Hast du Lust auf super leckere und gesunde Weihnachts-Kekse? Dann sieh dir unbedingt das Rezept für diese Cashew-Dattel-Cookies an! (sie schmecken aber auch das ganze Jahr über!)
Gesunde Weihnachtskekse
Die leckeren Cashew-Dattel-Cookies sind schnell und einfach zuzubereiten. Sie bestehen zudem aus Haferflocken, Mandeln und Gewürzen.
Durch Zimt, Nelke und Kardamom entsteht eine herrliche, weihnachtliche Geschmackskombination. Du kannst die Gewürze aber auch einfach anpassen und die gesunden Kekse damit das ganze Jahr über genießen.
Die Cookies werden nur natürlich durch die Datteln gesüßt und kommen ohne weiteren Zuckerzusatz aus. Sie sind vegan, gesund und super lecker!
Zutaten
Für die weihnachtlichen Cookies brauchst du nur wenige, einfache Zutaten:
- Cashewkerne: Sie bilden die Basis für die Kekse, liefern gesunde Fette und pflanzliches Eiweiß. Tipp: Da die Cashews im Rezept sowieso zerkleinert werden, kannst du auch den etwas billigeren Cashewbruch verwenden.
- Haferflocken: Enthalten jede Menge Ballaststoffe, machen lange satt und die perfekte Zutat um gesunde Kekse zu backen.
- Datteln: Die Cookies werden nur mit der natürlichen Süße aus getrockneten Datteln gesüßt und kommen ohne Zuckerzusatz aus. Außerdem enthalten Datteln nochmal jede Menge wertvolle Ballaststoffe.
- Mandeln: Die Kekse enthalten Mandeln gleich in dreifacher Ausführung: Gemahlene Mandeln, braunes Mandelmus und gehackte Mandeln. So entsteht am Schluss die perfekte Konsistenz: „Chewy“ und mit Biss zugleich! Außerdem liefern auch Mandeln jede Menge Ballaststoffe, gesunde Fettsäuren und pflanzliches Eiweiß.
- Gewürze: Hier im Rezept werden gemahlene Nelke, ordentlich Zimt und etwas Kardamom verwendet. Dadurch entsteht ein herrlicher Geschmack, der aus den Haferkeksen leckere und gesunde Weihnachtskekse zaubert.
Tipp: Du kannst die gemahlene Nelke und den Kardamom einfach weglassen. Nur mit Zimt entstehen dann super leckere Cookies, die du auch außerhalb der Weihnachtszeit wunderbar genießen kannst.
Zubereitung und Tipps
Für die gesunden Cookies bereiten wir zuerst die Masse zu und backen diese später zu Keksen aus. Die Zubereitung ist relativ einfach:
- Den Backofen auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Cashewkerne, einen Teil der Haferflocken und die Datteln in einer Küchenmaschine o.ä. zerkleinern. Es muss kein teures Gerät sein, nur mit einem Pürierstab wird es aber wahrscheinlich schwierig. Die Datteln am besten vorher etwas zerkleinern, dann geht’s leichter. Falls dein Gerät Probleme mit den Datteln hat, kannst du diese vorher auch etwas einweichen. Dann brauchst du am Schluss ggf. etwas weniger Flüssigkeit. Die Masse muss nicht perfekt püriert sein, es dürfen auch ruhig noch ein paar gröbere Stücke drin sein.
- Dann die gemahlenen Mandeln, braunes Mandelmus, Nelke, Kardamom, Zimt und Wasser dazugeben und nochmals alles gut pürieren oder auch nur gut vermengen. Die Masse sollte relativ geschmeidig sein, darf aber wie gesagt auch noch ein paar grobe Stücke enthalten. Das gibt einen schönen Biss.
- Nun noch den Rest der Haferflocken, sowie die gehackten Mandeln (fertig gekauft oder selber gehackt) in den Teig einarbeiten. Aber nicht mehr pürieren, d.h. einfach nur untermischen.
