Schnelle Rote Linsen Suppe mit Kokosmilch

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Diese schnelle rote Linsensuppe mit Kokosmilch ist so wahnsinnig lecker! Herrlich sämig, ganz einfach gemacht und mit simplen Zutaten ohne Schnickschnack. Ein leckeres veganes und gesundes Rezept.

Rote Linsensuppe mit Kokosmilch ein einer schwarzen Schüssel serviert und mit Petersilie dekoriert.

Das macht diesen rote Linsensuppe so besonders

  • Geniale Konsistenz: Magst du dickflüssige und sämige Suppen auch so gerne? Dann wirst du dieses Rezept lieben. Dank der Linsen bekommst die Suppe eine herrliche Konsistenz.
  • Einfach: Dieses Rezept kommt mit einfachen Zutaten aus, die du überall bekommst. Du brauchst keine exotischen Gewürze, für die du erst in fünf verschiedene Läden rennen musst.
  • Gesund: Das Rezept steckt voller wertvoller Nährstoffe. Es ist vegan, vegetarisch, glutenfrei, ballaststoffreich und gesund.

Zutaten

Für die schnelle rote Linsensuppe mit Kokosmilch brauchst du nur wenige, einfache Zutaten, die du überall bekommst. Kein Schnickschnack, keine ausgefallenen Gewürze.

(Hier kommen ein paar hilfreiche Infos zu ausgewählten Zutaten, die genauen Mengenangaben findest du dann weiter unten in der Rezept-Karte)

  • Ingwer: Im Rezept ist von einem „kleinen Stück“ die Rede. Je nachdem, wie intensiv du den Ingwergeschmack bevorzugst, kannst du ein kleineres oder größeres Stück verwenden. Wenn die Suppe nicht so sehr nach Ingwer schmecken soll, kannst du etwa ein Würfel-großes Stück verwenden. Wenn du keinen Ingwer zuhause hast und nicht extra einen kaufen möchtest, kannst du ihn auch weglassen oder alternativ ein wenig Ingwerpulver verwenden.
  • Knoblauch: Soll die Suppe sehr nach Knoblauch schmecken, kannst du natürlich auch mehr als nur eine Zehe verwenden :)
  • Rote Currypaste: Jede Marke ist ein bisschen anders. Verwende einfach die Paste, die du vielleicht sowieso schon zuhause hast. Wenn sie besonders scharf ist oder du dir unsicher bist, kannst du auch zunächst eine kleinere Menge verwenden und ganz am Schluss nochmal abschmecken. Theoretisch kannst du sie auch weglassen (wenn du nicht extra eine kaufen möchtest). Dann ruhig etwas großzügiger würzen.
  • Rote Linsen: Rote Linsen sind die perfekte Hauptzutat für diesen Suppengericht. Sie machen die Suppe nicht nur wunderbar sämig, sondern liefern auch viel pflanzliches Eiweiß und wertvolle Ballaststoffe. Alternativ kannst du auch gelbe Linsen verwenden. Hauptsache getrocknet.
  • Gewürze: Im Rezept werden eher einfache Gewürze verwendet, die du wahrscheinlich schon zuhause hast. So musst du nicht extra ein exotisches Gewürz besorgen. Du kannst hier natürlich nach Belieben variieren, je nachdem, welchen Geschmack du bevorzugst. Mit Chillipulver bzw. Chilliflocken kannst du steuern, wie scharf die Suppe sein soll. Zusätzlich kannst du auch noch Kurkuma verwenden oder statt der verschiedenen Gewürze auch Garam Masala verwenden.
Linsen-Kokos-Suppe mit Petersilie und Gewürzen dekoriert und mit Fladenbrot serviert.

Zubereitungsschritte

Die rote Linsensuppe mit Kokosmilch und Ingwer ist einfach und unkompliziert zuzubereiten. Hier in diesem Abschnitt findest du die ausführliche Anleitung mit vielen kleinen Zusatzinfos. Die komprimierte Anleitung findest du unten im Rezept-Kärtchen.

Schritt 1

Zunächst die Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden. (Da die Suppe später sowieso püriert wird, müssen die Stücke nicht perfekt klein und gleichmäßig sein ;))

Die Knoblauchzehe ebenfalls schälen und klein schneiden, sowie das Ingwerstück.

Das Olivenöl (oder Kokosöl) in einen großen Topf geben und erhitzen. Zwiebelwürfel, Knoblauch und Ingwer hinein geben, die Hitze etwas zurückdrehen und alles etwas anschwitzen lassen.

Schritt 2

Die rote Paprikaschote waschen, halbieren, das Kerngehäuse und die Kerne entfernen und in eher kleine Würfel schneiden.

Die rote Currypaste und die Paprikastücke zu den restlichen Zutaten in den Topf geben und beides mit anschwitzen lassen. Dabei oft umrühren.

Auf dem Foto siehst du, wie das in etwa aussehen sollte, bevor es zum nächsten Schritt geht:

Paprikawürfel, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Currypaste werden ein einem Topf angeschwitzt.

Schritt 3

Wenn alle Zutaten schön angeschwitzt (vielleicht auch ein klein wenig gebräunt, aber nicht zu sehr!) sind, kannst du die roten Linsen in den Topf geben. Ebenso die Kokosmilch, die stückigen Tomaten, sowie die Gemüsebrühe dazu gießen.

Alles gut verrühren und bei geschlossenem Deckel zum Kochen bringen.

Schritt 4

Wenn alles kocht, die Hitze etwas zurückdrehen, den Deckel halb geöffnet auf den Topf legen und alles ca. 12 Minuten lang köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.

Die Linsen sollten gar sein, die Flüssigkeit ein wenig verdampft und alles schön eingedickt sein.

