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Dieser Grüne Spargel Salat mit Tomaten und Mozzarella schmeckt herrlich erfrischend und knackig lecker. Schnell und einfach gemacht, vegetarisch, gesund und perfekt als Beilagensalat für die Spargelzeit.

Grüner Spargel Salat mit Tomaten und Mozzarella in einer weißen Schüssel serviert.

Das Rezept ist durch diesen Nudelsalat mit grünem Spargel inspiriert. Quasi eine leichtere Version ohne Nudeln, die als Beilagensalat (und nicht als Hauptgericht) konzipiert ist.

Der Salat ist dabei eher klassisch und kommt ohne Erdbeeren aus. Möchtest du lieber eine Variante mit den roten Früchten? Dann schau mal bei diesem Spargelsalat mit Erdbeeren und Rucola vorbei.

Das macht diesen grüne Spargel-Salat so besonders

  • Schnell und einfach: Das Rezept ist super simpel gehalten. Mit alltäglichen Zutaten, die du überall bekommst und mit ganz leichter Zubereitung. Das Gericht ist in nicht einmal 25 Minuten fertig! Einfach unkompliziert und stressfrei kochen!
  • Lecker: Obwohl er so einfach ist, ist der grüne Spargel Salat wahnsinnig schmackhaft. Eine Kombination aus Süße und Säure, knackiger und weicher Textur, eine echte Gaumenfreude! Und abgesehen davon auch optisch ein echter Hingucker!
  • Gesund: Das Rezept steckt voller wertvoller Nährstoffe. Es ist vegetarisch, von Natur aus glutenfrei, ballaststoffreich und low carb.
Grüner Spargelsalat mit Tomaten, Mozzarella und Pinienkernen in einer Schüssel von oben fotografiert.

Zutaten und Alternativen

Für den grünen Spargel-Salat brauchst du nur wenige einfache Zutaten, die du überall bekommst. Hier ein paar Tipps und Infos zu ausgewählten Zutaten:

  • Spargel: Grüner Spargel ist der Mittelpunkt dieses genialen Gerichts. Dank seiner schnellen Zubereitungszeit geht auch der gesamte Salat echt schnell. Achte auf möglichst gleichmäßig dicke Stangen. Dünne Stangen passen geschmacklich hier am besten.
  • Tomaten: Verwende am besten eine kleine, feste Sorte, wie beispielsweise Cherrytomaten. Das wirkt nicht nur optisch ansprechender, sondern trägt auch dazu bei, dass das Gericht nicht verwässert. Selbstverständlich kannst du aber auch „normale“ Tomaten verwenden.
  • Frühlingszwiebeln: Verleihen dem Spargelsalat eine leichte Schärfe, ohne zu dominant im Geschmack zu sein. Normale Zwiebeln wären hier etwas zu intensiv. Von der Menge her kannst du etwa einen halben Bund (im Handel erhältliche Standardgröße) rechnen, je nach persönlicher Vorliebe etwas mehr oder weniger.
  • Mozzarella: Liefert nicht nur eine weiche Konsistenz und damit einen perfekten Gegenpol zu den eher knackigen Zutaten. Sondern trägt auch zum italienischen bzw. mediterranem Geschmack bei. Alternativ kannst du auch Feta verwenden (ganz anderer Geschmack, aber auch sehr lecker).
  • Pinienkerne: Angeröstet sind die das i-Tüpfelchen im Salat. Als etwas kostengünstigere Alternative kannst du auch Walnüsse verwenden (einfach über das Gericht bröseln, musst du nicht extra anrösten).

Die genauen Mengenangaben findest du in der Rezept-Karte weiter unten auf der Seite.

Haupt-Zutaten für den Spargelsalat auf einem Holzuntergrund: Grüner Spargel, Cherrytomaten, Pinienkerne, Mozzarella und Frühlingszwiebeln.

Zubereitung

Der Salat mit grünem Spargel ist schnell und einfach zuzubereiten.

