Dieses Dinkel-Karotten-Körner-Brot ist super schnell und einfach gemacht (mit Trockenhefe, ohne Gehzeit!). Es ist wunderbar saftig, gesund und unglaublich lecker.
Schnelles Karottenbrot
Ich backe sehr gerne selbst Brot. Allerdings ist es ziemlich aufwändig, ein gut schmeckendes Brot wie beim Bäcker hinzubekommen. Sauerteigführung, Vorteige, lange Ruhezeiten etc. Das kostet alles Zeit, die man im Alltag nicht immer hat.
Deswegen darf es manchmal auch ein schnelles Brot sein, welches vielleicht nicht 100% klassisch wie vom Bäcker schmeckt, aber trotzdem super lecker und saftig ist. Um eben diese Saftigkeit zu erreichen, habe ich einfach mal mit Karotten herumexperimentiert. Herausgekommen ist dieses schnelle und einfache Rezept.
Wir reden hier von einem unglaublich saftigen und gesunden Karottenbrot mit Dinkelvollkornmehl und jeder Menge Flocken und Samen. Es ist vollgepackt mit wertvollen Nährstoffen, sieht optisch toll aus und schmeckt wahnsinnig lecker.
Das Besondere an diesem Rezept ist, dass die Zutaten nur miteinander verknetet werden müssen und der Teig ohne Gehzeit sofort in den Ofen kommt. Perfekt also, wenn es mal schnell gehen muss oder man einfach keine Lust auf lange Teigführung hat :) Wenn du Zeit hast, kannst du das Brot vor dem Backen trotzdem gehen lassen – dann wird es nochmal etwas „fluffiger“ – es funktioniert aber auch wunderbar ohne!
Doch nicht ganz das, wonach du gesucht hast? Lieber was anderes backen? Wie wäre es stattdessen mit diesem knusprigen Dinkel-Joghurt-Brot? Oder diesem Körnerbrot?
Zutaten und Variationen
Das schnelle Möhrenbrot besteht aus einfachen Zutaten. So kannst du ohne Schnickschnack ein gesundes Brot backen. Die Hauptzutaten sind:
- Dinkelvollkornmehl: Ich mag Dinkelmehl total gerne. Durch die Vollkornvariante entsteht ein rustikales Brot, das lange satt macht und voller wertvoller Ballaststoffe steckt.
- Haferflocken: Haferflocken machen sich prima im Brot. Sie stecken ebenfalls voller gesunder Nährstoffe und machen das Karottenbrot schön weich. Alternativ kannst du auch Dinkelflocken verwenden.
- Leinsamen: Verwende geschrotete Leinsamen (fertig gekauft oder besser frisch geschrotet). Diese liefern ebenfalls jede Menge Ballaststoffe und sind gut für den Darm.
- Kürbiskerne: Ein paar gehackte Kürbiskerne sorgen für einen schönen Biss. Theoretisch kannst du sie auch ganz in den Teig geben, dann sind sie „markanter“ und nicht so schön verteilt. Spart aber nochmal ein klein wenig Zeit. Als Alternative kannst du jegliche Saaten oder Nüsse verwenden, sie sich gut zerkleinern lassen.
- Trockenhefe: Damit es wirklich schnell und einfach geht, kannst du einfach ein Päckchen Trockenhefe in den Teig geben. Natürlich schmeckt das Brot dann nicht wie beim Bäcker, das ist aber auch gar nicht der Anspruch hier.
- Karotten: Geraspelte bzw. gerieben Karotten machen dieses Dinkelbrot zu etwas ganz Besonderem. Und sie machen es auch gleichzeitig wahnsinnig saftig.
Zubereitung und Tipps
Das gesunde Brot ist schnell und einfach zuzubereiten:
- Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dinkelvollkornmehl, geschrotete Leinsamen, Haferflocken, Kürbiskerne, Salz, Apfelessig, Honig, Wasser und Trockenhefe in eine geeignete Schüssel geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Das geht am einfachsten mit einer Küchenmaschine oder mit einem Rührgerät mit Knethaken. Da der Teig ziemlich feucht und eher flüssig bleibt, ist er mit den Händen eher schwer zu kneten.
- Die Karotten schälen und fein raspeln. Alternativ kannst du sie auch etwas gröber raspeln bzw. reiben. Dann sind sie im Brot etwas mehr zu sehen und zu schmecken. Raspelst du sie feiner, so wird auch das Karottenbrot saftiger. Unter den Teig heben.
- Den Teig in eine gefettete kleine Kastenform (ca. 20cm lang) füllen. Besonders praktisch ist übrigens auch eine Silikonbackform, hier entfällt das Einfetten. Den Teig mit etwas Öl bepinseln und dabei glattstreichen. Mit einem Messer längs einschneiden. Im vorheizten Backofen ca. 70 Minuten backen.
