Dieses Apfel-Zimt-Porridge schmeckt unglaublich lecker und ist ein tolles, gesundes Frühstück. Schnell und einfach gemacht und schmeckt nicht nur im Winter, sondern auch das ganze Jahr über!
Ich liebe Porridge und könnten den leckeren Haferbrei wirklich jeden Tag essen! :)
Apfel und Zimt ist ja so eine Klassiker-Kombination, die aber auch einfach zu gut schmeckt! Daraus kreieren wir hier ein unglaublich leckeres und gesundes Frühstück!
Hier findest du direkt das Rezept:
(danach gibt’s dann noch weitere Infos und Tipps, einfach weiter scrollen)
Apfel-Zimt-Porridge
Zutaten
- 50 g Haferflocken Zartblatt
- 10 g gemahlene Mandeln
- 1 Apfel
- 1/2 TL Zimt
- 180 ml Milch
- 1 TL Honig optional
Zubereitung
- Haferflocken, gemahlene Mandeln und Zimt in einen Topf geben. 1/2 Apfel in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Die Milch darüber gießen und (optional) noch den Honig dazugeben.
- Alles gut verrühren und langsam zum Kochen bringen. Bei geringer Hitze einköcheln lassen, bis der Porridge schön eingedickt ist und der Apfel weich geworden ist.
- Servieren und noch mit der anderen Hälfte des Apfels garnieren.
Notizen
Nährwerte p.P.
Zutaten und Variationen
Hier siehst du alle Zutaten für das Apfel-Zimt-Porridge-Rezept nochmal im Überblick:
Und hier noch ein paar Tipps zu ausgewählten Zutaten:
- Haferflocken: Die Basis für den Haferbrei. Zarte oder zumindest feine Flocken machen den Porridge wunderbar cremig. Wenn du etwas mehr Biss bevorzugst kannst du auch kernige Flocken verwenden. Dann benötigst du ggf. ein wenig mehr Flüssigkeit und musst den Brei etwas länger kochen lassen, damit er eine schöne Konsistenz bekommt.
- Zimt: Von Zimt kann man doch nie genug bekommen, oder? :) Verwende am besten Ceylon-Zimt statt dem üblichen Cassia-Zimt, da dieser weniger Cumarin enthält.
- Gemahlene Mandeln: Ein paar gemahlene Mandeln machen das Porridge-Rezept extra gesund und lecker. Sie liefern wertvolle, gesunde Fettsäuren und verleihen dem Gericht einen tollen Geschmack. Und außerdem passen Mandeln einfach prima zu Zimt und Apfel. Als Variante kannst du stattdessen gemahlene Haselnüsse verwenden.
- Honig: Optional kannst du das Oatmeal noch mit Honig verfeinern. Dieser rundet den Geschmack schön ab und liefert eine angenehmen Süße. Du kannst ihn aber auch einfach weglassen.
Soll der Porridge vegan werden, so kannst du einfach Haferdrink statt Kuhmilch verwenden und den Honig entweder weglassen oder durch Ahornsirup, Agavendicksaft o.ä. ersetzen.
Tipps zur Zubereitung
Das Porridge mit Apfel und Zimt ist an und für sich ganz simpel zuzubereiten. Hier noch ein paar Tipps, damit es dir auch besonders gut gelingt:
- Je nachdem, was du bevorzugst, kannst du die Apfelstücke größer oder kleiner schneiden. Größere Stücke bleiben vermutlich etwas härter bzw. mit mehr Biss.
- Damit einhergehend kannst du durch die Kochdauer nicht nur die Konsistenz des Haferbreis, sondern auch der Äpfel steuern. Du magst es lieber knackig und nicht so schlonzig? Dann alles nur kurz aufkochen lassen.
- Magst du es andersherum so richtig schön cremig und die Äpfel sollen weich gekocht sein? Mein ultimativer Tipp: Den Brei ganz langsam aufkochen lassen, dabei regelmäßig rühren und alles bei geringer Hitze einköcheln lassen. Das dauert vielleicht ein wenig länger, wird aber so richtig herrlich cremig und schlonzig.
Und nun wünsche ich guten Appetit, wenn du den Haferbrei mit Apfel und Zimt ausprobierst. Lass mich gerne in den Kommentaren wissen, wie es dir geschmeckt hat :)
deine Lisa
Hallo! Lisa,
ich habe das Rezept gestern bei Youtube gesehen und heute sofort ausprobiert. Es ist wirklich super lecker. Wie alle deine Rezepte, die ich bisher ausprobiert habe.
Liebe Grüße Nicole
Hallo Nicole,
oh das freut mich sehr – lieben Dank! :)
Viele Grüße
Lisa
Sooooo gut! Gab’s heute bei uns zum Frühstück und allen hat es sehr gut geschmeckt :-)
Ooooh das freut mich! Lieben Dank :)
Oh wie lecker. Das werde ich die nächsten Tage in Kombination mit Zwetschgen ausprobieren :)
Kann ich anstatt der gemahlenen Mandeln auch Mandelmehl verwenden?
Oh lecker mit Zwetschgen :)
Das müsste eigentlich genauso gehen bzw. bei einem Porridge nicht so viel Unterschied machen.
LG Lisa