Diese herzhafte Galette mit grünem Spargel und Tomaten ist optisch ein echter Hingucker! Sie ist schnell und einfach gemacht, vegetarisch, gesund und wahnsinnig lecker!
Mit grünem Spargel lassen sich nicht nur prima eher „klassische“ Rezepte zubereiten, wie zum Beispiel dieser einfache Spargelsalat mit Erdbeeren. Warum aber nicht mal ein etwas ausgefalleneres Gericht kochen?
Oder besser gesagt backen! Diese herzhafte und rustikale Galette ist perfekt, wenn du mal ein anderes Rezept für die Spargelsaison suchst.
Zutaten
Für die herzhafte Galette brauchst du nur wenige, einfache Zutaten. Hier gibt’s ein paar Tipps und Infos zu den wichtigsten Zutaten (die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in der Rezept-Karte).
- Dinkelvollkornmehl: Liefert wertvolle Ballaststoffe und verleiht der Galette einen schönen rustikalen Geschmack.
- Grüner Spargel: Achte darauf, möglichst gleichmäßig dicke Stangen zu besorgen. Eher dünnere Spargelstangen passen hier am besten dazu.
- Tomaten: Am besten funktionieren hier kleine, feste Sorten, wie z.B. Cherrytomaten. Diese sehen nicht nur optisch besser aus, sondern verwässern auch den Teig nicht.
- Pinienkerne: Falls dir Pinienkerne zu teuer sind (was völlig verständlich ist!), kannst du sie entweder komplett weglassen oder durch Nüsse ersetzen. Gut passen z.B. Walnüsse oder Cashewkerne.
Zubereitung
Die Spargel-Galette ist schnell und einfach vorzubereiten. Hier gibt’s die ausführliche Anleitung. Weiter unten im Blogpost findest du dann das komprimierte Rezept.
Schritt 1: Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2: Mehl, Öl, Wasser, Backpulver und Salz mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen nun relativ dünn ausrollen.
Das funktioniert am besten direkt auf den Backblech (wenn du eine zweite Person zum Festhalten des Backpapiers hast). Oder alternativ auf einer bemehlten Arbeitsfläche und den ausgerollten Teig dann mit einem Kuchenheber* o.ä. auf das Backblech heben.
Schritt 3: Den körnigen Frischkäse mit dem Rapsöl, Salz und Pfeffer gut verrühren und gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Dabei rundherum ein paar cm Platz zum Rand lassen (dieser wird später nach innen geklappt). Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und gleichmäßig auf dem Hüttenkäse verteilen.
Schritt 4: Den grünen Spargel waschen, die unteren Enden entfernen und in etwa gleichmäßig große Stücke schneiden. Die Cherrytomaten waschen, abtropfen lassen und halbieren. Die Galette mit den Spargel- und Tomatenstücke belegen. Zum Schluss die Pinienkerne darüber streuen.
Schritt 5: Den Rand rundherum umklappen, damit der typische Galette-Look entsteht.
Schritt 6: Im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen.
Weitere Spargel-Rezepte
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Herzhafte Galette mit grünem Spargel
Zutaten
Teig
- 150 g Dinkelvollkornmehl*
- 50 g Dinkelmehl (Type 630)*
- 50 g Olivenöl*
- 100 ml Wasser
- 1 TL Backpulver glatt gestrichen
- 1 Prise Salz
Füllung
- 200 g körniger Frischkäse
- 1 TL Rapsöl*
- Salz, Pfeffer
- Frühlingszwiebeln
- 250 g grüner Spargel
- 150 g Cherry-Tomaten
- 2 EL Pinienkerne*
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Zutaten für den Teig verkneten und auf einem Backblech (mit Backpapier) ausrollen.
- Den körnigen Frischkäse mit dem Rapsöl, Salz und Pfeffer verrühren und auf dem Teig verstreichen. Dabei am Rand ein wenig Platz lassen (damit der Teig später umgeklappt werden kann). Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und auf dem Hüttenkäse verteilen.
