Dieser lauwarme, geröstete Rosenkohlsalat mit Halloumi, Apfel und Nüssen schmeckt so unglaublich lecker! Simple Zubereitung, geniale Geschmackskombination und auch optisch ein echter Hingucker.

Zutaten
Für den warmen Rosenkohlsalat brauchst du nur wenige, einfache Zutaten:
- Rosenkohl: Logischerweise unsere Hauptzutat. Besorge am besten möglichst frischen Rosenkohl ohne braune Stellen. Wenn du die Wahl hast, lieber etwas kleineren Rosenkohl, als größere Stücke.
- Halloumi: Der salzige Geschmack passt einfach perfekt zur Bitternote des Rosenkohls!
- Nüsse: Verleihen dem Salat einen schönen Biss. Besonders gut passen Pekannüsse. Alternativ kannst du auch Haselnüsse oder Walnüsse verwenden.
- Apfel: Die Süße des Apfels balanciert die bitteren und herzhaften Noten herrlich aus.
- Zwiebel: Eine kleine rote Zwiebel macht den Salat angenehm intensiv. Eine weiße Zwiebel geht natürlich genauso (ist aber etwas intensiver im Geschmack).
Dazu noch ein simples Dressing mit Essig und Öl.
Zubereitung
Der vegetarische Rosenkohlsalat ist ganz einfach zuzubereiten (auch wenn es ein klein wenig dauert). So geht’s:
Hier findest du die ausführliche Anleitung inkl. Fotos der einzelnen Zubereitungsschritte. Dir reicht das komprimierte Rezept? Dann spring‘ gerne direkt zur druckbaren Rezept-Karte.
Schritt 1
Zunächst heizen wir den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vor.
Schritt 2
Dann bereiten wir den Rosenkohl vor. Dazu die Röschen waschen bzw. gut säubern. Jeweils den Strunk unten knapp abschneiden und dabei ggf. ein paar äußere Blätter ebenfalls mit entfernen.
Den Sprossenkohl halbieren. Falls du sehr große Exemplare hast, kannst du diese auch in 3-4 Teile teilen.
In eine Schüssel geben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und das Olivenöl dazu geben. Gut vermengen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und in den Ofen schieben. Insgesamt beträgt die Garzeit etwa 25-30 Minuten.
Schritt 3
Die rote Zwiebel schälen, halbieren, die Hälften nochmals in zwei Teile schneiden und die Zwiebel dann in viertel Ringe schneiden.
Die Pekannüsse (oder anderen Nüsse deiner Wahl) mit den Händen grob zerteilen oder mit dem Messer in Stücke schneiden.
Zwiebel und Nüsse in die Schüssel geben, die du zum Marinieren des Rosenkohls verwendet hast. In den Öl- und Gewürzresten schwenken.
Falls nicht mehr viel Öl in der Schüssel vorhanden ist, kannst du auch nochmal einen kleinen Schuss Olivenöl dazugeben.
10 Minuten, nachdem du den Rosenkohl in den Ofen geschoben hast, die marinierten Zwiebeln und Nüsse ebenfalls mit aufs Blech geben.
Alles zusammen dann für etwa 15-20 Minuten fertig backen. Zwischendrin am besten 1-2 alles auf dem Blech gut umrühren und verteilen.
Die genaue Backzeit richtet sich nach der Größe des Rosenkohls und der gewünschten Bräune. Er darf ruhig knusprig und schön gebräunt sein, sollte aber natürlich nicht verbrennen.
Schritt 4
Den Halloumi in kleine Stücke bzw. Würfel schneiden. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Halloumi rundherum darin anbraten.
Er sollte gut Farbe bekommen und schön knusprig sein.
Schritt 5
Den Apfel waschen und in Stücke schneiden. Die Schale kannst du dabei ruhig dran lassen.
Aus Olivenöl, Honig, Balsamico-Essig, Wasser und Senf ein Dressing anrühren.
Schritt 6
Wenn der Rosenkohl fertig geröstet ist, das Blech aus dem Ofen nehmen und das Gemüse kurz abkühlen lassen.
In eine große Schüssel geben. Den gebratenen Halloumi und die Apfelstücke dazugeben. Das Dressing darüber gießen und alles gut vermengen.
Falls nötig, nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Der Salat schmeckt am besten direkt frisch und lauwarm serviert. Besonders an kalten Tagen ein herrlicher Genuss!
Aber auch kalt und damit ein bisschen durchgezogen schmeckt der Rosenkohlsalat noch wunderbar.
