Dieser Bärlauch-Salat ist herrlich aromatisch und wunderbar fruchtig zugleich. Mit Spinat, Feta, Walnüssen und Heidelbeeren entsteht eine geniale Geschmackskombination, die auch noch schnell und einfach zubereitet ist.
Salat mit rohem Bärlauch
Bärlauch im Salat? Tatsächlich war mir das eher neu – bisher hatte ich Bärlauch meist in klassischen Hauptgerichten verarbeitet. Das aromatische Lauchgewächs kann man aber prima roh verzehren und damit herrliche Salate kreieren.
Dieser fruchtige Bärlauch-Salat ist dabei etwas ganz Besonderes. Die Kombination aus aromatischem Bärlauch, milden Babyspinat, salzigem Feta, knackigen Walnüssen und süßen Heidelbeeren schafft ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Ein genialer Frühlingssalat!
Der Bärlauch-Salat ist
- schnell und einfach zubereitet
- mit wenigen, simplen Zutaten
- vegetarisch und glutenfrei
- gesund
Zutaten und Alternativen
Für den leckeren Bärlauchsalat brauchst du nur wenige Zutaten:
- Bärlauch: Logischerweise benötigen wir Bärlauch :) Ab etwa Mitte März kannst du Bärlauch im Wald pflücken, aber bitte informiere dich vorher gut, um Verwechslungen zu vermeiden. Alternativ kannst du den wilden Knoblauch auch bequem im Supermarkt kaufen.
- Spinat: Die zweite Hauptzutat ist Babyspinat. Der milde Geschmack balanciert das intensive Bärlauch-Aroma gut aus. Alternativ (auch wenn es dann ein etwas anderer Geschmack ist) kannst du auch gemischten Blattsalat o.ä. verwenden.
- Feta: Die Eiweißkomponente in unserem Salat, die auch noch eine schöne cremige Konsistenz liefert. Alternativ kannst du auch Schafskäse verwenden.
- Walnüsse: Liefern wertvolle gesunde Fettsäuren und verleihen dem Bärlauch-Salat etwas Biss.
- Heidelbeeren: Blaubeeren sind die besondere Zutat in diesem Rezept. Auch wenn du es dir vielleicht schwer vorstellen kannst: Die fruchtige Note passt perfekt zu den restlichen Zutaten und harmoniert prima mit den herzhaften Geschmacksnoten. Als Alternative könntest du auch Himbeeren verwenden, Heidelbeeren passen geschmacklich aber etwas besser.
Dazu ein einfaches Dressing aus Olivenöl, Weißweinessig, Wasser, Senf und Honig.
(Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptkarte).
Variante: Satt Heidelbeeren kannst du auch Cherrytomaten verwenden. Das ist natürlich eine ganz andere Geschmackskombination, schmeckt aber ebenfalls super lecker!
Zubereitung
Das Rezept mit frischem Bärlauch ist ganz einfach und schnell zuzubereiten:
Schritt 1: Den Bärlauch gut waschen. Die groben Stängel entfernen und die Blätter dann in Stücke schneiden. Damit sich das Aroma gut verteilt, würde ich etwas kleinere Stücke empfehlen (s. Foto), ansonsten geht es aber auch etwas größer.
Schritt 2: Den Babyspinat ebenfalls waschen und etwas abtropfen lassen. Theoretisch müsstest du ihn gar nicht schneiden (das spart Zeit bei der Zubereitung). Die großen Spinatblätter sind allerdings dann nicht so schön zu essen, deswegen würde ich hier eher mundgerechte Stücke empfehlen. Nicht ganz so klein wie der Bärlauch, aber eben einfach etwas klein schneiden.
Schritt 3: Den Feta (oder Schafskäse) würfeln oder einfach mit den Händen zerbröseln. Die Walnüsse in kleine Stücke hacken oder ebenfalls mit den Händen zerbröseln. Alternativ einfach direkt Walnussbruch verwenden. Die Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen.
Schritt 4: Die vorbereiteten Zutaten (Bärlauch, Spinat, Feta, Walnüsse und Heidelbeeren) in eine Schüssel geben.
Schritt 5: Aus Olivenöl, Weißweinessig, Wasser, Senf und Olivenöl ein Dressing anrühren. Einfach in einem kleinen Gefäß verrühren oder schütteln. Achte darauf, dass sich der Honig schön aufgelöst hat. Das Dressing über den Salat gießen, aller vermengen – fertig!
Am besten schmeckt der Salat frisch oder kurz etwas durchgezogen.
Häufige Fragen zum Rezept
Weitere gesunde Rezepte mit Bärlauch
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Bärlauch-Salat mit Spinat und Heidelbeeren
Zutaten
Salat
- 50 g Bärlauch
- 125 g Babyspinat
- 150 g Feta
- 40 g Walnüsse*
- 100 g Heidelbeeren
Dressing
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Weißweinessig
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- 2 EL Wasser
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Den Bärlauch waschen, die Stängel entfernen und in Stücke schneiden.
- Den Spinat ebenfalls waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Den Feta in Würfel schneiden und die Walnüsse klein hacken.
- Bärlauch, Spinat, Feta, Walnüsse und Heidelbeeren in eine Schüssel geben.
- Aus den restlichen Zutaten ein Dressing anrühren und über den Salat geben. Alles gut vermengen.
Notizen
Nährwerte p.P.
Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa