Dieser leichte Eiersalat mit Joghurt und Senf ist schnell und einfach gemacht. Ganz ohne Mayo entsteht ein gesunder Brotaufstrich bzw. Dip, der zu Ostern, aber auch das ganze Jahr über schmeckt.
Eiersalat ohne Mayo
Wenn ich an Eiersalat denke, so denke ich automatisch auch an Mayo. Ist ja irgendwie die klassische Zubereitung und weckt bei mir auch ein Stück weit Kindheitserinnerungen. Und schmeckt auf jeden Fall sehr lecker, keine Frage!
Es muss doch aber auch etwas gesünder und leichter gehen! So habe ich einfach probiert, einen einfachen Eiersalat ohne Mayo, dafür mit Joghurt zuzubereiten. Und war begeistert, wie gut er geschmeckt hat!
Wenn du Eiersalat gerne magst, dann probiere unbedingt auch diese geniale Variante: Avocado-Eier-Salat
Der leichte Eiersalat ist
- schnell und einfach selbst gemacht
- ohne Mayonnaise
- kalorienarm, fettarm, low carb und gesund
- glutenfrei und vegetarisch
- super lecker!
Zutaten
Für den gesunden Eiersalat mit Joghurt brauchst du nur wenige, einfache Zutaten:
- Eier: Hart gekochte Eier sind logischerweise die Grundzutat für den Salat. Achte darauf, dass die Eier wirklich hart gekocht und innen nicht mehr weich sind. Das verleiht dem Eiersalat zwar einen tollen Geschmack und eine schöne, cremige Konsistenz. Dafür ist er dann aber eigentlich nicht lange haltbar und sollte schnellstmöglich verzehrt werden.
- Joghurt: Anstelle von Mayo verwenden wir in diesem Rezept Joghurt. Diese Variante ist deutlich leichter, kalorienärmer und fettärmer und schmeckt trotzdem total lecker. Verwende einfach die Fettstufe deiner Wahl.
- Frühlingszwiebeln: Lauchzwiebeln verleihen dem Salat nicht nur eine leichte, angenehme Schärfe, sondern machen auch optisch echt was her. Unbedingt noch ein klein wenig zum Dekorieren am Schluss aufheben :) Alternativ und mit weniger intensivem Geschmack kannst du auch Schnittlauch verwenden. Und noch intensiver (aber optisch nicht mehr so schön) wird’s mit normalen Zwiebeln.
Dazu kommen noch Olivenöl für etwas mehr Cremigkeit, Senf für noch mehr Schärfe (nach persönlichem Geschmack dosieren, je nachdem wie sehr der Eiersalat nach Senf schmecken soll) und Honig. Und Salz und Pfeffer zum Abschmecken.
Zubereitung
In nicht einmal 10 Minuten ist der leichte Joghurt-Eiersalat fertig. Hier kommt die etwas ausführlichere Anleitung und weiter unten folgt dann das komprimierte Rezept.
In diesem Abschnitt findest du die ausführliche Anleitung mit Fotos der einzelnen Zubereitungsschritte. Du willst nur schnell zum Rezept? Dann springe gerne direkt zur Rezeptkarte.
Schritt 1
Naturjoghurt abwiegen und in eine Schüssel geben. Das Olivenöl, den Senf und den Honig dazugeben und alles zu einer cremigen Masse glatt rühren.
Dazu brauchst du nicht zwingend ein Rührgerät. Ganz schnell und einfach geht’s mit dem Rührbesen oder auch einfach einem Löffel. Achte darauf, dass sich Senf und Honig möglichst gut verteilt haben.
Schritt 2
Die gekochten und bereits abgekühlten Eier vorsichtig schälen, halbieren und in Stücke schneiden. Das geht ganz einfach mit dem Messer, für gleichmäßigere Stücke kannst du aber auch einen Eierschneider verwenden.
Die Eier-Stücke zur Masse in die Schüssel geben und alles gut vermengen. Die Eierstücke dürfen dabei ruhig etwas zerfallen, das trägt gut zur Konsistenz bei.
Schritt 3
Nun noch die Frühlingszwiebeln (oder den Schnittlauch) waschen und in Ringe schneiden. Besonders dicke Frühlingszwiebeln kannst du auch vorher noch der Länge nach halbieren, damit die Stücke nicht zu groß werden.
Die Frühlingszwiebeln unter den Eiersalat heben und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passt der Eiersalat
Der low carb Eiersalat mit Joghurt passt wunderbar als Brotaufstrich. Du kannst ihn also klassisch zum Abendbrot, zur Brotzeit oder auch zum Frühstück genießen. Einfach dick aufs Brot schmieren und fertig :) Besonders gut passt er auch zu Vollkornbrot oder -brötchen, das ist dann auch gleich nochmal gesünder.
Du kannst den kalorienarmen Eiersalat auch gut zum Buffet servieren. Du kannst den fertigen Eiersalat dann noch mit Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch bestreuen, sowie nochmal etwas Pfeffer oben drauf geben. Auch ein gekochtes und längs gevierteltes Ei macht optisch gleich etwas her :)
Besonders gut passt der Eiersalat natürlich zu Ostern. Egal ob zum Osterfrühstück, zum Brunch oder zur Familienfeier.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Am besten schmeckt der fettarme Eiersalat frisch oder ein wenig durchgezogen.
In einem gut verschlossenem Gefäß hält er sich auch 2 Tage im Kühlschrank.
Tipp: Der Eiersalat verwässert mit der Zeit leider ein klein wenig. Falls du von vorne herein planst, ihn länger aufzubewahren, kannst du etwas weniger Joghurt verwenden.
Leichter Eiersalat mit Joghurt (ohne Mayo)
Zutaten
- 8 Eier hart gekocht
- 150 g Naturjoghurt
- 2 TL Olivenöl
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Naturjoghurt zusammen mit dem Olivenöl, Senf und Honig in eine Schüssel geben und glatt rühren.
- Die gekochten Eier schälen und in Stücke schneiden. Zu der Masse in die Schüssel geben und alles gut vermengen.
- Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und dazu geben. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles nochmal verrühren.
Nährwerte p.P.
Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa
Changelog: Im November 2024 habe ich das Rezept leicht angepasst (nur noch Joghurt statt wie vorher mit Joghurt und Hüttenkäse) und neue Fotos eingefügt.
Auf so ein „leichtes“ Rezept habe ich gewartet :-). Das ist mega lecker!!!
Oh dankeschön! :)