Dieser Paprika-Cashew-Aufstrich ist super schnell und einfach selber gemacht (nur 20 Minuten). Er ist vegan, super lecker, gesund und passt prima aufs Brot oder als Dip.
Schneller, veganer Aufstrich
Der Paprika-Cashew-Aufstrich ist wirklich super schnell gemacht. Klar ist kaufen bequemer, aber gesunde Dips kann man auch ganz leicht selber machen :)
In gerade einmal 20 Minuten ist das Rezept fertig. Dazu besteht es aus nur 2 Hauptzutaten (Paprika und Cashewkerne), sowie Öl, Kräutern und Gewürzen.
Er passt prima als Brotaufstrich, aber auch als Dip – z.B. zu Rohkost, Ofengemüse, Kartoffeln, am Buffet oder zum Grillen.
Der Paprika-Aufstrich ist vegan, vegetarisch, glutenfrei und gesund.
Zutaten
Für den veganen Brotaufstrich brauchst du nur 2 Hauptzutaten plus Kräuter, Öl und Gewürze:
- Paprika: Rote Paprika bildet die Basis des Aufstrichs. Sie steckt voller wertvoller Nährstoffe und Ballaststoffe, z.B. ist sie sehr reich an Vitamin C.
- Cashews: Cashewkerne sind die zweite Hauptzutat. Sie eignen sich prima als Basis für vegane Saucen und das machen wir uns auch hier bei diesem Aufstrich zunutze. Außerdem stecken sie voller wertvoller Fettsäuren und liefern pflanzliches Eiweiß.
Dazu kommt noch etwas Rapsöl, Kräuter und Gewürze – das ist tatsächlich alles.
Variationen
Das Grundrezept für den veganen Aufstrich ist bewusst sehr einfach gehalten – mit wenigen Zutaten und ohne exotische Gewürze.
Natürlich kannst du den Paprika-Brotaufstrich aber nach deinen Vorlieben oder mit dem, was du da hast, verfeinern. Wie wäre es zum Beispiel mit etwas Chillipulver für eine leichte Schärfe? Oder etwas Knoblauchpulver?
Als Kräuter habe ich Oregano (frisch oder getrocknet) verwendet. Du kannst stattdessen oder zusätzlich auch noch etwas Petersilie oder Schnittlauch verwenden. Oder wie wäre es mit Frühlingszwiebeln für einen intensiveren Geschmack? Diese kannst du auch zusammen mit den Cashewkernen in die Pfanne geben und kurz mit anschwitzen lassen.
Für eine tomatige Note kannst du auch ein klein wenig Tomatenmark mit zur Paprika-Aufstrich-Masse geben und pürieren. Du kannst theoretisch auch frische Tomaten verwenden, dann könnte die Konsistenz allerdings etwas wässriger werden.
Zubereitung
Der Paprika-Aufstrich ist super einfach zuzubereiten:
- Die Paprika waschen, das Kerngehäuse entfernen und das Gemüse in kleine Würfel schneiden. Da später sowieso alles püriert wird, müssen sie auch nicht sehr schön und gleichmäßig zerteilt werden.
- Das Rapsöl einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Paprika-Würfel dazugeben und bei mittlerer Hitze etwas anschwitzen bzw. anbraten lassen. Dabei regelmäßig umrühren. (Auf den ersten Blick mag es vielleicht etwas viel Öl erscheinen. Das ist aber beabsichtigt, damit die Paprika nicht so schnell anbrennt und ist als Zutat für den Aufstrich bereits mit einkalkuliert).
- Wenn die Paprika anfängt weich zu werden (je kleiner die Würfel geschnitten sind, desto schneller geht das), die Cashewkerne ebenfalls in die Pfanne geben. Aller weiter anbraten lassen und dabei regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt. Eine leichte Bräunung ist aber kein Problem und gibt dem Dip ein leichtes Röst-Aroma.
- Wenn die erste Bräunung an der Paprika auftritt, die Pfanne vom Herd nehmen und alles etwas abkühlen lassen. Das geht schneller, wenn du den Gemüse-Nuss-Mix auf einen Teller umfüllst. Die Paprika muss nicht komplett „gekocht“ bzw. gebraten sein. Sie darf ruhig noch etwas Biss haben, sollte aber schon deutlich weicher geworden sein.
- Abgekühlte Paprika und Cashewkerne in eine Küchenmaschine geben. Das muss kein teures Gerät sein, notfalls tut es auch ein Pürierstab, das könnte aber etwas dauern. Oder es kommt einfach eine gröbere Masse heraus. Kräftig würzen und mit Kräutern verfeinern. Zu einer homogenen Masse pürieren (je nachdem, wie grob oder fein du es bevorzugst) und nochmals abschmecken.
Weitere gesunde Aufstriche und Dips
Lust auf noch mehr einfache, gesunde und super leckere Brotaufstriche und Dips? Wie wäre es da mit diesen Inspirationen:
Oder stöbere direkt mal in meiner Rezeptsammlung für Gesunde Aufstriche und Dips.
Paprika-Cashew-Aufstrich
Zutaten
- 2 große rote Paprika
- 80 g Cashewkerne*
- 2 EL Rapsöl*
- Salz, Pfeffer, Paprika, Oregano
- n.B. weitere Kräuter
Zubereitung
- Die Paprika in kleine Würfel schneiden.