- Tipp: Möchtest du schöne, knusprige Ränder am Brot, so kannst du es etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit (also nach 1 Stunde im Ofen) aus der Form nehmen. Dann das Dinkelbrot noch einmal in den Backofen stellen und die restlichen 10 Minuten ohne Form fertig backen.
Weitere gesunde Rezepte mit Karotten
Möhren sind eine tolle Zutat in der gesunden Küche. Magst du das orangene Gemüse auch so gerne? Hier gibt’s noch mehr leckere und gesunde Rezeptideen mit Karotten:
Oder stöbere direkt durch alle meine gesunden Rezepte im umfangreichen Rezeptindex mit Filterfunktion.
Dinkel-Karotten-Körner-Brot
Kochutensilien
Zutaten
- 400 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g geschrotete Leinsamen
- 50 g Haferflocken
- 25 g gehackte Kürbiskerne
- 1 TL Salz gestrichen
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Honig
- 400 ml Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 150 g geraspelte Karotten
- Rapsöl zum Bestreichen
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Alle Zutaten bis auf die Karotten miteinander verkneten (am besten mit der Küchenmaschine bzw. Knethaken). Zum Schluss die geraspelten Karotten unterheben.
- Den Teig in eine kleine gefettete Kastenform füllen und mit etwas Öl glattstreichen. Der Länge nach einschneiden.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 70 Minuten backen.
Notizen
Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa
Hallo Lisa,
ich habe heut dein Brot gebacken und es schmeckt super. Anstatt Hirse, habe ich grobe Haferfocken genommen, und es hat auch geklappt. Freue mich auf weitere gesunde und leckere Rezepte von dir. Danke!
Hallo Jana,
das freut mich sehr zu hören, vielen Dank!
Liebe Grüße
Lisa
Hi du Künstlerin der gesunden, Küche.
Super lecker. Habe gestern das erste mal das Karotten-Dinkel-Körner Brot gebacken und die Familie (mit 3 Kindern) hat es direkt zum Abendbrot weggeschlemmt. Jetzt ist das zweite im Ofen. Da ich keine Leinsamen hatte, gab ich dafür Sonnenblumenkerne dazu. Danke für das tolle und einfach zu verarbeitende Rezept. Werde sicher noch mehr von dir ausprobieren.
Liebe Grüße Kata
Hallo Kata,
ach das freut mich riesig – lieben Dank!
Viele Grüße
Lisa
Hallo Lisa, hab heute dieses Brot zum ersten Mal gebacken. Der Teig ging um mindestens 1 / 3 hoch, es ist sehr fluffig und saftig geworden. Schmeckt sogar meinem Mann, der sonst keine Körner im Brot mag. Mach ich auf jeden Fall wieder. LG Anneliese 😉
Hallo Anneliese,
ach das freut mich ja sehr! Lieben Dank für deinen Kommentar.
LG Lisa
Sehr Lecker.Ich backe nur noch selber 🍞
Das freut mich! :) Danke
Hallo Jana, habe dein Brot gebacken, ich finde es etwas fest und ist kaum aufgegangen. Geschmacklich ist es sehr gut. Jetzt meine Frage, wird es lockerer, wenn ich es gehen lasse und richtige Hefe nehme anstatt Trockenhefe ? Oder wird das nix ? LG Karin
Hallo Karin,
oh je das tut mir sehr leid :(
Eigentlich sollte es auch ohne Gehzeit gut aufgehen. Du kannst es auch zusätzlich gehen lassen, dann wird es vielleicht etwas luftiger.
Liebe Grüße
Lisa
Hallo Lisa, habe das Brot nochmal gebacken mit frischer Hefe . Habe es 1 Stunde gehen lassen und siehe da es ist ein wunderbares Brot geworden…. das werde ich jetzt ständig backen…. lg Karin
Ach super :)
Hallo Lisa,
backst du mit Umluft oder Ober-/Unterhitze?
Ich habe das Brot heute gebacken.
Aber es ging überhaupt nicht auf.
Liebe Grüße
Ann-Katrin
Hallo Ann-Katrin,
oh nein, das tut mir leid :(
Hier backe ich mit Ober-/Unterhitze. Es geht nicht übermäßig auf, aber ein bisschen sollte es schon aufgehen :( Ich hoffe, es hat trotzdem geschmeckt.
Liebe Grüße
Lisa
Hallo Lisa,
das Brot hat gut geschmeckt. Habe es jetzt aber nochmal in einer anderen Form gebacken und dann doch durchweg mit Ober- und Unterhitze und jetzt ist das Brot auch ein wenig aufgegangen und es ist mega lecker und total einfach! Und das beste daran ist, dass es nicht gehen muss!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Ann-Katrin
Da bin ich aber beruhigt :) Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat.
Vielen Dank fürs Nachbacken und für dein Feedback!
Liebe Grüße
Lisa
Schmeckt mega lecker,
Hab zum ersten mal probiert mir selber ein Brot zu backen und ich muss sagen es ist der Hammer!!!
Das freut mich sehr, lieben Dank! :)
Liebe Lisa,
Ich habe das Brot letztens gebacken und ich muss sagen, es schmeckt herrlich.
So einfach und schnell zubereitet. Es hält auch ein paar Tage frisch.
Ich habe es noch mit Brennesselsamen und gemahlener Braunhirse verfeinert :)
Das freut mich total, lieben Dank! :)
Kann ich statt Trockenhefe auch normal Hefe nehmen? Die hab ich schon zuhause… und wenn ja, wie viel davon?
Ja, das müsste genauso gehen. Das müsste dann ein halber Würfel sein.
Liebe Grüße
Habe das Brot heute morgen gebacken und noch warm zum Frühstück gegessen. Super einfach und sehr lecker!
Das freut mich sehr :)
Huhu, wie lange ist das Brot haltbar?
Danke die Auskunft!
Ich würde sagen auf jeden Fall 2-3 Tage, vermutlich länger. Du kannst auch einen Teil einfrieren, am besten schon in Stücke geschnitten, dann lässt es sich nach Bedarf auftauen :)
Liebe Grüße
Danke für das Rezept!
Bei mir war der Teig sehr feucht, ich habe daher 200-300g Dinkelvollkornmehl zusätzlich reingegeben. Dann habe ich es noch 20min stehen lassen in der Form vor dem Backen und es ist toll aufgegangen.
Richtig lecker!!
Oh das tut mir sehr leid, dass der Teig so feucht war. Zum Glück hat es dann doch noch geklappt :)
Weißt du, ob man das Brot auch rein theoretisch ein wenig gehen lassen kann, bevor man es backt? Mir macht die zusätzliche Zeit nichts aus und möchte erreichen, dass es noch fluffiger wird.
Das sollte eigentlich gar kein Problem sein :)
Ich habe das Brot jetzt schon 2x gemacht und leider ist es sehr feucht innen, teilweise noch roh. Beim zweiten Mal habe ich sogar nur 300ml Wasser genommen, mich aber ansonsten ans Rezept gehalten. Die Backzeit mussten wir auf über 80min erhöhen. Die Kruste wurde deshalb sehr hart. Schade :(
Das tut mir wirklich sehr leid – mir fällt spontan nicht ein, woran das liegen könnte :(
Hallo Lisa, das erste selbstgebackene Brot habe ich ich nach deinem Rezept gemacht und bin begeistert, es war kinderleicht vorzubereiten, sieht gebacken toll aus, hält sehr lange seine Feuchtigkeit und vor allem – es schmeckt so was von toll, ich bin sehr zufrieden.????????????
Das freut mich sehr, vielen lieben Dank :)
Super Rezept. Beii den Körnern musste ich etwas variieren, hatte nicht exakt alles da. Ich hab noch eine Schale Wasser in den Ofen gestellt und das Brot vorger gehen lassen. Bevor man es ganz rausnimmt, muss man prüfen, ob es wirklich fertig ist. Ich musste es minimal länger backen. Aber ein tolles Ergebnis. Danke für das Rezept.
Gruss Juana
Hallo Juana,
das freut mich – vielen Dank für deinen Kommentar.
LG Lisa
Ich habe soeben das Dinkelvollkornbrot gebacken. Es schmeckt super lecker und ist ganz schnell zubereitet. Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept. Wird nun zu meinen Lieblings Rezepten auf genommen.
Ach das freut mich sehr, vielen Dank :)
Hallo, lässt du den Teig vorher nie gehen? Ich würde das gerne backen, aber bei den Rezepten, die ich bisher probiert habe musste man immer den Teig länger gehen lassen. Liebe Grüße Alex :-)
Hey Alex,
ja tatsächlich lasse ich bei diesem Rezept den Teig vorher nicht gehen – probiere es gerne mal aus :)
Du kannst ihn aber auch gehen lassen, wenn du magst, das ist genauso möglich.
Liebe Grüße
Lisa
Hey Lisa,
ich habe die Möhre weggelassen und anstatt Kürbiskernen Sonnenblumenkerne genommen (in den Teig und zusätzlich oben als „Topping“). Das Brot ist super saftig und dennoch außen knusprig – sehr lecker-
LG Lisa
Hallo Lisa,
das freut mich sehr – lieben Dank für deinen Kommentar.
