Lust auf einen gesunden Kartoffel-Spargel-Auflauf mit Spinat? Total cremig und lecker und das Ganze ohne Käse und ohne Schinken, sondern komplett vegetarisch und vegan? Dann lies jetzt unbedingt weiter – du wirst dieses Rezept bestimmt genauso lieben wie ich :)
Veganer Spargelauflauf
Denkst du bei weißem Spargel auch immer an die klassische Zubereitung mit Sauce Hollandaise (und Schinken)?
Das schmeckt auf jeden Fall lecker – keine Frage. Aber Spargel kann noch so viel mehr! Während grüner Spargel oft in verschiedenen Gerichten verarbeitet wird, hinkt der weiße Spargel da noch etwas hinterher. Warum also nicht einfach einen leckeren Auflauf daraus machen?
Dieser leckere Kartoffel-Spargel-Auflauf kommt zudem noch ganz ohne Fleisch und tierische Produkte aus. Auch vegetarisch bzw. vegan lässt sich weißer Spargel nämlich prima verarbeiten!
Wir reden hier von einem cremigen und dennoch leicht knusprigen Auflauf aus Kartoffeln, weißem Spargel und Spinat. Eine wahnsinnig tolle Geschmackskombination. Quasi eine Art Kartoffel-Spargel-Gratin, aber ohne Käse.
Zubereitung
Der vegane Spargelauflauf ist ziemlich einfach zuzubereiten. Hier gibt’s die ausführliche Anleitung, weiter unten folgt dann das komprimierte Rezept:
Weitere gesunde Spargel-Rezepte
Lust auf noch mehr leckere und gesunde Rezept-Ideen mit Spargel? Wie wäre es da mit diesen Gerichten:
Schnelle Gnocchi-Pfanne mit grünem Spargel
Spargelsalat mit Erdbeeren und Rucola
Herzhafte Galette mit grünem Spargel
Stöbere auch gerne direkt durch alle meine gesunden Spargel-Rezepte.
Kartoffel-Spargel-Auflauf
Zutaten
- 850 g Kartoffeln vorw. festkochend Gewicht ohne Schale
- 500 g Spargel Gewicht inkl. Schale
- 1/2 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 150 g Blattspinat
- 250 ml Soja-Cuisine*
- 150 ml Gemüsebrühe*
- 2 EL Mandelmus (weiß)*
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden (ca. 3mm dick). Den Spargel schälen und in 1-2cm lange Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und im Olivenöl kurz anschwitzen. Den Spinat dazugeben, bis er leicht in sich zusammenfällt. Ggf. anfallende Flüssigkeit abgießen.
- Das Zwiebel-Spinat-Gemisch zu den Kartoffel- und Spargelstücken in die Schüssel geben und vermengen. In eine gefettete Auflaufform füllen.
- Soja-Cuisine, Gemüsebrühe und Mandelmus gut verrühren (z.B. in einem Schüttelbecher) und über den Auflauf gießen.
- Im vorheizten Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze 45-55 Minuten backen.
Nährwerte p.P.
Ich wünsche dir ganz viel Freude beim Ausprobieren!
deine Lisa
Liebe Lisa,
das Rezept klingt total gut. Muss ich in den nächsten Tagen ausprobieren!
Vielen lieben Dank und liebe Grüße
Heike
Hallo Heike,
ach toll, das freut mich! Berichte gerne mal wie es geschmeckt hat :)
LG Lisa
Super lecker, hat der ganzen Familie geschmeckt. Werde ich definitiv wieder kochen. Danke für das tolle Rezept!
Ach das freut mich riesig :)
Lieben Dank!