Diese Bananen-Haferflocken-Riegel mit Himbeeren sind der perfekte gesunde Snack! Schnell und einfach gemacht, ohne zugesetzten Zucker (natürlich durch reife Bananen gesüßt) und so lecker! Für zwischendurch, für unterwegs oder als Frühstück.
Gesunder Snack
Gesunde Snacks erleichtern den Alltag ungemein! Perfekt für den schnellen Hunger zwischendurch, ohne auf Ungesundes zurückgreifen zu müssen. Seit ich Mama geworden bin, weiß ich das noch mehr zu schätzen! Es ist einfach Gold wert, wenn man etwas Leckeres und Gesundes zum Snacken griffbereit hat!
Diese gesunden Haferflocken-Riegel sind schnell und einfach selbst gemacht. Mit reifen Bananen, Himbeeren und gemahlenen Mandeln entstehen schöne Riegel bzw. Schnitten mit weicher Konsistenz. Nur mit der Süße aus den Früchten und ohne Zuckerzusatz (oder Zuckerersatz). Sie lassen sich auch prima auf Vorrat backen und sogar einfrieren.
Du kannst die leckeren Riegel natürlich nicht nur als Snack für zwischendurch genießen, sondern auch zum Frühstück, als gesündere Kuchenalternative oder als Müsliriegel für zwischendurch.
Zutaten
Für die gesunden Haferriegel brauchst du nur wenige, einfache Zutaten. Die Hauptzutaten sind:
Haferflocken
Haferflocken sind immer prima zum gesund Backen. Sie liefern viele wertvolle Ballaststoffe und machen lange satt. Hier im Rezept habe ich feine Haferflocken verwendet. Alternativ gehen natürlich auch zarte Flocken. Für etwas mehr Biss in den Riegeln kannst auch kernige Haferflocken verwenden. Hier muss ggf. die Flüssigkeitsmenge angepasst werden.
Bananen
Reife, zerdrückte Bananen verleihen den Müsliriegeln nicht nur eine schöne, weiche Konsistenz. Sondern sie liefern auch viel natürliche Süße, sodass der Snack komplett ohne Zuckerzusatz auskommt.Damit ist das Rezept übrigens auch perfekt, um übrige reife Bananen zu verwerten.
Himbeeren
Himbeeren harmonieren einfach perfekt mit Bananen, oder? Ich habe TK-Himbeeren verwendet, damit du die Riegel bequem das ganze Jahr über zubereiten kannst. Sie liefern nochmal eine gute Portion natürliche Süße, verleihen den Riegeln einen schönen Geschmack und machen das Snack-Rezept auch zu einem echten optischen Highlight!
Mandeln
Gemahlene Mandeln machen die Haferflocken-Schnitten wunderbar weich und saftig. Außerdem liefern sie jede Menge gesunde Fette und Eiweiß.
Zubereitung
Die Bananen-Haferflocken-Riegel sind super einfach zuzubereiten:
- Den Backofen auf 170° Umluft vorheizen.
- Die reifen Bananen schälen, auf einem Teller mit einer Gabel zerdrücken und in eine Schüssel geben. Rapsöl und Eier dazugeben und gut verquirlen.
- Haferflocken, gemahlene Mandeln, Zimt, Backpulver und Salz dazugeben und alles gut verrühren. Am Schluss die TK-Beeren (unaufgetaut) dazugeben und unterheben.
- Ein kleines Blech mit Backpapier belegen und die Masse darauf verteilen. (Da der Teig recht dickflüssig ist und nicht breit läuft, kannst du auch einfach ein normal großes Blech verwenden und nur zum Teil mit der Masse bestreichen).
- Ca. 20-22 Minuten im Backofen backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Riegel bzw. Stücke oder Schnitten schneiden.
Das genaue Rezept findest du etwas weiter unten auf der Seite.
Statt als Riegel kannst du die Masse übrigens auch als Muffins oder als Kekse backen – die Backzeit muss dann entsprechend angepasst werden.
Haltbarkeit und Lagerung
Die leckeren Haferriegel halten sich in einer verschlossenen Dose ein paar Tage (ggf. werden sie etwas „feuchter“ von der Konsistenz her, aber das ändert nichts am leckeren Geschmack). Du kannst die Bananen-Müsliriegel aber auch einfrieren und bei Bedarf auftauen.
Häufige Fragen zum Haferflockenriegel-Rezept
Weitere Rezepte für gesunde Snacks
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Gesunde Bananen-Haferflocken-Muffins
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Bananen-Haferflocken-Riegel mit Himbeeren
Zutaten
- 2 sehr reife Bananen ca. 150g
- 2 EL Rapsöl*
- 2 Eier
- 200 g Haferflocken fein
- 40 g gemahlene Mandeln*
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt*
- 1 Prise Salz
- 150 g TK-Himbeeren
Zubereitung
- Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Rapsöl und den Eiern verrühren.
- Haferflocken, Mandeln, Zimt, Backpulver und Salz dazugeben und vermengen.
- Zum Schluss die (noch gefrorenen) Himbeeren unterheben.
- Die Masse auf ein kleines mit Backpapier belegtes Blech streichen (ca. 1 cm dick).
- Im vorgeheizten Backofen bei 170° Umluft ca. 20-22 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und in Stücke bzw. Riegel schneiden.
Notizen
Nährwerte p.P.
Viel Freude beim Ausprobieren und lass mich gerne wissen, wie dir die gesunden Haferflockenriegel geschmeckt haben!
deine Lisa
Kann man die Riegel auch einfrieren?
Ja, das funktioniert auch :)
Super leckere Riegel!
Habe das Rezept nach langer Suche gefunden und direkt ausprobiert. So einfach, schnell und vorallem super lecker und gesund.
Immer wieder gerne.
Oh das freut mich total! Lieben Dank :)
Schnell gemacht und lecker. Meine Kinder finden die Riegel klasse.
Das freut mich sehr, lieben Dank! :)
Hi, Wielange sind die Riegel haltbar und kann ich sie ggf. Einfrieren?
Hallo,
also selbst getestet habe ich drei Tage in einem geschlossenem Gefäß, man kann sie aber auch einfrieren :)
Liebe Grüße
Lisa
Hallo.
Danke für das leckere Rezept 😀
Wofür ist denn das Backpulver? Die Riegel gehen ja nicht auf…
Danke!
Wiebke
Hallo Wiebke,
du kannst es wahrscheinlich auch weglassen :)
Danke dir!
LG Lisa
Kann man ein anderes Öl auch verwenden ? Lg
Hallo, auf Instagram kommentiere neulich jemand, dass sie Kokosöl verwendet hat. Das müsste also genauso gehen :)
LG Lisa
Hab statt Himbeeren Heidelbeeren TK genommen und war auch prima, vielen Dank für das tolle Rezept 😘
Ach das freut mich, lieben Dank! :)
Hallo :)
Sollen die Bananen insgesamt oder jeweils 150 Gramm wiegen?
LG Lisa
Hallo Lisa :)
Insgesamt :)
LG auch Lisa