Du findest Auberginen langweilig? Kannst mit dem Gemüse vielleicht nicht viel anfangen? Du weißt nicht, welche Rezepte du damit zaubern kannst? Dann lies unbedingt weiter! Denn Auberginen sind ein tolles vielfältiges Gemüse, welches voller wertvoller Nährstoffe steckt. Sie lassen sich zu zahlreichen leckeren und gesunden Gerichten verarbeiten. Zusammen mit dem Holländischen Auberginenverband stelle ich dir hier nicht nur alles Wissenswerte zur Aubergine vor. Es gibt auch noch ein schnelles, super leckeres und gesundes Rezept für eine Auberginen-Kichererbsen-Pfanne.
Auberginen – vielfältig und nährstoffreich
Auberginen zählen zu den Nachtschattengewächsen und haben meist eine dunkel-violette Schale. Aber auch andere Schalenfarben sind möglich, wie z.B. in Gelb- und Grüntönen und manchmal finden sich auch Exemplare mit violetten Streifen.
Klassisch werden Auberginen mit der mediterranen oder orientalischen Küche in Verbindung gebracht. Doch das Mittelmeer kann man sich auch nach Holland holen – oder eben nach Deutschland :) Durch ihren neutralen Geschmack sind Auberginen vielfältig einsetzbar und können in zahlreichen Gerichten verarbeitet werden. Wie wäre es beispielsweise mit einem leckeren Auflauf, einer schnellen Nudelsauce, einem würzigen Dip, als gefüllte Hälften, in einem Salat, zum Grillen, … Der Fantasie sind hier wirklich keine Grenzen gesetzt. Auf der Homepage des Holländischen Auberginenverbands findest du zahlreiche tolle Rezeptinspirationen.
Aber auch in puncto Nährwerte ist die Aubergine ein wertvolles Lebensmittel. Sie enthält nur wenige Kalorien und kaum Fett, somit ist sie für die figurbewusste Küche wunderbar geeignet. Zudem liefert sie einiges an Ballaststoffen – diese sind unter anderem für die Verdauung förderlich, sorgen für eine gute Darmflora, machen lange satt und wirken sich allgemein positiv auf die Gesundheit aus. Außerdem enthalten Auberginen Anthocyane (diese sind für die violette Farbe verantwortlich), welche zu den sekundären Pflanzenstoffen zählen, sowie vergleichsweise hohe Kaliumgehalte.
Auberginen sollten übrigens nicht roh gegessen werden, da sie Solanin enthalten. Dies kann zu Magen-/Darmbeschwerden führen und wird durch das Erhitzen zerstört. Aber bei den vielfältigen Zubereitungsarten sollte ja für jeden etwas dabei sein :)
Auberginen sind also ein tolles vielfältiges Gemüse, welches wunderbar für die gesunde Küche geeignet ist. Auch ich habe ich ein gesundes und abwechslungsreiches Gericht damit kreiert:
Auberginen-Kichererbsen-Pfanne
Die Auberginen-Kichererbsen-Pfanne ist einfach zuzubereiten. Sie steckt voller Gemüse und wertvollen Ballaststoffen und ist damit eine richtige Nährstoffbombe.
Das Rezept ist als „Pfanne“ konzipiert und kann zusammen mit Fladenbrot oder Baguette serviert werden. Du kannst das Gericht aber auch als Nudelsauce umfunktionieren (dann reicht wahrscheinlich die Hälfte der Menge).
Rezept: Auberginen-Kichererbsen-Pfanne
Auberginen-Kichererbsen-Pfanne
Zutaten
- 1 Aubergine groß
- 1/2 Paprika rot
- 1 Zucchini klein
- 1 Glas Kichererbsen (Glas)*
- 3 Tomaten
- 1/2 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- 300 ml Gemüsebrühe*
- 1 EL Tahin*
- 1 TL Tomatenmark
- Petersilie
- Pfeffer, Kreuzkümmel, Chili, Salz
Zubereitung
- Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden (oder auspressen). Mit dem Olivenöl in einer Pfanne etwas anschwitzen.
