Herrlich cremige Blumenkohl-Nudelsauce mit Cashewmus. Schnell und einfach gemacht, gesund und richtig lecker!
Magst du dickflüssige Nudelsaucen genauso gerne wie ich? Dann ist dieses Rezept perfekt für dich :)
Es ist außerdem in weniger als 30 Minuten fertig und somit prima für die schnelle Feierabendküche geeignet.
Hier findest du direkt das Rezept:
Blumenkohl-Nudelsauce
Kochutensilien
Zutaten
Pasta-Sauce
- 1 Kopf Blumenkohl ca. 800g inkl. Blätter
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kl. Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 70 g Cashewmus*
- Nudelwasser
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, Currypulver, Paprikapulver
dazu:
- Nudeln
Zubereitung
- Den Blumenkohl waschen, in Röschen zerteilen und in Salzwasser ca. 10-15 Minuten kochen, bis er weich gekocht ist.
- Die Nudeln nach Packungsanleitung bissfest kochen.
- In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und im Olivenöl kurz anschwitzen.
- Sobald der Blumenkohl gar ist, zusammen mit den gebratenen Zwiebeln und Knoblauch und dem Cashewmus pürieren.
- Ein wenig Kochwasser von den Nudeln dazu geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Zitronensaft und großzügig mit den Gewürzen abschmecken.
- Mit den fertig gegarten Nudeln vermengen und servieren.
Nährwerte anzeigen
Nährwerte pro Portion
Die Nährwerte wurden sorgfältig berechnet, können aber je nach Zutaten und Zubereitung leicht abweichen. Sie sind als Orientierung gedacht - ohne Anspruch auf Genauigkeit.
Und bitte denk daran: Ein Rezept ist so viel mehr als Zahlen. Dein Genuss zählt mehr als jede Berechnung 💚
Tipps zum Rezept
Die gesunde Blumenkohl-Pasta ist wirklich ganz simpel zuzubereiten. Dennoch habe ich hier ein paar zusätzliche Tipps für dich, damit dir das Gericht besonders gut gelingt:
- Verwende einen mittelgroßen Blumenkohl-Kopf. Die Röschen sollten in etwa 650g Nettogewicht ergeben. Ein klein wenig mehr oder wenig ist aber auch kein Problem.
- Je nach Größe der Röschen kann die Garzeit variieren. Wenn du sie klein schneidest, geht es etwas schneller. Der Blumenkohl darf gerne weich gekocht werden und braucht nicht mehr viel Biss :)
- Zwiebeln und Knoblauch kannst du anschwitzen. Ich würde sie aber auch ein wenig bräunen lassen, damit sie ein klein wenig Röstaroma bekommen.
- Statt Cashewmus kannst du auch helles Mandelmus verwenden. Geschmacklich finde ich Cashewmus aber besser :)
- Das Gericht ist als relativ dickflüssige Sauce gedacht, die mit den Nudeln vermengt wird. Du kannst die Sauce aber auch deutlich flüssiger machen, wenn du das bevorzugst.
- Der wichtigste Tipp: Gerne kräftig würzen. Man muss dem Rezept schon etwas „Wumms“ verleihen, damit die Blumenkohl-Sauce nicht zu fad schmeckt :)
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Und nun wünsche ich dir ganz viel Freude beim Nachkochen
deine Lisa
Changelog: Das Rezept gibt es seit 2021 auf meinem Blog. Ich habe es im September 2025 überarbeitet, dabei die Zutaten etwas optimiert und neue Fotos gemacht.

Super lecker und vor allem definitiv mal was anderes. Hab alles im Thermomix zusammen gekocht und am Schluss noch Hefeflocken mit dazu – In nicht mal 20 Minuten war alles fertig.
Vielen Dank für diese tolle Inspiration, gibt es jetzt bestimmt öfters :)
Oooh lieben Dank, das freut mich wirklich sehr! :) Und tolle Idee mit den Hefeflocken!