Dieser Linsensalat mit Feta ist schnell und einfach zubereitet. In gerade einmal 15 Minuten ist der wahnsinnig leckere Salat fertig. Er passt prima als Beilagensalat, zum Grillen oder zum Mitnehmen.

Linsensalat ist doch einfach toll, oder? Mit Konserven-Linsen super schnell und einfach gemacht, total gesund und so wahnsinnig lecker. Dabei variabel und mit zahlreichen Zutaten kombinierbar. Hier gibt’s den Linsensalat, so wie ich ihn am liebsten mag.
Das macht diesen Linsensalat so besonders
- vegetarisch, ballaststoffreich, eiweißreich und super gesund
- schnell (nur 15 Minuten) und einfach zubereitet – ohne Schnickschnack und ausgefallene Zutaten
- intensiver und unglaublich leckerer Geschmack, herrlich erfrischend
- passt als Beilagensalat, zum Grillen oder zum Mitnehmen
- variables Rezept mit vielen Möglichkeiten
Zutaten und Alternativen
Für den schnellen Linsensalat brauchst du nur wenige, einfache Zutaten:
- Linsen: Mit Linsen aus dem Glas oder der Dose (Konserve) geht’s super schnell und einfach. Am besten passen hier Berglinsen oder braune Linsen. Alternativ kannst du natürlich auch getrocknete Linsen selbst kochen – dann dauert es eben etwas länger :)
- Feta: Feta passt nicht nur geschmacklich prima in den Salat, sondern macht ihn auch noch leicht cremig. Alternativ kannst du auch Schafskäse, Ziegenkäse o.ä. verwenden. Und wenn der Salat vegan werden soll, dann kannst du auch ein veganes Ersatzprodukt verwenden.
- Tomaten: Verwende am besten kleine, feste Sorten, wie Cherrytomaten, Dattelcherrytomaten oder Cocktailtomaten. Bei „normalen“ großen Tomaten besteht die Gefahr, dass der Salat verwässert und die Konsistenz nicht so schön wird.
- Frühlingszwiebeln: Frühlingszwiebeln oder Lauchzwiebeln sehen nicht nur optisch toll aus, sondern verleihen dem Linsensalat auch einen ganz besonderen Geschmack. Eine genaue Mengenangabe ist schwierig, du kannst hier aber wirklich reichlich verwenden :) Als intensivere Alternative kannst du auch normale Zwiebeln verwenden, besonders gut passen hier auch rote Zwiebeln.
- Petersilie: Auch hier ist eine genaue Mengenangabe schwierig. Du kannst auch die Petersilie eher großzügig dosieren. Ggf. einmal zwischendrin abschmecken, ob es dir zu viel Petersilien-Geschmack ist. Du kannst je nach Vorliebe krause oder glatte Petersilie verwenden (ich habe Krause verwendet).
Dazu noch ein einfaches Dressing aus Olivenöl, frisch gepresstem Zitronensaft (alternativ auch Limette), Balsamico-Essig, Honig (vegane Alternative: Agavendicksaft), Wasser, Knoblauch, sowie Salz und Pfeffer.
Zubereitungsschritte
Der gesunde Linsensalat mit Feta und Tomaten ist schnell und einfach zuzubereiten. Hier gibt’s die ausführliche Anleitung mit einigen Tipps (weiter unten folgt die komprimierte Version):
Schritt 1: Die Linsen aus der Dose oder aus dem Glas in ein Sieb abgießen, gut abbrausen und danach etwas abtropfen lassen. Alternativ kannst du auch getrocknete Linsen nach Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen.
Schritt 2: Die Cherrytomaten waschen und in kleine Stücke schneiden. Für den Salat passen am besten wirklich schön klein geschnittene Zutaten. Also die Cherrytomaten am besten vierteln oder sogar in Achtel schneiden. Den Feta ebenfalls in sehr kleine Würfel schneiden. Oder alternativ einfach in kleine Stücke zerbröseln.