- Die Aubergine in Würfel schneiden und dazugeben. Kurz scharf anbraten.
- Die in Würfel geschnittene Paprika und Zucchini dazugeben und ebenfalls mit anbraten.
- Die Tomaten in Stücke schneiden und dazugeben.
- Nach einiger Zeit mit der Gemüsebrühe aufgießen. Tahin und Tomatenmark einrühren.
- Die Kichererbsen abgießen, ggf. mit etwas Wasser abspülen und in die Pfanne geben.
- Kräftig mit Petersilie und den Gewürzen abschmecken.
- Ca. 10 Minuten bei halb geschlossenem Deckel einkochen lassen, bis Konsistenz und Flüssigkeitsmenge stimmen. Ggf. noch einmal abschmecken.
Notizen
Nährwerte p.P.
Dieser Beitrag ist in wertschätzender Kooperation mit dem Holländischen Auberginenverband entstanden. Meine unabhängige Meinung und Begeisterung für gesunde Lebensmittel wurde dadurch nicht beeinflusst.
Wieder einmal ein sehr leckeres Rezept.
Anstatt Brot gab’s bei uns Lachsfilet dazu.
Oh das freut mich – danke! Und tolle Idee mit dem Lachsfilet.
Liebe Grüße
Nachgekocht, boah ist das lecker.
Ach das freut mich total! Dankeschön :)
Sehr tolles Rezept. Nur eine Frage habe ich. Wie viel Gram bedeutet p.P?
Dankeschön! Wie viel Gramm genau weiß ich leider nicht, aber auf jeden Fall pro Portion (also hier ein Viertel vom Rezept) :)
LG Lisa
Wie viel Kalorien hat das?
Hey, ich habe die Nährwerte im Rezept ergänzt :)
Liebe Grüße
Ich liebe es ???? Mit Lamm, mit Huhn, mit Garnelen, je nachdem was da ist… Gewürze variieren auch…Mal mehr Kreuzkümmel, mal Ras el Hanout, mal Massala….. Aber die Basis mit Auberginen, Tahin usw bleibt gleich ???? Ein Traum…. Danke für diese Inspiration ????
Oooh das klingt nach ganz tollen Variationen :) Danke dir!
Durch Zufall gefunden, gekocht, lecker! Statt einzelner Gewürze habe ich mit 2 TL Baharat und einem halben TL Pul Biber gewürzt. Dazu gab es Pfannenbrot. Das speicher ich mir ab. Danke für das leckere Rezept. ????????
Das freut mich sehr, lieben Dank! :)
Ich habe meine Bücher nach einer Kombi von Auberginen und Kichererbsen gesucht und nichts gefunden, habe mir dann meine Zutaten selbst zusammengestellt und dann kam ich auf die Idee, im Internet zu schauen. Dieses Gericht kommt meiner Variante am nächsten. Ich nahm Frühlingszwiebel, Ingwer und keine Zucchini. Dafür eingeweichte Datteln und Ras-el hanout. Dazu gabs Basmati Reis und griechisches Joghurt. Einfach köstlich!
Oh das klingt nach einer sehr leckeren Variante!
Wow, ist das lecker. Damit hast du 2 Fleischesser überzeugt, dass es auch mal super ohne geht.
Oh das freut mich, lieben Dank! :)
Hallo Lisa, vielen Dank für dieses leckere Rezept. Die Nährwertangabe ist ein noch das zusätzliche I-Tüpfelchen 🙏
Das freut mich, vielen Dank!
Echt lecker!
Freut mich, danke!
Tolles Rezept! Super einfach gemachte, orientalische Gemüsepfanne…lecker und gesund. Lässt sich auch gut in größerer Menge zubereiten.
Das freut mich sehr, lieben Dank für deinen Kommentar!
LG Lisa