Lust auf eine super leckere Kürbis-Lachs-Quiche mit Lauch? Dann lies jetzt unbedingt weiter :)
Bist du auch so ein Hokkaido-Kürbis-Fan? Ich liieebe Hokkaido und in den Herbst- und Wintermonaten landet er regelmäßig auf meinem Teller. Gleichzeitig bin ich auch totaler Quiche-Fan :) Warum also nicht beides kombinieren? Herausgekommen ist diese suuper leckere Kürbis-Lachs-Quiche. Wir reden hier von einem rustikalen Mürbteig aus Dinkelvollkornmehl, einer tollen Kombination aus Hokkaido, Lachs und Lauch und dazu eine leckere Hüttenkäse-Eier-Masse.
Die Kürbis-Lachs-Quiche ist einfach zuzubereiten:
- Mürbteig mit Dinkelmehl (mit Vollkornanteil) zubereiten und in den Kühlschrank stellen
- Kürbis, Lachs und Lauch in Stücke schneiden
- Masse aus körnigem Frischkäse und Eiern zubereiten
- Alles zu einer Quiche verarbeiten und ab in den Ofen
Das Rezept ist nicht aus der Kategorie „schnell und einfach“ (schnell ist bei einer Quiche ja immer so eine Sache :D), aber auf jeden Fall super einfach!
Die Quiche schmeckt sowohl warm, als auch kalt – du kannst sie am nächsten Tag entweder noch einmal aufwärmen oder einfach kalt essen. Perfekt also auch für den Mealprep geeignet.
Die Kürbis-Lachs-Quiche ist
- vollwertig und gesund
- reich an Omega-3-Fettsäuren (aus dem Lachs)
- ballststoffreich
- perfekt auch für den Mealprep
- und einfach nur total lecker!
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Oder schau direkt mal in meiner Rezept-Sammlung für gesunde Kürbis-Rezepte vorbei.
Kürbis-Lachs-Quiche mit Lauch
Kochutensilien
Zutaten
Teig
- 100 g Dinkelvollkornmehl*
- 100 g Dinkelmehl (Type 630)*
- 80 g Butter
- 1/2 TL Salz
- 1 Ei
- 1 EL Olivenöl
Füllung
- 400 g Hokkaido-Kürbis
- 200 g Lachsfilet (TK)
- 150 g Lauch
Masse
- 250 g körniger Frischkäse
- 3 Eier
- 150 g Milch
- Salz, Pfeffer
Zum Einfetten
- Butter
Zubereitung
Teig
- Die Zutaten für den Teig verkneten und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen (entweder den Teig mit den Händen kneten und die Butter vorher schon bei Raumtemperatur weich werden lassen oder die Butter gleich schmelzen).
Füllung
- In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten vorbereiten:
- Den Hokkaido-Kürbis in kleine Würfel schneiden.
- Den Lachs antauen lassen und ebenfalls in Würfel schneiden.
- Den Lauch in Ringe oder Halbringe schneiden.
- Die Zutaten für die Masse verquirlen.
Quiche
- Eine Quiche-Form mit Butter einfetten. Mit dem Teig auskleiden, mit Kürbis, Lachs und Lauch füllen (ggf. etwas mit den Händen platt drücken bzw. verteilen) und die Eier-Masse darüber gießen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200° Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen.
Nährwerte p.P.
Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa
Das Rezept klingt super :) ich bin leider überhaupt kein 🍣 Fan. Auch wenn ich ihn gerne mögen würde, weil er ja so gesund ist …
kann ich den Lachs in dem Rezept einfach weglassen und nur eine Kürbis-Lauch Quiche draus machen oder fehlt dann etwas?
ganz liebe Grüße, ich liebe deine Website :)
Oh vielen Dank erst einmal für das Lob :)
Ich denke tatsächlich das müsste gehen. Von den Mengenverhältnissen her ist halt einfach ein bisschen weniger Füllung drin. Und geschmacklich passt Kürbis und Lauch auch. Ganz eventuell könnte man noch ein bisschen Feta obendrauf packen, das kam mir gerade noch als Idee.
Berichte gerne mal!
Liebe Grüße
Lisa