Gesund backen – das ist manchmal gar nicht so einfach. Besonders der Zucker kann eine kleine Herausforderung sein. Eine tolle und vor allem natürliche Lösung ist hier die Banane. Mit reifen Bananen kann man nämlich wunderbar gesund backen. Somit enthält der Kuchen, die Muffins o.ä. viel natürlichen Zucker in Form von Fruchtzucker (aber eben nicht isoliert, sondern aus dem ganzen Obst). Außerdem liefern die Bananen eine schöne natürliche Süße. So ist dann auch dieses Rezept für gesunde Bananen-Walnuss-Muffins entstanden.

Bananen-Walnuss-Muffins gesund Backen

Die Bananen-Walnuss-Muffins sind schnell und einfach zubereitet: Einfach eine sehr reife Banane zerdrücken und mit Haferflocken, Dattelsüße und den restlichen Zutaten vermengen. Zum Schluss die Walnüsse hacken und unter den Teig heben. Ruck zuck hat man so leckere und gesunde Muffins gebacken.

Durch den hohen Anteil an Haferflocken enthalten die Bananen-Walnuss-Muffins viele gesunde Ballaststoffe. Auch die Banane und die Walnüsse tragen hierzu bei.

Ich habe mich dazu entschlossen, zusätzlich etwas Dattelsüße* (Dattelzucker) zu verwenden. Für mich persönlich passt am Schluss der Süßegrad perfekt. (Aber natürlich ist das subjektiv, da jeder ein anderes Süßeempfinden hat. Du kannst die verwendete Menge gerne an deinen persönlichen Geschmack anpassen.)

Dattelsüße* hat den großen Vorteil, dass sie einerseits eine natürliche Süße aus 100% Datteln darstellt. Außerdem enthält sie vergleichsweise viele Ballaststoffe. Somit wird der enthaltene Zucker langsamer ans Blut abgegeben. Außerdem mag ich persönlich den Geschmack sehr gerne und sie lässt sich perfekt zum Backen verwenden.

Bananen-Walnuss-Muffins gesund Rezept Dattelsüße

Die Bananen-Walnuss-Muffins sind

  • gesund
  • industrie-zuckerfrei
  • natürlich gesüßt
  • ballaststoffreich
  • vegetarisch
  • schnell und einfach
  • perfekt auch als Frühstücksmuffins
  • oder für Kinder, z.B. für die Brotbox / Frühstücksbox

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Rezept Bananen-Walnuss-Muffins:

Bananen-Walnuss-Muffins gesund Backen

Bananen-Walnuss-Muffins

Einfaches Rezept für leckere und gesunde Bananen-Walnuss-Muffins mit Haferflocken
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Gericht: Kuchen und Süßes, Snack
Ernährungsweise: vegetarisch
Arbeitszeit: 30 Minuten
Portionen: 10 Muffins

Zutaten

  • 2 sehr reife Bananen netto ca. 160g
  • 2 EL Rapsöl
  • 20 g Dattelsüße*
  • 2 Eier
  • 140 g Haferflocken zart
  • 40 g Dinkelmehl 630
  • 2 TL Backpulver gehäuft
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Walnüsse

Zubereitung

  • Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit dem Öl, den Eiern und der Dattelsüße gut verrühren.
  • Die trockenen Zutaten dazugeben und wieder verrühren.
  • Zum Schluss die Walnüsse grob hacken und unter den Teig heben.
  • In Muffin-Förmchen füllen und bei 170°C Umluft ca. 17-19 Minuten backen.

Nährwerte p.P.

Calories: 178kcalCarbohydrates: 16gProtein: 5gFat: 8.6gSaturated Fat: 1.1gFiber: 2.6g
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Bananen-Walnuss-Muffins gesund Backen Dattelsüße

Viel Freude beim Ausprobieren

deine Lisa

PS: Lust auf noch mehr gesunde Rezepte mit reifen Bananen ? Wie wäre es da mit diesen Bananen-Haferflocken-Riegeln mit Himbeeren? Oder diesem super saftigen Bananen-Kokos-Kuchen mit Buttermilch?