Diese Quiche mit grünem Spargel, Tomaten, Feta und Pinienkernen ist so unglaublich lecker! Optisch ein richtiger Hingucker und dabei noch ein einfaches, vegetarisches und gesundes Rezept.
Rustikale Spargel-Quiche
Bist du auch so ein Quiche-Fan wie ich? Auch wenn Quiches nicht unbedingt in die Kategorie „schnell“ fallen, so lohnt sich der kleine Aufwand doch auf jeden Fall! :) Schließlich schmecken sie super lecker, können vielfältig gefüllt werden und dabei sowohl warm, als auch kalt verzehrt werden.
Dieses Quiche-Rezept ist perfekt für die Spargelzeit! Gefüllt mit grünem Spargel, Tomaten, Feta und Pinienkernen entsteht eine herrliche Geschmackskombination, die auch noch optisch echt was her macht.
Dazu ein rustikaler Mürbteig aus Dinkelvollkornmehl, der super zu der Quiche passt. Falls du dir unsicher bist, ob dir das schmeckt, schau mal in die FAQs weiter unten, da gibt’s ein paar Alternativen.
Zutaten
Für die leckere grüne Spargel-Quiche brauchst du nur wenige, einfache Zutaten. Die Hauptzutaten sind:
- Dinkelvollkornmehl: Durch das Vollkornmehl wird der Mürbteig so richtig schön rustikal, was prima zum gesamten Rezept passt. Außerdem ist Vollkorn super gesund, macht lange satt und steckt voller wertvoller Ballaststoffe. Alternativen findest du in den häufigen Fragen.
- Grüner Spargel: Der Star im Rezept. Verwende am besten nicht allzu dicke Stangen, damit alles gut gar wird. Weißer Spargel passt hier als Alternative geschmacklich nicht so gut.
- Tomaten: Verwende am besten kleine, feste Sorten, z.B. Cherrytomaten. Somit verwässert die Quiche nicht so leicht. Und außerdem sieht das optisch einfach gut aus :)
- Feta: Ein paar Feta-Würfel verleihen der Spargel-Quiche eine tolle Konsistenz – sie schmelzen ganz leicht und bleiben trotzdem noch in Form. Alternativ kannst du auch Schafskäse o.ä. verwenden (immer in der „Feta-Form“).
- Pinienkerne: Schließlich harmonieren Pinienkerne noch wunderbar mit den Tomaten und dem grünen Spargel. Als kostengünstigere Variante kannst du auch Walnüsse zerbröseln (oder Walnussbruch verwenden).
Zubereitung
Auch wenn die Zubereitung ein klein wenig dauert, so lohnt sich der Aufwand auf jeden Fall :) Während der Teig im Kühlschrank ruht, kannst du bereits die Füllung zubereiten. Dann nur noch an in den Ofen und so hält sich der Aufwand doch in Grenzen.
Hier kommt die ausführliche Anleitung mit vielen Tipps. Weiter unten im Rezept gibt’s dann die komprimierte Zubereitung (inkl. Druckversion).
Schritt 1
Zunächst bereiten wir dem Mürbteig zu. Dazu geben wir das Mehl, das Ei, das Öl, die Butter und das Salz in eine Schüssel. Die Butter darf dabei ruhig noch kalt aus dem Kühlschrank sein. Am besten schneidest du sie in kleine Stücke, damit sie sich besser verarbeiten lassen.
Den Teig nun mit den Händen kneten (mit den Knethaken würde die Butter nicht so gut weich werden bzw. schmelzen). Der Teig sollte geschmeidig (aber vielleicht noch etwas „rissig“) und fest sein und sich am Schluss gut zu einer Kugel formen lassen. Die Kugel dann in Frischhaltefolie wickeln oder in eine Schüssel mit Deckel geben und etwa eine halbe Stunden lang in den Kühlschrank legen.
Schritt 2
Während der Teig im Kühlschrank ruht, können wir bereits die Füllung vorbereiten:
Den grünen Spargel waschen, die unteren holzigen Enden abschneiden und die restlichen Spargelstangen in Stücke schneiden. Diese kannst du etwa 2-5cm lang schneiden, je nachdem, wie du es bevorzugst.
Die Cherrytomaten waschen, abtrocknen oder abtropfen lassen und halbieren.
Den Feta in Würfel schneiden (oder einfach später mit den Händen über die Zutaten bröseln).
Die Pinienkerne kannst du bereits abwiegen und bereit stellen.
Schritt 3
Eier und Milch in einen großen Becher geben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und dann mit einem Schneebesen gut zu einer Masse verquirlen. Beiseite stellen.
Schritt 4
Nun die Quiche-Form gut einfetten. Dazu am besten weiche Butter verwenden oder alternativ auch Öl.
Zu diesem Zeitpunkt kannst du den Ofen bereits auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 5
Wenn die halbe Stunde vorbei ist, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die Form damit auskleiden. Da der Teig relativ wenig Fett enthält, lässt er sich leider nicht so gut ausrollen und verteilen wie in anderen Rezepten.
