Lust auf ein saftiges Dinkel-Joghurt-Brot mit toller Kruste? Dann sieh dir unbedingt dieses geniale, aber einfache Rezept an!
Zutaten
Für das saftige Dinkelbrot mit Joghurt brauchst du nur wenige, einfache Zutaten. Die drei Hauptzutaten sind:
- Dinkelmehl: Leckere Mischung aus zwei Dinkelmehltypen – Type 630 (helles Dinkelmehl) und Dinkelvollkornmehl. Das Brot bleibt dadurch eher ein „helles Brot“, enthält aber wertvolle Nährstoffe aus dem vollen Korn und bekommt dadurch auch ein klein wenig mehr „Biss“.
- Joghurt: Macht das Brot saftig und locker und verleiht dem Geschmack gleichzeitig eine leichte Säurenote. Verwende einfach einen Naturjoghurt mit der Fettstufe deiner Wahl.
- Hefe: Ein halber Würfel frische Hefe lässt den Teig schön gären und locker und fluffig werden.
Dazu noch Wasser, Honig und Salz – das war’s. Wirklich total einfach, oder?
Zubereitung
Das Joghurt-Dinkel-Brot ist im Prinzip ganz einfach zuzubereiten, auch wenn die Schritte anfangs vielleicht etwas kompliziert wirken. Unten in der Rezept-Karte findest du die Kurzanleitung. Hier gibt’s jetzt die ausführliche Anleitung inkl. Video:
Schritt 1
Schritt 2
Schritt 3
Die Schüssel mit einem Tuch o.ä. abdecken und an einem warmen Ort etwa 1,5 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte danach deutlich aufgegangen sein.
Schritt 4
Die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestreuen. Das Gärkörbchen* kannst du schon bereitstellen und am besten auch großzügig mit Mehl „auskleiden“ bzw. bestreuen.
Den Teig aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche geben (du kannst den Teig mit einem Teigschaber o.ä. aus der Schüssel kratzen).
Rundherum nimmst du nun immer ein Stück vom Rand, ziehst es quasi nach oben und faltest bzw. knetest es Richtung Mitte (sieh dir das Video weiter unten an, falls du dir unsicher bist).
´Den gefalteten Teig setzt du nun in das Gärkörbchen. Am besten drehst du den Teig dabei einmal um. Die glatte Fläche, die beim Falten unten auf der Arbeitsfläche lag, liegt im Gärkörbchen nun oben.
Schritt 5
Den Teig wieder mit einem Tuch abdecken und ca. 45 Minuten gehen lassen.
Schritt 6
Den gusseisernen Topf* (mit Deckel) in den kalten Ofen stellen und diesen auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Je nachdem, wie lange dein Ofen braucht, kannst du mit dem Vorheizen etwa 20 Minuten vor Ende der 45 Minuten Gehzeit starten.
Tipp: Stelle den Topf „verkehrt“ herum in den Ofen, also den Deckel unten und den Topf darauf setzen. Das macht es später deutlich einfacher, den Teig in den Topf zu kippen. (Diesen genialen Tipp habe ich bei Tina und Alex von Selbstgemacht gesehen).
Schritt 7
Wenn der Ofen vorgeheizt und der Teig fertig gegangen ist, entfernst du vorsichtig den oberen Teil vom Topf (Achtung – heiß :) ). Nun „kippst“ du den Teig möglichst mittig in den Topf (gar nicht so einfach, ich weiß :) ). Deckel drauf und zurück in den Ofen.
Das Dinkelbrot mit Joghurt etwa 50 Minuten backen. Dann kannst du es vorsichtig auf ein Abkühlgitter stürzen und abkühlen lassen.
Rezept-Video
Du möchtest die Zubereitungsschritte lieber „in Echt“ sehen? Hier findest du das Rezept zur Dinkel-Joghurtkruste als Video:
Häufige Fragen zum Dinkelbrot Rezept
Hier findest du Antworten auf häufige Fragen zum saftigen Dinkel-Joghurt-Brot:
Dinkel-Joghurt-Brot
Kochutensilien
Zutaten
- 600 g Dinkelmehl Type 630
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 400 g Wasser warm
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 TL Honig
- 2 TL Salz gestr.
- 150 g Naturjoghurt
Zubereitung
- Die Hefe mit dem Honig im lauwarmen Wasser auflösen.
- Das Mehl und das Salz in einer großen Schüssel vermengen. Das Hefe-Gemisch dazu gießen und anfangen, den Teig zu verkneten. Den Joghurt dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 90 Minuten gehen lassen.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Rundherum von außen nach innen falten und in ein bemehltes Gärkörbchen setzen.
- Abdecken und nochmals 45 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen den Topf (mit Deckel) in den Ofen stellen und diesen auf 220° vorheizen.
- Den Teig aus dem Gärkörbchen in den Topf kippen und etwa 50 Minuten backen.
Notizen
Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa
Das Brot habe ich heute gebacken, und ist ganz toll geworden. Da ich es zum erstmal ausprobiert.
Danke für das tolle Brotrezept. Werde es wieder backen.
Das freut mich sehr, lieben Dank für deine Bewertung!
LG Lisa