Du bist dir vielleicht bei ein paar Schritten unsicher? Dann findest du hier die ausführlichen Zubereitungsschritte mit vielen Infos. Ansonsten gibt’s unten in der Rezept-Karte das komprimierte Rezept inkl. Druckversion.

Schritt 1

Zunächst bereiten wir den grünen Spargel vor.

Diesen dazu gründlich säubern und waschen. Die unteren holzigen Enden abschneiden und die restlichen Stangen in etwa 2-3cm lange Stücke schneiden. Kleinere Stücke sind praktischer und mundgerechter. Längere Stücke machen dafür optisch mehr her.

In einer großen, am besten beschichteten Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Spargelstücke in die Pfanne geben, die Hitze etwas zurückdrehen und den Spargel dann fertig garen lassen.

Der grüne Spargel sollte am Ende gar sein, darf aber noch etwas bissfest sein. Je nach persönlicher Vorliebe kannst du ihn auch entsprechend braun und knusprig werden lassen.

Grüne Spargel Stücke werden in einer Pfanne angebraten.

Hinweis: Das Olivenöl ist hier bewusst großzügig bemessen, damit der Spargel gar wird und dabei aber nicht anbrennt. Dafür wird im Dressing später nicht mehr so viel Öl verwendet.

Schritt 2

Während der Spargel in der Pfanne angebraten wird, kannst du auch parallel die Pinienkerne zubereiten.

Dafür die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne (ohne Fett) langsam und bei geringer Hitze anrösten lassen. Dabei häufig umrühren und wirklich gut aufpassen – es geht schneller als man denkt, dass sie doch angebrannt sind (ich spreche da aus Erfahrung :) ). 

Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen (falls du sie in der Pfanne lässt – Achtung – auch hier könnten sie noch verbrennen :) ).

Schritt 3

Während der Spargel und die Pinienkerne in der Pfanne zubereitet werden, kannst du bereits die restlichen Salatzutaten vorbereiten. Aber Achtung – hier ist wirklich Multi-Tasking gefragt :) Spargel und Pinienkerne bitte nicht vergessen und regelmäßig umrühren.

Die Cherrytomaten waschen und halbieren (oder sehr große Exemplare auch vierteln). Den Mozzarella aus der Verpackung nehmen, etwas abtropfen lassen und dann in Stücke schneiden.

Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe bzw. Stücke schneiden. Bei sehr großen Frühlingszwiebeln auch in Halbringe. Das Basilikum klein schneiden oder einfach etwas klein zupfen.

Schritt 4

Olivenöl, Balsamico Essig, Zitronensaft (am besten frisch ausgedrückt bzw. gepresst), Honig, Wasser, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren. Darauf achten, dass sich der Honig gut aufgelöst hat.

Schritt 5

Zum Schluss geben wir alle Zutaten in eine Schüssel und vermengen sie gut.

Der Spargel sollte schon etwas abgekühlt sein, darf aber auch noch lauwarm sein. (Serviert wird der Spargelsalat dann kalt).

Die Pinienkerne kannst du entweder direkt mit unter den Salat mischen, oder du streust sie am Schluss über das fertige Gericht (dann weichen sie nicht durch).

Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Salat mit grünem Spargel, Cherrytomaten, Mozzarella, Frühlingszwiebeln, Basilikum und Pinienkernen.

Variationen

Der Salat mit grünem Spargel ist bewusst sehr einfach gehalten. Hier noch ein paar Ideen, wie du das Rezept variieren kannst:

