Lust auf gesund und vegetarisch Grillen? Wie wäre es da mit diesem abwechslungsreichen und leckeren Grillgemüse mit Halloumi?
Grillen muss nicht immer nur klassisch aus Steak, Bratwürsten und Kartoffelsalat bestehen :) Auch ohne Fleisch lassen sich prima gesunde Leckereien für den Grill zaubern. So ist auch die Idee für diese leckeren Grillgemüse-Spieße mit Halloumi entstanden. Als Hauptgericht oder als Beilage zum Grillen – ein tolles vegetarisches Grill-Rezept!
Die Zutaten für das Grillgemüse
Das Grillgemüse besteht aus jeder Menge Gemüse (haha was für eine Aussage :D), nämlich:
- Zucchini
- Aubergine
- Paprika
- Champignons
- Zwiebel
Dazu noch leckerer Halloumi, gutes Olivenöl, mediterrane Kräuter und natürlich auch etwas Knoblauch :) Fertig ist ein super abwechslungsreiches und gesundes Gericht für den Grill.
Zubereitung
Die leckeren Grillgemüse-Spieße sind wirklich super einfach zuzubereiten:
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Das Gemüse je nach Sorte waschen und ggf. schälen und in Stücke bzw. Scheiben schneiden.
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Den Halloumi ebenfalls in Stücke schneiden.
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Alles in eine Schüssel geben. Kräuter, Gewürze und Öl dazugeben, die Knoblauchzehe auspressen und alles gut vermengen.
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Ggf. etwas durchziehen lassen.
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Auf Grillspieße aufspießen und auf dem Grill zubereiten.
Du kannst das Rezept nicht nur klassisch als Grillspieße zubereiten. Alternativ kannst du einfach alles wie beschrieben marinieren und in einem Grillkorb* o.ä. zubereiten.
Und ganz abgesehen vom Grillen kannst du das Rezept auch als klassisches Ofengemüse zubereiten – hier auch einfach wie beschrieben marinieren, auf ein Blech geben und bei 180°-200° Ober-/Unterhitze im Ofen backen.
Gesund und vegetarisch Grillen
Es müssen nicht immer nur Steak und Bratwürste sein (aber dürfen natürlich!). Auch vegetarisch ohne Fleisch kann man prima grillen. Mit diesem leckeren Grillgemüse geht das ganz einfach und schmeckt auch noch richtig gut! In Kombination mit dem Halloumi kommt ein abwechslungsreiches und schmackhaftes Grill-Rezept heraus, das obendrein auch noch gesund ist.
Das Rezept ergibt etwa 8-10 kleine Gemüsespieße (Schaschlikspieße). Bei größeren Grillspießen entsprechend weniger. Je nachdem, wie viele Beilagen (Nudelsalat etc.) gegessen werden und ob das Grillgemüse eher Beilage oder „Hauptspeise“ ist, ergeben sich unterschiedliche Portionsangaben :)
Ich würde sagen das Rezept reicht für etwa 8 „Beilagenportionen“ beim Grillen und 2-3 „Hauptspeisenportionen“. Tipp: Die Reste kannst du auch bequem noch am nächsten und übernächsten Tag essen. Oder du grillst erst einmal nicht alles und verarbeitest den Rest noch zu Ofengemüse.
Das passt dazu
Das Grillgemüse lässt sich perfekt mit leckeren Dips kombinieren, in welche du die Stücke eintauchen kannst. Wie wäre es da zum Beispiel mit:
Oder suchst du noch einen leckeren, vegetarischen und gesunden Beilagensalat zum Grillen?
Soll es besonders schnell gehen? Dann stöbere mal durch meine schnellen Salate zum Grillen, die alle in maximal 30 Minuten zubereitet sind!
Grillgemüse mit Halloumi
Zutaten
Gemüse und Käse
- 1 kleine Zucchini
- 1 kleine Aubergine
- 1 rote Zwiebel
- 1 rote Paprika
- 150 g Champignons
- 200 g Halloumi
Marinade
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Oregano (gehackt o. getrocknet)
- 1 EL Rosmarin (gehackt o. getrocknet)
- 1 EL Thymian (gehackt o. getrocknet)
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Das Gemüse und den Halloumi in Stücke schneiden.
- Alles in eine Schüssel geben. Kräuter, Gewürze und Öl dazugeben, die Knoblauchzehe auspressen und alles gut vermengen.
- Ggf. kurz durchziehen lassen.
- Auf Spieße aufspießen und auf dem Grill zubereiten oder alternativ in einer Gemüsepfanne, Grillkorb o.ä. für den Grill garen.
Genauso mache ich seit Jahren das „schnelle Lieblingsessen“ meines Sohnes! Toll, im Grunde dasselbe Rezept, oder die Anleitung im Netz zu finden. Nur Aubergine mag mein Sohn nicht, die kommt nur auf meine Spieße. Bei ihm dafür – je nach Saison – grüner Spargel, Kräuterseitlinge, Kürbis oder Rosenköhlchen. In die Marinade, (die Macht er inzwischen selbst) kommt außerdem immer etwas guter Balsamico und anstatt Salz Tamari. Dazu gibt es immer kleine Kartoffeln mit Rosmarin aus dem Ofen und einen kleinen Salat aus dem was da ist.
Danke fürs veröffentlichen!
Liebe Grüße, Anna
Liebe Anna,
jaa ein super simples Rezept :)
Oooh grüner Spargel ist natürlich super lecker (da war ich nun leider schon zu spät dran :))
Sehr lecker!
Liebe Grüße
Lisa