Rezept-Variationen
Hier noch ein paar Ideen, wie du den relativ einfach gehaltenen Rosenkohlsalat variieren kannst:
- Du kannst verschiedene Nussorten ganz nach deinen Vorlieben verwenden. Neben Pekannüssen passen auch Haselnüsse, Walnüsse oder Cashewkerne gut.
- Kein Halloumi-Fan? Verwende stattdessen einfach Feta (nicht angebraten, einfach zerbröselt und unter den Salat gemischt).
- Soll der Salat vegan werden, so kannst du Räuchertofu statt Halloumi anbraten. Ganz anderer Geschmack, aber ebenfalls sehr lecker. Und den Honig im Dressing einfach durch Agavendicksaft o.ä. ersetzen.
- Anders herum – muss der Salat nicht zwingend vegetarisch sein, so kannst du auch etwas Speck anbraten und anstelle des Halloumi (oder zusätzlich) verwenden. Dieser passt geschmacklich einfach prima zum Rosenkohl.
- Für eine besonders fruchtige Note kannst du anstatt des Apfels (oder zusätzlich) auch noch Granatapfelkerne unter den Salat mischen. Das passt besonders gut auch in die Weihnachtszeit.
Gerösteter Rosenkohlsalat mit Halloumi
Zutaten
Salat
- 750 g Rosenkohl Bruttogewicht
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 kleine rote Zwiebel
- 40 g Pekannüsse oder Haselnüsse
- 200 g Halloumi
- 1 Apfel
Dressing
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 1 TL Balsamico Essig
- 2 EL Wasser
- 1/2 TL Senf
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Rosenkohl säubern. Den Strunk und ggf. die äußeren Blätter entfernen und die Röschen halbieren. In einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren.Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und insgesamt etwa 25-30 Minuten backen.
- Die rote Zwiebel in viertel Ringe schneiden. Die Nüsse grob zerhacken. Beides in die zuvor verwendete Schüssel geben und mit den Ölresten marinieren. (falls nötig, nochmal einen kleinen Schuss Öl hinzugeben.Nach 10 Minuten zum Rosenkohl aufs Blech geben. Gemeinsam die restliche Zeit (15-20 Minuten) fertig backen. Zwischendurch einmal alles durchmischen.
- Den Halloumi in Stücke schneiden und diese in 1 EL Olivenöl knusprig anbraten.
- Den Apfel in Stücke schneiden. Aus den restlichen Zutaten ein Dressing anrühren.
- Wenn der Rosenkohl fertig geröstet ist, kurz abkühlen lassen und dann mit den restlichen Zutaten zu einem lauwarmen Salat vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
Nährwerte p.P.
Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa
Heute nachgemacht und mit großer Begeisterung gegessen. Ein tolles Rezept und einfach in der Zubereitung. Es hat uns sehr gut geschmeckt. Herzlichen Dank
Oh das freut mich wirklich sehr! Lieben Dank für deinen Kommentar!
Liebe Grüße
Lisa
Was für ein genialer Wintersalat. Ich bin restlos begeistert!
Wirklich unkompliziert in der Zubereitung ergänzen sich die Zutaten ganz wunderbar.
Vielen Dank für das tolle Rezept!!!
Oooh das freut mich wirklich sehr, lieben Dank!!
LG Lisa
Genau rechtzeitig gelesen und heute gemacht. Super gut. Herzlichen Dank
Oh wie schön! Lieben Dank für deine Bewertung!
LG Lisa
Super lecker und einfaches Rezept!
Vielen lieben Dank! :)
Sehr, sehr lecker und super einfach zu machen. Tolles Rezept!
Das freut mich, vielen lieben Dank! :)
Aaalso ich fand den Salat eigentlich seeeehr lecker. Das eigentlich gilt dem Apfel da ich gar kein Freund von dieser süß und deftig Kombination bin. Ich habe es trotzdem so ausprobiert und ganz objektiv war der Salat echt super !! Auch die Idee mit Halloumi find ich sehr genial. Würde mich über einen Tipp freuen was man Alternativ zum Apfel nehmen könnte. Also nix süßes quasi. Vielen Dank im voraus !
Ich werde auf jeden Fall weiter durch die Rezepte stöbern denn den Linsensalat mit Feta und Tomate den liebe ich !!!
Liebe Grüße
Hallo,
vielen Dank für deinen Kommentar, freut mich! :)
Also als Alternative finde ich ja Granatapfel super :D Wenn es aber nichts Süßes sein soll, kannst du ihn entweder einfach weglassen oder stattdessen noch eine Gemüse-Komponente einbauen. Ich könnte mir z.B. etwas Rucola auch gut vorstellen.
Liebe Grüße
Lisa