Dieser Gnocchi-Rahmspinat-Auflauf mit Tomaten ist ein echtes Knaller-Rezept. Unglaublich lecker, total einfach und in nicht einmal 10 Minuten vorbereitet. Dann nur noch ab in den Ofen und fertig ist der schnelle, vegetarische Auflauf.
Schneller Auflauf
Wir reden hier von einem Auflauf aus Gnocchi (teilweise weich gekocht, teilweise knusprig gebräunt), cremigem Rahmspinat und leckeren Tomaten. Nicht nur optisch ein echter Knaller, sondern auch wahnsinnig lecker.
Und das beste? Der vegetarische Auflauf ist ruck zuck vorbereitet: Alle Zutaten in eine Auflaufform und ab in den Ofen. Das dauert keine 10 Minuten! Perfekt für die Feierabendküche oder für ein schnelles Mittagessen.
Die Zutaten sind ebenfalls super simpel. Du musst lediglich noch die Tomaten schneiden und Gnocchi und Rahmspinat kommen dann direkt aus der Packung in die Auflaufform. So kannst du das Rezept übrigens auch prima mit Kindern vorbereiten.
Der Gnocchi-Rahmspinat-Auflauf ist
- super schnell gemacht
- mit einfachen Zutaten
- vegetarisch
- herrlich cremig
- gesund und
- wahnsinnig lecker!
Ist Rahmspinat gesund?
Vielleicht denkst du dir jetzt: „Hä, und das Rezept soll gesund sein?“
Rahmspinat beinhaltet Sahne und hat auch zugesetzten Zucker. Natürlich wäre es da „besser“ (ernährungsphysiologisch sinnvoller), herkömmlichen Spinat zu verwenden.
Trotzdem ändert das nichts daran, dass Spinat per se ein wahnsinnig nährstoffreiches und gesundes Lebensmittel ist.
Ich persönlich sehe das entspannt und finde die enthaltene Mengen an Sahne und Zucker vertretbar. Wie immer kommt es ja nicht auf ein einzelnes Lebensmittel, sondern auf die Ernährung allgemein an.
Außerdem schmeckt Rahmspinat einfach unglaublich lecker, also warum darauf verzichten? :)
Zutaten
Für den Gnocchi-Auflauf brauchst du nur wenige, einfache Zutaten:
- Gnocchi: Klar, selber machen ist immer gut. Aber warum sich nicht einfach das Leben einfach machen? Gnocchi aus dem Kühlregal sind super praktisch und machen das Gericht so super schnell in der Zubereitung.
- Rahmspinat: TK-Rahmspinat verleiht diesem Auflauf eine wahnsinnig tolle Cremigkeit. Wenn du Rahmspinat magst, wirst du dieses Rezept lieben. Achte darauf, möglichst portionierten TK-Spinat zu kaufen. Ansonsten kannst du den ganzen Block etwas antauen lassen, sodass du ihn in Stücke schneiden kannst. Dauert eben etwas länger, ist aber auch möglich.
- Tomaten: Cherrytomaten machen den Auflauf nicht nur optisch zu einem echten Hingucker, sondern passen auch geschmacklich prima. Verwende auf jeden Fall eine Sorte, die nicht zu viel Wasser verrliert (also z.B. Datteltomaten oder Cherrytomaten). Ansonsten könnte der Gnocchi-Auflauf etwas zu wässrig werden.
- Frischkäse: Schließlich wird auch noch etwas Frischkäse zum Rezept gegeben. Dieser macht den Auflauf nochmal eine Nummer cremiger.
Das waren tatsächlich schon alle 4 Hauptzutaten. Dazu kommt nur noch Wasser und Salz und Pfeffer. Wirklich super simpel, oder?
Zubereitung
In nicht einmal 10 Minuten ist dieser einfache Auflauf fertig vorbereitet und kann ab in den Ofen. So geht’s:
- Den Backofen auf 170° Umluft vorheizen.
- Eine ausreichend große Auflaufform bereitstellen. (Du brauchst sie nicht extra einfetten o.ä.). Die Cherrytomaten waschen und halbieren.
- Nun nacheinander die Gnocchi (aus dem Kühlregal), die portionierten Rahmspinat-Würfel und die Tomaten in die Form geben. Du kannst jetzt schon einmal umrühren, wenn du magst. Den Frischkäse in kleinen Portionen darauf verteilen. Das Wasser darüber gießen und mit Salz und Pfeffer bestreuen.
- Die Auflaufform in den vorheizten Backofen schieben und insgesamt etwa 40 Minuten backen.
- Nach 10 Minuten den Backofen öffnen und alles einmal umrühren, damit sich die Zutaten schön verteilen. Danach noch die restlichen 30 Minuten fertig backen.
- Vor dem Servieren kannst du den Auflauf noch ein paar Minuten stehen lassen, damit noch etwas Flüssigkeit verdampft.
