Bist auf auf der Suche nach einem einfachen Porridge Grundrezept? Möchtest du den leckeren Haferbrei selber machen? Mit Milch (oder auch mit Wasser oder als vegane Variante), natürlich mit Haferflocken und ohne Zucker? Sodass du ganz einfach ein gesundes Frühstück zaubern kannst? Dann bist du hier genau richtig 🙂 Du bekommst hier nicht nur ein Grundrezept für gesunden Porridge, sondern du findest hier außerdem jede Menge Ideen, wie du das Grundrezept verfeinern kannst und auch ganz konkrete Inspirationen für gesunde Porridge Rezepte.

Porridge Grundrezept klassisch gesundes Frühstück

Porridge ist ja zur Zeit DAS Trend-Frühstück. Doch natürlich ist Porridge keinesfalls neu – Haferbrei bzw. Haferschleim sind ja längst bekannt. Aber wie auch immer man es nennen mag: Porridge ist einfach toll, oder? 🙂 Einfache Zutaten, schnelle Zubereitung, gesund und lecker!

Das Porridge Grundrezept ist denkbar einfach:

  • Haferflocken mit Milch (oder Alternative) aufkochen
  • mit einer Prise Salz verfeinern
  • bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen

So kannst du ganz einfach ein gesundes Frühstück zubereiten, welches du natürlich noch nach Belieben verfeinern kannst. Weiter unten findest du noch ein paar Varianten bzw. konkrete Rezeptideen.

Ist Porridge gesund?

Porridge gilt allgemein als ein gesundes Frühstück. Aber warum ist Porridge eigentlich so gesund?

Haferflocken liefern nicht nur viele gesunde Nährstoffe, sondern auch viele Ballaststoffe. Diese machen lange satt und sind gut für den Darm. Insbesondere enthalten Haferflocken Beta-Glucan, welches beispielsweise zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut beiträgt.

Aber natürlich kommt es wie immer auf die Zusammensetzung der gesamten Ernährung an und wie man das Grundrezept verfeinert!

So, nun rede ich aber nicht mehr länger um den heißen Brei herum (im wahrsten Sinne des Wortes!! 🙂 ) – hier kommt das Porridge Rezept:

(lies auch unbedingt noch weiter, um mehr zu Varianten, häufigen Fragen und Rezeptvorschlägen zu erfahren 🙂 )

Rezept Porridge selber machen

Porridge Grundrezept:

Porridge Grundrezept klassisch gesundes Frühstück

Porridge Grundrezept

Einfaches Rezept bzw. Grundrezept für ein gesundes Porridge mit Haferflocken und Milch (oder veganer Alternative).
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Gericht: Frühstück
Ernährungsweise: glutenfrei, vegan, vegetarisch
Arbeitszeit: 10 Minuten
Portionen: 1

Zutaten

  • 50 g Haferflocken Zartblatt
  • 180 g Milch oder Alternative
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Alle Zutaten in einen Topf geben und langsam zum Kochen bringen.
  • Bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen.

Notizen

Das Grundrezept ergibt eine kleine Portion. Du kannst es noch nach Belieben verfeinern oder die Menge erhöhen.

Nährwerte p.P.

Calories: 269kcalCarbohydrates: 36gProtein: 14gFat: 6gSaturated Fat: 2gFiber: 5g
Hast du das Rezept ausprobiert?Verlinke @dinkel_und_beeren oder verwende #dinkelundbeeren!

Porridge verfeinern

Das Rezept hier ist natürlich nur ein Grundrezept. Du kannst den Porridge jederzeit noch nach Belieben verfeinern. Wie wäre es z.B. mit

  • Nussmus
  • gemahlenen Mandeln
  • Haferkleie
  • Gewürzen, z.B. Zimt, Vanille, …
  • Obst (als Topping oder unter den Porridge gemischt)
  • Nüsse (als Topping)

Weiter unten findest du auch noch ein paar konkrete gesunde Porridge Rezepte.

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Häufige Fragen zum Porridge Grundrezept

Welche Haferflocken verwende ich am besten für den Porridge?

Grundsätzlich kannst du den Haferbrei mit jeder Art von Haferflocken zubereiten. Mit zarten Haferflocken (Zartblatt) wird der Porridge schön cremig – hier bekommt man auch leicht eine „schlonzige“ Konsistenz hin. Mit kernigen Haferflocken hat der Porridge deutlich mehr „Biss“, wird aber nicht so schön cremig.

Wie viele Haferflocken rechnet man pro Portion Porridge?

Ich rechne im Grundrezept mit 50g Haferflocken pro Person bzw. für 1 Portion. Ganz wichtig: Portionsgrößen sind super individuell! Wenn du davon nicht satt wirst, kannst du die Mengen natürlich jederzeit hochrechnen. Außerdem kommt es ja auch darauf an, womit das Rezept noch verfeinert wird (z.B. Nüsse).

Kann ich den Porridge auch in der Mikrowelle zubereiten?

Ja, du kannst das Porridge Rezept auch in der Mikrowelle zubereiten. Mein Tipp: Lieber eine niedrigere Wattzahl nehmen und öfter unterbrechen, um Umzurühren. Dadurch wird der Haferbrei in der Mikrowelle halbwegs gleichmäßig erhitzt und bekommt eine schöne Konsistenz.

Kann ich den Porridge auch ohne Milch zubereiten?

Klar, du kannst den Porridge ohne Milch zubereiten. Verwende z.B.

  • Wasser
  • Haferdrink
  • Sojadrink

oder eine andere vegane Alternative deiner Wahl.

(ggf. variieren die Flüssigkeitsmengen je nach verwendeter Alternative etwas).

Porridge macht mich nicht satt

Porridge ist grundsätzlich ein tolles Sattmacher-Frühstück, da es viele Ballaststoffe enthält. Allerdings ist beim Eiweiß (hier im Grundrezept) noch Luft nach oben 🙂 Kombiniere das Porridge-Rezept zum Beispiel mit Nüssen, rühre etwas Nussmus unter oder serviere etwas Quark dazu.

Gesunde Porridge Rezeptideen

Bist du noch auf der Suche nach verschiedenen Rezeptideen für gesundes Porridge? Dann sieh dir mal diese leckeren Rezepte an:

Viel Freude beim Ausprobieren

deine Lisa

Porridge Grundrezept Haferflocken gesund klassisch

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