Hast du Lust auf ein saftiges Bananenbrot mit Haferflocken und gemahlenen Mandeln? Hier bekommst du ein einfaches und gesundes Rezept ohne Zucker.
Wir reden hier von einem suuper saftigen, zuckerfreien und gesunden Bananenbrot, das nur durch Bananen gesüßt wird und trotzdem angenehm süß schmeckt, ohne zu „matschig“ zu sein. Man könnte es auch als eine Art Haferflocken-Kuchen bezeichnen.
Haferflocken, gemahlene Mandeln und Dinkelmehl verleihen dem gesunden Kuchen eine tolle Textur und sorgen für eine schöne Kruste. Dazu noch wenige und einfache Zutaten und eine schnelle und simple Zubereitung.
Zutaten
Für das gesunde Bananenbrot brauchst du nur wenige, einfache Zutaten:
- Bananen: Verwende am besten seehr reife Bananen :) Die Gewichtsangabe im Rezept in eine Netto-Angabe. 200g sind ungefähr 2 relativ große Bananen. Das Rezept ist damit wirklich prima zur Resteverwertung reifer Bananen.
- Haferflocken: Haferflocken liefern jede Menge gesunde Ballaststoffe, verleihen dem Bananenkuchen eine tolle Konsistenz und sorgen für eine schöne Kruste. Verwende am besten Zartblatt-Haferflocken.
- Dinkelmehl: Um von der Konsistenz her an einen Kuchen hinzukommen, habe ich mich für etwas Dinkelmehl entschieden. Auch wenn Vollkornmehl immer toll ist, so passt hier von der Konsistenz und dem Geschmack her helles Dinkelmehl (Type 630) doch am besten.
- Gemahlene Mandeln: Die gemahlenen Nüsse verleihen dem Bananenbrot nochmal einen ganz besonderen Geschmack. Sie liefern außerdem nochmal jede Menge Ballaststoffe, Vitamine und gesunde Fette.
- Rapsöl: Als Fettquelle habe ich mich für Rapsöl entschieden. Alternativ kannst du ein anderes neutrales Öl zum Backen nehmen, z.B. Sonnenblumenöl oder Kokosöl (auch wenn ernährungsphysiologisch eher Rapsöl zu bevorzugen wäre ;) ). Falls du das Bananenbrot für Babys zubereitest, kannst du auch ein Beikostöl verwenden.
Zubereitung
Das Bananenbrot ohne Zucker ist wirklich schnell und super einfach zuzubereiten:
- Zunächst den Backofen auf 170° Umluft vorheizen.
- Das Ei und das Rapsöl in eine Schüssel geben und kurz gut verrühren. Das funktioniert am besten mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe. Ansonsten einfach kräftig mit einem Schneebesen rühren.
- Die reife Banane schälen, auf einen Teller legen und mit einer Gabel gut zerdrücken. Die Masse dann in die Schüssel geben und unter die Ei-Öl-Mischung rühren.
- Haferflocken, Dinkelmehl, gemahlenen Mandeln, Backpulver und Milch dazugeben und alles gut vermengen.
- In eine kleine Kastenform füllen (gefettet oder Silikonform) und in den vorgeheizten Backofen stellen. Ca. 30 Minuten backen.
- Dann zunächst noch ca. 20 Minuten in der Form abkühlen lassen und erst dann vorsichtig auf ein Abkühlgitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Das genaue Rezept findest du etwas weiter unten.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Das gesunde Bananenbrot hält sich gut ein paar Tage in einem verschlossenem Gefäß. Es zieht mit der Zeit durch und wird dann etwas feuchter, aber auf jeden Fall noch genießbar :)
Die Konsistenz ist generell etwas dichter und fester und nicht so luftig wie ein „normaler“ Kuchen. Das ist aber hier gar nicht der Anspruch.
Du kannst es auch bequem einfrieren (am besten schon in Scheiben geschnitten) und dann bei Bedarf auftauen.
Bananenbrot ohne Zucker
Das gesunde Bananenbrot kommt komplett ohne zugesetzten Zucker aus, da es nur durch die Bananen gesüßt wird. (Streng genommen enthält der Bananenkuchen natürlich von Natur aus Zucker, aber im weiteren Sinne würde ich es als „zuckerfrei“ bezeichnen).