Petersilie waschen und klein schneiden. Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Eine genaue Mengenangabe für beides ist schwierig zu geben. Du kannst aber ruhig reichlich verwenden (vor allem von den Lauchzwiebeln!).
Schritt 3: Die abgetropften Linsen, Tomaten, Feta, Frühlingszwiebeln und Petersilie in eine Schüssel geben (ausreichend groß, sodass noch gut Platz zum Umrühren ist).
Schritt 4: Für das Dressing Olivenöl, Essig, Honig und Wasser in ein entsprechendes Gefäß geben. Den frischen Saft einer Zitrone dazugeben, den Knoblauch hineinpressen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Nun alles zu einem Dressing verrühren. Dafür kannst du einfach kräftig mit einem Löffel umrühren. Du kannst aber auch einen Schüttelbecher oder einfach ein kleines Schraubglas mit Deckel verwenden.
Schritt 5: Das angerührte Dressing über die Salatzutaten geben und alles gut vermengen. Probieren und ggf. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Besonders gut schmeckt der Salat, wenn er vor dem Servieren noch etwas durchgezogen ist.
Rezeptvariationen
Das Linsensalat-Rezept ist bewusst recht einfach gestaltet. Natürlich kannst du es noch nach Belieben variieren und verfeinern. Hier sind ein paar Ideen:
- Möchtest du den Linsensalat vegan gestalten, so kannst du statt dem Feta ein Ersatzprodukt verwenden (z.B. Feto). Den Honig im Dressing kannst du ganz einfach mit Agavendicksaft, Ahornsirup o.ä. verwenden.
- Magst du es gerne intensiv, so kannst du statt Lauchzwiebeln auch „normale“ Zwiebeln verwenden. Besonders rote Zwiebeln passen da geschmacklich und optisch gut.
- Bist du dir unsicher, ob du den Linsensalat gut verträgst? Die vielen Ballaststoffe aus Linsen können den Salat in der Tat etwas schwer verdaulich machen. Da kommt es aber auf die individuelle Verträglichkeit an. Um den Salat besser verdaulich zu machen, kannst du die Linsen sehr gut waschen und nur den grünen Teil der Frühlingszwiebeln verwenden (alternativ Schnittlauch, auch wenn es geschmacklich nicht ganz das Gleiche ist).
- Das Rezept hier ist mit wenigen Zutaten recht einfach gehalten. Natürlich kannst du nach Belieben noch weiteres Gemüse hinzufügen. Gut passen z.B. rote Paprika, Gurke oder Oliven.
- Als weitere gesunde Zutat passen auch Nüsse prima in den Salat. Wie wäre es z.B. mit etwas Walnüssen oder Cashewkernen? Du kannst diese vorher auch noch anrösten.
Dazu passt der Salat
Der Linsensalat ist als Beilagensalat konzipiert. Du kannst ihn also als Beilage oder Vorspeise zu jeglichem Hauptgericht oder einfach zur Brotzeit servieren.
Besonders gut passt der Salat auch zum Grillen. Hier kannst du einfach die doppelte oder dreifache Menge (also 8 oder 12 Portionen) zubereiten. Besonders praktisch ist hier auch, dass sich der Salat so gut vorbereiten lässt.
Grundsätzlich passt der Linsensalat auch prima auf jedes Buffet, z.B. zur Geburtstagsparty, zur Familienfeier oder zum Picknick. Du kannst ihn auch für unterwegs vorbereiten, ins Büro mitnehmen, als gesunder Snack für zwischendurch etc.
Du kannst den Salat auch als Beilage zu Fleisch servieren. Das passt besonders gut, wenn dieses eher mediterran gewürzt ist. Auch zu Kartoffeln, Ofengemüse, Ofenfeta etc. passt der Linsensalat prima.
Häufige Fragen zum Linsensalat
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Linsensalat mit Feta (nur 15 Minuten!)