  • Avocado: Als zusätzliche Zutat passen kleine Avocado-Stücke prima in den Salat. Ein anderer, ganz besonderer Geschmack.
  • Rucola: Auch ein wenig Rucola würde als zusätzliche Zutat prima passen.
  • Feta: Statt Mozzarella kannst du auch Feta verwenden. Dann könntest du statt Balsamico-Essig auch einen hellen Essig ins Dressing rühren (z.B. Condimento bianco).
  • Knoblauch: Noch ein intensiverer Geschmack gefällig? Wie wäre es da mit etwas Knoblauch? Du kannst diesen entweder mit dem Spargel in der Pfanne anbraten (damit der Spargel eine intensivere Note bekommst) oder eine gepresste Zehe ins Dressing mischen.
  • Hauptgericht: Du möchtest den Beilagensalat zum Hauptgericht erweitern? Wie wäre es mit Nudeln, Quinoa oder ganzen Dinkelkörnern?
Nahaufnahme des grüner Spargel-Tomaten-Salats in einer Schüssel mit schwarzem Besteck.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Der gebratene grüne Spargel-Tomaten-Salat schmeckt am besten frisch oder kurz durchgezogen.

Wenn du ihn als Beilagensalat (z.B. zum Grillen) vorbereiten möchtest, so würde ich das möglichst kurz vorher machen. Oder zumindest nur 1-2 Stunden vorher.

Nach längerer Lagerung wird die Konsistenz einfach nicht mehr so schön und der Spargel verliert ein wenig seine Knackigkeit.

Selbstverständlich kannst du Reste aber aufbewahren. Der Salat hält sich mindestens 2 Tage im Kühlschrank.

Wenn du den Salat im Voraus vorbereitest, dann die Pinienkerne am besten anrösten, beiseite stellen und erst kurz vor dem Servieren über den Salat geben.

Einfacher grüner Spargel Salat mit Tomaten in einer Schüssel, in welcher schwarzes Besteck steckt.

Weitere gesunde Spargel-Rezepte

Lust auf noch mehr leckere Gerichte mit (grünem) Spargel? Wie wäre es da mit diesen Rezept-Ideen:

Oder stöbere direkt durch alle meine gesunden Spargel-Rezepte.

Grüner Spargel Salat mit Tomaten und Mozzarella in einer weißen Schüssel serviert.

Grüner Spargel Salat mit Tomaten und Mozzarella

Einfacher Salat mit grünem Spargel, Cherrytomaten, Mozzarella und Pinienkernen. Genialer Beilagensalat für die Spargelsaison.
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Gericht: Beilagen
Ernährungsweise: glutenfrei, vegetarisch
Gesamtzeit: 25 Minuten
Portionen: 4

Zutaten

Salat

  • 500 g grüner Spargel
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Cherrytomaten
  • 1 P. Mozzarella
  • 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
  • 30 g Pinienkerne*
  • Basilikum

Dressing

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Balsamico-Essig*
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Honig
  • 3 EL Wasser
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Den grünen Spargel waschen, die unteren holzigen Enden entfernen und in Stücke schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstücke bei mittlerer Hitze langsam anbraten lassen, bis sie gar, aber noch etwas bissfest sind.
    500 g grüner Spargel |2 EL Olivenöl
  • Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett langsam anrösten.
    30 g Pinienkerne*
  • Während Spargel und Pinienkerne in der Pfanne zubereitet werden, kannst du bereits die restlichen Zutaten vorbereiten:
  • Die Cherrytomaten waschen und halbieren. Den Mozzarella in Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Das Basilikum klein zupfen.
    250 g Cherrytomaten |1 P. Mozzarella |1/2 Bund Frühlingszwiebeln |Basilikum
  • Aus den restlichen Zutaten ein Dressing anrühren.
    1 EL Olivenöl |1 TL Balsamico-Essig* |1 TL Zitronensaft |1 TL Honig |3 EL Wasser |Salz, Pfeffer
  • Zum Schluss alle Zutaten in einer Schüssel vermengen. (Der Spargel sollte etwas abgekühlt, darf aber noch lauwarm sein.) Nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Salz, Pfeffer

Notizen

Schmeckt am besten frisch oder kurz durchgezogen.
Die Pinienkerne kannst du auch vor dem Servieren über den Salat streuen, statt sie von vorne herein unterzumischen.

Nährwerte p.P.

Calories: 239kcalCarbohydrates: 8gProtein: 10gFat: 18gSaturated Fat: 6gFiber: 3g
Rezept von: Lisa Nentwich
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