Dieses leckere Bratapfel-Porridge schmeckt herrlich weihnachtlich. Ein einfaches und gesundes Rezept für einen angenehm warmen Start in den Tag.
Stell dir vor: Es ist ein kalter Wintermorgen in der Adventszeit. Was gibt es da Schöneres, als ein herrlich warmes und gesundes Frühstück?
Dieses geniale Porridge-Rezept ist ganz einfach gemacht und schmeckt dabei wunderbar nach Weihnachten.
Ein cremiger Brei mit leichtem Zimt- und Vanillegeschmack. Garniert mit gedünsteten Zimtäpfeln und gerösteten Mandeln. Mmmh – lecker!
Zutaten
Für das weihnachtliche Bratapfel-Porridge brauchst du wenige, einfache Zutaten.
- Haferflocken: Am besten passen hier Zartblatt Flocken oder zumindest feine Haferflocken. Sie machen den Haferbrei schön cremig und schlonzig.
- Milch: Verwende einfach die Fettstufe deiner Wahl. Du kannst auch Alternativen, z.B. Haferdrink benutzen.
- Zimt: Verwende am besten den Cumarin-ärmeren Ceylon-Zimt statt Cassia-Zimt.
- Vanille: Gemeint ist hier Vanillepulver, also gemahlene Vanille-Schote. Du bekommst dieses mittlerweile in vielen Supermärkten, Drogerien und auch Discountern (manchmal als Pulver*, oft auch in einer kleinen Mühle*). Du kannst auch etwas Mark aus einer Vanilleschote auskratzen.
- Apfel: Ein großer Apfel mit möglichst fester Konsistenz passt hier am besten.
- Honig: Auch wenn ich zusätzliche Süße normalerweise versuche zu vermeiden, so passt es hier geschmacklich und von der Konsistenz her einfach gut zu den Äpfeln. Und 1 Teelöffel ist jetzt kein Weltuntergang :) Du kannst den Honig auch weglassen, dann die Äpfel direkt ins Wasser geben.
- Mandeln: Alternativ kannst du direkt gehackte Mandeln oder auch Mandelblättchen verwenden.
Zubereitung
Den winterlichen Haferbrei kannst du ganz einfach selber zubereiten. So geht’s:
Schritt 1
Haferflocken, Milch, Zimt und Vanille in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze langsam zum Kochen bringen. Dann die Hitze etwas zurück drehen und den Brei bis zur gewünschten Konsistenz einköcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt.
Optional kannst du das Oatmeal noch nach Belieben nachsüßen, z.B. mit Erythrit, Honig, Agavendicksaft, …
Schritt 2
Den Apfel waschen und in Stücke schneiden. Die Schale kannst du ruhig dran lassen, das sieht von der Optik her toll aus.
Den Honig in einen kleinen Topf geben und vorsichtig bei geringer Hitze erhitzen. Wenn der Honig anfängt, Blasen zu werfen, die Äpfel hineingeben. Immer gut umrühren, damit nichts anbrennt und die Apfelstücke so etwas „karamellisieren“.
Dann das Wasser dazu gießen und etwas Zimt einrühren. Die Hitze hochdrehen und alles zum Kochen bringen. So lange köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist und die Apfelstücke schön weich, aber noch leicht bissfest sind.
Je nach Größe der Stücke dauert das ca. 5 Minuten. Wenn die Äpfel schon sehr weich sind und aber noch viel Wasser vorhanden ist, kannst du zwischendrin auch etwas abgießen oder abschöpfen.
Schritt 3
Die Mandeln grob klein hacken und vorsichtig anrösten. Dazu am besten eine beschichtete Pfanne verwenden. Fett ist hier nicht nötig.
Achtung – schnell hat man nicht aufgepasst und die Mandeln sind angebrannt. Deswegen immer gut umrühren und zwischendrin prüfen.
Gleiches gilt auch für Mandelblättchen.
Schritt 4
Zum Schluss kombinieren wir alles und servieren das gesunde Frühstück:
Das Porridge in Schüssel geben. Die gedünsteten Äpfel und die Mandeln darauf verteilen.
Guten Appetit!
Weitere gesunde Weihnachts-Rezepte
Bist du auf der Suche nach weiteren gesunden Rezepten für die Weihnachtszeit? Wie wäre es da mit diesen leckeren Ideen:
Bratapfel-Porridge
Zutaten
Porridge
- 120 g Haferflocken
- 400 ml Milch
- 1 TL Zimt*
- Vanillepulver*
- Süße optional
Toppings
- 1 großer Apfel
- 1 TL Honig
- 80 ml Wasser
- Zimt*
- 20 g Mandeln
Zubereitung
- Haferflocken, Milch, Zimt und Vanille in einen Topf geben und langsam zum Kochen bringen. Bei geringer Hitze bis zur gewünschten Konsistenz einköcheln lassen.
- Den Apfel in Stücke schneiden. Honig vorsichtig in einem Topf erhitzen, die Äpfel dazugeben und kurz "karamellisieren". Das Wasser mit Zimt dazu gießen, zum Kochen bringen und alles etwa 5 Minuten kochen lassen, bis das Wasser verdampft ist und die Äpfel weich sind.
- Die Mandeln hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett langsam anrösten.
- Den Haferbrei auf 2 Schüssel aufteilen und mit Äpfeln und Mandeln dekorieren.
Notizen
Nährwerte p.P.
Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa