Diese Gnocchi-Rosenkohl-Pfanne ist super schnell zuzubereiten. In nur 20 Minuten hast du ein leckeres und gesundes Gericht auf dem Tisch stehen. Einfach, mit wenigen Zutaten, herrlich deftig und so unglaublich lecker!
Rosenkohl und schnelles Rezept – das klingt ja erstmal widersprüchlich, oder? :) So sehr ich Rosenkohl liebe, so nervig finde ich es immer, das grüne Gemüse zu putzen und zu schälen. Wenn man die Zeit hat, kann das regelrecht meditativ sein haha. Aber für die schnelle Feierabendküche ist das eher nichts. Die Lösung deswegen: TK-Rosenkohl!
Und der musst keinesfalls ungesund sein! TK-Gemüse ist eine tolle Möglichkeit, die Vorzüge bzw. Nährstoffe von Gemüse mit minimalem Zeitaufwand zu genießen. Kombiniert mit Gnocchi, Hafercuisine und Räuchertofu ist dieses schnelle und einfache Pfannengericht entstanden.
Die leckere Rosenkohl-Gnocchi-Pfanne ist das perfekte schnelle Gericht im Winter (oder eigentlich auch das ganze Jahr über :) ). Es ist wunderbar deftig (die Kombination von Gnocchi mit Rosenkohl, Räuchertofu und Zwiebeln ist einfach der Hammer!), trotzdem keinesfalls zu mächtig oder zu fettig und schmeckt einfach total lecker! vegan, vegetarisch und gesund.
Doch nicht ganz das, wonach du gesucht hast? Wie wäre es stattdessen mit dieser Schupfnudel-Pfanne mit Sauerkraut und Räuchertofu?
Zutaten und Variationen
Für die Rosenkohl-Gnocchi-Pfanne brauchst du nur wenige, einfache Zutaten:
Gnocchi
Gnocchi sind definitiv eine meiner liebsten Zutaten für die schnelle Küche! Klar ist selber machen immer gut. Aber warum es sich nicht einfach machen? Gekaufte Gnocchi aus dem Kühlregal müssen keinesfalls ungesund sein und sind total praktisch!
Wenn das Gericht vegan werden soll, natürlich auf vegane Gnocchi achten :) Die gibt es aber eigentlich oft zu kaufen.
Falls du keine Gnocchi bekommst, könntest du als Alternative auch Schupfnudeln verwenden.
Rosenkohl
Die zweite Hauptzutat ist Rosenkohl, besser gesagt TK-Rosenkohl. Er ist herrlich deftig, liefert wertvolle Nährstoffe und Ballaststoffe und schmeckt total lecker! Er harmoniert wunderbar mit den Gnocchi und dem Räuchertofu und macht das Rezept zu einem tollen wärmenden Gericht für Herbst und Winter. Und sind wir mal ehrlich: Auch die grüne Farbe macht das Gericht optisch zu einem schönen Hingucker :)
Du kannst natürlich auch frischen Rosenkohl verwenden, der muss eben noch geputzt und vorgegart werden.
Räuchertofu
Abgerundet wird die leckere Geschmackkombination schließlich noch mit Räuchertofu. Falls du es noch nie probiert hast – unbedingt nachholen! :) Ich war lange skeptisch und bin mittlerweile großer Fan. Räuchertofu schmeckt leicht rauchig, liefert pflanzliches Eiweiß und ist grundsätzlich eine tolle, vegane Alternative zu Speck.
Wenn es nicht vegetarisch sein soll, kannst du natürlich auch Speck verwenden. Der passt geschmacklich auch perfekt zu diesem Gericht. Du kannst das Rezept damit auch wunderbar für verschiedene Ernährungsweisen bzw. Geschmäcker anpassen: Einfach Speck und Räuchertofu jeweils separat anbraten und getrennt servieren. So ist für jeden etwas dabei.
Hafer-Cuisine
Hafer-Kochcreme liefert eine schöne Flüssigkeit für die Gnocchi-Pfanne, damit es nicht zu trocken wird. Alternativ kannst du auch Soja-Cuisine verwenden, da wird der Geschmack dann etwas intensiver und gehaltvoller. Ggf. ein bisschen weniger von der Menge her und dafür etwas mehr Wasser.