Tipp: Die rohe Masse schmeckt übrigens auch total lecker! Naschen ausdrücklich erlaubt :) Du kannst sie z.B. auch zu leckeren Energy Balls formen und einfach gar nicht backen.
- Die Masse nun in 12 etwas gleich große Portionen teilen. (Wenn du vorher viel genascht hast, vielleicht etwas weniger haha). Die Teigportionen am besten mit den Händen zu Kugeln formen. Falls es etwas schwierig geht, kannst du deine Hände auch feucht bzw. nass machen. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit einem nassen Löffel platt drücken. Ggf. die Ränder noch etwas abrunden (je nachdem, wie viel Wert du auf gleichmäßig runde Cookies legst :) ).
- Im Backofen ca. 10 Minuten backen.
Weitere gesunde Weihnachts-Rezepte
Lust auf weitere weihnachtliche Rezepte? Hier kommen noch ein paar einfache und gesunde Inspirationen:
Cashew-Dattel-Cookies
Zutaten
- 100 g Cashewkerne
- 60 g Haferflocken
- 100 g Datteln
- 30 g gemahlene Mandeln
- 30 g Mandelmus (braun)*
- 1 Msp. Kardamom
- 2 TL Zimt (gestr.)
- 1 Msp. gemahlene Nelke
- 50 ml Wasser
- 30 g gehackte Mandeln
Zubereitung
- Die Cashewkerne, 20g Haferflocken und Datteln in einer Küchenmaschine zerkleinern. (Es dürfen auch ruhig noch ein paar grobe Stücke erhalten bleiben).
- Danach die gemahlenen mandeln, Mandelmus, Gewürze und Wasser hinzugeben und nochmals zerkleinern bzw. vermengen, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
- Am Schluss die restlichen Haferflocken und die gehackten Mandeln einarbeiten (aber nicht mehr zerkleinern).
- Den Teig in 12 gleichmäßige Portionen teilen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und zu Keksen formen. (Tipp: Den Teig erst zu Kugeln formen und dann mit einem nassen Löffel platt drücken).
- Im vorgeheizten Backofen bei 170° Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen.
Nährwerte p.P.
Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa
Super schnell gemacht und sehr vielseitig – ich habe Erdnussmus genommen und die Kekse schmecken super lecker :)
Danke dir für das Rezept!
Vielen lieben Dank! Und tolle Idee mit dem Erdnussmus!
Ich bin super begeistert. Habe die kekse abseits der Weihnachtszeit und daher ohne Gewürze gemacht. Anstatt Mandeln habe ich Haselnüsse (und auch Haselnussmus) genommen. Sau lecker, wirklich. Allein schon der Teig ist der Hammer. Werde ich auf jeden Fall wieder machen.
Ooooh das freut mich total, lieben Dank!
Hallo, vielen Dank für das tolle Rezept. Ich möchte die Kekse gern heute backen, für einen Wanderurlaub. Meine Frage wäre, wie lange die Kekse haltbar sind?
Sind sie eher feucht in der Konsistenz, wie das ZB bei Keksen mit Banane oft der Fall ist? Oder könnte man sie in einer Dose einige Tage aufbewahren ohne dass sie schimmeln (wie die ganz „normalen“ Kekse aus dem Supermarkt)?
IÜber eine schnelle Rückmeldung würde ich mich super freuen, vielen Dank, Viola.
Hi Viola,
oh je, nun hoffe ich, dass ich noch rechtzeitig dran bin :)
Also schimmlig werden sie eigentlich nicht, sie sollten sich schon ein paar Tage halten. Ich kann dir aber ehrlich gesagt nicht mehr sagen, ob sie eher „hart“ oder eher „matschig“ wurden, das weiß ich tatsächlich nicht mehr. Aber gehalten haben sie sich ein bisschen, das weiß ich noch :)
Sorry! Berichte aber gerne mal, falls du sie gemacht hast.
Hab einen tollen Urlaub.
LG Lisa
Wunderbare gesunde Weihnachtskekse ohne Butter und zusätzlichen Zucker..Vielen Dank
Das freut mich und sehr gerne :)