Dieser Brokkoli-Salat mit Apfel und Paprika ist super schnell und einfach gemacht, vegan, gesund und wahnsinnig lecker! Brokkoli kann man nämlich prima roh essen. Dieser Rohkost-Salat ist eine wahre Nährstoffbombe und in nur 10 Minuten fertig

Roher Brokkoli-Salat mit Apfel, Paprika und Cranberries in einer kleinen Holzschüssel serviert.

Rohkost Brokkoli-Salat

Ich geb’s zu: Als ich irgendwann das erste mal davon gehört habe, dass man Brokkoli roh essen kann, war ich seeehr skeptisch! Das soll schmecken? Und dann auch noch ein ganzer Salat damit?! Ich habe aber natürlich trotzdem mal probiert und war sofort begeistert! Mit Brokkoli kann man ja wirklich ganz wunderbare rohe Salate zaubern!

Bestimmt hast du beim Grillen oder auf einer Feier schon mal den klassischen Brokkoli-Salat gegessen, oder? So habe ich ihn auch kennen gelernt. Ich habe das Grundrezept aber nochmal nach meinen persönlichen Vorlieben angepasst und herausgekommen ist dieser super leckere und einfache Brokkoli-Apfel-Paprika-Salat mit Walnüssen und Cranberries!

Zutaten

Für den rohen Brokkoli-Salat brauchst du nur wenige, einfache Zutaten:

  • Brokkoli: Ok, das ist jetzt nicht sehr überraschend :) Du benötigst einen kleinen – mittelgroßen Kopf Brokkoli, der noch möglichst frisch sein sollte.
  • Apfel: Die leichte Säure und Süße des Apfels harmoniert wunderbar mit dem Brokkoli.
  • Paprika: Paprika liefert jede Menge Vitamin C und passt toll ins Gesamtkonzept des Salates.
  • Frühlingszwiebeln: Liefern eine milde Schärfe, ohne dabei zu sehr „aufzutragen“.
  • Walnüsse: Sorgen für noch mehr Biss und stecken voller wertvoller Omega-3-Fettsäuren.
  • Cranberries: Getrocknete Cranberries verleihen dem Brokkoli-Salat noch das gewisse Etwas. Alternativ kannst du auch Rosinen verwenden.

Dazu noch Olivenöl, Essig, Zitronensaft, Wasser, Salz und Pfeffer für ein einfaches Dressing.

 
Roher Brokkoli-Salat mit Apfel, Paprika, Walnüssen und Cranberries in einer kleinen Holzschüssel serviert.

Zubereitung

Der vegane Brokkoli-Salat ist auch total einfach zuzubereiten:

  • Rohen Brokkoli, Apfel, Paprika, Frühlingszwiebeln, Walnüsse und Cranberries in einer Küchenmaschine o.ä. zerkleinern
  • ein schnelles Dressing aus Olivenöl, Condimento bianco, Wasser und Zitronensaft anrühren
  • Alles zu einem Salat vermengen

Fertig in gerade einmal 10 Minuten und sooo lecker!

Häufige Fragen zum Rezept

Brauche ich einen Thermomix?

Nein, dieser Brokkoli-Salat wird ohne Thermomix zubereitet! Natürlich kannst du aber einen verwenden oder eine ähnliche Küchenmaschine. Ein einfacher Zerkleinerer ist aber ausreichend (ich habe auch kein teures Gerät :) )

Kann ich die Zutaten auch mit der Hand schneiden?

Grundsätzlich kannst du das machen. Versuche aber wirklich, so klein wie möglich zu schneiden :) Gerade beim rohen Brokkoli ist das händisch gar nicht so einfach. Von der Konsistenz her (und weil es einfach schneller ist), würde ich aber nach Möglichkeit immer irgendeine Art von Küchenmaschine empfehlen.

Kann man Brokkoli wirklich roh essen?

Ja, man kann Brokkoli wirklich roh essen!

Wenn du Probleme mit der Verdauung hast, am besten erst mal kleine Mengen probieren. Und die Röschen sind grundsätzlich bekömmlicher als der Strunk.

Wozu passt der Brokkoli-Salat?

Das Rezept ist als Beilagen-Salat konzipiert, d.h. du kannst es im Prinzip überall dazu essen, z.B. zur Brotzeit oder zu einer Hauptmahlzeit. Der Salat passt auch gut aufs Buffet oder zum Grillen.

Tipp: Räucherforelle passt auch besonders gut dazu, entweder als kleine Stücke direkt im Salat untergemischt oder du isst den Salat als Beilage zum Fisch.

Der Brokkoli-Salat mit Apfel und Paprika ist

  • schnell und einfach (nur 10 Minuten)
  • roh
  • vegetarisch, vegan, glutenfrei
  • low carb
  • gesund
  • einfach nur super lecker!
Brokkoli-Apfel-Paprika-Salat mit Walnüssen und Cranberries in einer Holzschüssel serviert.

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Roher Brokkoli-Salat mit Apfel, Paprika und Cranberries in einer kleinen Holzschüssel serviert.

Brokkoli-Salat mit Apfel und Paprika (roh und vegan)

Einfaches Rezept für einen veganen Rohkost-Salat mit Brokkoli, Apfel, Paprika und Walnüssen.
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Gericht: Beilagen
Ernährungsweise: glutenfrei, vegan, vegetarisch
Arbeitszeit: 10 Minuten
Portionen: 4

Equipment

  • 1 Zerkleinerer o.ä.

Zutaten

Salatzutaten

  • 1 Kopf Brokkoli (netto ca. 250g)
  • 1 kl. Apfel
  • 1 rote Paprika
  • Frühlingszwiebeln
  • 30 g Walnüsse*
  • 20 g Cranberries getrocknet

Dressing

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Wasser
  • 1 TL Condimento bianco*
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Vom Brokkoli den Strunk entfernen und in Röschen teilen. Den Apfel und die Paprika in Stücke schneiden. Alles zusammen mit den Frühlingszwiebeln, Walnüssen und Cranberries in eine Küchemaschine o.ä. geben und zerkleinern.
  • Aus den restlichen Zutaten in Dressing geben. Über die zerkleinerten Zutaten geben und vermengen. Ggf. noch einmal abschmecken.

Nährwerte p.P.

Calories: 152kcalCarbohydrates: 13gProtein: 4gFat: 7gSaturated Fat: 1gFiber: 4g
Rezept von: Lisa Nentwich
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Brokkoli-Salat Rohkost schnell vegan

Viel Freude beim Ausprobieren

deine Lisa