- Den Spargel in Stücke schneiden und die Tomaten halbieren. Den körnigen Frischkäse damit belegen. Zum Schluss die Pinienkerne darüber streuen.
- Den Rand rundherum umklappen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
Notizen
Nährwerte p.P.
Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa
Fantastisch! Ich habe weißen Spargel genommen, weil es keinen grünen hab, noch ein bisschen Parmesan auf den Käse gemacht und auf die fertige Galette frische Wildkräuter und -blüten. Ein Traum, sehr sehr lecker! Ach ja, 100 ml Wasser war bei mir ein bisschen viel, da musste ich noch eine Handvoll Mehl dazu, damit es ein verarbeitbarer Teig wurde.
Vielen Dank für das tolle Rezept, lG
Katja
Vielen Dank das freut mich sehr :) und auch danke für den Hinweis mit dem Wasser!
Total lecker und leicht gemacht????
Ich habe einen Teil Leinmehl verwendet.
Deine Rezeptideen fürs Frühstück sind bisher auch alle richtig lecker gewesen.
Das freut mich sehr, vielen Dank. Tolle Idee mit dem Leinmehl!
Super lecker, schnell und einfach! Habe je 75g frisch gemahlenen Dinkel und Buchweizen verwendet. Schnittlauch zugefügt und nach dem Backen mit ein wenig Parmesan bestreut. Ein Traum!!
Das freut mich sehr – vielen Dank. Tolle Idee mit dem Buchweizen!
Super lecker das Rezept. Habe den Belag ein klein wenig verändert: habe weißen Spargel, und rote Zwiebel verwendet. Statt Frischkäse, habe ich selbstgemachtes Paprikamark darauf verteilt. Der Teig ist echt easy und genial, genau in dieser Zusammenstellung. Dankeschön ????????
Ach das freut mich sehr :) Tolle Idee mit dem weißen Spargel und dem Paprikamark, das klingt sehr lecker.
Liebe Grüße
Super leckeres Rezept. Habe es gestern Abend gemacht und es war ein voller Erfolg. Hatte keine Pinienkerne also habe ich Sonnenblumenkerne verwendet.
Kann man den Teig eigentlich auch einfrieren?
Würde gerne fünf Sterne geben, leider funktioniert die Internetseite nicht richtig und lässt mich nur einen Stern geben deshalb habe ich keine Bewertung abgegeben.
Liebe Grüße aus Kalifornien :)
Vielen Dank für deinen Kommentar – das freut mich :)
Das mit dem Einfrieren ist eine gute Idee, ich habe es aber noch nie probiert… Ich könnte mir vorstellen, dass es von der Konsistenz her dann etwas schwierig wird (also den Teig dann in die Form bekommen), aber grundsätzlich spricht eigentlich nichts dagegen.
LG Lisa
Okay prima. Vielen Dank. Ich werde es mal probieren und lasse dich wissen, ob es geklappt hat. Bis bald ???????? ????
Das Rezept ist wirklich super ???? ich habe heute stuckige Tomaten, Spinat und feta drauf, war auch super lecker ????
Das freut mich sehr :)
Hallo,
ich habe und mag kein Rapsöl. Welche Alternative habe ich bei deinem Galette?
Beste Grüße
Anha
Hallo Anja,
ich denke, dass es mit Olivenöl vom Geschmack her genauso gehen müsste :)
Liebe Grüße
Lisa
War wirklich super lecker. Hat mir am nächsten Tag sogar nochmal besser geschmeckt :)
Ach das freut mich total! :) Lieben Dank
Immer noch eins meiner Lieblingsrezepte ❤ Das ganze Jahr über mit was gerade Saison hat. Heute mal mit Auberginen statt Spargel, auch super 👍🏻
Hat es einen besonderen Grund, dass du das Rapsöl im Teig gegen Olivenöl ausgetauscht hast?