Weitere einfache Rezepte aus dem Ofen
Lust auf noch mehr einfache, leckere und gesunde Gerichte aus dem Ofen? Wie wäre es da hiermit:
Gnocchi-Rahmspinat-Auflauf
Kochutensilien
- Auflaufform
Zutaten
- 1 kg Gnocchi Kühlregal
- 700 g Rahmspinat (TK) portioniert
- 250 g Cherrytomaten
- 100 g Frischkäse
- 150 ml Wasser
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 170° Umluft vorheizen.
- Gnocchi, Rahmspinat und halbierte Cherrytomaten in eine Auflaufform geben.
- Alles einmal vermengen und dann den Frischkäse in kleinen Portionen obendrauf verteilen. Das Wasser darüber gießen, salzen und pfeffern.
- In den Backofen schieben und insgesamt etwa 40 Minuten backen. Nach 10 Minuten am besten alles einmal in der Auflaufform umrühren, damit sich die Zutaten gut verteilen.
- Aus dem Backofen nehmen und vor dem Servieren am besten noch ein paar Minuten stehen lassen, damit die Flüssigkeit noch etwas verdampft.
Nährwerte p.P.
Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa
Dieses leckere Essen durfte ich bereits probieren. Schmeckt wirklich super lecker. Vor allem ist es blitzschnell zubereitet. Großes Lob!!!
Das Gericht hat es auf die „noch mal“ Liste geschafft und mein Sohn (12) hat es beim zweiten selbst gekocht und war begeistert.
Oh das freut mich sehr! Danke für deinen Kommentar.
LG Lisa
Das ist wirklich ein super einfaches und leckeres Rezept. Vielen Dank.
Gern mehr von diesen Ideen.
Vielen Dank
Oh das freut mich sehr, lieben Dank! :)
Super einfach, super lecker! Wir mögen es besonders gerne mit Tortellini anstelle von Gnocchi.
Ach das freut mich! Und richtig coole Idee mit den Tortellini! :)
Liebe Grüße
Lisa
Super lecker und schnell zubereitet 👍
Klasse, das freut mich :)
Megaaaaaa!!!!
Mein Sohn war skeptisch und fragte ob der Frischläse , Feta ist.
Die Idee fand ich gut, wir nächstes Mal mit Feta probiert
Ach das freut mich aber! Danke :)
Mit Feta ist es bestimmt auch super lecker
Für wie viele Personen ist dieses Rezept???
Für 4 Personen :)
Super lecker u schnell in der Zubereitung. Ich habe anstatt Rahm-, Gewürzspinat v Iglo genommen. Sooooo was von gut 😋 und ohne Aufwand 👌
Das freut mich sehr!
Seht leckeres, schnell zubereitetes Familienessen!
Dankeschön! :)
Schmeckt einfach himmlisch! Geht so schnell… Was will man/Frau mehr ☺️
Oh das freut mich sehr – vielen Dank!
Einfach super leckeres und schnelles Rezept. Kann perfekt vorbereitet werden und schmeckt allen sehr gut. Solche Rezepte bräuchte ich für jeden Tag 👌💪. Lieben dank
Oh das freut mich sehr, lieben Dank!
Wo finde ich die Mengenangaben für dieses Rezept?
In der Rezeptkarte im Blogpost :) Du kannst oben auf „Zum Rezept springen“ klicken, dann kommst du direkt dorthin.
Tolles Rezept:-) Schnell gemacht und schmeckt super lecker😋
Das freut mich, danke! :)
Habe es gestern getestet, habe allerdings die Menge der Gnocci auf 500g reduziert, und den Spinat auf 500g. Dann statt einfachen Frischkäse einen mit Kräutern ( hier die Menge erhöht) dann noch etwas Streukäse obendrauf. Es reichte bei uns locker für 4Personen. Ein leckeres Rezept
Danke das freut mich :)
Hallo, im Rezept steht glutenfreie gnocci, dann solltet ihr aber normalen Spinat nehmen und Sahne extra nehmen. Alle tiefgefroren rahmgemüse haben von Haus aus weizenmehl drin.
Hallo und vielen Dank für den Hinweis – das stimmt natürlich! Ich habe den glutenfrei-Hinweis herausgenommen :)
LG Lisa
Zweimal ausprobiert und immer gut. Beim zweitenmal mit Champis und Speck. Eine leckere Variante.
Das freut mich, lieben Dank für deine Bewertung! :)
LG Lisa
Ein tolles Rezept schnell gemacht und sehr lecker. Das steht definitiv öfter auf unserem Speiseplan
Das freut mich, lieben Dank für deinen Kommentar! :)
Mal eben schnell zubereitet (Zutaten kann man immer im Haus haben) und super lecker.
Vielen Dank für das Rezept!
LG Brigitte
Hallo Brigitte,
das freut mich sehr, lieben Dank für deinen Kommentar.
LG Lisa
Spitze! Wunderbar! Oft auf dem Tisch! Leicht und schnell gemacht!
Ach das freut mich, vielen Dank für deinen Kommentar.
Liebe Grüße
Lisa
Das Rezept wird definitiv ausprobiert :) welchen TK-Rahmspinat verwendest du?Und welchen Frischkäse ?:)
Schmeckt es wohl auch mit normalen Spinat durch den Frischkäse bekommt er ja eine cremigkeit :D