Dieser Karotten-Apfel-Salat mit Walnüssen ist ganz schnell und einfach gemacht. Ein herrlich erfrischender Rohkostsalat – vegan, gesund und wahnsinnig lecker.
Zutaten
Für den leckeren Möhren-Apfel-Salat brauchst du nur wenige, einfache Zutaten:
Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezept-Karte.
- Karotten: Möhren bilden die Basis des Salats. Einfach mit einer Reibe schnell raspeln und ab in den Salat. Du kannst die Karotten etwas gröber raspeln für mehr Biss oder etwas feiner raspeln – je nachdem, welche Konsistenz du bevorzugst.
- Apfel: Der Apfel wird ebenfalls gerieben und passt mit der Süße und der leichten Säure perfekt zu den Karotten. Am besten eine „feste“ Sorte verwenden, die sich gut raspeln lässt und nicht so schnell zerfällt bzw. zerbröselt.
- Walnüsse: Die Walnüsse verleihen dem Salat einen leichten Biss und liefern wertvolle gesunde Fettsäuren. Da die Nüsse sowieso zerkleinert werden, kannst du auch direkt den etwas billigeren Walnuss-Bruch kaufen.
- Frühlingszwiebeln: Die leichte Schärfe-Note rundet das Gericht schließlich ab. Für einen etwas milderen Geschmack kannst du alternativ auch Schnittlauch verwenden.
Der Salat besteht also im Prinzip nur aus 4 Grund-Zutaten. Und dazu noch Olivenöl, Zitrone (der Saft davon) und Wasser fürs Dressing, sowie Salz und Pfeffer zum Abschmecken. Wirklich total einfach, oder? :)
Zubereitung
Der Karotten-Rohkostsalat ist super schnell (dauert keine 15 Minuten!) und einfach zuzubereiten. So geht’s:
Schritt 1
Die Karotten schälen und grob raspeln. Wenn deine Reibe verschiedene Einstellungen bzw. Dicken hat, so würde ich mich für die gröbere Variante entscheiden. Du kannst die Möhren aber auch fein raspeln, wenn du das bevorzugst. Nur mit der Hand schneiden (ohne Reibe) wird wahrscheinlich eher schwer!
Den Apfel ebenfalls schälen und grob raspeln. Hier würde ich auf jeden Fall die grobe Variante wählen. Wenn man ihn sehr fein reibt kann es sein, dass eigentlich nur eine matschige Masse übrig bleibt. Dann fehlt der schöne Biss und die gute Konsistenz :( Alternativ kannst du den Apfel auch in sehr feine Stücke schneiden, Raspeln geht aber schneller.
Schritt 2
Die Walnüsse grob zerkleinern. Entweder in Stücke schneiden oder einfach mit den Händen zerbröseln.
Die Frühlingszwiebeln waschen und in Stücke bzw. dünne Röllchen schneiden.
Schritt 3
Karotten, Apfel, Walnüsse und Frühlingszwiebeln in eine Schüssel geben.
Schritt 4
Das Olivenöl darüber geben. Die Zitrone auspressen und den Saft ebenfalls darüber geben, sowie das Wasser. (Alternativ kannst du die 3 Zutaten auch separat zu einem Dressing anrühren. Das ist aber hier nicht nötig und du kannst auch alles direkt in die Schüssel geben).
Den Salat gut vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken
Dazu passt der Karottensalat
Den leckeren Karotten-Apfel-Salat kannst du im Prinzip als Beilage zu sämtlichen Gerichten verwenden. Egal ob zum Hauptgericht oder auch zur Brotzeit, der Salat passt eigentlich fast überall dazu.
Auch als einfache Vorspeise passt der Salat prima. Oder warum nicht auch einfach mal als herzhaften Snack für zwischendurch verzehren?
Du kannst den Salat auch als Teil eines gesunden Mittagessens mit ins Büro nehmen. Entweder morgens schnell zubereiten (geht ja echt fix), oder am Abend vorher schon vorbereiten.
Häufige Fragen zum Karotten-Apfel-Salat-Rezept
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Karotten-Apfel-Salat mit Walnüssen
Zutaten
- 200 g Karotten
- 100 g Apfel
- 40 g Walnüsse*
- Frühlingszwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft frisch gespresst
- 2 EL Wasser
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Karotten und Apfel grob raspeln.
- Die Walnüsse grob hacken. Die Frühlingszwiebeln in kleine Stücke schneiden.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben.
- Olivenöl, Zitronensaft und Wasser darüber geben, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
Nährwerte p.P.
Ich wünsche dir viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa
Der Karottensalat ist schnell gemacht und schmeckt sehr lecker.
Das freut mich, danke!