Kann man Porridge auch kalt essen? Und was ist eigentlich besser – kalter oder warmer Haferbrei?
Das alles erfährst du in diesem Artikel. Kurz und knapp und ohne lange um den heißen Brei (Achtung Wortwitz :D) herumzureden – versprochen.
Kann man Porridge auch kalt essen?
Ja, man kann Porridge wunderbar kalt essen. Dabei unterscheiden wir genau genommen zwei Fälle:
Porridge kalt zubereiten
Du möchtest Porridge von vorne herein kalt anrühren?
Dazu kannst du einfach Haferflocken und Milch (oder eine andere Flüssigkeit deiner Wahl) zu einem leckeren Haferbrei kombinieren. Beides in eine Schüssel geben und fertig. Wenn man es genau nimmt, ist das aber dann nicht unbedingt Porridge :) (Dieser wird klassischerweise ja gekocht)
Oder du vermengst Haferflocken mit Milch (oder einer anderen Flüssigkeit, z.B. Haferdrink oder Wasser) und lässt das Ganze dann einige Stunden oder über Nacht quellen. Hier kommen wir der cremigen Konsistenz von Haferbrei schon näher. Streng genommen handelt es sich hierbei aber nicht um Porridge, sondern um Overnight Oats.
Klingt das nach einer leckeren Option für dich? Dann probier‘ zum Beispiel diese genialen Apfelmus Overnight Oats oder diese Bananen Overnight Oats.
Porridge am nächsten Tag kalt essen
Die zweite Möglichkeit: Du bereitest einen Porridge ganz normal warm zu und lässt ihn dann abkühlen. Und auch das funktioniert wunderbar.
Sobald der Haferbrei abgekühlt ist, kannst du ihn kalt genießen. Oder du stellst ihn über Nacht in den Kühlschrank und kannst den Porridge dann am nächsten Tag kalt essen.
Nach langem Abkühlen wird die Konsistenz von Porridge deutlich fester und weniger cremig. Auf der Oberfläche kann sich zudem eine „härtere“ Schicht bilden. Das ist alles nicht schlimm, ist aber einfach Geschmackssache, ob dir das so zusagt.
Tipp: Wenn du von vorne herein weißt, dass du dein Porridge-Gericht kalt verzehren möchtest, so kannst du direkt etwas mehr Flüssigkeit verwenden. Dann bleibt das Oatmeal auch im abgekühlten Zustand noch schön cremig.
Porridge kalt oder warm essen?
Was ist denn nun eigentlich besser bzw. gesünder – Haferflocken warm oder kalt essen?
Hierzu gibt es keine eindeutige Antwort, das kannst du selbst je nach persönlicher Vorliebe entscheiden.
Kalter Porridge ist zeitsparender und besonders an warmen Tagen herrlich erfrischend. Außerdem bleiben hitzeempfindliche Nährstoffe besser erhalten.
Warmer Haferbrei braucht ein wenig Zeit zum Kochen, ist aber oft deutlich bekömmlicher. Außerdem ist er an kalten Tagen ein angenehm wärmender Genuss.
Du kannst dir also einfach deine bevorzugte Zubereitungsweise von Porridge selber machen.
Porridge Ideen
Hast du nun Lust auf Porridge bekommen? Hier findest du vier leckere Ideen, die du alle auch kalt verzehren kannst (kochen und dann abkühlen lassen):
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