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Einfaches Dinkelvollkornbrot mit Leinsamen, Körnern und Hefe. Schnell, gesund und saftig lecker.

Dinkelvollkornbrot mit Körnern auf einem schwarzen Abkühlgitter.

Gesundes Brot selber backen muss nicht kompliziert sein!

Hier bekommst du ein ganz einfaches Rezept ohne Schnick Schnack.

Dinkelvollkornbrot im Überblick

  • gesundes Brotrezept
  • mit Dinkelvollkornmehl, Leinsamen, Sonnenblumenkernen und Kürbiskernen
  • schnell und einfach mit frischer Hefe
  • außen knusprig, innen herrlich saftig und kernig zugleich

Zutaten

Für das kernige Dinkelvollkornbrot brauchst du nur ein paar einfache Zutaten, die du überall bekommst:

Zutaten für das Dinkelvollkornbrot in Schüsselchen angerichtet und als Grafik fotografiert und beschriftet.

Zubereitung

Das gesunde Vollkornbrot kannst du ganz einfach selbst backen. So geht’s:

In diesem Abschnitt findest du die detaillierte Anleitung inkl. weiteren Tipps und Fotos der einzelnen Zubereitungsschritte. Du willst nur schnell zum komprimierten Rezept? Dann spring‘ gerne direkt zur Rezeptkarte.

Schritt 1

Zuerst lösen wir die Hefe in Wasser auf. Dazu lauwarmes (nicht zu kalt und nicht zu heiß) Wasser in ein geeignetes Gefäß geben, die frische Hefe hinein bröseln und den Honig dazu geben.

Ein paar Minuten stehen lassen und dabei immer wieder umrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.

Schritt 2

In der Zwischenzeit kannst du bereits die restlichen Zutaten vorbereiten:

Dinkelvollkornmehl, Leinsamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Salz und Apfelessig in eine große Schüssel geben. Am besten die Schüssel einer Küchenmaschine.

Dann das Hefe-Wasser-Gemisch dazugießen. Mit dem Knethaken einer entsprechenden Maschine etwa 5 Minuten gut kneten.

Es entsteht ein eher klebriger und nasser Teig, der in etwa so aussieht:

Gekneteter Teig für das Dinkelvollkornbrot in einer Küchenmaschine

Schritt 3

Nun die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einen warmen Ort stellen.

Etwa 1,5h Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat:

Gegangener und luftiger Teig für das Dinkelvollkornbrot in einer Schüssel.

Schritt 4

Eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Kernen bestreuen.

Dazu kannst du nach Belieben weitere Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne auf alle Seiten der Form streuen. Durch die Butter bleiben sie auch am Rand haften.

Den Teig einfüllen, dazu am besten mit einem Teigschaber aus der Schüssel kratzen und in der Form gleichmäßig breit streichen.

Nach Belieben mit weiteren Körnern bestreuen.

Grafik aus zwei Fotos. Links ist eine mit Butter bestrichene Kastenform mit Körnern bestreut. Rechts ist der Teig eingefüllt und nochmals mit Körnern bestreut.

Schritt 5

Nun die Kastenform einfach in den kalten Backofen stellen.

Die Temperatur auf 200° Ober-/Unterhitze einstellen und ca. 1 Stunde backen.

Danach noch kurz in der Form abkühlen lassen. Ggf. mit einem Messer das Brot rundherum vorsichtig aus der Form lösen. Das fertige Körnerbrot auf ein Abkühlgitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Selbstgebackenes Dinkelvollkornbrot in einer Kastenform.

Noch mehr Tipps und Infos

  • Statt frischer Hefe kannst du auch Trockenhefe verwenden. Ich habe beides probiert und fand die Variante mit frischer Hefe allerdings etwas saftiger.
  • Natürlich kannst du die Körner auch variieren, z.B. mit Pinienkernen, Haferflocken oder gehackten Nüssen. Evtl. ändert sich dadurch die benötigte Flüssigkeitsmenge ganz leicht, es sollte aber keinen wesentlichen Unterschied machen.
  • Das Brot schmeckt frisch am besten. In einer Tüte hält es sich aber auch gut ein paar Tage.
  • Du kannst das gesunde Dinkelbrot auch bequem einfrieren und nach Bedarf auftauen.
Gesundes Dinkelvollkornbrot auf einem schwarzen Abkühlgitter wird gerade mit einem Messer in Scheiben geschnitten.

Und nun viel Spaß mit dem Rezept:

Dinkelvollkornbrot mit Körnern auf einem schwarzen Abkühlgitter.

Dinkelvollkornbrot mit Körnern

Einfaches Rezept für ein gesundes Dinkelvollkornbrot zum selber backen.
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Gericht: Brot
Ernährungsweise: vegetarisch
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Backzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 2 Stunden 40 Minuten
Portionen: 1 Brot

Kochutensilien

  • Kastenform

Zutaten

  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 ml Wasser lauwarm
  • 1 TL Honig
  • 50 g Leinsamen
  • 50 g Kürbiskerne
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Apfelessig

Für die Form:

  • Butter zum Einfetten
  • weitere Kerne zum Bestreuen

Zubereitung

  • Die Hefe mit Honig im lauwarmen Wasser auflösen.
  • Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, das Hefe-Gemisch dazugießen und mit dem Knethaken einer Rührmaschine etwa 5 Minuten verkneten.
  • Die Schüssel abdecken und 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Eine Kastenform mit Butter einfetten und nach Belieben mit weiteren Sonnenblumenkernen, Leinsamen und Kürbiskernen bestreuen. Den Teig in die Form füllen und auch von oben nochmal mit weiteren Kernen bestreuen.
  • In den kalten Backofen stellen und bei 200° Ober-/Unterhitze etwa 1 Stunde backen.
Rezept von: Lisa Nentwich
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Viel Freude beim Ausprobieren und lass mich gerne wissen, wenn du das Dinkelvollkornbrot nachgebacken hast.

deine Lisa