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Dieser leckere Protein Grießpudding mit Quark ist super cremig und lecker. Ohne Zucker und ohne Proteinpulver, ganz einfach selbst gemacht. Ein tolles gesundes Frühstück oder Dessert.

Protein Grießpudding in einer Schüssel mit Beeren dekoriert.

Selbstgemachter Grießpudding ohne Zucker

Der Markt ist voll mit High Protein Produkten. Besonders im Kühlregal finden sich zahlreiche als eiweißreich gekennzeichnete Lebensmittel.

Leider enthalten viele dieser Produkte einiges an Zusatzstoffen und künstlichen Süßstoffen. Das muss man doch auch selber machen können, dachte ich mir. Und so ist dieses leckere Rezept entstanden. Und ist mittlerweile einer meiner Favoriten zum Frühstück geworden.

Wichtig: Das Rezept hat nicht den Anspruch, 1:1 wie das Produkt aus dem Supermarkt zu schmecken! Vielmehr geht es darum, eine Alternative zu schaffen, die mit natürlichen Zutaten auskommt und die für sich alleine genommen super lecker schmeckt :)

Hier im Blogbeitrag findest du hilfreiche Tipps und Infos zum Grießbrei. Du willst nur schnell zum genauen Rezept? Dann springe gerne direkt zur Rezept-Karte.

Zutaten und Alternativen

Für den High Protein Grießpudding brauchst du nur 4 Zutaten:

Zutaten für den Protein Grießpudding: Dinkelgrieß, Quark, Puddingpulver und Milch
  • Dinkelgrieß: Bildet die Basis für den Grießbrei. Ich mag Dinkel einfach gerne, ist aber per se nicht direkt gesünder. Selbstverständlich kannst du auch normalen Weizengrieß verwenden.
  • Vanillepuddingpulver: Herkömmliches Puddingpulver macht diesen High Protein Grießbrei zu etwas ganz besonderem! Verwende ein Produkt deiner Wahl aus dem Supermarkt. Ggf. mal die Zutatenliste prüfen, was bei der jeweiligen Marke so enthalten ist. Die meisten Puddingpulver sollten aber nur aus Vanille und Stärke bestehen (+ ggf. Zusatzstoffe). Zucker ist in Puddingpulver NICHT enthalten.
  • Quark: Macht den Grießpudding nicht nur ultra cremig, sondern liefert auch viel wertvolles Eiweiß. Die 80g Quark pro Portion liefern etwa 7-9g Protein – ganz ohne Eiweißpulver. Verwende einfach die Fettstufe deiner Wahl, egal ob Magerquark, 20% oder 40% – Hauptsache es schmeckt dir :)
  • Milch: Verwende auch hier einfach die Fettstufe deiner Wahl.

Optional: Süße

Das Grundrezept kommt ohne jeglichen zugesetzten Zucker aus. Je nach persönlichem Süßeempfinden ist das meiner Meinung nach vollkommen ausreichend. Auch als gesundes und zuckerfreies Frühstück passt das perfekt. Du kannst den Grießpudding aber natürlich nach Belieben süßen, z.B. mit etwas Erythrit.

Hilfreiche Tipps

Der selbstgemachte Protein Grießbrei ist wirklich super simpel zuzubereiten – im Prinzip kochst du erst einen Pudding und rührst dann den Grieß ein. Hier noch ein paar Tipps für dich:
  • Das Rezept ergibt einen eher etwas festeren Grießbrei. Wenn du ihn gerne etwas flüssiger möchtest, einfach mehr Milch verwenden.
  • Das Rezept hier ist erstmal nur ein Grundrezept. Selbstverständlich kannst du den Protein Grießbrei noch mit Früchten, Nüssen, etc. verfeinern bzw. kombinieren.
  • Du möchtest noch mehr Eiweiß? Du kannst noch mehr Quark verwenden oder das Gericht noch mit Nüssen oder Nussmus verzieren.
  • Die Menge im Rezept ist so bemessen, dass du für 2 Portionen eine ganze Tüte Puddingpulver verwenden kannst (also grob gerundet :))
  • Du kannst den Grießpudding direkt frisch warm verzehren.
  • Du kannst ihn aber auch abkühlen lassen und dann kalt genießen. Mir persönlich schmeckt er tatsächlich kalt besser. Damit passt das Rezept auch prima zum Frühstück vorbereiten für den nächsten Tag und auch zum Mitnehmen.
Protein Grießpudding in einem Glas serviert und mit Beeren dekoriert.

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Protein Grießpudding in einer Schüssel mit Beeren dekoriert.

Protein Grießpudding

Einfaches Rezept für einen selbstgemachten Protein Grießpudding mit Dinkelgrieß und Quark.
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Gericht: Frühstück
Ernährungsweise: vegetarisch
Gesamtzeit: 10 Minuten
Portionen: 1 Portion

Zutaten

Zubereitung

  • 50ml Milch mit dem Vanillepuddingpulver verrühren.
  • Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen und das Puddingpulver-Milch-Gemisch einrühren.
  • Kurz weiter köcheln lassen (dabei ständig rühren), den Dinkelgrieß einrieseln lassen und alles noch kurz weiter köcheln lassen und dabei rühren.
  • Zum Schluss den Quark unterheben.
  • Optional noch süßen.

Notizen

Das Rezept ergibt 1 große Portion (z.B. zum Frühstück) oder 2 kleinere Portionen (z.B. als Dessert oder Snack).
Du kannst den Grießpudding warm genießen oder abkühlen lassen (letzteres schmeckt mir persönlich besser :))

Nährwerte p.P.

Calories: 376kcalCarbohydrates: 55gProtein: 24gFat: 5gSaturated Fat: 3gFiber: 2g
Rezept von: Lisa Nentwich
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Viel Freude beim Ausprobieren

deine Lisa

Changelog: Im November 2024 habe ich das Rezept leicht angepasst. Nun sind nur noch 20g statt zuvor 25g Puddingpulver enthalten, damit die doppelte Menge genau auf eine Tüte passt :) Außerdem wurden neue Fotos erstellt.