Aber du kannst die Kugel einfach in die Mitte der Form legen, gut platt drücken und dann den Teig mit den Fingern nach und nach nach außen schieben. Die Rändern der Form ebenfalls mit dem Teig bedecken.
Mit einer Gabel mehrmals in den Boden stechen.
Schritt 6
Nun nacheinander die Zutaten auf den Teig geben und gut verteilen. Erst den Spargel, dann die Tomaten und den Feta. Schließlich die Pinienkerne darüber streuen.
Die verquirlte Eier-Milch-Masse gleichmäßig darüber gießen und mit den Händen nochmal alles verteilen und etwas platt drücken. Ggf. auch die Ränder etwas nach unten drücken, wenn sie zu „hoch“ sind.
Schritt 7
Im vorgeheizten Backofen ca. eine Stunde lang backen.
Jeder Ofen ist etwas anders, also können es auch mal 5 Minuten mehr oder weniger sein. Einfach am Schluss prüfen.
Häufige Fragen zum Spargel-Quiche Rezept
Weitere Rezepte mit grünem Spargel
Lust auf noch mehr einfache, gesunde und super leckere Spargel-Rezepte? Dann schau mal hier:
Schau auch gerne bei meinen gesunden Spargel-Rezepten vorbei, dort findest du noch weitere Ideen.
Quiche mit grünem Spargel und Tomaten
Kochutensilien
Zutaten
Teig
- 200 g Dinkelvollkornmehl*
- 1 Ei
- 4 EL Rapsöl*
- 50 g Butter
- 1/2 TL Salz
Füllung
- 500 g grüner Spargel
- 250 g Cherry-Tomaten
- 100 g Feta
- 30 g Pinienkerne*
Masse
- 150 ml Milch
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer
Für die Form
- Öl oder Butter zum Einfetten
Zubereitung
- Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Die Butter (darf ruhig kalt aus dem Kühlschrank sein) dabei am besten in kleine Stücke schneiden. Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Für 30 Minuten kalt stellen (in Frischhaltefolie gewickelt oder in einer Schüssel mit Deckel).
- Währenddessen die Zutaten für die Füllung zubereiten: Den Spargel waschen, die unteren Enden abschneiden und in Stücke schneiden. Die Tomaten ebenfalls waschen und halbieren. Den Feta in Stücke schneiden (oder später einfach darüber bröseln).
- Aus den Eiern und der Milch die Masse anrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Quiche Form mit etwas Öl oder Butter einfetten.
- Die Form mit dem Teig auskleiden. Mit einer Gabel kleine Löcher in den Boden stechen.
- Die Spargel-Stücke, die Tomaten und den Feta hineingeben. Die Pinienkerne darüber streuen und zum Schluss die Eier-Milch-Masse darüber verteilen. Ggf. noch mit den Händen alles etwas andrücken und gut verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde backen.
Mich hat das Vorschaubild sofort „angesprungen“. Und ich liebe Spargel. Jetzt muss ich nur noch meiner Frau Dein Rezept weiterleiten… Danke dafür! ????
Hihi das freut mich – viel Spaß beim Nachkochen.
Heute habe ich diese Quiche ausprobiert. Sie war sehr lecker. Und vor allem war sie viel schneller zubereitet als gedacht. Der Rest wurde am Abend kalt verspeist. Schmeckt auch super lecker.
Oh das freut mich wirklich sehr, lieben Dank! :)
Wirklich sehr lecker und aus Zutaten, die man oft im Haus hat.. schmeckte auch noch am nächsten Tag, allerdings musste ich das Stück, das ich mir aufbewahren wollte, hart verteidigen, sonst wäre es sofort verputzt worden.. :-)
Hihi das hört man doch gerne :) Freut mich wirklich, lieben Dank!
Hallo!
Wie kann man Spargel ersetzen?
Gibt es vielleicht etwas passendes, was man in Winter finden kann?:)
Hallo,
spontan ist mir Rosenkohl eingefallen – das ist auf jeden Fall saisonal :)
Ansonsten wären Champignons oder Spinat vielleicht noch eine Idee.
Vielleicht wäre auch dieses Quiche-Rezept eine Option für dich:
https://www.dinkel-und-beeren.de/vollkorn-quiche-mit-spinat-und-tomaten/
Liebe Grüße
Lisa
Habe heute die Spargel-Quiche gemacht, sie ist so lecker 😋 zudem ist sie schnell zubereitet und ohne viel Schnick Schnack. Wer gerne Quiche mag, sollte sie unbedingt ausprobieren 👍❣
Ach lieben Dank, das freut mich!
Mürbeteig und ich stehen eigentlich auf dem Kriegsfuß miteinander, deswegen habe ich immer einen Fertigteig aus dem Kühlregal genommen. Aber ich habe mich an den Teig gewagt und muss sagen, dass das echt super geklappt hat! Vor allem der Hinweis, dass er sich nicht gut ausrollen lässt ist Gold wert, so konnte ich mich drauf einstellen! Jetzt bin ich gespannt, wie die Quiche schmeckt :)
Das freut mich ja sehr, lieben Dank! :)