Dieser einfache Weiße-Bohnen-Salat mit Paprika, Tomaten, Gurken und Zwiebeln ist total schnell gemacht (keine 15 Minuten). Er schmeckt herrlich lecker und erfrischend, passt prima als Beilagensalat oder zum Grillen. Vegetarisch und gesund.
Das macht diesen weiße Bohnen Salat so besonders
- super schnell zubereitet (in nicht einmal 15 Minuten) – dank weißen Bohnen aus der Dose geht’s ratz fatz und du musst die Bohnen nicht erst noch kochen und abkühlen lassen
- einfache Zutaten ohne Schnickschnack
- vegetarisch (optional vegan), ballaststoffreich und gesund
- simples Grundrezept, welches du mit vielen Variationsmöglichkeiten anpassen kannst
- passt prima als kleiner Beilagensalat, als Vorspeise oder als schneller Salat zum Grillen – und immer perfekt als leichtes Sommergericht
- intensiver und erfrischender Geschmack voll verschiedener Aromen – super lecker!
Du möchtest nur schnell das Rezept ansehen? Dann schau mal ganz unten auf der Seite – dort findest du die Rezeptkarte! Oder möchtest du lieber noch einige Tipps und ausführliche Infos haben? Das findest du alles im Blogpost.
Zutaten
Für den weiße Bohnen Salat brauchst du nur wenige, einfache Zutaten:
- Weiße Bohnen: Logischerweise unsere Hauptzutat. Verwende einfach eine große Dose weiße Bohnen (Abtropfgewicht ca. 240g). Diese findest du in den meisten Supermärkten bei den Konserven. Alternativ kannst du auch selbst weiße Bohnen kochen (was natürlich sehr viel länger dauert). Dann müsstest du etwa 100-120g trockene Bohnen verwenden, um auf die gleiche Menge zu kommen.
- Paprika: Rote Paprika liefert nicht nur jede Menge Vitamin C, sondern macht den Salat auch schön knackig. Alternativ kannst du auch Spitzpaprika verwenden, diese hat aber einfach nicht diesen schönen Biss. Auch gelbe oder grüne Paprika sind grundsätzlich möglich, geschmacklich passen die Roten aber am besten.
- Tomaten: Am besten passen kleine, feste Sorten wie Cherrytomaten. Du kannst stattdessen auch normale Tomaten verwenden, dann wird der Salat ggf. etwas wässriger.
- Gurke: Eine ganz normale Salatgurke. Die Schale kannst du (bei Bio-Gurken) einfach dran lassen und musst die Gurke nicht extra schälen.
- Zwiebel: Eine weiße Zwiebel verleiht dem Salat einen herrlich intensiven Geschmack. In Halbringe geschnitten machen sie auch optisch richtig etwas her. Für einen etwas milderen Geschmack kannst du auch Frühlingszwiebeln verwenden (auch sehr lecker!). Und natürlich gehen rote Zwiebeln genauso.
Dazu noch Kräuter und ein einfaches Essig-Öl-Dressing.
Zubereitungsschritte
Der Salat mit weißen Bohnen ist wirklich super schnell und einfach zuzubereiten. Hier gibt’s die ausführliche Anleitung, weiter unten im Rezept findest du die komprimierte Version.
Schritt 1
Die weißen Bohnen in ein Sieb abgießen und gut abbrausen, bis kein Schaum mehr da ist. Das Sieb beiseite stellen und die Bohnen noch etwas abtropfen lassen.
Schritt 2
Die Paprika waschen, halbieren, das Kerngehäuse und die Kerne entfernen und in Stücke schneiden.
Die Cherrytomaten waschen und halbieren (je nach Größe auch vierteln). Wenn du „normale“ Tomaten verwendest, diese einfach in Stücke schneiden.
Die Gurke waschen und in Stücke schneiden. Die Schale kannst du (bei Bio-Gurken) gerne dran lassen. Ansonsten kannst du sie vorher noch schälen.
Die Zwiebel halbieren, die Schale entfernen und in Halbringe schneiden. Diese kannst du noch einmal halbieren (dann sind es quasi Viertel-Ringe), das sieht optisch toll aus. Alternativ kannst du sie einfach in kleine Stücke schneiden. Das sieht optisch nicht so schön aus, allerdings verteilt sich der Geschmack dann besser.