Im Vergleich zu ähnlichen Rezepten ist das Rezept also nicht mit vermeintlich gesünderen Zuckeralternativen vollgestopft, sondern kommt wirklich ohne extra Zucker aus.
Meiner Meinung nach ist die Süße aus den Bananen vollkommen ausreichend. Wenn du dir unsicher bist, kannst du das Banana Bread aber natürlich jederzeit etwas nachsüßen – je nach persönlichem Süßeempfinden.
Weitere Rezepte zum gesund Backen
Lust auf noch mehr gesunde Back-Rezepte (ohne Zucker)? Dann sieh dir mal diese leckeren Inspirationen an:
Bananenbrot mit Haferflocken
Kochutensilien
Zutaten
- 30 g Rapsöl*
- 1 Ei
- 200 g Bananen sehr reif
- 150 g Haferflocken Zartblatt
- 50 g Dinkelmehl (Type 630)*
- 2 TL Backpulver
- 50 g gemahlene Mandeln*
- 100 ml Milch
Zubereitung
- Den Ofen auf 170° Umluft vorheizen.
- Das Rapsöl und das Ei in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät kurz auf höchster Stufe verquirlen.
- Die Banane mit einer Gabel gut zerdrücken, in die Schüssel geben und unterrühren.
- Die restlichen Zutaten ebenfalls dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- In eine kleine gefettete Kastenform füllen und ca. 30 Minuten backen.
- Den Kuchen zunächst noch 15-20 Minuten in der Form abkühlen lassen und erst dann auf ein Abkühlgitter stürzen.
Notizen
Du hast das gesunde Bananenbrot ohne Zucker ausprobiert? Dann freue ich mich wirklich sehr über deine Bewertung! :) Hinterlasse dazu einfach einen Kommentar und klicke die Sternebewertung an.
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Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa
Das hört sich wie immer großartig an, allerdings würde ich eine vegane Variante bevorzugen. Wie könnte ich das Ei dann am besten ersetzen?
Liebe Grüße ☺️
Hallo Alexa,
danke dir! Tatsächlich hatte ich vor, nochmal eine vegane Variante zu testen!
Aktuell kann ich deswegen leider nur mutmaßen. Ich denke man könnte entweder ein wenig mehr Banane nehmen oder ein „Leinsamen-Ei“ versuchen. Ich werde berichten :)
LG Lisa
Soll das ein Brot oder ein Kuchen sein? Und wenn Brot, ist es dann eher süß?
Hallo, das ist ein Kuchen :)
Wow. Das schmeckt ja phantastisch. Hattekein Ei mehr und habe es einfach ohne gebacken. Schmeckt hervorragend. Danke, für dieses tolle Rezept
Oh das freut mich riesig, lieben Dank!
Habe das Rezept gestern ausprobiert, um noch übrig gebliebene Bananen zu verwerten. Das Ei habe ich durch Sojamehl ( 1 EL + 2 EL Wasser) ersetzt und die Milch durch Sojamilch. Um die Backzeit zu verkürzen, sind es dann aber tatsächlich Muffins geworden statt einer Kastenform (25 Minuten Backzeit ohne Vorheizen) Auf jeden Fall sehr lecker – auch als vegane Variante – und super easy (einfach alles im Thermomix pürriert).
Danke für das tolle Rezept!
Ps.: Schmeckt auch mit Schokostückchen super (möglicherweise sind die auch noch im Teig gelandet… ;-) )
Das freut mich! Und danke für die Inspiration zur veganen Abwandlung :)
LG Lisa
Am Wochenende habe ich Dein Rezept ausprobiert. Schmeckt wirklich sehr gut und ist einfach und schnell zubereitet . Vielen Dank dafür. Es gibt so viele Rezepte für Bananenbrot, aber deins hat mir am besten gefallen😊
Oooh das freut mich riesig :) Lieben Dank!
Habe das Rezept in doppelter Menge nachprobiert. Geschmacklich ist der Kuchen gut geworden. Leider brösmelt er beim Schneiden in sich hinein.
Das tut mir leid :(
Mega lecker! Suchtgefahr!
Ach das freut mich, lieben Dank! :)
Danke für das Rezept, der Kuchen ist super gut geworden! Ich hatte keine Mandeln und hab Haselnüsse genommen, total lecker!
