Diese herzhaften Dinkel-Pfannkuchen mit Spinat, Champignons und Feta gefüllt sind schnell und einfach gemacht und super lecker. Perfekt für ein gesundes Abendessen.
Gesunde und schnelle Rezepte für den Alltag helfen enorm dabei, eine gesunde Ernährung ohne viel Stress umzusetzen. Doch viele Rezepte sind oft kompliziert, erfordern ausgefallene Zutaten oder dauern einfach viel zu lange.
Dabei sollte eine gesunde Ernährung keinesfalls stressig sein, sondern getreu meinem Motto „mit Leichtigkeit und Freude“ im Alltag umgesetzt werden können. Deswegen entwickle ich gerne gesunde Rezepte, die schnell und einfach zuzubereiten sind. So auch hier bei diesen herzhaften Pfannkuchen mit Dinkelmehl.
Zutaten
Die herzhaften Dinkelpfannkuchen bestehen aus einfachen Zutaten, die du überall bekommst. Die Hauptzutaten sind:
- Dinkelvollkornmehl: Die herzhaften Pfannkuchen werden komplett mit Vollkornmehl gebacken. Sie stecken dadurch voller Ballaststoffe und machen lange satt.
- Spinat: Gefüllt werden die Pfannkuchen mit TK-Spinat, der vorher in der Pfanne zubereitet wird. Du kannst alternativ auch frischen Spinat verwenden.
- Champignons: Spinat passt doch wunderbar zu Champignons, oder? Die leckeren Pilze werden zusammen mit dem Spinat vorher in der Pfanne angebraten.
- Feta: Leicht geschmolzen passt er prima in das Gericht.
Dazu noch ein paar Zutaten für den Pfannkuchen-Teig, sowie Öl und Gewürze zum Verfeinern.
Zubereitung
Die leckeren herzhaften Pfannkuchen kannst du ganz einfach zubereiten:
- Aus Dinkelmehl, Ei, Milch und Salz einen Teig zubereiten und etwas ruhen lassen. In einer Pfanne jeweils zu Pfannkuchen ausbacken.
- Für die Füllung (Frühlings-)Zwiebeln und Champignons in etwas Rapsöl anbraten. Den TK-Spinat dazugeben und auftauen und einköcheln lassen. Falls nötig etwas Flüssigkeit abgießen. Mit Gewürzen abschmecken.
- Den fertigen Dinkelpfannkuchen auf einen Teller legen und die Füllung auf eine Hälfte geben. Mit Feta bestreuen und die andere Hälfte darüber klappen.
Du brauchst zwar mindestens 2 Pfannen (für die Pfannkuchen und die Füllung), aber dafür geht das Gericht wirklich fix. Perfekt als gesundes Rezept fürs Mittagessen oder die schnelle Feierabendküche.
Das genaue Rezept findest du etwas weiter unten als Rezept-Karte (auch zum Ausdrucken).
Rezept-Variationen
Die Vollkorn-Pfannkuchen kannst du natürlich nach Belieben anpassen. Du kannst beispielsweise nur das Pfannkuchen-Rezept verwenden und dir selbst eine Füllung zusammen stellen. Oder du verwendest die Spinat-Pilz-Füllung und bereitest ein anderes Pfannkuchen-Rezept zu.
Statt TK-Spinat kannst du auch frischen Spinat verwenden. Hier entfällt logischerweise das Auftauen, dafür musst du den Spinat eben noch kurz vorher waschen.
Du kannst andere Pilze verwenden, am Schluss noch Nüsse über das Gericht bröseln, Reibekäse oder Mozzarella statt Feta, noch mehr Gemüse rein packen, andere Gewürze verwenden, … Passe das Gericht einfach so an, wie es für dich passt. Ich freue mich, wenn die Dinkel-Pfannkuchen eine Inspiration für dich sind.
Weitere gesunde Rezepte mit Dinkelmehl
Lust auf noch mehr einfache, gesunde und super leckere Rezepte mit Dinkelmehl? Wie wäre es da mit diesen Inspirationen:
Dinkel-Quiche mit Lachs und Brokkoli
Oder wie wäre es mit diesem Dinkel-Salat aus ganzen Dinkelkörnern?