Theoretisch – und wenn es nicht vegan sein soll – kannst du auch Sahne verwenden. Dann wird’s eben sehr gehaltvoll :)
Dazu noch Zwiebeln (machen das Gericht nochmal deftiger und intensiver) und Walnüsse (liefern einen schönen Biss bzw. Crunch). Und Grundzutaten wie Öl zum Anbraten und Gewürze zum Abschmecken.
Zubereitung
Die Gnocchi-Rosenkohl-Pfanne ist super einfach zuzubereiten:
- Den TK-Rosenkohl nach Packungsanleitung zubereiten. Meistens in kochendes Wasser geben und dann etwa 10 Minuten ziehen lassen, bis er gar ist. Dann abgießen und zu den restlichen Zutaten geben.
- Diese kannst du währenddessen bereits vorbereiten: Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Räuchertofu in Würfel schneiden und darin anbraten. Die Zwiebel in Stücke oder Halbringe schneiden, in die Pfanne geben und anschwitzen lassen. Die Gnocchi ebenfalls in die Pfanne geben. Alles gemeinsam weiter anbraten, dabei häufig umrühren.
- Wenn die Gnocchi die gewünschte Bräune erreicht haben, die Hafer-Cuisine in die Pfanne gießen, die Hitze ggf. etwas herunter drehen und alles weiter köcheln lassen. Wenn der Rosenkohl fertig ist, diesen abgießen, kurz abtropfen lassen und in die Pfanne geben.
- Alles kurz weiter einköcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz bzw. Flüssigkeitsmenge erreicht ist. Wenn noch viel Flüssigkeit verdampfen soll, die Hitze eventuell etwas hochdrehen. Wenn nur noch wenig Flüssigkeit da ist, mit geschlossenem Deckel weiter köcheln lassen und/oder ggf. noch etwas Wasser nachgießen.
- Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Servieren und mit zerbröselten Walnüssen bestreuen.
Weitere schnelle und einfache Rezepte
Hier auf dem Dinkel & Beeren Foodblog findest du jede Menge gesunde und einfache Rezepte. Suchst du noch ein paar schnelle Ideen, z.B. für die Feierabendküche? Wie wäre es da zum Beispiel mit:
Cremige Gnocchi-Brokkoli-Pfanne
Herzhafter Porridge mit Spinat und Pilzen
Oder stöbere direkt durch meine schnellen gesunden Gerichte (fertig in unter 30 Minuten!).
Gnocchi-Rosenkohl-Pfanne
Zutaten
- 200 g TK-Rosenkohl
- 100 g Räuchertofu*
- 1 EL Olivenöl
- 500 g Gnocchi (Kühlregal)
- 1/2 kl. rote Zwiebel
- 150 ml Hafercuisine*
- Salz, Pfeffer
- 20 g Walnüsse*
Zubereitung
- Den Rosenkohl nach Packungsanleitung zubereiten (meist in kochendes Wasser geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen).
- Räuchertofu in Würfel schneiden und kurz in einer großen Pfanne in Olivenöl anbraten.
- Die Zwiebel in Halbringe schneiden und zusammen mit den Gnocchi in die Pfanne geben. Alles kurz weiter anbraten (je nachdem wie "knusprig" du die Gnocchi bevorzugst).
- Dann die Hafer-Cuisine aufgießen und alles gemeinsam einköchen lassen.
- Den Rosenkohl abgießen, zu den restlichen Zutaten in die Pfanne geben und würzen. Bis zur gewünschten Konsistenz bzw. Flüssigkeitsmenge weiter einkochen lassen.
- Servieren und mit (zerkleinerten) Walnüssen bestreuen.
Nährwerte p.P.
Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa
Super lecker und genau das richtige für herbstliche Tage
Lieben Dank!
Das Rezept war ganz toll. Ging echt fix und mein geliebter Rosenkohl ist mit drinnen.
Nur… Der Räuchertofu hat geschmacklich da gar nicht reingepasst. Hab am Ende die Stücke sogar rausgefischt, obwohl ich den eigentlich schon mag. Naja… Geschmackssache :)
Oh das tut mir leid :( Ist aber wahrscheinlich echt Geschmackssache, ich persönliche liebe die Kombi aus Rosenkohl und Räuchertofu :)
LG Lisa