Schritt 5

Zum Schluss die Suppe großzügig mit Gewürzen verfeinern.

Das Salz kannst du wahrscheinlich etwas sparsamer dosieren, weil in der Gemüsebrühe bereits einiges enthalten ist.

Wenn du dir unsicher bist, erst einmal vorsichtig würzen und am Schluss dann nochmal alles abschmecken.

Mit einem Pürierstab zu einer sämigen Suppe pürieren. Falls dir die Suppe zu dickflüssig ist, kannst du auch nochmal etwas (warmes bzw. heißes) Wasser hinzufügen.

Nochmal abschmecken.

Schwarze Schüssel mit Linsen-Kokos-Suppe gefüllt, in welcher ein Stück Fladenbrot seitlich steckt. Im Hintergrund ist der Rest des Fladenbrots zu sehen.

Was passt zur Linsen-Kokos-Suppe?

Am besten genießt du die vegane Linsen-Kokos-Suppe zusammen mit einem leckeren Fladenbrot. Das schmeckt super lecker, passt zum orientalischen Flair und ist perfekt zum Eintunken. Auch Baguette oder Brot generell passt super dazu.

Die Menge der Zutaten ist so konzipiert, dass du ein Fladenbrot o.ä. zusammen mit der Suppe isst. Die Portionen sind dementsprechend eher klein und reichen ohne Brot ggf. für weniger Personen :) 

(Die Portionen übrigens sehr gut satt, auch wenn sie vielleicht etwas klein aussehen :) ).

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Reste der Linsen-Tomaten-Suppe kannst du bequem im Kühlschrank aufbewahren. Dort sind sie mindestens 2 Tage haltbar.

Am nächsten Tag schmeckt die Linsen-Kokos-Suppe sogar nochmal besser, da sie schön durchgezogen ist. Du kannst das Gericht also auch prima vorher vorbereiten.

Nahaufnahme der Rote Linsensuppe mit Kokosmilch, welche mit Petersilie dekoriert ist und zusammen mit Fladenbrot serviert wird.

Häufige Fragen zum Linsensuppe-Rezept

Kann ich die Suppe auch vorbereiten?2023-02-25T08:58:17+01:00

Ja, die Suppe ist sogar extrem gut zum Vorbereiten geeignet, da sie am nächsten Tag sogar nochmal besser schmeckt als frisch.

Kann ich die Suppe auch unpüriert essen?2023-02-25T08:53:33+01:00

Ja, das geht grundsätzlich auch.

Ich persönlich finde sie allerdings püriert viel leckerer und auch optisch ansprechender :)

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Rote Linsensuppe mit Kokosmilch ein einer schwarzen Schüssel serviert und mit Petersilie dekoriert.

Rote Linsen Suppe mit Kokosmilch

Herrlich sämige Suppe mit roten Linsen, Paprika, Tomaten und Kokosmilch.
4.4 von 12 Bewertungen
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Gericht: Hauptgericht
Ernährungsweise: glutenfrei, vegan, vegetarisch
Gesamtzeit: 30 Minuten
Portionen: 4

Kochutensilien

Zutaten

  • 2 EL Olivenöl o. Kokosöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 kl. Stück Ingwer
  • 1 kleine rote Paprika
  • 1 TL Rote Currypaste
  • 200 g Rote Linsen getrocknet
  • 400 ml Kokosmilch Dose
  • 1 Dose Stückige Tomaten
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • Currypulver, Kreuzkümmel, Paprikapulver
  • Chillipulver optional

Zubereitung

  • Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln, den Knoblauch und das Ingwerstück klein schneiden und darin anschwitzen.
    2 EL Olivenöl |1 kleine Zwiebel |1 Zehe Knoblauch |1 kl. Stück Ingwer
  • Die Paprika in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit der Currypaste in den Topf geben und kurz mit anbraten lassen.
    1 kleine rote Paprika |1 TL Rote Currypaste
  • Die Linsen in den Topf geben. Kokosmilch, stückige Tomaten und Gemüsebrühe dazugießen und alles zum Kochen bringen.
    200 g Rote Linsen |400 ml Kokosmilch |1 Dose Stückige Tomaten |500 ml Gemüsebrühe
  • Bei halb geschlossenem Deckel ca. 12 Minuten einkochen lassen.
  • Mit den Gewürzen verfeinern und zu einer sämigen Suppe pürieren. Nochmals abschmecken.
    Salz, Pfeffer |Currypulver, Kreuzkümmel, Paprikapulver |Chillipulver

Notizen

Dazu passt Fladenbrot, Baguette o.ä.
Das Rezept ergibt 4 eher kleinere Portionen. Mit Brot serviert, reicht das Rezept für 4 Personen aus. Ohne Brot wahrscheinlich eher für weniger :)

Nährwerte p.P.

Calories: 480kcalCarbohydrates: 37gProtein: 17gFat: 29gSaturated Fat: 23gFiber: 6g
Rezept von: Lisa Nentwich
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Viel Freude beim Ausprobieren

deine Lisa

Von |2024-09-29T21:40:07+02:0024.02.2023|
4.42 from 12 votes (8 ratings without comment)
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11 Kommentare
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Liebe Lisa,

ein wunderbares Rezept, lieben Dank

Sehr lecker! 😋

Heute spontan probiert, ich bin mega begeistert! Und so einfach zuzubereiten ♥️
LG Claudi

Die Suppe ist mega lecker 🙂

:)perfekt:)

Hallo Lisa, das Rezept hört sich sehr lecker an und ich möchte es auf jeden Fall in den nächsten Tagen ausprobieren. Brauche ich dafür eine kleine oder eine große Dose Tomaten?
Liebe Grüße

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