Endlich ist sie wieder da, die Rhabarber-Zeit! Ich liebe das saure Gemüse (ja, Rhabarber ist tatsächlich kein Obst) und bereite es gerne in allen möglichen Varianten zu – egal ob im Kuchen, im Dessert oder als Kompott. Die Herausforderung besteht ja immer darin, die Säure des Rhabarbers durch ausreichend Süße auszugleichen. Klassischerweise gelingt dies natürlich mit Zucker. Doch wenn man auf diesen verzichten möchte, wird es schon schwieriger. Abhilfe schafft da natürliche Süße aus Früchten. Deswegen habe ich den Rhabarber mit Äpfeln kombiniert – herausgekommen ist dieser leckere und gesunde Rhabarber-Apfel-Crumble mit Haferflocken.
Für die notwendige Süße habe ich nur ein klein wenig Ahornsirup und Kokosblütenzucker* verwendet – von der Menge her aber weitaus weniger als in vergleichbaren Rezepten. Der Apfel liefert schließlich genügend natürliche Süße. Hinzu kommen viele wertvolle Ballaststoffe aus Haferflocken und Nüssen und gesunde Fette aus dem Nussmus*. Das Rezept ist somit industriezuckerfrei, vegan, gesund und natürlich super lecker.
Der gesunde Rhabarber-Apfel-Crumble ist super schnell und einfach zubereitet. Er schmeckt sowohl warm, als auch kalt. Und er passt sowohl als gesündere Alternative zu Kuchen, als leckeres Dessert oder sogar als Frühstück. Du kannst ihn auch nach Lust und Laune zum Beispiel mit etwas Joghurt oder Quark servieren (normale oder vegane Variante).
Rhabarber-Apfel-Crumble
Zutaten
- 150 g Rhabarber
- 100 g Apfel
- 1 TL Ahornsirup*
- 120 g kernige Haferflocken
- 30 g gemahlene Mandeln*
- 15 g Kokosöl
- 10 g Kokosblütenzucker*
- 1 EL Mandelmus (braun)*
- 3 EL Wasser
- Zimt*
- Vanillepulver*
Zubereitung
- Den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Rhabarber und Apfel putzen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Ahornsirup in eine Schüssel geben, vermengen und beiseite stellen.
- In der Zwischenzeit aus den übrigen Zutaten die Crumble-Schicht zubereiten: Das Kokosöl schmelzen und mit den restlichen Zutaten vermengen.
- Das Rhabarber-Apfel-Gemisch in eine kleine Auflaufform geben und die Haferflocken-Mischung darüber geben.
- Ca. 20-25 Minuten backen.
Liebe Lisa,
ich liebe Rharbarber auch. Meiner im Garten hat die letzten paar Tage sooo richtig angeschoben und wartet darauf verarbeitet zu werden. Da kommt Dein Rezept gerade richtig. Das klingt richtig verführerisch.
Alles Liebe,
Susanne
Liebe Susanne, das freut mich :) Oooh Rhabarber aus dem eigenen Garten – sobald wir mal einen Garten haben, wird defintiv auch Rhabarber angepflanzt :)
Liebe Grüße
Sehr schöne Seite mit tollen Rezepten. Dass man die Mengenangben über variable Portionsgrößen selbst anpassen kann, finde ich super. Weiter so. Bin auch ein Fan auf Instagram.
Oh vielen lieben Dank!! :)
Super Rezept – das Crumble hat Optimalen Röstungsgrad – eben eine beerige Interpretation in den Ofen geschoben – sind gespannt ???? deinen Block habe ich schon voller Überzeugung weiter Empfohlen
Ach vielen lieben Dank! :) Und mit Beeren schmeckt’s bestimmt auch klasse :)
Liebe Grüße
Super schnelles, simples und leckeres Rezept! Wir haben noch Haferjoghurt dazu gegessen.
Zudem hatten wir nicht mehr genug Haferflocken und haben noch ein paar ungesüsste Dinkelpops dazu gegeben. Hat auch gut geklappt.
Ach das freut mich sehr, lieben Dank! :)