Dieser gesunde Avocado-Eier-Salat ist schnell und einfach gemacht. Er schmeckt unglaublich lecker, herrlich cremig und passt perfekt als Dip oder Brotaufstrich.

Ich liebe Eiersalat! Hier findest du eine geniale Variante des klassischen Eiersalats, mit Joghurt und ohne Mayo und dafür mit gesunden Fettsäuren aus der Avocado. Vegetarisch, low carb, eiweißreich und so richtig lecker!
Zutaten
Für den Avocado-Ei-Salat brauchst du nur wenige, einfache Zutaten:
- Eier: Wir benötigen hart gekochte Eier für den Salat. Also am besten entsprechend vorher kochen (mindestens 8 Minuten), kalt abschrecken und dann vollständig abkühlen lassen. Du kannst die Eier auch schon im Voraus vorbereiten. Oder einfach bereits gekochte Eier verwerten.
- Avocado: Da die Avocado zu einer Creme zerdrückt wird, sollte sie ziemlich reif und weich sein. Aber natürlich noch nicht schwarz (ich weiß, das ist bei einer Avocado manchmal schwer :) ). Du erkennst eine reife Avocado daran, dass sich der Stiel leicht lösen lässt und die Schale bei Druck ein wenig nachgibt. Wenn du keine große Avocado bekommst, kannst du auch zwei kleine verwenden. Etwas mehr Avocadocreme passt immer noch gut ins Rezept.
- Senf: Gehört für mich einfach zum Eiersalat dazu. Wenn du dir unsicher bist oder auch noch Zitronensaft hinzufügst, dann erst mal vorsichtig dosieren und lieber später nochmal abschmecken.
- Frühlingszwiebeln/Schnittlauch: Mit Frühlingszwiebeln wird der Geschmack etwas intensiver, mit Schnittlauch etwas milder. Die genaue Menge kannst du nach Belieben festlegen.
Zubereitung
Der Avocadosalat mit Eiern ist ganz simpel zuzubereiten. Hier folgt nun die etwas ausführlichere Anleitung inkl. Fotos der einzelnen Zubereitungsschritte.
(Wenn dir eine knappe Anleitung genügt, springe gerne direkt zur Rezept-Karte.)
Schritt 1
Zunächst bereiten wir die Avocado-Creme zu.
Dazu die Avocados halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. In eine Schüssel geben und mit einer Gabel gut zerdrücken.
Den Joghurt und den Senf dazugeben und alles zu einer homogenen Masse vermengen.
Schritt 2
Dann 2 der 6 hart gekochten Eier schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Die Eier sollten einfach grob zerkleinert werden, deutlich feiner, als wenn du sie in Stücke schneiden würdest. Dann unter die Avocadocreme mischen.
Schritt 3
Die restlichen 4 Eier ebenfalls schälen und in Stücke schneiden.
Von der Größe her einfach in kleine Würfel, die als mundgerechte Stücke in den Eiersalat passen.
Dann auch unter den Avocado-Ei-Salat mischen. Wenn sie dabei etwas zerfallen, macht das gar nichts und passt gut zur allgemeinen Konsistenz.
Schritt 4
Die Frühlingszwiebeln oder den Schnittlauch waschen, trocknen und in kleine Röllchen schneiden.
Falls die Frühlingszwiebeln sehr dick sind, kannst du sie vorher noch einmal der Länge nach halbieren.
Von der Menge einfach so viel, je nachdem wie intensiv du den Geschmack bevorzugst. Du kannst auch noch ein wenig zum Dekorieren aufheben.
Unter den Eier-Avocado-Salat heben.
Schritt 5
Zum Schluss den Avocado-Eier-Salat noch kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Optional kannst du auch noch ein paar Chiliflocken für eine leichte Schärfe hinzugeben.
Die passende Konsistenz
Der Eiersalat mit Avocado ist von der Konsistenz her eher als Dip angelegt.
Selbstverständlich kannst du die Konsistenz aber nach deiner Vorliebe auch variieren.
Einerseits kannst du ihn noch cremiger und „schlonziger“ machen, indem du die Eier kleiner schneidest. Da geht es also noch mehr in Richtung Aufstrich.
Andererseits kannst du ihn mehr Richtung Salat gestalten, indem du die Konsistenz weniger cremig gestaltest. Dazu kannst du einen Teil der Avocado in kleine Stücke schneiden, statt sie zu zerdrücken. Außerdem die Eier nicht mit der Gabel zerdrücken, sondern in (größere) Stücke schneiden. Dann ggf. auch etwas weniger Joghurt verwenden.
Dazu passt der Eiersalat
Der Avocado-Eiersalat passt ganz klassisch aufs Brot, zu Baguette, auf einen Bagel oder ins Sandwich.
Tipp: Genieße den Aufstrich auf diesem saftigen Dinkelbrot mit Joghurt oder diesem selbstgebackenen Dinkelvollkornbrot.
Er eignet sich auch prima als abwechslungsreiche Füllung für Wraps o.ä.
Du kannst ihn auch als leckeren Dip genießen, z.B. zu Rohkost, zum Abendbrot, auf dem Buffet oder zu Ofengemüse.
Variationsideen
- Verwende anstelle von Joghurt Frischkäse, Schmand oder gar Mayonnnaise, wenn es bewusst etwas reichhaltiger werden soll :)
- Für einen besonderen Geschmack kannst du noch Essiggurken klein schneiden und unter den Avocado-Eiersalat mischen.
- Verwende andere Kräuter wie Petersilie oder Koriander.
- Als Topping passen wie bei mir klein geschnittene Eier und Frühlingszwiebeln. Auch frische Kresse macht optisch richtig was her.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Der Avocado-Eier-Salat schmeckt am besten kurz durchgezogen, aber noch relativ frisch.
In einem luftdicht verschlossenem Gefäß hält er sich im Kühlschrank mindestens 2 Tage.
Tipp: Wenn du von vorne herein weißt, dass du den Dip länger aufbewahren möchtest, kannst du noch etwas Zitronensaft hinzufügen, damit die Avocado nicht so schnell braun wird.
Und nun viel Freude mit dem Rezept:
Avocado-Eier-Salat
Ingredients
- 2 große Avocado reif
- 100 g Joghurt
- 1 TL Senf
- 6 hart gekochte Eier
- Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Avocado mit einer Gabel zerdrücken und gut mit Joghurt und Senf vermengen
- 2 Eier mit einer Gabel grob zerdrücken und unter die Avocado-Creme mischen.
- Die restlichen 4 Eier in Stücke schneiden und ebenfalls unter die Creme mengen.
- Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch in Röllchen schneiden und unterheben.
- Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Notes
Nährwerte p.P.
Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa
Ein schnelles und leckeres Abendessen, das werde ich öfters machen
Oh das freut mich sehr, lieben Dank!
Ganz schnell gemacht und sehr lecker
Oh das freut mich sehr, lieben Dank!
LG Lisa