Diese gesunden Bananen-Muffins mit Walnüssen sind herrlich saftig und nur mit reifen Bananen und etwas Dattelsüße gesüßt. Ohne zugesetzten Zucker, mit einfacher Zubereitung und so lecker!
Gesund Backen mit Bananen
Gesund backen – das ist manchmal gar nicht so einfach. Besonders der Zucker kann eine kleine Herausforderung sein. Eine tolle und vor allem natürliche Lösung ist hier die Banane. Mit reifen Bananen kann man nämlich wunderbar gesund backen.
Somit enthält der Kuchen, die Muffins o.ä. viel natürlichen Zucker in Form von Fruchtzucker (aber eben nicht isoliert, sondern aus dem ganzen Obst). Außerdem liefern die Bananen eine schöne natürliche Süße.
Diese gesunden Bananen-Muffins sind
- schnell und einfach zubereitet
- unglaublich saftig
- vollwertig
- natürlich gesüßt / ohne (Industrie-) Zucker
- vielfältig einsetzbar
Zutaten
Für die gesunden Bananen-Haferflocken-Muffins brauchst du nur wenige Zutaten:
- Bananen: Sehr reife und weiche Bananen lassen sich prima zerdrücken und unter den Teig heben. Sie verleihen den Muffins eine leichte, angenehme Süße, sodass kein Zucker notwendig ist.
- Haferflocken: Haferflocken bilden die Basis der gesunden Muffins. Sie liefern viele wertvolle Ballaststoffe, machen lange satt und sind somit eine rundum gesunde Zutat.
- Walnüsse: Die Nüsse sorgen nicht nur für einen schönen Biss und einen runden Geschmack, sondern sie stecken auch voller gesunder Fettsäuren.
- Dattelsüße*: Auch Dattelzucker genannt. Sie enthält vergleichsweise viele Ballaststoffe, somit wird der enthaltene Zucker langsamer ans Blut abgegeben. (Außerdem mag ich persönlich den Geschmack einfach sehr gerne und sie lässt sich perfekt zum Backen verwenden.)
Dazu noch Grundzutaten wie Öl, Eier, Dinkelmehl und Backpulver.
Mehr dazu erfahren:
Was genau ist eigentlich Dattelzucker und wie gesund ist die Dattelsüße? Möchtest du mehr dazu wissen? Dann schau mal hier:
>> Dattelzucker – eine gesunde Zuckeralternative?
Zubereitung
So kannst du die gesunden Bananenmuffins ganz einfach zubereiten:
- Zunächst den Backofen auf 170° Umluft vorheizen.
- Die sehr reifen Bananen schälen, in eine Schüssel geben und mit einer Gabel gut zerdrücken.
- Rapsöl, Eier und Dattelsüße in die Schüssel dazu geben und gut verrühren. Das geht am besten mit einem Rührgerät, funktioniert aber auch mit der Hand.
- Haferflocken, Dinkelmehl, Backpulver und Salz dazugeben und alles gut verrühren.
- Die Walnüsse grob hacken und unter den Teig heben.
- Ein Muffinsblech mit Muffinförmchen auskleiden und den Teig hineinfüllen. Im vorheizten Backofen etwa 17-19 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, noch kurz in der Form stehen lassen und schließlich auf einem Abkühlgitter komplett auskühlen lassen
Dazu passen die Muffins
Die gesunden Bananen-Nuss-Muffins sind vielfältig einsetzbar.
Sie schmecken super lecker als gesunder Snack für zwischendurch bzw. als Alternative zu herkömmlichen Muffins oder Kuchen. Du kannst sie einfach beim nächsten Kuchenbuffet servieren.
Sie passen auch prima zum Mitnehmen. Egal ob selbst als Snack für zwischendurch im Büro oder unterwegs oder auch prima für die Brotdose der Kinder.
Du kannst die saftigen Muffins auch als gesunde Frühstücksmuffins genießen.
Weitere gesunde Bananen-Rezepte
Reife Bananen sind echt prima zum gesunden Backen. Wie wäre es da auch mit diesen leckeren Rezepten:
Bananen-Haferflocken-Riegel mit Himbeeren
Baked Oats mit Banane und Himbeeren
Oder stöbere auch mal durch alle meine Rezeptideen für reife Bananen.
Gesunde Bananen-Muffins mit Walnüssen
Kochutensilien
Zutaten
- 2 sehr reife Bananen netto ca. 160g
- 2 EL Rapsöl*
- 20 g Dattelsüße*
- 2 Eier
- 140 g Haferflocken (Zartblatt)
- 40 g Dinkelmehl (Type 630)*
- 2 TL Backpulver gehäuft
- 1 Prise Salz
- 60 g Walnüsse*
Zubereitung
- Den Backofen auf 170° Umluft vorheizen.
- Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit dem Öl, den Eiern und der Dattelsüße gut verrühren.
- Die trockenen Zutaten dazugeben und wieder verrühren.
- Zum Schluss die Walnüsse grob hacken und unter den Teig heben.
- In Muffin-Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 17-19 Minuten backen.
Nährwerte p.P.
Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa
Hallo Lisa!
Vielen lieben Dank für das Rezept!
Die Muffins sind mega lecker! Meine Kinder lieben sie ???? sind super als Abwechslung für die Kindergarten-Frühstücks-Box.
Lg Alex
Das freut mich sehr – vielen Dank :)
Sterne vergessen, Rezept klingt super.
Hallo,
Kann man die Muffins auch als Kuchen backen? Ich habe leider keine muffin Form… aber es klingt sehr lecker!
Hallo Mary,
ich habe es tatsächlich noch nicht ausprobiert, deswegen kann ich es dir leider nicht mit 100%-iger Sicherheit sagen.
Ich könnte mir vorstellen, dass die Muffins als eine Art „Schnitten“ gut funktionieren. Also eher auf einem kleinen Blech backen und dann in Rechtecke schneiden, als z.B. als Kastenkuchen.
Du kannst ja gerne mal berichten.
Liebe Grüße
Lisa
Die sind wirklich lecker und es wird gleich eine neue Rutsche gebacken. Insbesondere für Kinder ne tolle Sache. Aber auch uns Erwachsenen schmecken sie super!
Das freut mich – vielen Dank :)
Super Rezept! – meine Tochter und ich lieben die Muffins und ich werde auch bald wieder davon backen.
Das freut mich :)
Hallo Lisa,
da ich mich gerade an der zuckerfreien Ernährung versuche, aber nicht auf Leckereien verzichten möchte, bin ich auf dein Rezept gestoßen. Es ist echt super lecker und der Industriezucker fehlt mir gar nicht. Die Dattelsüße habe ich einfach durch zwei kleingeschnittene Datteln ersetzt!
Liebe Grüße
Janett
Hallo Janett,
das freut mich sehr! Und tolle Idee mit den Datteln!
Liebe Grüße
Lisa
Die Muffins schmecken sehr gut und sind super einfach zu machen. Und da wir öfter mal Bananen über haben, werden wir diese jetzt öfter Zuhause haben. Danke für das tolle Rezept. :)
Ach klasse, das freut mich total! Lieben Dank :)
Ob man wohl die Nüsse weglassen kann oder fehlt dann das in den Nüssen enthaltene Fett?
LG
Funktioniert auch ohne Nüsse, Datteln hatte ich nicht da, hab ein paar Rosinen püriert und mit rein getan und einen Löffel mehr vom Öl. Schmecken sehr lecker!! :) Frohe Ostern!
Ach bitte entschuldige meine späte Antwort, aber dann passt es ja :) Freu mich sehr!
Dir auch noch ein frohes Osterfest :)
Vielen Dank für das tolle Rezept – schmecken wirklich super!
Ach das freut mich – lieben Dank!
Hallo Lisa dein Rezept liest sich super ist leider nicht glutenfrei was kann ich anstatt dinkelmehl nehmen lg Lucia
Hallo Lucia,
vielen Dank!
Da es hier nicht viel ausmacht, kannst du wahrscheinlich die meisten glutenfreie Mehle auch ohne zusätzliches Bindemittel verwenden.
Am einfachsten geht wahrscheinlich eine helle Mehlmischung. Ansonsten könnte ich mir Buchweizen oder Hafermehl auch gut vorstellen.
Berichte gerne mal :)
LG Lisa
Hallo Lisa, meine Muffins sind leider trotz der großen Backpulvermenge gar nicht aufgegangen und ganz platt und dicht geworden. Da es sonst ja wohl niemand so ging, frage ich mich, was ich falsch gemacht haben könnte. Geschmacklich finde ich das Rezept super!
Viele Grüße Stefanie
Liebe Stefanie,
oh nein, das ist natürlich doof :(
Also so wahnsinnig viel gehen die Muffins nicht auf, aber ein bisschen eigentlich schon!
Es könnten z.B. sein, dass das Backpulver nicht mehr das Neueste war oder dass der Teig zu lange gerührt wurde…ist auf die Ferne natürlich schwer zu sagen.
Schön, dass sie dir trotzdem geschmeckt haben :)
Liebe Grüße
Lisa
Super leckere Muffin, schmecken sogar meinem Mann. Musste gleich nochmal welche backen.
Oh das freut mich sehr! Lieben Dank für deinen Kommentar!
LG Lisa