Das freut mich sehr, danke!
Und tolle Variante mit den Haselnüssen! :)
Hallo Lisa,
was ein tolles Rezept. Ich „musste“ es letztens etwas abwandeln, da ich weder Eier noch Mandeln hatte. Dafür habe ich etwas mehr Banane und Haselnusse (waren noch vom Weihnachtsbacken übrig) genommen und das ist auch echt köstlich gewesen. Danke auf alle Fälle für dein leckeres, unkompliziertes Rezept.
Oh das freut mich sehr! Und mit Haselnüssen kann ich mir das total gut vorstellen, lecker!
Hallo liebe Lisa
Bis jetzt das beste Bananenbrot-Rezept welches ich ausprobiert habe. Und das waren schon einige. Es ist nicht zu saftig, nicht zu trocken.
Ich hab knapp die 3-fache Menge genommen weil ich die Bananen eingefroren hatte. Das Mengenverhältnis lässt sich sehr leicht anpassen, hab ein bisschen mit den Portionen gespielt bis ich auf etwa 540 Gramm Banane gekommen bin. Hat super funktioniert. Milch hab ich durch Kokosmilch ersetzt. Die Mandeln mit Kokosraspeln gemischt.
Jetzt in Portionen einfrieren und immer was Leckeres auf Vorrat.
Vielen lieben Dank
Ooh das freut mich wirklich sehr!! :) Und mit Kokosmilch klingt das super lecker!
LG
Sehr lecker. Und das ohne zusätzlichen Zucker!
Allerdings paßte bei mir die Backzeit nicht. Da ich meinen Herd sehr gut kenne, weiß ich wie ich mit Hitzeangaben bei mir umgehen muß. Ich habe es daher auf 180° Umluft gebacken und für 45 min. Es waren ja auch nur ca Angaben.
Ich werde beim nächsten mal die Haferflockenmenge etwas verringern und dafür etwas mehr Mehl nehmen. Das ist mehr meins.
Danke für das schöne Rezept.
Danke für deinen Kommentar und auch die Hinweise :)
Freut mich, wenn es trotzdem geschmeckt hat!
LG Lisa
Hi ich hab dein Rezept heute ausprobiert und es ist wirklich sehr lecker ich habe die Mandeln einfach durch gehackte Walnüsse ersetzt. Und in den Teig noch Erdbeeren reingelegt und obendrauf auch noch Blaubeeren. Wollte nur fragen ob du weißt wie viele Kalorien so ein Stück davon hat ?.
Vielen Dank und tolle Ideen!
Ich habe es hier nicht berechnet, da die Anzahl an Stücken wahrscheinlich sehr variiert und da sind verlässliche Angaben schwer ;)
LG Lisa
Super Rezept habe die Eier durch 3 Eßl. Apfelmus und Mandelmilch genommen 👍
Vielen Dank!
Das Brot ist oberlecker!
Ich habe noch ganze Haselnüsse, Rosinen, Sonnenblumenkerne und geschrotete Leinsamen hinzugefügt. Von allen Zutaten zwei gut gehäufte Esslöffel.
Ich mußte nur die Backzeit um 10 Minuten verlängern.
Das klingt nach einer sehr leckeren Variante. Lieben Dank für deinen Kommentar :)
LG Lisa
Kann ich den Kuchen auch in einer 20er Springform oder in einer quadratischen Form backen?
Wie sieht es dann mit der Backzeit aus, wie merke ich dass derKuchen gebacken ist?
LG
Susi
Hallo Susi,
ich habe es nicht probiert, denke aber es müsste gehen.
Wahrscheinlich verringert sich die Backzeit ein wenig.
Ich würde nach 20 Minuten mal schauen, vielleicht auch 25 Minuten.
Der Kuchen ist schon noch „weich“, sollte aber nicht mehr teigig sein (Stäbchenprobe).
Berichte gerne mal :)
LG Lisa
Ich habe zwei sehr grosse Bananen gehabt und dafür etwas weniger Milch genommen (ca.½dl)
Ist sehr gut geworden. Das Rezept gefällt mir sehr und habe es deswegen mit Freunden geteilt.
Das freut mich sehr, lieben Dank! :)
LG Lisa