Können Mandeln eine positive Wirkung auf den Blutzuckerspiegel haben? Und sogar Prädiabetes umkehren? Zwei Studien haben hierzu spannende neue Erkenntnisse gewonnen.

Neugierig geworden? Hier im Blogpost erfährst du alles Wichtige!

Schale mit ganzen Mandeln auf einem Holzbrett.

Die zwei Studien, eine Langzeit- und eine Kurzzeitstudie, untersuchten jeweils die Wirkung des Verzehrs von Mandeln vor Mahlzeiten auf den Blutzuckerspiegel.

Die Teilnehmer:innen nahmen dazu vor Frühstück, Mittagessen und Abendessen jeweils 20g Mandeln zu sich. Danach wurden verschiedene Parameter gemessen, um Rückschlüsse auf die Fragestellung ziehen zu können.

Bei den Teilnehmer:innen handelte es sich jeweils um Erwachsene asiatisch-indischer Abstammung mit Prädiabetes und Übergewicht bzw. Adipositas.

Prädiabetes in die Vorstufe von Diabetes Typ 2. Der Blutzuckerspiegel ist erhöht, aber noch nicht so sehr, dass man von Diabetes spricht.

Oft verläuft Prädiabetes lange Zeit ohne Symptome. Bleiben hohe Blutzuckerwerte jedoch über lange Zeit unentdeckt und unbehandelt, so steigt das Risiko für Typ-2-Diabetes, sowie verschiedene Folgeerkrankungen.

Die Hypothese der beiden Studien war, dass der Verzehr von Mandeln vor einer Hauptmahlzeit die Glukose- und Insulinschwankungen nach einer Mahlzeit reduzieren könnte.

Ich finde es ja immer wieder faszinierend, was man mit „normalen“, natürlichen Lebensmitteln erreichen kann und finde die Ergebnisse total spannend!

Aber sehen wir uns die beiden Studien mal der Reihe nach an:

Langzeitstudie

Die Langzeitstudie untersuchte über einen Zeitraum von drei Monaten, wie sich der Verzehr von Mandeln vor einer Hauptmahlzeit auf den Blutzuckerspiegel auswirkt.

Bei den Studienteilnehmer:innen handelte es sich um übergewichtige bzw. adipöse Erwachsene asiatisch-indischer Abstammung mit Prädiabetes. Sie wurden zufällig in die Mandel- oder in die Kontrollgruppe eingeteilt.

Beide Gruppen bekamen eine Ernährungs- und Bewegungsberatung. Die Teilnehmer:innen der Mandelgruppe verzehrten außerdem vor jeder Hauptmahlzeit (Frühstück, Mittagessen und Abendessen) jeweils 20g Mandeln.

Diese Intervention zeigte eine statistisch signifikante Reduzierung von Körpergewicht, BMI und Taillenumfang. Zudem verringerte sich unter anderem der Nüchternblutzucker, postprandiales Insulin, Gesamtcholesterin, LDL-Cholesterin („schlechtes“ Cholesterin), während das HDL-Cholesterin („positives“ Cholesterin) nicht beeinträchtigt wurde.

Das wirklich Beeindruckende: Diese Veränderungen führten bei fast einem Viertel der Teilnehmer:innen zu einer Rückkehr zu einer normalen Blutzuckerregulation – also quasi zu einer Umkehr des Prädiabetes!

Mandeln in einer weißen Schale auf einem Holzbrett.

Kurzzeitstudie

Die Kurzzeitstudie untersuchte ebenfalls die Wirkung des Verzehrs von Mandeln vor einer Hauptmahlzeit auf den Blutzuckerspiegel. Hier allerdings die kurzfristige Wirkung über den Zeitraum von wenigen Tagen.