Schritt 3
Die abgetropften Bohnen in eine Schüssel geben. Die Paprika-, Tomaten-, Gurken- und Zwiebelstücke ebenfalls dazu geben.
Die Petersilie waschen und fein schneiden und zu den restlichen Zutaten in die Schüssel geben.
Alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Schritt 4
Olivenöl, Weißweinessig, Honig, Zitronensaft und Wasser zu einem Dressing verrühren. Einfach alles in einer Tasse verrühren oder einen Schüttelbecher verwenden (ein einfaches Glas mit Schraubverschluss tut es auch). Wichtig ist nur, dass sich der Honig schön auflöst und verteilt.
Das Dressing über den weiße Bohnen-Salat gießen und alles gut vermengen. Nochmals abschmecken.
Rezept-Variationen
Das Rezept für den weiße Bohnen-Salat ist recht einfach gehalten. Natürlich kannst du es noch nach Belieben anpassen. Hier ein paar Ideen und Vorschläge für dich:
- Feta passt als zusätzliche Zutat perfekt in den Salat! Für 4 Portionen kannst du etwa 150g Feta rechnen (oder eben 180g oder auch 200g, wenn das die entsprechende Packungsgröße ist). Dadurch enthält der Salat nochmal mehr Eiweiß und macht lange satt. Und er bekommt eine schöne, cremige Konsistenz.
- Soll der Salat vegan werden, kannst du einfach den Honig im Dressing durch Agavendicksaft, Ahornsirup o.ä. ersetzen. Auch eine vegane Feta-Alternative kannst du verwenden, wenn du magst.
- Lust auf einen noch intensiveren Geschmack? Dann füge einfach noch etwas Knoblauch hinzu. Du kannst z.B. eine Knoblauchzehe mit ins Dressing pressen. Das passt übrigens auch perfekt zum Grillen.
- Soll der weiße Bohnen-Salat besonders mediterran oder griechisch angehaucht sein, so kannst du zusätzlich (neben Feta) z.B. noch Oliven verwenden.
- Als zusätzliche Kräuter kannst du je nach Geschmack z.B. noch Thymian (frisch oder getrocknet) verwenden.
Dazu passt der Salat
Der Bohnensalat ist als Beilagensalat konzipiert. Das Rezept ergibt kleine Portionen, die du beliebig mit verschiedenen Hauptgerichten kombinieren kannst. Auch als Vorspeise oder einfach zur Brotzeit passt der Salat prima.
Besonders gut passt der Salat auch zum Grillen. Schnell gemacht und herrlich erfrischend. Für eine größere Grillparty würde ich mindestens die doppelte Menge zubereiten (also für 8 Portionen).
Du kannst den weißen-Bohnen-Salat übrigens auch prima Vorbereiten und Mitnehmen, z.B. als Mealprep fürs Büro oder für unterwegs.
Häufige Fragen zum Bohnensalat-Rezept
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Schneller Weiße-Bohnen-Salat
Zutaten
Salat
- 1 Dose weiße Bohnen
- 1 rote Paprika
- 200 g Cherrytomaten
- 1 Gurke
- 1/2 weiße Zwiebel
- Petersilie
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Dressing
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Weißweinessig
- 1/2 TL Honig
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 EL Wasser
Zubereitung
- Die weißen Bohnen aus der Dose abgießen, abbrausen und abtropfen lassen.
- Die Paprika, Tomaten und Gurke in Stücke schneiden. Die Zwiebel in Stücke oder (Halb-)Ringe schneiden.
- Die Bohnen und das Gemüse in eine Schüssel geben und mit den Gewürzen und der Petersilie verfeinern.
- Aus den restlichen Zutaten ein Dressing anrühren und über die Zutaten in der Schüssel gießen. Alles gut vermengen und nochmal abschmecken.
Nährwerte p.P.
Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa
Super!
Lieben Dank!
Ein sehr schnelles und dazu gutes und gesundes Mittagessen. Vielen Dank!
Das freut mich sehr, lieben Dank! :)
Ein frisches leichtes Sommeressen, ich habe 1 kl. Dose Mais, 3 El Brühe (anstatt Wasser) und weißen Balsamicoessig hinzugefügt und 1 ganzen El Honig) toll !!
Das freut mich sehr, vielen Dank für deine Bewertung!
LG Lisa