Dieser Quark-Grieß-Auflauf mit Beeren ist perfekt als gesundes Frühstück ohne Zucker. Er ist einfach zuzubereiten, schmeckt warm und kalt und ist einfach nur wahnsinnig lecker!
Zutaten
Für den Quarkauflauf brauchst du nur ein paar wenige, einfache Zutaten. Hier findest du ein paar Tipps und Infos zu den Hauptzutaten:
- Quark: Liefert ganz natürlich jede Menge Eiweiß. Ich persönlich finde 20%-igen Quark vom Geschmack her am besten. Du kannst je nach deiner Vorliebe aber auch Magerquark verwenden.
- Dinkelgrieß: Die zweite Hauptzutat. Alternativ kannst du auch herkömmlichen Weizengrieß verwenden.
- Beeren: Du kannst sowohl TK-Beeren (meine favorisierte Variante), als auch frische Beeren verwenden. Dabei kannst du entweder eine einzelne Sorte wählen (Himbeeren passen z.B. besonders gut) oder du setzt auf einen Beeren-Mix. Beeren passen geschmacklich am besten zum Vanillepudding, du kannst aber selbstverständlich auch andere Früchte nach Wahl verwenden.
Als Süße habe ich hier Erythrit* verwendet, da es geschmacklich und von der Konsistenz her einfach am besten gepasst hat. Die genaue Menge kannst du an dein persönliches Süße-Empfinden anpassen (1 TL pro Portion ist dabei eher knapp bemessen, du kannst also auch ein wenig mehr verwenden).
Zubereitung
Der Grießauflauf mit Beeren ist relativ schnell und einfach vorzubereiten:
Schritt 1: Den Backofen auf 170° Umluft vorheizen.
Schritt 2: Nun das Ei trennen. Das Eigelb gibst du in eine Schüssel, dort werden gleich noch die restlichen Zutaten untergemengt. Das Eiweiß steif schlagen und erst einmal beiseite stellen.
Schritt 3: Den Quark und die Milch zum Eigelb in die Schüssel geben und alles gut verrühren. Das funktioniert am besten mit einem Handrührgerät, ein Schneebesen und etwas Armkraft tut’s aber auch :)
Schritt 4: Dinkelgrieß, Vanillepuddingpulver, Salz und Erythrit (oder eine andere Süße deiner Wahl) in die Schüssel dazugeben und alles gut vermengen.
Schritt 5: Den Eischnee jetzt vorsichtig unterheben. Am besten gibst du ihn mit einem Teigschaber auf die Masse, rührst in grob ein und verarbeitest dann alles mit dem Schneebesen oder Handrührgerät zu einer fluffigen Masse.
Schritt 6: Diese Masse nun in eine kleine Auflaufform füllen (diese musst du nicht einfetten). Die Beeren (unaufgetaut aus dem Tiefkühler oder frische Beeren) gleichmäßig auf der Masse verteilen. Ggf. kannst du sie etwas eindrücken, sie sinken beim Backen aber sowieso noch ein.
Schritt 7: Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen geben und etwa eine halbe Stunde lang backen. Danach am besten erst noch ein paar Minuten in der Auflaufform stehen lassen, bevor du das Gericht genießt.
Verzehr, Aufbewahrung und Haltbarkeit
Der Quark-Grieß-Auflauf schmeckt am besten warm – schön frisch und fluffig aus dem Ofen. Du kannst ihn dazu einfach direkt aus der Auflaufform löffeln :)
Du kannst ihn aber auch kalt genießen. Dazu einfach das Gericht abkühlen lassen – fertig! In Stücke geschnitten wird daraus quasi ein Quark-Grieß-Kuchen ohne Boden :) Oder einfach als gesunde Süßspeise.
Das kannst du dir auch prima zunutze machen, um das gesunde Frühstück im Voraus vorzubereiten. Einfach am Vorabend backen und am nächsten Morgen dann genießen. Besonders praktisch auch zum Mitnehmen bzw. als Mealprep.
Wenn du den Quark-Pudding-Auflauf längere Zeit im Kühlschrank aufbewahrst, ist die Konsistenz allerdings nicht mehr so schön. Er ist auf jeden Fall noch genießbar (Reste halten sich mindestens 2 Tage im Kühlschrank), schmeckt aber eben einfach nicht mehr so gut. Das nur als lieb gemeinter Hinweis von mir, also nicht so ewig im Voraus vorbereiten :)
Weitere gesunde Frühstücks-Rezepte
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Quark-Grieß-Auflauf mit Beeren
Kochutensilien
Zutaten
- 1 Ei
- 100 g Quark
- 60 ml Milch
- 35 g Dinkelgrieß*
- 10 g Vanillepuddingpulver
- 1 Prise Salz
- 1-2 TL Erythrit*
- 70 g TK-Beeren
Zubereitung
- Den Backofen auf 170° Umluft vorheizen.
- Das Ei trennen. Das Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen.
- Das Eigelb mit dem Quark und der Milch verrühren.
- Dinkelgrieß, Vanillepuddingpulver, Salz und Erythrit dazugeben und alles vermengen.
- Den Eischnee vorsichtig unterheben, bis eine fluffige Masse entsteht.
- Diese Masse in eine kleine Auflaufform geben. Die Beeren obendrauf geben.
- Etwa 30 Minuten backen und danach am besten noch ein paar Minuten in der Auflaufform abkühlen lassen.
Notizen
Nährwerte p.P.
Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa
Das hört sich wieder so toll an. Probiere ich demnächst aus. Vielen herzlichen Dank… und wieder super beschrieben.
Lieben Dank! :)
Hhhhmmm, ich genieße den Auflauf gerade als Mittagessen. Luftig, leicht und saulecker und dabei fix zubereitet. Heute gibt es ihn mit eingefrorenen Himbeeren, das nächste Mal probiere ich ihn mit Brombeeren. Auf jeden Fall kommt das Rezept in die Kategorie „Lieblingsrezepte“.
Oooh das freut mich wirklich sehr, lieben Dank! :)
Sehr lecker!
Vielen Dank :)
Liebe Lisa,
kann man den Auflauf auch ohne Beeren abendsvorbereiten, in den Kühlschrank stellen und erst am Morgen die Beeren zugeben und das ganze backen?
Vielen Dank im Voraus
Annemarie
Liebe Annemarie,
ich habs nicht ausprobiert, bin aber ehrlich gesagt skeptisch, ob das so klappt :) Ich würde vermuten, dass die Konsistenz dann nicht so schön wird…
Aber falls du es dennoch ausprobierst, kannst du ja gerne mal berichten :)
LG Lisa