Diese herzhaften Dinkel-Pfannkuchen mit Spinat, Champignons und Feta gefüllt sind schnell und einfach gemacht und super lecker. Perfekt für ein gesundes Abendessen.

Pfannkuchen auf einem Teller, mit Spinat und Champignons gefüllt, in der Mitte zusammen geklappt.

Gesunde und schnelle Rezepte für den Alltag helfen enorm dabei, eine gesunde Ernährung ohne viel Stress umzusetzen. Doch viele Rezepte sind oft kompliziert, erfordern ausgefallene Zutaten oder dauern einfach viel zu lange.

Dabei sollte eine gesunde Ernährung keinesfalls stressig sein, sondern getreu meinem Motto „mit Leichtigkeit und Freude“ im Alltag umgesetzt werden können. Deswegen entwickle ich gerne gesunde Rezepte, die schnell und einfach zuzubereiten sind. So auch hier bei diesen herzhaften Pfannkuchen mit Dinkelmehl.

Zutaten

Die herzhaften Pfannkuchen bestehen aus einfachen Zutaten, die du überall bekommst. Die Hauptzutaten sind:

  • Dinkelvollkornmehl: Die herzhaften Pfannkuchen werden komplett mit Vollkornmehl gebacken. Sie stecken dadurch voller Ballaststoffe und machen lange satt.
  • Spinat: Gefüllt werden die Pfannkuchen mit TK-Spinat, der vorher in der Pfanne zubereitet wird. Du kannst alternativ auch frischen Spinat verwenden.
  • Champignons: Spinat passt doch wunderbar zu Champignons, oder? Die leckeren Pilze werden zusammen mit dem Spinat vorher in der Pfanne angebraten.
  • Feta: Leicht geschmolzen passt er prima in das Gericht.

Dazu noch ein paar Zutaten für den Pfannkuchen-Teig, sowie Öl und Gewürze zum Verfeinern.

Zubereitung

Die leckeren herzhaften Pfannkuchen kannst du ganz einfach zubereiten:

  • Aus Dinkelmehl, Ei, Milch und Salz einen Teig zubereiten und etwas ruhen lassen. In einer Pfanne jeweils zu Pfannkuchen ausbacken.
  • Für die Füllung (Frühlings-)Zwiebeln und Champignons in etwas Rapsöl anbraten. Den TK-Spinat dazugeben und auftauen und einköcheln lassen. Falls nötig etwas Flüssigkeit abgießen. Mit Gewürzen abschmecken.
  • Den fertigen Pfannkuchen auf einen Teller legen und die Füllung auf eine Hälfte geben. Mit Feta bestreuen und die andere Hälfte darüber klappen.

Du brauchst zwar mindestens 2 Pfannen (für die Pfannkuchen und die Füllung), aber dafür geht das Gericht wirklich fix. Perfekt fürs Mittagessen oder die schnelle Feierabendküche.

Das genaue Rezept findest du etwas weiter unten als Rezept-Karte (auch zum Ausdrucken).

Herzhafte Dinkelpfannkuchen Spinat Champignons gesund schnell

Rezept-Variationen

Die Vollkorn-Pfannkuchen kannst du natürlich nach Belieben anpassen. Du kannst beispielsweise nur das Pfannkuchen-Rezept verwenden und dir selbst eine Füllung zusammen stellen. Oder du verwendest die Spinat-Pilz-Füllung und bereitest ein anderes Pfannkuchen-Rezept zu.

Statt TK-Spinat kannst du auch frischen Spinat verwenden. Hier entfällt logischerweise das Auftauen, dafür musst du den Spinat eben noch kurz vorher waschen.

Du kannst andere Pilze verwenden, am Schluss noch Nüsse über das Gericht bröseln, Reibekäse oder Mozzarella statt Feta, noch mehr Gemüse rein packen, andere Gewürze verwenden, … Passe das Gericht einfach so an, wie es für dich passt. Ich freue mich, wenn die Dinkel-Pfannkuchen eine Inspiration für dich sind. 

 

Herzhafte Dinkelpfannkuchen Spinat Pilze gesund

Herzhafte Dinkel-Pfannkuchen mit Spinatfüllung

Einfaches Rezept für herzhafte Dinkel-Vollkorn-Pfannkuchen mit einer Füllung aus Spinat und Champignons
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Gericht: Hauptgericht
Ernährungsweise: vegetarisch
Arbeitszeit: 20 Minuten
Portionen: 2

Zutaten

Pfannkuchen

  • 120 g Dinkel-Vollkorn-Mehl
  • 1 Ei
  • 170 g Milch
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Rapsöl für die Pfanne

Füllung

  • 200 g Champignons
  • 200 g TK-Spinat (Hackspinat)
  • n.B. (Frühlings)Zwiebeln
  • 1 EL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 30 g Feta

Zubereitung

Pfannkuchen

  • Die Zutaten für den Teig in einer Schüssel verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
    120 g Dinkel-Vollkorn-Mehl |1 Ei |170 g Milch |1 Prise Salz
  • Pro Pfanne 1 TL Rapsöl erhitzen (Tipp: Mit einem Pinsel gleichmäßig in der Pfanne verteilen, dann bleibt nichts kleben) und die Pfannkuchen darin ausbacken.
    2 TL Rapsöl

Füllung

  • Die Champignons und (Frühlings)Zwiebeln in Stücke schneiden und in Rapsöl anbraten.
    200 g Champignons |n.B. (Frühlings)Zwiebeln |1 EL Rapsöl
  • Den TK-Spinat dazugeben und langsam auftauen bzw. einköcheln lassen. Ggf. überschüssige Flüssigkeit abgießen.
    200 g TK-Spinat
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
    Salz, Pfeffer, Muskat

Servieren

  • Den Pfannkuchen auf einen Teller geben. Die Spinat-Champignon-Füllung auf eine Hälfte des Pfannkuchens geben und den Feta darüber bröseln. Die "leere" Hälfte über die Hälfte mit der Füllung klappen und genießen :)
    30 g Feta

Nährwerte p.P.

Calories: 475kcalCarbohydrates: 49gProtein: 23gFat: 21gSaturated Fat: 4.5gFiber: 10g
Rezept von: Lisa Nentwich
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