Im ersten Teil der Studie wurden die Teilnehmer:innen (wieder alle mit Prädiabetes) einem oralem Glukosetoleranztest unterzogen. Hierbei wird eine hohe Menge Glukose („Traubenzucker“) verzehrt und danach in bestimmten Abständen der Blutzuckerspiegel gemessen. Die Hälfte der Patienten verzehrte zuvor 20g Mandeln, die andere Hälfte nichts. Nach ein paar Tagen Pause wurden die Gruppen „getauscht“ und der Test wiederholt.

Im zweiten Teil der Studie erhielten die Teilnehmer:innen einen Glukosesensor, der kontinuierlich den Blutzuckerspiegel misst. Wieder verzehrten die Proband:innen der Mandelgruppe vor jeder Hauptmahlzeit 20g Mandeln. Dieses Mal 3 Tage lang. Nach einer sogenannten „Wash-Out-Phase“ wurden die Gruppen getauscht und die vorherige Kontrollgruppe wurde nun zur Mandelgruppe.

Teil 1 der Studie ergab, dass verschiedene Indikatoren für Hyperglykämie (erhöhter Blutzuckerspiegel) auf Basis des oralen Glukosetoleranztests in der Mandelgruppe niedriger waren als in der Kontrollgruppe. Der postprandiale (also nach einer Mahlzeit) Blutzuckerspiegel senkte sich um 18%.

In Teil 2 zeigte sich bei der Mandelgruppe in den ersten 24 Stunden eine statistisch signifikante Verbesserung der Glukosevariabilität, was auf eine angemessene Blutzuckerkontrolle schließen lässt. Die postprandiale Hyperglykämie (also der erhöhte Blutzuckerspiegel nach einer Mahlzeit) senkte sich in der Mandelgruppe im Vergleich zur Kontrollgruppe um etwa 10%.

Auch wenn der Interventionszeitraum in dieser Studie relativ kurz war (oder auch genau deswegen!), finde ich die Ergebnisse super spannend!

Fazit

Die beiden Studien zeigen, dass der Verzehr von Mandeln vor einer Mahlzeit den Blutzuckerspiegel verbessern kann.

Als Teil einer nährstoffreichen Ernährung können Mandeln möglicherweise sogar eine Umkehr des Prädiabetes hin zu einem normalen Blutzuckerspiegel begünstigen. Faszinierend, oder?

Mandeln

  • sind reich an Vitaminen und Nährstoffen

  • enthalten z.B. Vitamin E, Magnesium und Kalium

  • liefern pflanzliches Protein, gesunde Fettsäuren und wertvolle Ballaststoffe

  • sind perfekt als Snack, egal ob zuhause oder unterwegs

 

Wichtig zu erwähnen: Die Ergebnisse dieser Studien sind natürlich nicht unbedingt auf ähnliche Situationen übertragbar (aber möglicherweise!). Beispielsweise ist weitere Forschung erforderlich, um festzustellen, ob ähnliche Effekte bei Menschen anderer ethnischer Hintergründe oder mit Diabetes Typ 2 auftreten.

Es bleibt also definitiv spannend und ich bin gespannt auf die weitere Forschung.

Dieser Beitrag entstand in wertschätzender Zusammenarbeit mit dem Almond Board of California. Die Non-Profit-Vereinigung kalifornischer Mandelbauern verfolgt einen forschungsbasierten Ansatz und setzt sich unter anderem für die Qualität und Sicherheit, sowie den Umweltschutz in der Landwirtschaft ein.

Quellen

Gulati, S., Misra, A., Tiwari, R., Sharma, M., Pandey, R. M., Upadhyay, A. D., & Sati, H. C. (In press 2023). Premeal almond load decreases postprandial glycaemia, adiposity and reversed prediabetes to normoglycemia: a randomized controlled trial. Clinical Nutrition ESPEN, 54, 12- 22.

Gulati, S., Misra, A., Tiwari, R., Sharma, M., Pandey, R. M., Upadhyay, A. D., & Sati, H. C. (2023). Beneficial effects of premeal almond load on glucose profile on oral glucose tolerance and continuous glucose monitoring: randomized crossover trials in Asian Indians with prediabetes. European Journal of Clinical Nutrition.