LG Lisa
Mangels angegebener Zutaten in ausreichender Menge sind noch Sesam und gehackte Haselnüsse im Teig gelandet, schmeckt genial. Backzeit und Temperatur haben genau gepasst, aufgegangen ist es auch. Tolles Rezept, vielen Dank!
Das freut mich sehr – lieben Dank für deinen Kommentar
Hallo Lisa,
habe heute dein Brotrezept ausprobiert.
Alles nach Rezept, habe nur die Kürbiskerne durch gehackte Walnüsse ersetzt. Das Brot ist wunderbar gelungen und schmeckt richtig gut.
Danke, dass Du dieses leckere Rezept mit uns geteilt hast !!!
Ach das freut mich sehr, vielen Dank
Wie viel Kalorien haben denn 100 Gramm von diesem Brot? Bzw. wie viel Kalorien hat eine Scheibe oder das ganze Brot
Ich hab’s leider nicht ausgerechnet – sorry :)
Hallo! Hast du Erfahrung, ob das Rezept auch im Brotbackautomat funktioniert? Viele Grüße!
Hey, leider nicht sorry :(
(da ich selbst auch keinen Brotbackautomaten habe, habe ich leider auch keinerlei Erfahrung damit…)
Liebe Grüße
Habe das Brot getestet und habe auch lilane Urkarotten mit rein gegeben :) Dann wirds noch bunter
Tolle Idee mit den bunten Karotten, das sieht bestimmt toll aus
Liebe Grüße
Hallo eine Frage – nehmt ihr die große oder die kleine Kastenform für das Brot? Von der Menge her würde ich glauben, dass die große Kastenform auch passt – im Rezept steht aber die kleine Form?
Danke!
Hallo Katharina,
ich habe eine kleine Kastenform verwendet (also keine ganz kleine, sondern so ein Mittelding). Je nachdem wie groß die „große“ Kastenform ist, kannst du natürlich auch diese verwenden, dann muss die Backzeit ggf. etwas angepasst werden :)
Liebe Grüße
Super lecker, saftig und mit krosser Kruste- ich bin begeistert! :) 1/2 TL Salz extra und meine Familie war auch total vom Hocker.
Ach das freut mich sehr, danke!
Ich habe das Brot heute auch gebacken und gleich probiert. So lecker. Vor allem so schnell und unkompliziert. Das nächste Mal werde ich den Teil vielleicht auch gehen lassen, um zu sehen, ob noch was passiert-lach-…Auf alle Fälle werde ich es wieder backen: Danke für das tolle Rezept.
Das freut mich danke sehr :)
Gestern Abend gebacken, bin ich heute voller Vorfreude zu meinem Toaster gerast. Ich bin vor einem halben Jahr auf weizenfreie Ernährung umgestiegen, vermisse seitdem aber richtig kerniges und kräftiges Brot.. Glutenfreie Brötchen und helles Dinkeltoast sind einfach auf Dauer echt langweilig. Mir hat seitdem mein Frühstück nicht mehr so gut geschmeckt wie heute – vielen vielen Dank für dieses mega Rezept! Hab direkt meinen Freund los geschickt, um mehr Mehl zu holen, dann backen wir die Tage auf Vorrat und frieren es ein :) Backen ist normalerweise nicht so mein Ding… Meinst du man könnte daraus auch einfach Brötchen formen… Weiterlesen »
Vielen lieben Dank, das freut mich sehr.
Brötchen habe ich tatsächlich noch nie daraus probiert, ich dachte immer der Teig bleibt da bestimmt nicht in Form :D Aber wer weiß :)
Liebe Grüße
Auch bei mir ist das Brot zu feucht. Gar ist es, eine schöne Kruste hat es auch aber innen ist es ziemliche Matsche…
Oh man, das tut mir total leid und ich weiß leider überhaupt nicht, woran es liegen könnte :( Bei so vielen klappt das Rezept wunderbar, und bei manchen bleibt es einfach total feucht :(
Hallo, ich habe das Brot gestern zum ersten und garantiert nicht zum letzten Mal gebacken. Super lecker. Da ich die Zeit hatte, hab ich es auch lieber vorher gehen lassen und dann einfach im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten gebacken. Uns gefällt gerade, wenn es so schön saftig ist!
Das freut mich, lieben Dank für deinen Kommentar :)
Dieses Brot ist irre gut, wir sind nun weg vom Bäcker. Haben dieses Brot im Lockdown sicher schon 6-7x gemacht und liebes es. Wir machen aber auch andere Brote, kommen aber als Highlight immer wieder zu diesem zurück.
Danke für das Rezept und alles gute!
Ach das freut mich riesig!
Lieben Dank und alles Gute
Lisa