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Diese gesunden Bananen-Muffins mit Walnüssen sind herrlich saftig und nur mit reifen Bananen und etwas Dattelsüße gesüßt. Ohne zugesetzten Zucker, mit einfacher Zubereitung und so lecker!

Bananen-Walnuss-Muffins in einem Muffinsblech, manche liegen auch daneben, sowie eine Banane.

Gesund Backen mit Bananen

Gesund backen – das ist manchmal gar nicht so einfach. Besonders der Zucker kann eine kleine Herausforderung sein. Eine tolle und vor allem natürliche Lösung ist hier die Banane. Mit reifen Bananen kann man nämlich wunderbar gesund backen.

Somit enthält der Kuchen, die Muffins o.ä. viel natürlichen Zucker in Form von Fruchtzucker (aber eben nicht isoliert, sondern aus dem ganzen Obst). Außerdem liefern die Bananen eine schöne natürliche Süße. 

Diese gesunden Bananen-Muffins sind

  • schnell und einfach zubereitet
  • unglaublich saftig
  • vollwertig
  • natürlich gesüßt / ohne (Industrie-) Zucker
  • vielfältig einsetzbar

Zutaten

Für die gesunden Bananen-Haferflocken-Muffins brauchst du nur wenige Zutaten:

  • Bananen: Sehr reife und weiche Bananen lassen sich prima zerdrücken und unter den Teig heben. Sie verleihen den Muffins eine leichte, angenehme Süße, sodass kein Zucker notwendig ist.
  • Haferflocken: Haferflocken bilden die Basis der gesunden Muffins. Sie liefern viele wertvolle Ballaststoffe, machen lange satt und sind somit eine rundum gesunde Zutat.
  • Walnüsse: Die Nüsse sorgen nicht nur für einen schönen Biss und einen runden Geschmack, sondern sie stecken auch voller gesunder Fettsäuren.
  • Dattelsüße*: Auch Dattelzucker genannt. Sie enthält vergleichsweise viele Ballaststoffe, somit wird der enthaltene Zucker langsamer ans Blut abgegeben. (Außerdem mag ich persönlich den Geschmack einfach sehr gerne und sie lässt sich perfekt zum Backen verwenden.)

Dazu noch Grundzutaten wie Öl, Eier, Dinkelmehl und Backpulver.

Mehr dazu erfahren:
Was genau ist eigentlich Dattelzucker und wie gesund ist die Dattelsüße? Möchtest du mehr dazu wissen? Dann schau mal hier:

>> Dattelzucker – eine gesunde Zuckeralternative?

Zubereitung

So kannst du die gesunden Bananenmuffins ganz einfach zubereiten:

  • Zunächst den Backofen auf 170° Umluft vorheizen.
  • Die sehr reifen Bananen schälen, in eine Schüssel geben und mit einer Gabel gut zerdrücken.
  • Rapsöl, Eier und Dattelsüße in die Schüssel dazu geben und gut verrühren. Das geht am besten mit einem Rührgerät, funktioniert aber auch mit der Hand.
  • Haferflocken, Dinkelmehl, Backpulver und Salz dazugeben und alles gut verrühren.
  • Die Walnüsse grob hacken und unter den Teig heben.
  • Ein Muffinsblech mit Muffinförmchen auskleiden und den Teig hineinfüllen. Im vorheizten Backofen etwa 17-19 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, noch kurz in der Form stehen lassen und schließlich auf einem Abkühlgitter komplett auskühlen lassen
Bananen-Walnuss-Muffins, die teilweise in einem Muffinsblech und teilweise daneben liegen.

Dazu passen die Muffins

Die gesunden Bananen-Nuss-Muffins sind vielfältig einsetzbar.

Sie schmecken super lecker als gesunder Snack für zwischendurch bzw. als Alternative zu herkömmlichen Muffins oder Kuchen. Du kannst sie einfach beim nächsten Kuchenbuffet servieren.

Sie passen auch prima zum Mitnehmen. Egal ob selbst als Snack für zwischendurch im Büro oder unterwegs oder auch prima für die Brotdose der Kinder.

Du kannst die saftigen Muffins auch als gesunde Frühstücksmuffins genießen.

Weitere gesunde Bananen-Rezepte

Reife Bananen sind echt prima zum gesunden Backen. Wie wäre es da auch mit diesen leckeren Rezepten:

Bananen-Walnuss-Muffins gesund Backen

Gesunde Bananen-Muffins mit Walnüssen

Einfaches Rezept für leckere und gesunde Bananen-Muffins mit Walnüssen und Haferflocken ohne Industrie-Zucker
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Gericht: Backen
Ernährungsweise: vegetarisch
Gesamtzeit: 30 Minuten
Portionen: 10 Muffins

Kochutensilien

Zutaten

  • 2 sehr reife Bananen netto ca. 160g
  • 2 EL Rapsöl*
  • 20 g Dattelsüße*
  • 2 Eier
  • 140 g Haferflocken (Zartblatt)
  • 40 g Dinkelmehl (Type 630)*
  • 2 TL Backpulver gehäuft
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Walnüsse*

Zubereitung

  • Den Backofen auf 170° Umluft vorheizen.
  • Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit dem Öl, den Eiern und der Dattelsüße gut verrühren.
  • Die trockenen Zutaten dazugeben und wieder verrühren.
  • Zum Schluss die Walnüsse grob hacken und unter den Teig heben.
  • In Muffin-Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 17-19 Minuten backen.

Nährwerte p.P.

Calories: 178kcalCarbohydrates: 16gProtein: 5gFat: 8.6gSaturated Fat: 1.1gFiber: 2.6g
Rezept von: Lisa Nentwich
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