 🤩
Ach das freut mich, lieben Dank! :)
Wow, super Rezept. Mache gerade eine Haferschonkostkur und bin auf dieses Rezept gestoßen. Ich habe es sofort nachgekocht und bin rundherum glücklich und zufrieden. Die Portionsgröße ist wirklich ausreichend! Herzlichen Dank für das Rezept
Oooh das freut mich riesig zu hören – lieben Dank! :)
Sehr lecker danke für das tolle Rezept
Oh das freut mich! :)
Wow…Ich wusste nicht, dass man Hafferflocken auch Herzhaft essen kann. Vielen lieben Dank fpr den Tipp :-)
Ach super, sehr gerne :)
Super lecker, schnell und einfach zubereitet 😊.
Das freut mich, danke!
Habe zum ersten Mal deftiges Oatmeal probiert und es war so so lecker & schnell! Erinnert mich irgendwie an Risotto? In jedem Fall: tolles Rezept! Vielen Dank 🥰
Ja stimmt, ist wirklich ein bisschen wie Risotto! :) Dankeschön
Sehr sehr lecker. Habe noch Zucchini und Paprika dazu gemacht.
Super schnell gekocht!
Freut mich, vielen Dank! :)
Ich liebe Haferflocken in allen Varianten, vor allem herzhaft. Ein Schüssel mit diesem Poriddge ist pures Glück und eine Wonne :-) Hat uns extrem gut geschmeckt. Danke fürs Teilen.
Liebe Grüße
Kati
Liebe Kati,
das freut mich sehr. Lieben Dank für deinen Kommentar!
LG Lisa
Das war so super lecker! Danke für das tolle Rezept.
Das freut mich, lieben Dank für deinen Kommentar!