4.2 von 17 Bewertungen
Zum Rezept springen

Herrlich cremige Blumenkohl-Nudelsauce mit Cashewmus. Schnell und einfach gemacht, gesund und richtig lecker!

Blumenkohl-Nudelsauce mit Cashewmus.

Magst du dickflüssige Nudelsaucen genauso gerne wie ich? Dann ist dieses Rezept perfekt für dich :)

Es ist außerdem in weniger als 30 Minuten fertig und somit prima für die schnelle Feierabendküche geeignet.

Hier findest du direkt das Rezept:

Blumenkohl-Nudelsauce mit Cashewmus.

Blumenkohl-Nudelsauce

Einfaches Rezept für eine cremige und gesunde Nudelsauce aus Blumenkohl
4.2 von 17 Bewertungen
Print Pinnen Bewerten
Gericht: Hauptgericht
Ernährungsweise: glutenfrei, vegan, vegetarisch
Gesamtzeit: 30 Minuten
Portionen: 4

Kochutensilien

Zutaten

Pasta-Sauce

  • 1 Kopf Blumenkohl ca. 800g inkl. Blätter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kl. Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 70 g Cashewmus*
  • Nudelwasser
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, Currypulver, Paprikapulver

dazu:

  • Nudeln

Zubereitung

  • Den Blumenkohl waschen, in Röschen zerteilen und in Salzwasser ca. 10-15 Minuten kochen, bis er weich gekocht ist.
  • Die Nudeln nach Packungsanleitung bissfest kochen.
  • In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und im Olivenöl kurz anschwitzen.
  • Sobald der Blumenkohl gar ist, zusammen mit den gebratenen Zwiebeln und Knoblauch und dem Cashewmus pürieren.
  • Ein wenig Kochwasser von den Nudeln dazu geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Zitronensaft und großzügig mit den Gewürzen abschmecken.
  • Mit den fertig gegarten Nudeln vermengen und servieren.
Nährwerte anzeigen

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 170kcalKohlenhydrate: 8gEiweiß: 8gFett: 12gdavon gesättigte Fettsäuren: 2.5gBallaststoffe: 6g

Die Nährwerte wurden sorgfältig berechnet, können aber je nach Zutaten und Zubereitung leicht abweichen. Sie sind als Orientierung gedacht - ohne Anspruch auf Genauigkeit.

Und bitte denk daran: Ein Rezept ist so viel mehr als Zahlen. Dein Genuss zählt mehr als jede Berechnung 💚

Rezept von: Lisa Nentwich
Du magst mehr Details?Weiter unten im Blogpost findest du noch genauere Infos und weitere Tipps zum Rezept - einfach weiter scrollen.

Tipps zum Rezept

Die gesunde Blumenkohl-Pasta ist wirklich ganz simpel zuzubereiten. Dennoch habe ich hier ein paar zusätzliche Tipps für dich, damit dir das Gericht besonders gut gelingt:

  • Verwende einen mittelgroßen Blumenkohl-Kopf. Die Röschen sollten in etwa 650g Nettogewicht ergeben. Ein klein wenig mehr oder wenig ist aber auch kein Problem.
  • Je nach Größe der Röschen kann die Garzeit variieren. Wenn du sie klein schneidest, geht es etwas schneller. Der Blumenkohl darf gerne weich gekocht werden und braucht nicht mehr viel Biss :)
  • Zwiebeln und Knoblauch kannst du anschwitzen. Ich würde sie aber auch ein wenig bräunen lassen, damit sie ein klein wenig Röstaroma bekommen.
  • Statt Cashewmus kannst du auch helles Mandelmus verwenden. Geschmacklich finde ich Cashewmus aber besser :)
  • Das Gericht ist als relativ dickflüssige Sauce gedacht, die mit den Nudeln vermengt wird. Du kannst die Sauce aber auch deutlich flüssiger machen, wenn du das bevorzugst.
  • Der wichtigste Tipp: Gerne kräftig würzen. Man muss dem Rezept schon etwas „Wumms“ verleihen, damit die Blumenkohl-Sauce nicht zu fad schmeckt :)
Blumenkohl-Pasta auf einem Teller, eine Gabel nimt gerade eine Portion auf.

Weitere gesunde Nudelrezepte

Lust auf noch mehr gesunde Pasta-Inspiration? Wie wäre es hiermit:

Und nun wünsche ich dir ganz viel Freude beim Nachkochen

deine Lisa

Changelog: Das Rezept gibt es seit 2021 auf meinem Blog. Ich habe es im September 2025 überarbeitet, dabei die Zutaten etwas optimiert und neue Fotos gemacht.

Nudeln mit Blumenkohlsauce.