- Das Rapsöl in eine Pfanne geben und die Paprika darin bei mittlerer Hitze anbraten.
- Wenn die Paprika anfängt weich zu werden, die Cashewkerne dazugeben. Zusammen weiter braten, dabei gelegentlich umrühren.
- Wenn die Paprika anfängt braun zu werden, die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen (die Paprika sollte deutlich weicher sein, muss aber nicht komplett "durchgegart" bzw. weich sein).
- Die abgekühlte Masse in eine Küchenmaschine geben. Großzügig würzen und zu einer homogenen Masse pürieren. Nach Belieben mit weiteren Kräutern verfeinern.
Notizen
Nährwerte p.P.
Tipp: Der herzhafte Paprika-Aufstrich eignet sich auch prima für Babys bzw. Kleinkinder. Püriere die Cashewkerne gut, sodass keine größeren Stücke mehr übrig bleiben und würze erst mal sparsam (oder gar nicht – je nach Alter des Babys – Stichwort Salz). Unsere Kleine liebt den Gemüseaufstrich – egal ob pur oder aufs Brot :)
Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa
Hallo,
mit welchen Kräutern hast du das gewürzt?
Gruß, Rosi
Hallo Rosi,
ich habe hauptsächlich Oregano verwendet und noch ein wenig Kresse untergehoben. Ich könnte mir aber z.B. auch Petersilie oder Schnittlauch sehr gut vorstellen.
Viele Grüße
Lisa
Super Rezept, schnell und einfach und trotzdem sehr g’schmackig!! ????
Das freut mich :)
Hallo, hab den Aufstrich ausprobiert und finde ihn super einfach und super lecker.
Mit den Gewürzen hab ich es recht simpel gehalten: Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß und Oregano… werde aber auch noch weiter experimentieren :)
Danke für das tolle Rezept :)
Liebe Grüße, Corinna
Tolles Rezept, habe noch Zwiebeln und Knoblauch dazugegeben.
Lecker :)
Lecker, ich hab noch ein bisschen Tomatenmark und 1 Dattel dazugegeben. Superlecker????
Oh das freut mich sehr :) Gute Idee mit der Dattel!
Hallo. Danke für das tolle Rezept. Ich teste es gerade aus. Ich habe italienische Kräuter rein. LG, Ramona
Das freut mich – schöne Idee mit den italienischen Kräutern :)
Mit dem Zauberstab püriert. Etwas Pizzagewürz dazu. Ein Teil eingefroren. Frisches chiabata dazu. Psst, noch ein Schlückchen Rotwein rundet ab ;-) Leeeecker. Danke für die Idee und einfaches Rezept
Oh das mit dem Pizzagewürz ist ja eine klasse Idee! Lieben Dank
Super lecker ????
Habe noch Thymian und Chili dazu…
Oh sehr leckere Kombi ????
Super Rezept, wurde schön cremig.
Herzlichen Dank
Das freut mich sehr – vielen Dank :)
Hallo,
Eben gemacht mit Petersilie dazu, was soll ich sagen—mega lecker!!! Danke für dieses Rezept!!
Ach das freut mich sehr, lieben Dank :)
Sehr lecker der Aufstrich☺️
Nur bei mir sehr flüssig, was kann ich den tun?
Das freut mich :)
Aber sehr schade wegen der Konsistenz.
Vielleicht bringt es etwas, die ganze Masse kürzer zu Pürieren (damit die Masse ewas „stückiger“ bleibt) und/oder die Paprika kürzer zu garen (damit sie nicht so weich werden). Alternativ den Cashew-Anteil leicht erhöhen oder etwas weniger Paprika zu verwenden.
Das waren jetzt meine spontanen Ideen, ich hoffe, das hilft :)
Liebe Grüße
Ganz tolles Rezept. Sehr gut. Vielen Dank.
Das freut mich, lieben Dank :)
Hallo, durch was könnte ich die Cashhews ersetzen, wenn diese , Nüsse und Mandeln alle nicht vertragen werden? Danke für einen Tip. LG
Hallo,
da Cashewkerne hier so ein wesentlicher Bestandteil des Rezeptes sind, fällt mir leider keine gute Alternative ein – sorry! :(
Eventuell Sonnenblumenkerne, aber ich bin mir unsicher, ob man die z.B. noch einweichen lassen müsste…
Liebe Grüße
Unser neues Lieblingspesto! Schmeckt allen hervorragend. Unsere Gäste waren auch begeistert
und wollten das Rezept. Herzlichen Dank liebe Lisa😋
Oh das freut mich sehr, lieben Dank! :)
Ich habe den Aufstrich am Wochenende gemacht und er hat mich richtig überrascht – so würzig und aromatisch im ganzen Mund! Unfassbar. Das wird einer meiner momentanen Lieblinge.
Danke für das tolle Rezept!
Oooh das freut mich riesig! Lieben Dank :)
Kann man den Dip auch einkochen um ihn haltbar zu machen?
Liebe Grüße
Beate
Hallo Beate,
die ehrliche Antwort ist: Ich weiß es leider nicht – tut mir leid :( Ist aber eine sehr gute Idee, das muss ich mal ausprobieren!
Liebe Grüße
Lisa