Zutaten
Salat
- 250 g Linsen Dose/Glas
- 250 g Cherry-Tomaten
- 180 g Feta
- Frühlingszwiebeln
- Petersilie
Dressing
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft frisch gepresst
- 1 TL Honig
- 1 TL Balsamico Essig
- 1 EL Wasser
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Linsen abgießen, waschen und etwas abtropfen lassen.
- Die Tomaten in kleine Stücke schneiden. Den Feta ebenfalls in kleine Stücke bzw. Würfel schneiden. Petersilie und Frühlingszwiebeln waschen und klein schneiden.
- Alle Zutaten für den Salat in eine Schüssel geben.
- Olivenöl, Zitronensaft, Essig, Honig und Wasser in ein kleines Gefäß geben. Knoblauch hineinpressen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Zu einem Dressing verrühren.
- Das Dressing über den Salat gießen. Alles gut vermengen und noch einmal abschmecken.
Notizen
Nährwerte p.P.
Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa
Lecker lecker lecker… ich denke den gibt es jetzt öfter…
Ach wie schön – lieben Dank! :)
Ein super leckeres und leicht zuzubereitendes Rezept *Däumchen hoch* 😀
Lieben Dank! :)
Den Salat gab es gestern zum Abendessen. Er ist unglaublich lecker. Den wird es in Zukunft öfter geben.
Megalecker, den wird es bestimmt regelmäßig geben. Für meinen Sohn hab ich die Tomaten mit Paprika ausgetauscht. Er war begeistert 🙂
Ach das freut mich wirklich sehr, lieben Dank! :)
Spitzenmäßig! Sehr schnell gemacht, sättigend und so lecker.
Oh das freut mich, dankeschön! :)
Super einfach, super lecker!
Hatte noch etwas Lauch und Möhre übrig – passt auch mit rein!
Oh ja, das stelle ich mir sehr lecker vor :) Dankeschön!
Super leckerer Salat und so fix fertig. Danke.
Das freut mich sehr, lieben Dank!
Sehr lecker-schnell gemacht und gelingt immer!!
Freut mich, lieben Dank!
Super lecker, das perfekte Essen für warme Sommertage 😍
Ach das freut mich sehr, dankeschön! :)
Ich werde diesen Salat gleich zubereiten…er klingt sooo lecker und bin gespannt…:-)
Das freut mich, berichte dann gerne :)
Ganz lecker den gibt es jetzt öfter
Oh das freut mich! :)
War wirklich sehr gut mit dem Violife Veta😋
Oh das freut mich! :)
Super lecker……
So erfrischend. Zum ersten Mal vor einer Woche gemacht. Und jetzt bereite ich den Linsensalat schon wieder vor.. Einfach nur yummy, yummy. 😋😋
Oh das freut mich total! :)
Superfein! Den gibt es jetzt öfter. Und da ich die einzige bin die Linsen mag darf ich alles selber essen 😉
Hihi sehr gut! :)
Lieben Dank für deine Bewertung, das freut mich sehr!
LG Lisa
schnell gemacht und Mega lecker. War eigentlich gar nicht so ein Linsen jetzt bin ich einer.
Freut mich sehr, lieben Dank! :)
Auf der Suche nach einem Salat, den man relativ schnell nach der Arbeit hinbekommt, bin ich gestern auf dein Rezept gestoßen. Sofort die noch fehlenden Zutaten besorgt und schon ging es los. Ich, mein Freund auch 😉 wir sind begeistert….sehr sehr lecker !!! Den wird es wohl nun öfter geben.
Vielen Dank
Daniela
Liebe Daniela,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar, das freut mich sehr!
LG Lisa
Super lecker & fix gemacht , wir lieben es ❤️
Freut mich sehr, lieben Dank! :)
Der Linsensalat schmeckt richtig gut.
Es ist mein erster Salat mit Linsen, ich bin total begeistert.
Das freut mich sehr, vielen Dank! :)
LG Lisa
Der Linsensalat ist so mega lecker und direkt in mein Kochbuch übernommen worden.
Das freut mich ja total! Lieben Dank für deinen Kommentar.
LG lisa
Jetzt habe ich dich die Sterne vergessen.