Dieser Hirsegrießbrei mit Vanille schmeckt wahnsinnig lecker. Das glutenfreie Frühstück ist gesund, ohne Zucker und herrlich cremig.
Ich liebe Grießbrei in sämtlichen Varianten, wie zum Beispiel auch diesen Dinkelgrießbrei oder dieses süße Polenta Frühstück.
Dieses Rezept ist nicht nur geschmacklich mal etwas anderes, sondern auch prima geeignet, wenn du auf Gluten verzichtest.
Zutaten
Für den Hirsegrießbrei brauchst du nur wenige, einfache Zutaten:
- Hirsegrieß: Logischerweise die Grundzutat in diesem Rezept. Quasi Grieß aus Hirsekörnern. Du findest ihn zum Beispiel in Drogerien oder in Bioläden, manchmal vielleicht auch bei den glutenfreien Produkten.
- Milch: Einfach den Hirsegrieß darin aufkochen. Du kannst die Fettstufe deiner Wahl verwenden.
- Vanilleschote: Leider ist Vanille ja nicht ganz billig, aber der leckere Geschmack ist einfach unschlagbar!
- Joghurt: Verleiht dem Gericht eine unglaublich tolle Cremigkeit und lockert den Grießbrei etwas auf!
Optional kannst du den Hirsegrießbrei noch nachsüßen, z.B. mit etwas Honig oder Agavendicksaft. Schau einfach, wie viel Süße dir persönlich am besten schmeckt.
Zubereitung
Den glutenfreie Grießbrei ist ganz einfach zuzubereiten:
Schritt 1: Die Milch abmessen und in einen ausreichend großen Topf geben. Die Vanilleschote halbieren und das Mark aus einer Hälfte auskratzen. Zur Milch geben und aufkochen lassen.
Schritt 2: Nun den Hirsegrieß unter ständigem Rühren in die kochende Milch einrühren. Den Topf von der Herdplatte nehmen und den Grießbrei etwas 5 Minuten quellen lassen, dabei immer wieder umrühren.
(Keine Sorge, es zieht zunächst nach viel zu viel Milch aus, der Grieß quillt aber noch um einiges auf.)
Schritt 3: Zum Schluss noch den Joghurt in den Grießbrei einrühren. Die Esslöffel kannst du dabei ruhig großzugig bemessen. Ggf. noch kurz weiter bis zur gewünschten Konsistenz quellen lassen.
Den Hirsegrießbrei kannst du dann noch nach Belieben mit Obst etc. dekorieren. Er schmeckt sowohl warm, als auch kalt.
Häufige Fragen zum Rezept
Weitere gesunde Frühstücks-Rezepte
Lust auf noch mehr süße und vollwertige Ideen fürs Frühstück? Wie wäre es da mit diesen leckeren Rezepten:
Oder stöbere direkt durch alle meine → Frühstücks-Rezepte.
Hirsegrießbrei mit Vanille
Ingredients
- 100 g Hirsegrieß
- 500 ml Milch
- 1/2 Vanilleschote
- 2 EL Joghurt
- Süße, z.B. Honig optional
Zubereitung
- Die Milch in einen Topf gießen. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark in die Milch rühren. Beides zusammen zum Kochen bringen.
- Den Hirsegrieß in die kochende Milch einrühren. Den Topf von der Herdplatte nehmen und den Grieß 5 Minuten quellen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
- Den Joghurt unterheben und den Grießbrei nach Belieben bis zur gewünschten Konsistenz weiter quellen lassen.
Notes
Nährwerte p.P.
Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa