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Genial leckere Edamole – quasi eine Guacamole mit Edamame und ohne Avocado. Der Edamame-Dip sieht optisch toll aus und schmeckt auch als Aufstrich.

Edamole (Edamame Dip) in einer kleinen Schüssel serviert und mit Cherrytomaten, Petersilie und Frühlingszwiebeln, sowie ganzen Edamame Bohnen dekoriert.

Rezept mit TK-Edamame

Vor kurzem habe ich Edamame in der Tiefkühltruhe im Supermarkt entdeckt und direkt mit nach Hause genommen. Doch was kann man damit machen?

Als ich dann diese Erbsen-Guacamole zubereitet habe, hatte ich die zündende Idee: Das gleiche muss doch auch mit Edamame funktionieren!

Gesagt – getan! Und wie es funktioniert hat! Ich war anfangs eigentlich etwas skeptisch, aber das Ergebnis ist unglaublich lecker geworden! Sogar meinem Mann – ehemals größter Bohnen-Kritiker :D – hat es geschmeckt. Und das heißt etwas :)

Und das Beste: Die Zubereitung ist super simpel und geht echt fix. Die „Guacamole“ aus Edamame kannst du ganz einfach selbst machen.

Zutaten

Für den Edamame-Dip brauchst du nur wenige, einfache Zutaten:

Zutaten für die Edamole: TK-Edamame, Cherrytomaten, Petersilie, Frühlingszwiebeln, Zitrone und Gewürze.
  • Edamame: Hier im Rezept werden TK-Edamame verwendet. Gemeint sind damit „einzelne“ Bohnen (keine ganzen Schoten). Du findest sie z.B. bei Rewe (habe ich dir einmal verlinkt, damit du siehst, was gemeint ist) oder manchmal sogar bei Aldi.
  • Knoblauch: Optional kannst du den Dip noch mit Knoblauch verfeinern. Mir persönlich ist das für einen „Alltags-Aufstrich“ zu intensiv, aber z.B. zum Grillen passt das prima.
  • Chiliflocken: Nach Belieben dosieren, je nachdem, wie scharf du die Edamole bevorzugst.
  • Zitronensaft: Frisch gepresst aus einer Zitrone. Alternativ kannst du auch den Saft einer Limette verwenden.
  • Tomaten: Verwende am besten kleine, feste Sorten wie Cherrytomaten. Diese sind intensiver im Geschmack und das Püree verwässert nicht.
  • Frühlingszwiebeln: Verleihen dem Gericht eine herrlich aromatisch intensive Note. Die genaue Menge kannst du nach persönlicher Vorliebe dosieren. Im Zweifelsfall kannst du etwa einen halben Bund rechnen.
  • Petersilie: „Authentischer“ für Guacamole (was ja hier eigentlich gar keine ist :D) wäre Koriander. Mir persönlich schmeckt dieser aber eher nicht so, deswegen hier die Variante mit Petersilie. Du kannst glatte oder krause Kräuter verwenden.

Zubereitung

Die Edamole ist ganz einfach zuzubereiten:

Schritt 1

Für das Rezept garen wir zunächst die TK-Edamame. Im Zweifelsfall kannst du dich an die Angaben auf der Verpackung halten. Diese müssten im Normalfall sein: Wasser mit Salz zum Kochen bringen, die Edamame hinein geben und etwa 5 Minuten kochen lassen.

Wenn eine Zeitspanne angegeben ist, kannst du ruhig die längste Minutenanzahl nehmen. Wir wollen ja schön weich gekochte Bohnen, die sich dann gut pürieren lassen.

Schritt 2

Die fertig gegarten Edamame in ein Sieb abgießen und dann in ein geeignetes Gefäß zum Pürieren umfüllen.

Das Olivenöl und den frisch gepressten Zitronensaft hinzugeben. Optional noch eine geschälte Knoblauchzehe.

Dann alles zu einer cremigen Masse pürieren. Wahrscheinlich ist diese noch relativ fest. Dann kannst du einfach vorsichtig ein klein wenig Wasser hinzugeben, bis der Dip deutlich geschmeidiger wird.

Edamame werden mit einem Pürierstab zu einer cremigen Masse püriert.

Schritt 3

Nun kräftig mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Letztere dabei vielleicht doch erst mal vorsichtig dosieren und lieber am Schluss nochmal abschmecken.

Die Masse beiseite stellen und noch etwas abkühlen lassen. Währenddessen kannst du bereits mit den restlichen Zutaten fortfahren:

Schritt 4

Die Cherrytomaten waschen und in kleine Stücke schneiden. Je nach Größe halbieren oder vierteln. Hier passen eher kleine Stücke, also Viertel, gut.

Die Frühlingszwiebeln waschen und in kleine Röllchen schneiden. Falls du besonders dicke Exemplare hast, kannst du diese zunächst auch der Länge nach halbieren, damit die Röllchen kleiner werden.

Die Petersilie (oder Koriander) waschen und sehr fein hacken.

Alles unter den halbwegs abgekühlten Edamame-Dip heben und – wenn nötig – nochmal abschmecken.

Geschnittene Tomaten, Petersilie und Frühlingszwiebeln werden zum Edamame Dip gegeben.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Die Edamole schmeckt direkt frisch. Oder ein klein wenig besser auch kurz durchgezogen.

In einem fest verschlossenem Gefäß hält sie sich im Kühlschrank mindestens 2 Tage.

Du kannst sie als Dip genießen, z.B. zu Rohkost, mit Baguette, auf dem Buffet, zum Grillen, …

Oder auch einfach als leckeren Aufstrich – aufs Brot, Baguette, Fladenbrot, Cracker, etc.

Das Edamame-Rezept ist

  • vegan, vegetarisch und glutenfrei
  • low carb und fettarm
  • gesund
  • schnell und einfach
  • vielseitig einsetzbar und
  • super lecker.
Drei Baguettescheiben auf einem Holzbrett sind mit der Edamole bestrichen und mit Edamame, Tomaten, Frühlingszwiebeln und Petersilie dekoriert.
Edamole (Edamame Dip) in einer kleinen Schüssel serviert und mit Cherrytomaten, Petersilie und Frühlingszwiebeln, sowie ganzen Edamame Bohnen dekoriert.

Edamole (Edamame Dip)

Edamole (quasi Guacamole mit Edamame statt Avocado) - schnell und einfach gemacht, leckerer und gesunder Dip bzw. Aufstrich
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Gericht: Beilagen
Ernährungsweise: glutenfrei, vegan, vegetarisch
Gesamtzeit: 20 Minuten
Portionen: 8

Zutaten

  • 300 g TK-Edamame
  • 300 ml Wasser
  • 1 TL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft frisch gepresst
  • 1 Knoblauchzehe optional
  • Salz, Pfeffer
  • Chiliflocken
  • 100 g Cherrytomaten
  • Frühlingszwiebeln
  • Petersilie oder Koriander
  • Wasser n.B.

Zubereitung

  • Die TK-Edamame in kochendes, gesalzenes Wasser geben. Etwa 5 Minuten köcheln lassen. (genaue Zeit nach Packungsanleitung)
  • Die Edamame abgießen und in ein hohes Gefäß umfüllen. Olivenöl, Zitronensaft und optional noch den Knoblauch dazugeben. Zu einer homogenen Masse pürieren, dabei falls nötig noch etwas Wasser dazugeben.
  • Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken und die Masse noch etwas abkühlen lassen.
  • Die Tomaten in kleine Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln in kleine Röllchen schneiden und die Petersilie klein hacken. Alles zum Edamamepüree geben, gut vermengen und ggf. erneut abschmecken.

Nährwerte p.P.

Calories: 56kcalCarbohydrates: 4gProtein: 4gFat: 2gSaturated Fat: 1gFiber: 2g
Rezept von: Lisa Nentwich
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deine Lisa