Diese Süßkartoffel-Linsen-Suppe mit Kokosmilch, Karotten und Apfel ist schnell und einfach zuzubereiten, wunderbar sämig, gesund und so lecker!
Süßkartoffeln zählen zu meinen liebsten Gemüsesorten. Sie sind einfach so vielfältig einsetzbar, meistens auch schnell zubereitet und schmecken super lecker.
Hier findest du ein geniales Suppenrezept mit ganz besonderer Note – nämlich Linsen.
Zutaten
Die Süßkartoffel-Linsen-Suppe besteht aus einfachen Zutaten, die du überall bekommst:
Hier noch ein paar Tipps und Infos zu ausgewählten Zutaten:
- Süßkartoffeln: Du kannst etwa eine große Süßkartoffel rechnen. Wenn es etwas mehr als die angegebenen 400g sind, macht das auch nichts :)
- Linsen: Rote Linsen sind die besondere Zutat in diesem Rezept. Sie verleihen der Suppe eine unheimlich tolle, dicke Konsistenz, liefern reichlich Eiweiß und Ballaststoffe. Und sie machen das Gericht besonders schmackhaft.
- Ingwer: Die genaue Menge kannst du nach Belieben festlegen. Je nachdem, wie intensiv der Ingwer sein soll. Als grobe Orientierung kannst du ein kleines, daumengroßes Stück rechnen.
- Apfel: Ein kleiner Apfel balanciert als süße Komponente den Geschmack wunderbar aus. Die Schale kannst du dran lassen.
- Kokosmilch: Macht die Suppe nochmal cremiger und liefert eine besondere Geschmacksnote.
Dazu noch ein paar weitere, simple Zutaten wie Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch, Öl, Gemüsebrühe und Gewürze. Das war’s!
Zubereitung
Die Zubereitung der rote Linsen-Süßkartoffel-Suppe ist ebenfalls total einfach:
Schritt 1
Zunächst die Zwiebel schälen und klein schneiden.
Den Knoblauch ebenfalls schälen und in kleine Stücke oder dünne Scheiben schneiden.
Den Ingwer schälen und auch klein schneiden.
Da die Suppe am Schluss sowieso püriert wird, müssen die klein geschnittenen Stücke keinen Schönheitswettbewerb gewinnen :)
Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin anschwitzen.
Schritt 2
Als nächstes die Süßkartoffel schälen und in Würfel schneiden.
Die Möhre ebenfalls schälen und in Scheiben schneiden.
Auch hier gilt: Da die Suppe am Schluss püriert wird, müssen die Stücke nicht besonders „schön“ geschnitten werden. Sie sollten aber halbwegs gleich groß sein. Und je kleiner du sie schneidest, umso schneller sind sie gar.
Süßkartoffeln und Karotten in den Topf geben und kurz mit anbraten lassen. Dabei regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt.
Schritt 3
Nun die roten Linsen in den Topf geben. Ebenso die Gemüsebrühe, sowie die Kokosmilch dazu gießen.
Alles zum Kochen bringen und bei halb geöffneten Deckel ca. 15-20 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren und die Hitze etwas herunter drehen.
Die Süßkartoffeln und die Linsen sollten nach der Kochzeit gar sein. Bzw. kurz vor gar, im nächsten Schritt köchelt die Suppe auch noch ein bisschen weiter.
Schritt 4
Jetzt schneiden wir den Apfel in kleine Stücke (die Schale musst du nicht entfernen) und geben ihn mit in den Topf.
Mit Salz und Pfeffer würzen und klein geschnittene Petersilie dazu geben.
(Da in der Gemüsebrühe schon viel Salz enthalten ist, kannst du damit erst mal etwas sparsamer sein. Mit Pfeffer und nach Belieben auch anderen Gewürzen kannst du aber großzügig sein.)
Noch kurz weiter köcheln lassen, damit der Apfel etwas weicher wird.
Schritt 5
Zum Schluss die Suppe mit einem Pürierstab zu einer sämigen Masse pürieren.
Die Süßkartoffel-Möhren-Suppe ist vermutlich recht dickflüssig. Nach Belieben kannst du noch mehr Flüssigkeit (einfach Wasser, oder nochmal Gemüsebrühe) hinzugeben.
Nochmals abschmecken.
Tipps und Variationen
Auch wenn die Süßkartoffel-Linsen-Suppe mit Kokosmilch super simpel ist, findest du hier noch ein paar weitere Tipps und Variationsmöglichkeiten:
- Statt roten Linsen kannst du genauso gelbe Linsen verwenden.
- Neben Salz und Pfeffer kannst du natürlich noch weitere Gewürze verwenden. Gut passen z.B. auch Currypulver, Kurkuma oder Kreuzkümmel.
- Soll die Suppe etwas fettärmer werden, kannst du statt Kokosmilch auch Hafercuisine verwenden. Dann würde ich aber die doppelte Menge (also 200ml auf 2 Portionen) empfehlen.
- Für einen noch intensiveren und auch schärferen Geschmack kannst du gelbe Currypaste verwenden. Diese einfach zu den Zwiebeln mit dazu geben.
- Da wir hier nur eine kleine Menge Kokosmilch benötigen, kannst du die Reste bequem einfrieren.
- Die Suppe schmeckt am nächsten Tag noch viel besser :)
- Du kannst die Suppe „pur“ genießen. Optisch viel her macht etwas Petersilie, Kokosmilch und Gewürze obendrauf. Dazu passt außerdem Baguette, Fladenbrot o.ä.
Und nun ganz viel Freude mit dem Rezept:
Süßkartoffel-Linsen-Suppe
Kochutensilien
Zutaten
- 1 kleine Zwiebel
- 1 kl. Stück Ingwer
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
- 400 g Süßkartoffeln
- 1 Karotte
- 80 g rote Linsen
- 500 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Kokosmilch
- 1 kleiner Apfel
- Salz, Pfeffer
- Petersilie
Zubereitung
- Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer in kleine Stücke schneiden und im Olivenöl anschwitzen.
- Süßkartoffeln und Karotten in Stücke bzw. Scheiben schneiden und kurz mit anbraten lassen.
- Die Linsen hinzugeben, Gemüsebrühe und Kokosmilch dazu gießen. Alles zum Kochen bringen und bei halb geschlossenem Deckel ca. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis Gemüse und Linsen gar sind.
- Den Apfel in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen. Kurz weiterköcheln lassen.
- Die Suppe mit einem Pürierstab zu einer sämigen Masse pürieren. Nochmals abschmecken und ggf. noch etwas Flüssigkeit hinzugeben.
Notizen
Nährwerte p.P.
Viel Spaß beim Nachkochen und lass mich gerne wissen, wie dir das Rezept geschmeckt hat.
deine Lisa
…sehr lecker 😊
Freut mich :)