Hast du schon einmal Maisgrieß als süßen Brei probiert? Dieser cremige Polenta-Grießbrei mit Vanille ist schnell und einfach gemacht und super lecker – perfekt als gesundes Frühstück oder Dessert.

Maisgrießbrei
Ich liebe warmes Frühstück! Egal ob Porridge oder Grießbrei, Hauptsache schön cremig und gerne auch mal „schlonzig“ :)
Warum nicht mal etwas anderes probieren und Maisgrieß süß zubereiten? Egal ob man es jetzt als Polenta-Grießbrei, Maisgrießbrei, Maisgrießpudding, Polenta-Porridge oder Frühstückbrei bezeichnet – klingt zwar erst mal total ungewöhnlich, ist aber echt lecker!
Um Polenta herzustellen werden Maiskörner zu Grieß vermahlen. Du kannst daraus sowohl herzhafte als auch süße Gerichte zubereiten. Da ich ein riesen Frühstücksbrei-Fan gibt, gibt’s damit ein leckeres Frühstücksrezept.
Übrigens ist Maisgrieß auch eine tolle Alternative zu herkömmlichen Grieß, wenn du auf Gluten verzichten musst. Auch Hirsegrieß wäre da eine Möglichkeit, wie bei diesem Hirsegrießbrei mit Vanille.
Zutaten
Für den Polenta-Grießbrei benötigst du nur wenige, einfache Zutaten:
- Polenta: Den Maisgrieß bekommst du in Bioläden, Drogerien oder gut sortierten Supermärkten.
- Milch: Hier im Rezept wird Kuhmilch verwendet, das ergibt eine schöne Cremigkeit. Alternativ kannst du auch einen veganen Drink verwenden. Je nach Sorte wird der Polenta-Brei dann ggf. etwas weniger cremig.
- Vanilleschote: Frisch ausgekratzte Vanille verleiht dem Grießbrei einen unglaublich tollen Geschmack. Alternativ kannst du auch „Vanillepulver“ (quasi fertig gekaufte gemahlene Vanilleschote) verwenden.
- Honig: Für etwas Süße habe ich ein klein wenig Honig verwendet. Normalerweise esse ich meinen Grießbrei zum Frühstück komplett ungesüßt. Bei Maisgrieß fand ich eine leichte Süße dann doch ganz angenehm. Du kannst ihn natürlich auch einfach weglassen oder ein anderes Süßungsmittel deiner Wahl verwenden.
- Joghurt: Zum Schluss habe ich noch etwas Joghurt eingerührt – das macht den Grießbrei nochmal so richtig cremig!
Zubereitung
Den Maisgrießbrei kannst du im Prinzip wie einen ganz normalen Grießbrei zubereiten:
- Die Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschote auskratzen und zusammen mit dem Honig dazu geben. Gut verrühren und zum Kochen bringen.
- Sobald die Milch kocht, den Maisgrieß langsam mit einem Schneebesen einrühren. Den Topf von der Herdplatte nehmen und beiseite stellen. Zunächst ist der Brei noch sehr flüssig, das ist vollkommen normal!
- Ein paar Minuten quellen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Der Maisgrieß quillt nun so langsam, bis die Konsistenz eines Grießbreis entsteht. Am Schluss den Joghurt einrühren.
Das fertige Gericht kannst du dann natürlich noch nach Belieben verfeinern bzw. dekorieren, z.B. mit frischen Beeren, Nüssen, Nussmus, Samen, …
Häufige Fragen zum Rezept
Weitere gesunde Frühstücks-Rezepte
Hast du nach der süßen Polenta nun Lust auf noch mehr einfache, leckere und gesunde Frühstücksrezepte bekommen? Wie wäre es da mit diesen Ideen:
Grieß-Quark-Auflauf ohne Zucker
Stöbere auch gerne durch alle meine gesunden Frühstücks-Rezepte.
Polenta-Grießbrei mit Vanille
Ingredients
- 250 ml Milch
- 1/3 Vanilleschote
- 1 TL Honig optional mehr
- 50 g Polenta (Maisgrieß)*
- 1 EL Joghurt
Zubereitung
- Die Vanilleschote auskratzen und zusammen mit der Milch und dem Honig in einen Topf geben. Zum Kochen bringen.
- Wenn die Milch kocht, den Maisgrieß einrühren und den Topf von der Herdplatte nehmen.
- Unter gelegentlichem Rühren ein paar Minuten quellen lassen. Zum Schluss den Joghurt unterheben.
Notes
Nährwerte p.P.
Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa
Das Rezept ist der Hit. Hab es halt einfach mal ausprobiert ohne große Erwartungen. Die Kombi mit echter Vanille ein Traum. Mh. Ich koch mir das bestimmt bald wieder.
Vielen Dank, das freut mich sehr :)
Ich habe den Grießbrei für meine Tochter gemacht und habe statt Ahornsirup Dattelsirup genommen. Hat ihr sehr gut geschmeckt.
Das freut mich :)
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Ein schönes Rezept das ich abgewandelt mal probieren werde. Jedoch ist es bei weitem nicht Fructosefrei, Ahornsirup enthält ca.40% Fructose!
Du hast Recht – fructosefrei ist das Rezept keinesfalls – das habe ich aber auch nicht behauptet :)
Ich habe es bewusst als fructosearm bezeichnet – ist aber ja auch immer sehr von der jeweiligen Verträglichkeit abhängig.
Danke für den Rezept, ganz lecker und einfach????????
Das freut mich – danke :)
Sehr lecker und schnell gemacht – danke für die tolle Idee!
Das freut mich sehr – danke!
Ich hab den Maisgrießbrei noch etwas abgewandelt..in Wasser gekocht, dann etwas Butter dazu gegeben nach dem Quellen, etwas geriebenen frischen Ingwer,Zimt,Zitronensaft, 4 Tr.Vanilleöl u 4 Tr.Orangenöl…gesüßt mit Stevia…und zuletzt noch etwas Sahne untergerührt…Super lecker..
Ach das klingt ja super toll :) Danke dir!