Ich liebe Spargel! Wie wahrscheinlich die meisten Deutschen freue ich mich jedes Jahr auf die Spargelzeit. Aber tatsächlich schmeckt mir persönlich der grüne Spargel sogar noch besser als der weiße. Vielleicht liegt das auch an der flexibleren Zubereitungsweise: Einfach waschen, die Enden abschneiden und zum Beispiel anbraten – fertig! Oder in einem Auflauf oder einer Quiche verarbeiten. Dabei mag ich die Kombination mit Tomaten besonders gerne. So ist auch dieses Rezept für eine gesunde und herzhafte Galette mit grünem Spargel entstanden.

Herzhafte Galette mit grünem Spargel

Die herzhafte Galette ist schnell und einfach zubereitet

  • Dinkelmehl, Rapsöl, Wasser, Backpulver und Salz zu einem Teig verkneten und ausrollen
  • mit körnigem Frischkäse bestreichen
  • mit grünem Spargel und Cherrytomaten belegen
  • mit Pinienkernen bestreuen
  • den Rand rundherum umklappen und im Ofen backen

Das ganze dauert keine 15 Minuten und nach ca. 40 Minuten im Ofen ist die Galette bereits fertig.

Die herzhafte Galette mit grünem Spargel ist ein vollwertiges Gericht voller gesunder Zutaten: Das Vollkornmehl liefert viele Ballaststoffe und macht lange satt. Dazu kommt ein hoher Gemüseanteil und hochwertiges Eiweiß.

Herzhafte Galette mit grünem Spargel und Tomaten

Der grüne Spargel harmoniert wunderbar mit den Tomaten und dem körnigen Frischkäse. Zusammen mit dem rustikalen Teig ergibt sich ein schmackhaftes und gesundes Hauptgericht. Und auch optisch ist es ein echter Hingucker, oder was meinst du?

Die Galette kann pur gegessen werden, passt aber beispielsweise auch gut zu Salat. Sie lässt sich außerdem wunderbar vorbereiten und unterwegs verzehren (warm oder kalt – wobei ich persönlich finde, dass sie warm besser schmeckt). Die herzhafte Galette ist auf jeden Fall ein tolles Gericht für gesunden Mealprep.

Rezept: Herzhafte Galette mit grünem Spargel

Herzhafte Galette mit grünem Spargel

Herzhafte Galette mit grünem Spargel

Einfaches Rezept für eine gesunde Vollkorn-Galette mit grünem Spargel, Tomaten und körnigem Frischkäse
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Gericht: Hauptgericht
Ernährungsweise: vegetarisch
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 55 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

Teig

Füllung

  • 200 g körniger Frischkäse
  • 1 TL Rapsöl*
  • Salz, Pfeffer
  • Frühlingszwiebeln
  • 250 g grüner Spargel
  • 150 g Cherry-Tomaten
  • 2 EL Pinienkerne*

Zubereitung

  • Die Zutaten für den Teig verkneten und auf einem Backblech (mit Backpapier) ausrollen.
  • Den körnigen Frischkäse mit dem Rapsöl, Salz und Pfeffer glattrühren und auf dem Teig verstreichen. Dabei am Rand ein paar cm Platz lassen. Die Frühlingszwiebeln schneiden und auf dem Käse verteilen.
  • Den Spargel in Stücke schneiden und die Tomaten halbieren. Die Galette damit belegen. Zum Schluss die Pinienkerne darüber streuen.
  • Den Rand rundherum umklappen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen.

Notizen

Falls der Teig zu klebrig sein sollte, kannst du noch ein wenig mehr Mehl hinzufügen. Er sollte sich gut kneten und ohne zu kleben ausrollen lassen.
Die angegebene Menge reicht für 4 kleine Portionen. Dazu passt z.B. ein Salat. Für größere Portionen reicht die Galette ansonsten für weniger :)

Nährwerte p.P.

Calories: 407kcalCarbohydrates: 38gProtein: 15gFat: 20gSaturated Fat: 3.2gFiber: 5.2g
Rezept von: Lisa Nentwich
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Herzhafte Galette Dinkel mit grünem Spargel Tomaten gesund

Das Galette-Rezept ist übrigens eines der ältesten Rezepte auf meinem Blog und auch eines eurer beliebtesten! :)

Viel Freude beim Ausprobieren

deine Lisa