Herzhafte Dinkel-Pfannkuchen mit Spinatfüllung
Zutaten
Pfannkuchen
- 120 g Dinkelvollkornmehl*
- 1 Ei
- 170 g Milch
- 1 Prise Salz
- 2 TL Rapsöl* für die Pfanne
Füllung
- 200 g Champignons
- 200 g TK-Spinat (Hackspinat)
- n.B. (Frühlings)Zwiebeln
- 1 EL Rapsöl*
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 30 g Feta
Zubereitung
Pfannkuchen
- Die Zutaten für den Teig in einer Schüssel verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.120 g Dinkelvollkornmehl* |1 Ei |170 g Milch |1 Prise Salz
- Pro Pfanne 1 TL Rapsöl erhitzen (Tipp: Mit einem Pinsel gleichmäßig in der Pfanne verteilen, dann bleibt nichts kleben) und die Pfannkuchen darin ausbacken.2 TL Rapsöl*
Füllung
- Die Champignons und (Frühlings)Zwiebeln in Stücke schneiden und in Rapsöl anbraten.200 g Champignons |n.B. (Frühlings)Zwiebeln |1 EL Rapsöl*
- Den TK-Spinat dazugeben und langsam auftauen bzw. einköcheln lassen. Ggf. überschüssige Flüssigkeit abgießen.200 g TK-Spinat
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.Salz, Pfeffer, Muskat
Servieren
- Den Pfannkuchen auf einen Teller geben. Die Spinat-Champignon-Füllung auf eine Hälfte des Pfannkuchens geben und den Feta darüber bröseln. Die "leere" Hälfte über die Hälfte mit der Füllung klappen und genießen :)30 g Feta
Hallo Lisa, habe heute die Dinkelpfannkuchen probiert. Super lecker ???? und ganz einfach und schnell zu machen. Mein Mann und ich sind bemüht uns gesund zu ernähren. Da wir Beide schon über 65 Jahre sind. Danke für das tolle Rezept ????
Das freut mich sehr :)
Hallo Lisa, das Rezept ist super. Alles sehr lecker und der Fetakäse gibt den richtigen Kick.
Das freut mich sehr zu hören. Danke für deine Bewertung.
LG Lisa
Die sind super lecker u kommen bei den kids hervorragend an
Klasse, das freut mich sehr :)
Hallo,
Ich habe schon oft das Pfannkuchenrezept verwendet, wenn zb. kein Brot im Haus war oder ich eine Abwechslung brauchte. Ich bin jedes Mal von Neuem überzeugt und variiere oft mit Quark & Obst, sowie Käse & Tomate oder auch einfach Avocado mit Tomate. Schmeckt sehr gut und für jeden was dabei. Das Rezept kann ich nur zu 100% weiterempfehlen.
Ach das freut mich total – lieben Dank!
Klappt wunderbar, ich habe bislang immer nur mit einem Drittel frischgemahlenen Dinkel die Pfannkuchen gebacken, aber die werden wirklich gut, Danke!
Ach das freut mich sehr, lieben Dank :)
Richtig lecker! Haben Sojamilch verwendet, schmeckt super :-) danke
Das freut mich sehr, lieben Dank :)
Sehr lecker und vor allem schnell gemacht! Danke für das tolle Rezept!
Super Pfannkuchen Teig! Habe noch ein klein wenig Natron hinzugefügt. Füllung heute mal mit Biolachs, Creme fraiche, verlorenes Ei und Schnittlauch.
Mmmh das klingt nach einer super leckeren Füllung! Danke dir :)
Einfaches Rezept, das ich mittlerweile regelmäßig mache – allerdings ohne Champignons in der Füllung aber den Spinat mit Zwiebel und Knoblauch angeschwitzt. Wirklich lecker, vor allem kann ich so angebrochene Milch verarbeiten. Nach ca. 2 Monaten Pause habe ich heute mal wieder das leckere Rezept gemacht – einfach nur lecker!
Oh das freut mich total! Lieben Dank!
Stimmt, zur Resteverwertung ist das echt super :)